§ 35. Становление абсолютизма в европейских странах Что такое абсолютизм



жүктеу 68.79 Kb.
Дата11.06.2016
өлшемі68.79 Kb.
§ 35. Становление абсолютизма в европейских странах
Что такое абсолютизм.

Абсолютизм пришел на смену сословно-представительной монархии, при которой прави­тель, принимая решения, учитывал мнения знати и предста­вителей сословий.

Абсолютизмом называется форма правления, при которой власть принадлежит исключительно монарху.

В период становления абсолютизма в обществе возрастает заинтересованность в усилении верховной власти. Дворянство видело в ней источник доходов, предпринимательские кру­ги - гаранта стабильности и процветания. Сильная власть способствовала росту престижа государства в мире, в чем за­интересованы все ее жители.



Абсолютизм во Франции.

Страной классического абсолютизма стала Франция. Основы абсолютизма во Франции были заложены в XV - XVI вв. Генеральные штаты в этот период почти не созывались, их заменили собрания назначенных ко­ролем лиц (нотабли). В распоряжении короля находились развитый государственный аппарат, с помощью которого вел­ся сбор налогов, и большая армия.

Правда, в крупных городах Франции существовали парла­менты, которые несколько стесняли власть короля. Особен­но этим отличался парламент Парижа, в обязанности которого входило регистрировать королевские указы и высказы­вать о них свое мнение.

В XVII в., после окончания религиозных войн при короле Генрихе IV, абсолютизм во Франции утвердился окончатель­но. Одной из опор абсолютизма являлось стремление людей к миру, гарантия которого виделась в сильной королевской власти. Генрих IV подобрал талантливых помощников, од­ним из которых стал гугенот герцог Максимильен де Бетюн Сюлли. Ему удалось возродить экономику, создать крупные государственные мануфактуры, он же поощрял осно­вание частных мануфактур.

В 1610 г. Генрих IV был убит католиком-фанатиком. Ко­ролем стал 9-летний сын Генриха Людовик XIII. Малолет­ством правителя воспользовались вельможи, которые спровоцировали беспорядки в стране. Укрепление абсолютизма во Франции произошло в годы правления кардинала Рише­лье (1624-1642), первого министра Людовика XIII. В этот период была ликвидирована «гугенотская республика» на юге страны. Ришельё принял решительные меры для подчинения знати. Многие замки были снесены, запретили дуэли между дворянами.

В 1643 г. королем стал Людовик XIV, которому было пять лет. Он находился у власти до 1715 г., но до 1661 г. страной правил кардинал Мазарини, первый министр, продолживший политику Ришельё, направленную на укрепле­ние абсолютизма. После упорной борьбы были подавлены вы­ступления знати (фронда). При Мазарини значительно воз­росли налоги, укрепился государственный аппарат.

С 1661 г. Людовик XIV лично занимался вопросами внеш­ней и внутренней политики. Его правление характеризуется многочисленными войнами, самая известная из которых Вой­на за испанское наследство 1701 -1714 гг. Он покровитель­ствовал наукам и искусствам, но в то же время жестоко пре­следовал свободомыслие. По преданию, однажды в ответ на заявление, что парижский парламент представляет государ­ство, Людовик XIV - Король-Солнце - произнес свою зна­менитую фразу: «Государство - это я».

Абсолютизм в Испании.

В 1516 г. королем Испании стал Карл I, который унаследовал и владения Габсбургов в Германии. В 1519 г. он стал также и императором Священной Римской империи под именем Карл V. Под его властью ока­зались огромные земли, в том числе испанские владения в Америке. Говорили, что в империи Карла V никогда не за­ходит солнце. Сама Испания состояла из нескольких частей, которые и после объединения сохраняли автономию. Кастилия, Арагон, Каталония, Валенсия и Наварра имели свои сословно-представительные учреждения, своих вице-королей. Карл, стремясь создать всемирную империю, рассматривал Испанию как источник материальных и людских ресурсов для армии. При нем сильно возрос налоговый гнет. Однако его план создания мировой католической империи рухнул. В 1555 г. Карл V отказался от престола и передал Испанию вместе с Нидерландами своему сыну Филиппу II (1555 - 1598).

При Филиппе II в Испании особенно ярко проявились чер­ты абсолютизма, который имел здесь свои особенности, свя­занные с господством католичества. В стране свирепствовала инквизиция. Были приняты суровые меры против потомков мавров, принявших христианство (мориски). Результатом преследований морисков, выразившихся в массовых казнях и изгнаниях, стало ухудшение экономического положения.

Огромные доходы, шедшие из Америки, первоначально способствовали развитию экономики. Однако наличие срав­нительно легко доставшегося богатства способствовало тому, что власть, в отличие от других государств, почти не заботи­лась об экономике страны. Постепенно экономика приходила в упадок. Испания стала первой жертвой революции цен - товары здесь резко подорожали. Развитие тормозили огром­ные налоги, раздутые привилегии знати, затраты на колонии, массовый отъезд в Америку наиболее активной части насе­ления.

В первой половине XVI в. Испания считалась самой могу­чей военной державой, а испанские воины непобедимыми на поле боя. Однако при Филиппе II наметилось ослабление и в этой сфере. После присоединения в 1581 г. Португалии (где пресеклась правящая династия) Филипп II поставил перед собой задачу подчинить и Англию, на королеве которой - Марии Тюдор (Кровавой) - он был женат. Однако после смерти Марии в 1588 г. и прихода к власти королевы Ели­заветы I началось военное противостояние между двумя державами. В 1588 г. с помощью огромного испанского фло­та («Непобедимая армада») Филипп II попытался высадить десант на берегах Англии. Но английский флот нанес испанцам поражение и не позволил им осуществить свой замысел. При отступлении «Непобедимой армады» назад буря уничто­жила почти все оставшиеся испанские суда. Морское могу­щество Испании было подорвано.

Испания успешно воевала с турками-османами на Среди­земном море и в Северной Африке, но особых выгод от своих побед здесь не получила. Бесполезным для упрочения пози­ций страны и затратным для казны оказалось вмешательство испанских войск в религиозные войны во Франции. Тяже­лейший удар по могуществу Испании был нанесен в резуль­тате победы национально-освободительного движения в Ни­дерландах (1566 -1609).



Абсолютизм в Англии.

В XVI в. английские феодалы де­лились на старое и новое дворянство. Старое дворянство подучало со своих крестьян оброк или имело доход с должно­стей. Новое дворянство (джентри) быстро богатело.

Многие представители нового дворянства разводили в сво­их имениях овец, шерсть которых пользовалась большим спросом как сырье для производства тканей.

Под пастбища для овец джентри часто забирали крестьян­ские наделы. Крестьян сгоняли с земли, а образовавшиеся пастбища огораживали заборами. Это явление получило на­звание огораживание. Всех протестующих безжалостно ис­требляли. Земля приносила большой доход, и состоятельные люди из числа горожан и зажиточных крестьян охотно ее приобретали, пополняя ряды дворянства.

С 1485 по 1603 г. Англией правила династия Тюдоров, с которой связано становление английского абсолютизма. Ко­роль Генрих VIII (1509 -1547) расправился с недовольной знатью. Эту политику продолжили его дочери - королевы Мария и Елизавета.

Одним из средств укрепления абсолютизма в Англии ста­ла Реформация, осуществленная при Генрихе VIII. Были из­менены некоторые религиозные обряды, главой Церкви вме­сто папы объявлялся король. Реформация сопровождалась закрытием всех монастырей, преследованием и массовым ис­треблением монахов. Церковные и монастырские земли ото­шли государству.

Реформация проводилась в условиях жестокого террора. От подданных требовали полного подчинения новой англи­канской церкви. Отказ карался смертью. Так, жизнью поплатился лорд-канцлер короля, великий гуманист Томас Мор. Среди англичан было немало приверженцев еще более глубоких изменений религиозного учения на основе кальвинизма - пуритан. Попытка Марии Кровавой с помощью массового террора восстановить в стране католичество оказа­лась безуспешной.

При Тюдорах усилилось стремление к захвату колоний. Королева Елизавета I поощряла действия пиратов. Ее фаво­рит капитан Фрэнсис Дрейк с небольшой эскадрой совер­шил второе в истории человечества кругосветное плавание и ограбил в ходе его многие испанские колонии. Англичане на­живались и на работорговле.



Просвещенный абсолютизм.

Абсолютизм как форма прав­ления продолжал существовать и в XVIII в. Подчиняясь тре­бованиям времени, абсолютные монархи в ряде европейских стран стремились проводить преобразования, нацеленные на развитие экономики, улучшение управления государством, модернизацию армии, поддержку культуры. Они опирались на популярные тогда идеи, связанные с представлениям о решающей роли государственной власти в развитии общества. Позднее деятельность таких монархов получила название политики просвещенного абсолютизма. Наиболее известным воплощением этой политики стала деятельность правителей Пруссии и монархии Габсбургов. Королевство Пруссия сложилось на рубеже XVII вв. из объединенных под властью династии Гогенцоллернов северогерманских государственных образований Бранденбурга и Пруссии. В 1740 г. королем здесь стал Фридрих II Великий. Это был образованный человек, талантливый политик и полководец. Его отличали небывалый цинизм и прагматизм. Он покровительствовал торговле, промышленности, сельскому хозяйству (например, поощрял посадку картофеля), реформировал управление государством, судебную систему (отменил пытки, ввел равенство всех перед законом, провозгласил независимость суда). При Фридрихе в результате войн территория Пруссии значительно вырос­ла - и она стала одним из ведущих государств Европы.



Монархия Габсбургов представляла собой конгломерат территорий, в который входили Австрия, Чехия, Хорватия, отвоеванные у Османской империи Венгрия и некоторые южнославянские земли, Нидерланды, часть Италии. В истори­ческой литературе монархию Габсбургов обычно называют Австрия. Императрица Мария Терезия (1740 -1780) про­вела в Австрии ряд реформ, нацеленных на укрепление го­сударства и развитие экономики. С 1765 г. ее соправителем стал сын Иосиф II, также приверженец идей просвещенного абсолютизма. Им удалось добиться уменьшения влияний Церкви в стране, в пользу государства отошла часть мона­стырских земель. Иосиф II провозгласил равенство всех под­данных, их право занимать любую государственную должность, отменил крепостное право, сохранявшееся в ряде ре­гионов империи.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Что такое абсолютизм? Почему он появился?

  2. Почему Францию называют страной классического абсолю­тизма?

  3. Каковы были особенности абсолютизма в Испании?

  4. Как сложился и развивался абсолютизм в Англии?

  5. Сравните абсолютизм во Франции, Испании, Англии. Назовите общие и отличительные черты в проведении политики абсолю­тизма.

  6. Что такое просвещенный абсолютизм? Чем он отличался от аб­солютизма XVI - XVII вв.?




©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет