• Албания подвержена воздействию различного рода природных катастроф. Наибольшую угрозу для страны представляют сильное землетрясение и масштабные наводнения вследствие разлива рек



жүктеу 116.96 Kb.
Дата17.06.2016
өлшемі116.96 Kb.

1

• Албания подвержена воздействию различного рода природных катастроф. Наибольшую угрозу для страны представляют сильное землетрясение и масштабные наводнения вследствие разлива рек. Помимо этих угроз, к типичным факторам риска на всей территории Албании относятся бедствия меньшего масштаба, связанные с наводнениями, оползнями и скоплением высокогорных снежных масс.

• Учитывая необходимость усовершенствовать практику борьбы со стихийными бедствиями в Албании, в январе 2002 г. ПРООН приступила к реализации «Программы борьбы со стихийными бедствиями и обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям». Эта программа включает оценку, составление планов действий на случай катастроф и чрезвычайных ситуаций, мероприятия по подготовке кадров, технико-технологическое обеспечение и информирование общественности; все эти шаги направлены на укрепление общей системы борьбы со стихийными бедствиями в Албании и расширение возможностей соответствующих институтов на общенациональном и местном уровнях. Программа реализуется через Министерство по делам местных самоуправлений и децентрализации.



2

• Настоящее исследование – «Оценка риска природных катастроф» – представляет собой первую попытку систематического сбора данных по отдельным видам угроз в Албании, а также попытку оценить ожидаемые (вероятные) потери для различных объектов риска от различных последствий неблагоприятных событий.

• Результаты данного исследования служат также источником информации для органов регионального и городского планирования, региональных органов власти, муниципалитетов и местных сообществ. Исследование призвано повысить их осведомленность в данном вопросе, но необходимы более детальные оценки риска катастроф и уязвимости в целях планирования землепользования и, в целом, для более устойчивого развития с принятием активных мер по контролю и снижению риска.

• В настоящий момент основная ответственность за принятие последующих мер по результатом данного исследования возложена на правительство и его региональных представителей. Необходимо наладить сотрудничество с гражданским обществом, научным и предпринимательским сообществом, чтобы создать адекватную и эффективную систему готовности к стихийным бедствиям и снижения их последствий.


3

• Главной целью данного исследования является анализ существующего положения в качестве базиса для планирования на случай чрезвычайных ситуаций, а также составление сценариев на основе шести видов стихийных бедствий, которые характеризуются наибольшей вероятностью проявления на территории Албании и создают риск негативных последствий для населения страны.

• По мере того, как в Албании будет укрепляться система борьбы со стихийными бедствиями, данное исследование, как ожидается, будет расширено за счет включения в него других опасных явлений и объектов риска. Кроме того, имеется в виду, что как собранные для исследования данные, так и сам анализ должны регулярно обновляться с учетом демографического и социально-экономического развития страны.

• Цели настоящего исследования были достигнуты благодаря объединенным усилиям пяти рабочих групп, сформированным при Албанской академии наук; каждая из этих групп получила задание вести анализ, соответственно, по землетрясениям, наводнениям/бурям, оползням, эпидемиям и лесным пожарам.


4

• Главными результатами оценки риска и имеющегося потенциала являются следующие:

  • Профиль (характеристика ситуации) природных катастроф в Албании;

  • Синтез целевых объектов риска, количественное выражение подверженности риску и картирование;

  • Синтез потенциальной уязвимости целевых объектов риска для перечня ожидаемых стихийных бедствий;

  • Оценка риска – типового (для первичного риска) и совокупного (для первичного и сопутствующего риска).

• Каждый из этих итоговых материалов содержит представление данных в табличной или графической форме, а также соответствующие карты в масштабе, определяемом на основе пространственных вариаций как самих опасных явлений, так и целевых объектов риска. Однако большинство итоговых материалов составляется в формате электронных таблиц MS Excel. Все таблицы MS Excel имеют единообразную кодировку и готовы к загрузке в оболочку ГИС с соответствующей географической привязкой.

5

• Были предприняты особые усилия для поддержания взаимодействия с Управлением по планированию и ликвидации чрезвычайных ситуаций в гражданской области при Министерстве по делам местных самоуправлений и децентрализации – конечным пользователем Оценки риска природных катастроф в Албании.

• Албания – страна с преобладанием всхолмленного и горного рельефа, для которой характерно разнообразие топографических и климатических условий. Примерно 70% территории страны располагается на высотах 300 и более метров над уровнем моря, а 52% - на высотах от 600 до 700 м; преобладающая крутизна склонов – около 30%.

• Административное деление Албании: 12 административных регионов (по-албански - qarks). Регионы представляют собой административно-территориальные единицы, состоящие из нескольких сельских сообществ (309) и городских муниципалитетов (65), имеющих между собой тесные географические, экономические и социальные связи, обусловливающие наличие устойчивых общих интересов.

• Согласно переписи 2001 года, общая численность населения, фактически проживающего на территории Албании, составляет 3.069.275 человек; насчитывается 726.895 домохозяйств, 512.387 зданий и 785.515 жилых строений (в 2.983 сельских населенных пунктах и 74 городах и поселках).



6

• На сегодняшний день Албания имеет ту же характеристику смертности, что и промышленно развитые станы Европы. Это делает возможным достижение соответствующих целевых показателей, заданных в «Целях развития на тысячелетие».

• Тем не менее, основная доля общей заболеваемости в Албании приходится на инфекционные болезни, которые остаются постоянным источником угрозы для здоровья населения, поскольку по-прежнему характеризуются относительно высоким уровнем заболеваемости – в особенности это касается респираторных инфекций и диарейных заболеваний, причем основные источники заболеваний связаны с неблагоприятным воздействием окружающей среды.

• На основе данных эпидемиологического контроля были установлены показатели частоты и заболеваемости по следующим видам инфекционных заболеваний: (1) диарейные заболевания; (2) вирусные гепатиты; (3) воздушно-капельные инфекции; (4) инфекционные заболевания, включенные в Национальную программу иммунизации (РПИ)1; (5) туберкулез (ТБ); (6) зоонозы (связанные с ветеринарным контролем и профилактикой); (7) инфекционные заболевания, имеющие природный источник; (8) паразитические инфекции; (9) венерические болезни и ВИЧ/СПИД; прочие заболевания.
1 РПИ – Расширенная программа иммунизации.


7

• Гидрографическая сеть Албании включает 11 основных рек, 152 притоков и больших рукавов. Их среднегодовой объем стока составляет примерно 1.308 м3/с, модуль стока – 30 м3/с на км2. Четыре крупнейших озера и более 600 водохранилищ (находящихся в неудовлетворительном состоянии) в совокупности занимают площадь 1.032 км2. Насчитывается примерно 200 источников грунтовых вод, каждый с дебетом примерно 200 л/с.

• Осадки распределяются неравномерно. Количество дождливых дней на юге страны меньше, чем на севере. Полное отсутствие осадков в течение месяца может наблюдаться в любой период года. Среднегодовое количество осадков - 143 см, из которых 70% приходится на холодный сезон.

• Водосборный бассейн Албании охватывает территорию 43.305 км2 при том, что территория страны - 28.748 км2.

• Наводнения в основном представляют собой дождевые паводки. В силу топографических особенностей они носят внезапный характер. В современных условиях последствия наводнений могут усугубляться упадочным состоянием насыпных плотин, дренажных каналов, сооружений для сбора паводковых вод и насосных станций, а также продолжающимся обезлесением.



8

• Гидротехнические сооружения Албании в основном расположены на изрезанном рельефе местности и на геологических формациях, подверженных оползням. Гидротехнические сооружения либо нарушают слабое равновесие геологических формаций, либо усугубляют уже существующие проблемы. Соответственно, крупнейшие оползневые зоны сложились в бассейнах озер Фиерза (оползень Порава, массив около 34 миллионов кубометров, расположен примерно в 2,5 км от плотины Фиерза, имеющей 167 м в высоту и 500 м в длину), Вау и Деж (оползень Рагами) и Банья (оползень Банья).

• К факторам, оказывающим определяющее влияние на стабильность естественных склонов, относятся: 1) региональная и местная геология; 2) геоморфология; 3) гидрогеология и климат; 4) почвенно-растительный покров. По происхождению оползни относятся к природно-антропогенным и чисто антропогенным (инженерные работы на склонах).

Для различных зон характерны камнепады, обрушение горных пород, оползни (обвалы) кручения, трансляционные оползни (оползни скальных пород, оползни скольжения и блоковые оползни)и потоки (сели и плывуны).


9

• Лавины в Албании имеют место в районах снеговых отложений толщиной свыше 30 см на бедных растительностью склонах крутизной >30%, обращенных на север, северо-восток и восток. Преобладающий механизм разрушения снежного склона – лавины из рыхлого снега. Также наблюдается, хотя и нечасто, и механизм лавины из снежной доски. Начавшиеся лавины в Албании принимают характер гранулярного потока.

• Леса занимают 36% территории страны (1.045 млн. га), пастбища – свыше 16%, пахотные земли – около 24%. Примерно 3,7% земель имеют статус охраняемых территорий.

• За последние два десятилетия увеличилась не только частота лесных пожаров, но и их площадь. В 1999-2001 гг. оба эти показателя превысили средние по средиземноморским странам.

• Основные причины пожаров – антропогенного (небрежность, выжигание пастбищ и т. д., в меньшей степени – умышленные поджоги), и природного свойства (молнии). Наибольший ущерб наносится хвойным лесам.



10

• Албания находится в зоне средиземноморского климата. Горный и крайне расчлененный рельеф порождает существенные погодные колебания – от очень холодной зимы в северных, северо-восточных и юго-восточных районах до очень жаркого и сухого лета в прибрежных районах. Среднегодовые температуры колеблются в пределах от 16-17C в зоне побережья до примерно 7C в Северной горной области. Абсолютный зарегистрированный минимум температуры: -25,8C, абсолютный максимум: 43,9C.

• Показатели пространственно-временных различий в характере снежного покрова:

o Среднее число снежных дней (СЧСД),

o Среднегодовое число дней наличия снежного покрова (СЧДНСП),

o Максимальная глубина снежного покрова (МГСП)

• К типичным источникам опасности при скоплении снежных масс относятся:

o блокирование объектов инфраструктуры

o блокирование населения

o На основе долговременных наблюдений на 180 станциях метеорологической сети составлены картографические источники.


11

• Албания расположена в альпийско-средиземноморском сейсмическом поясе, который включает зону контакта между литосферными плитами Африки и Евразии, которые простираются от Азорских островов до восточных границ Средиземноморского бассейна. Его наиболее активная часть – Эгейское моря и прилегающие области. В данном регионе почти ежегодно регистрируется как минимум одно землетрясение силой ≥ 6,5 баллов.

• Албания характеризуется интенсивной микросейсмической активностью (1,07,0). На протяжении XX века около 7% энергии близповерхностных землетрясений происходило из сейсмических источников, автохтонных и аллохтонных по отношению к территории Албании.

• В XIX веке и позднее произошло 36 сильных землетрясений. Наиболее сильные землетрясения сопровождались масштабными проявлениями нестабильности земной коры – такими, как разжижение, осадка пород, растрескивание поверхности, оползание и обвалы горных пород. В некоторых случаях отмечались небольшие по масштабам цунами.


12

• Очаги землетрясений в Албании сосредоточены главным образом вдоль активных разломов. На Карте активных разломов выделены три продольных и два поперечных зон разломов.

• На Сейсмотектонической карте Албании (масштаб 1: 200,000, выпущена в 2000 г.) определены 8 зон источников сейсмической активности.

• Карта сейсмического районирования Албании (масштаб 1: 200,0000, в настоящее время проходит доработку). Международная программа оценки глобальной сейсмической опасности (Global Seismic Hazard Assessment Programme, GSHAP) – методика, применяемая для выявления вероятности 10-процентного превышения Максимального ускорения грунта (МУГ) для периода воздействия 50 лет (при повторяемости 475 лет).

• Для целей борьбы со стихийными бедствиями необходимы некоторые событийные опасные явления (сценарии землетрясений) и оценки риска, дающие возможность количественного исчисления человеческих жертв, физического и экономического ущерба. Были отобраны пятнадцать сценариев землетрясений в целях реалистичного представления наиболее вероятных сценариев сейсмических катастроф, которые могут иметь тяжелые последствия для страны.



13

• Заранее выбранные типичные периоды повторяемости –50, 100, 200, 475 и 1000 лет. Период повторяемости 475 лет (или длительность воздействия 50 лет с 10% вероятностью превышения предполагаемого эффекта) включен в этот ряд, поскольку является справочным параметром Еврокода 8.

• Ожидаемая максимальная сила (maxMexp) землетрясения для каждого сценария оценивается на основе геологической информации и данных сейсмологических наблюдений: соответствующий каталог дорабатывался на протяжении исследования.

• Метод пробабилистического сценария землетрясений без зонирования (Frankel, 1995), расширенный с учетом эллиптического сглаживания с ориентацией по разрыву (Poljak et al., 2000) применен для составления 15 комплектов карт сейсмической опасности для соответствующих сценариев землетрясений. Каждый комплект состоит из 5 карт, по одной на каждый установленный период повторяемости – всего 75 карт. Типичный комплект карт сейсмической опасности сценария землетрясений с 200-летней повторяемостью (RP-200) представлен на слайде 12.

Существует 75-процентная вероятность того, что: (1) каждый год Албания будет подвергаться воздействию землетрясения, сила которого меньше или равна Ms = 4,7; (2) один раз в 50 лет – воздействию землетрясения, соответствующего Ms = 6,1; и (3) один раз в 100 лет – воздействию землетрясения силой Ms = 6,4.



14

• Для землетрясения той же силы, что и известное землетрясение 1979 г. в Черногории, на территории области Шкодер ожидается трехкратное количество жертв, вследствие повышенной уязвимости (на тот момент погибло 35 человек).

• Основой для оценки риска и уязвимости жилого фонда являются данные инвентаризации зданий Албании INSTAT 2001, сгруппированные по: (1) типу строительного материала (необожженный кирпич, камень, железобетон) и методу строительства (каменная кладка, сборные здания из готовых элементов, железобетонные конструкции); (2) периоду сооружения (до 1960 г.: несейсмостойкие; 1960-1990 гг.: низкая сейсмостойкость; после 1990 г.: недостаточно защищенные); и (3) этажности здания (1-2 этажа, 3-5, >5).

• Для выделенных объектов риске – всего их 54 – анализ уязвимости проводится по трем состояниям поврежденности, связанным с нарушением несущей способности здания: (1) отсутствие повреждений, что обозначается как D&U-C-I; (2) сильные повреждения - D&U-C-II; и (3) полное разрушение - D&U-C-III. При состоянии D&U-C-I (степень повреждения D1 и D2) здания могут использоваться без ограничений после землетрясения, а при D&U-C-II (степень повреждения D3 и D4) необходима эвакуация, что увеличивает число людей, лишенных крова, и создает дополнительную потребность в жилье. При состоянии D&U-C-III (D5) разрушение зданий приводит к человеческим жертвам и травмам.


15

• Наибольшая нагрузка на национальную систему борьбы с чрезвычайными ситуациями в гражданской области будет возникать при землетрясениях в регионах Дуррес, Эльбасан, Берат или Влёра – расположенные там сейсмические источники способны вызвать повреждение и разрушение от 1,9% (± 10%, Эльбасан) до 1,2% (± 10%, Дуррес) общенационального фонда зданий и сооружений для периода повторяемости RP-50, и от 7,1% (± 10%, Дуррес) до 5,2% (± 10%, Берат) для RP-200. В случае наступления маловероятного события с сильным воздействием – каким является событие с периодом повторяемости RP-475 – энергетический потенциал в сочетании со спецификой застройки (типология и кучность) может привести к бедствию национального масштаба.

• Все данные, имеющие отношение к исследованию, были созданы и введены в инструментарий ГИС, предназначенный для ответственных лиц в органах борьбы с чрезвычайными ситуациями Албании и для практикующих специалистов (предоставлено представительством ПРООН в Албании, а также создано с помощью специального программного обеспечения – Arcview 8.3 и ArcGISTM Spatial Analyst)



• Более 30 учреждений и организаций центрального уровня (государственных и негосударственных), при поддержке Международного консультанта, выделенного представительством ПРООН в Албании, и во взаимодействии с «Программой борьбы со стихийными бедствиями и обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям» (DMEP), в настоящее время участвуют в процессе подготовки первого в стране Национального плана борьбы со стихийными бедствиями.








©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет