075. 8) Ббк 65. 433я73 особенности развития рынка образовательных услуг для индустрии туризма в калининградской области



Дата18.07.2016
өлшемі51.82 Kb.

УДК 338.482.22(1-22)(075.8)

ББК 65.433я73


особенности РАЗВИТИЯ рынка ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ДЛЯ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
FEATURES OF EDUCATIONAL SERVICES MARKET FOR TOURISM INDUSTRY IN KALININGRAD REGION
Л. В. СЕМЕНОВА, канд. экон. наук, доцент
ФГАОУ ВПО «Балтийский федеральный
УНИВЕРСИТЕТ
им. И. Канта», Калининград
L.V. Semenova, PHD. economics., associate professor
FGAOU VPO "TNE Immanuel Kant Baltic Federal University", Kaliningrad
В статье рассмотрены особенности подготовки специалистов для индустрии туризма и гостеприимства в Калининградской области с учетом геополитического положения.

The article describes the features of training for tourism and hospitality industry in the Kaliningrad region, taking into account the geopolitical situation.


Ключевые слова: туризм, профессиональное образование, высшее образование.

Keywords: tourism, vocational education, higher education.


Развитие туризма в Калининградской области является одной из приоритетных отраслей регионального развития. Увеличению туристического потока прибывающих с деловыми и личными целями способствовал рост связей как деловых, так и культурных между Калининградской областью и остальным миром в связи с политическими и экономическими изменениями, произошедшими на протяжении последних лет. Изменившееся геополитическое положение региона (в частности, расширение Европейского Союза) определяют благоприятный климат для развития туристической отрасли Калининградской области. Необходимо отметить, что туризм в Калининградской области за последнее время стал активно развиваться во всех направлениях: увеличилось количество и улучшилось качество и оснащение номерного фонда за счет вновь построенных и модернизированных и номеров; изменяются в лучшую сторону объекты туристического показа региона, расширяется рынок объектов питания региона. Этот процесс начинает еще больше активизироваться в связи с проведением в 2018 году в Калининграде чемпионата мира по футболу.

В связи с этим встал вопрос о качестве и профессиональной компетенции специалистов, занятых в сфере туризма и гостеприимства. Особое геополитическое положение Калининградской области, близость развитых стран предъявляет международные требования к персоналу, занятому в туристской индустрии. Потребители результатов образовательной деятельности вуза – работодатели в настоящее время оценивают качество деятельности образовательного учреждения в соответствие с подготовленностью выпускников к профессиональной деятельности, уровню развития их профессиональных и общекультурных компетенций. По оценкам экспертов уровень подготовки выпускников пока не в полной мере соответствует потребностям современного рынка труда и ожиданиям работодателей.

Одновременно с этим престижность и популярность профессии менеджера туризма до недавнего времени являлась основным, а зачастую и единственным основанием для поступления на профильные специальности. Это связано с устойчивым мнением о высокой доходности при минимальных затратах в отрасли, и, как следствие, о высоком уровне заработных плат. Будущие студенты приходят в вуз совершенно неподготовленными и малоинформированными о выбранной профессии: проведенные на факультете сервиса опросы показали, что 80% первокурсников по окончании университета хотят стать директорами гостиниц, управляющими ресторанов, или директорами турфирм. Незнание специфики, субъективная оценка профессии и профессиональных компетенций приводит к тому, что к заключительным курсам обучения многие студенты разочаровываются в выбранном профессиональном направлении и не стремятся в дальнейшем продолжить обучение по выбранной специальности и совершенствовать собственные профессиональные навыки. Эта тенденция явилась основой непростой кадровой ситуации, сложившейся в индустрии туризма и гостеприимства Калининградской области.

Для удовлетворения потребностей растущего рынка индустрии гостеприимства Калининградского региона безусловно необходимо наличие высокопрофессиональных линейных работников сферы обслуживания (официантов, барменов, горничных и пр.). Однако, для эффективной работы всей сферы туризма и гостеприимства как туркомплекса эксклавного региона необходимы и высококва­ли­фи­ци­ро­ван­ные научно-педагогические кадры сферы туризма. В связи с этим особо остро возникла проблема разработки и оптимизации профессиональной подготовки кадров сферы туризма.

На протяжении 15 лет факультет сервиса БФУ им. Иммануила Канта ведет подготовку специалистов различных направлений сферы туризма и гостеприимства: ресторанного и гостиничного сервиса, а также туристского направления. Присоединение России к Болонскому процессу расширило требования к результату образовательной деятельности вуза, а именно углубило профессиональные навыки и компетенции, которыми должен обладать выпускник. Формирование компетенций происходит не только в процессе освоения студентом предметов, представленных в ООП, но и образовательной средой факультета и вуза, организацией учебного процесса, используемыми образовательными технологиями, включающими самостоятельную работу студента, практики, участие в научно-исследовательской работе и пр.

Требования рынка диктуют условия для постоянного совершенствования модернизации учебного процесса, в связи с чем в 2011 году была открыта магистратура по направлению «Туризм», в 2013 году – по направлению «Гостиничное дело». Эти программы стали логическим продолжением реализуемых на факультете бакалаврских программ по направлению «Гостиничное дело и туризм». Преемственность образовательной деятельности, которая прослеживается на факультете сервиса БФУ им. И. Канта дает основание полагать, что при подготовке специалистов для сферы туризма и гостеприимства дает основание полагать, что выпускники университета увеличат научно-педагогический потенциал индустрии туризма и гостеприимства и уровень конкурентоспособности индустрии гостеприимства эксклавного региона, что положительно скажется на состоянии данной индустрии региона.


Список литературы
1. Основная образовательная программа по направлению «Туризм». URL: www.kantiana.ru/service/tourism

2. Ананьева Т. Н., Илюхина Г. И. Особенности образовательных программ подготовки специалистов для индустрии туризма // Профессиональное образование в сфере туризма как условие повышения качества туристских услуг : тематический сборник материалов конференции. М., 2012. С. 92-106.

3. Гониянц С. А. Концептуальные основания подготовки магистров по направлению 034600.68 – «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» // Профессиональное образование в сфере туризма как условие повышения качества туристских услуг : тематический сборник материалов конференции. М., 2012. С. 12-19.

4. Королева Н. И. Клиентоориентированные технологии как показатель коммуникативной компетентности в сервисной деятельности : монография. СПб. : Изд-во СПбГУСЭ, 2010.

5. Ананьева Т. Н. Тенденции инновационного развития образования в области сервиса и туризма // Наука и туризм: стратегия взаимодействия : сборник статей. Вып. 1 / под ред. А. Г. Редькина. – Барнаул : Изд-во Алт. Ун-та, 2012. С. 14-18.

6. Магистратура: содержание и организация учебного процесса : учебное пособие / под ред. А. и. Губаря. Барнаул : Изд-во ААЭП, 2011.


Об авторе:

Семенова Людмила Валерьевна, кандидат экономических наук, магистр педагогики, доцент, доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма ФГАОУ ВПО «Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта»

ЗАЯВКА
На участие в 16-й международной заочной научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития туризма в РФ: всемирное наследие ЮНЕСКО в системе туризма»
Семенова Людмила Валерьевна

Кандидат экономических наук, доцент

Россия, Калининград

ФГАОУ ВПО «Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта», Калининград

Тема: ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ДЛЯ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Телефон +79216100581



lsemeniva@mail.ru

адрес для отправки сборника: 236008, Россия, Калининград, ул. Некрасова, 18-1



03/06/2013 г.


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет