1 Методологические положения оценки бизнеса



жүктеу 1.35 Mb.
бет1/11
Дата28.06.2016
өлшемі1.35 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение


1 Методологические положения оценки бизнеса

1.1 Понятие и сущность оценки бизнеса 1.2 Цели оценки, виды стоимости и факторы, влияющие на величину стоимости бизнеса 1.3 Принципы оценки бизнеса

1.4 Стандарты оценки бизнеса

2 Анализ и выбор подходов и методов для оценки стоимости бизнеса

2.1 Доходный подход к оценке бизнеса

2.1.1 Метод дисконтирования денежных потоков

2.1.2 Метод капитализации доходов

2.2 Затратный подход к оценке бизнеса

2.2.1 Метод накопления активов

2.2.2 Метод ликвидационной стоимости

2.2.3 Метод замещения

2.2.4 Метод чистых активов

2.3 Рыночный подход к оценке бизнеса

2.3.1 Метод компании-аналога

2.3.2 Метод сделок

2.3.3 Метод отраслевых коэффициентов

2.4 Согласование результатов и итоговое заключение о рыночной стоимости



3 Оценка бизнеса ТОО «Надежность и долговечность»

3.1 Общие сведения

3.2 Описание объекта оценки

3.3 Оценка бизнеса ТОО «Надежность и долговечность» доходным подходом

3.4 Оценка бизнеса ТОО «Надежность и долговечность» затратным подходом

3.5 Оценка бизнеса ТОО «Надежность и долговечность» сравнительным подходом

3.6 Согласование результатов и итоговое заключение стоимости

Заключение

Список литературы

Приложения


4

7

7
15

25

30


32

35

35



45

47

48



54

55

57



58

59

63



64

65
68

68

68
69


72
76

77

80



82

84



ВВЕДЕНИЕ


По мере развития рыночных отношений в Казахстане потребность в оценке стоимости бизнеса будет постоянно возрастать. Оценка бизнеса является функцией (деятельностью), которую в разных ситуациях часто приходится осуществлять в рыночной экономике. Ею необходимо заниматься как при оценке подлежащего продаже предприятия-банкрота, так и при определении наиболее вероятной стоимости действующего предприятия [8].

Особое место в оценочной деятельности занимает оценка бизнеса (предприятия). При оценке стоимости бизнеса объектом выступает деятельность, направленная на получение прибыли и осуществляемая на основе функционирования предприятия. Предприятие является объектом гражданских прав [1], вступает в хозяйственный оборот, участвует в хозяйственных операциях. В результате по мере развития рыночных отношений потребность в оценке бизнеса постоянно возрастает. Согласно закону Республики Казахстан оценка объектов собственности является обязательной при приватизации, передаче в доверительное управление либо в аренду, продаже, выкупе, ипотечном кредитовании, передаче в качестве вклада в уставные капиталы и так далее [2].

Оценка бизнеса необходима для выбора обоснованного направления реструктуризации предприятия. В процессе оценки бизнеса выявляются возможные подходцы к управлению предприятием и определяется, какой из них обеспечит предприятию максимальную эффективность, а следовательно, и более высокую рыночную стоимость, что и выступает основной целью собственников и задачей менеджеров фирм в рыночной экономике.

Полезность и затраты в совокупности составляют величину, являющуюся основой рыночной стоимости, рассчитываемой оценщиком. Бизнес как определенный вид деятельности и предприятие как его организационная форма в рыночной экономике удовлетворяют потребности собственника в доходах, для получения которых затрачиваются соответствующего ресурсы.

Бизнес (предприятие) обладает всеми признаками товара и может быть объектом купли-продажи. Однако он товар особого рода, особенности которого обусловливают принципы, подходы и методы его оценки. Потребность в бизнесе как товаре зависит от процессов, происходящих внутри бизнеса и во внешней среде. Причем, с одной стороны, нестабильность в экономике приводит бизнес к неустойчивости, с другой стороны, его неустойчивость ведет к дальнейшему нарастанию нестабильности в экономике в целом. Из этого вытекает еще одна особенность бизнеса как товара: потребность в регулировании бизнеса и процесса его оценки, а также необходимость учитывать при оценке качество управления бизнесом [12].

Оценка бизнеса необходима для выбора обоснованного направления реструктуризации предприятия. В процессе оценки бизнеса выявляются возможные подходы к управлению предприятием, и определяется, какой из них обеспечит предприятию максимальную эффективность, следовательно, и более высокую рыночную цену, что и выступает основной целью собственников и задачей менеджеров фирм в рыночной экономике.

В данной работе в виде примера рассматривается бизнес ТОО «Надежность и долговечность». При оценке стоимости бизнеса ТОО «Надежность и долговечность» на базе затратного, доходного и сравнительного подходов по данным финансовой отчетности позволяет определить наиболее вероятную стоимость предприятия.

Целью дипломной работы является изучение теоретических и методологических основ оценки бизнеса и оценки стоимости бизнеса на примере ТОО «Надежность и долговечность».

Основные задачи работы направлены на достижение следующих целей:



  • исследование методологических положений оценки бизнеса;

  • изучение сущности, форм и методов оценки бизнеса в Казахстане;

  • анализ и выбор принципов оценки бизнеса;

  • проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности ТОО «Надежность и долговечность»;

  • анализ и выбор различных подходов и методов оценки бизнеса;

  • определение наиболее вероятной стоимости бизнеса ТОО «Надежность и долговечность» и др.

Дипломная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованной литературы и источников, приложении. В первом разделе были исследованы методологические положения оценки бизнеса. Во втором разделе были описаны анализ и выбор основных подходов в оценке бизнеса: доходный, затратный, сравнительный (рыночный) и их методы. В третьем разделе рассматривается практическая часть, анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и применение указанных подходов на примере оценки бизнеса ТОО «Надежность и долговечность».

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет