1 От редакции 2 От редакции Дар Воскресшего


Первая казахстанская часовня "Марии Матери Евхаристии"



бет5/8
Дата13.06.2016
өлшемі247 Kb.
#132968
1   2   3   4   5   6   7   8

Первая казахстанская часовня "Марии Матери Евхаристии"

Первого марта 2004 в г. Павлодаре состоялось освящение новой часовни в доме сестёр Евхаристического Иисуса. На празднование был приглашён Его Преосвященство архиепископ Астаны Томаш Пэта, также местные священники прихода Св. Терезы Младенца Иисуса и настоятель украинской Греко-католической церкви.

В связи с энцикликой «Ecclesia de Eucharistia» Святейшего Отца Иоанна Павла II часовня посвящена «Марии Матери Евхаристии». В своей проповеди архиепископ Томаш Пэта, на основании энциклики, особо подчеркнул евхаристическую духовность Марии, Матери Церкви и тем самым призвал сестёр к подражанию «Евхаристической Жене». И на прощание пожелал сёстрам нести луч надежды миру и вселять её в людские сердца вместе с Марией - Матерью Евхаристии.

с. Мария-Руфь Кооп, SJE
Послание его Святейшества Иоанна Павла II

к XIX всемирному Дню молодежи

(4 апреля 2004 г.)
1. Год 2004 является последним важным этапом перед той главной встречей в Кёльне, где в 2005 году будет праздноваться ХIХ всемирный День молодёжи. Хотелось бы призвать вас к интенсификации вашего пути духовного приготовления, особым образом остановившись на той теме, которую я избрал на этот ХIХ всемирный день молодёжи: “Нам хочется видеть Иисуса” (Ин 12, 21).

С этим вопросом несколько “эллинов” обратились к Апостолам. Они хотели знать, кто есть Иисус. Речь при этом не шла о простом желании знать, как выглядит человек Иисус. Ведомые глубоким интересом и надеждой на то, что смогут найти ответы на свои основополагающие вопросы, они хотели знать, кем Он является в действительности и откуда пришёл.

2. Дорогие юноши и девушки, я призываю и вас подражать тем “эллинам”, которые обратились к Филиппу, ведомые жаждой “видеть Иисуса”. Ваш поиск не должен быть вызван простой лишь интеллектуальной любознательностью, что само по себе уже хорошо, но должен проистекать, прежде всего, из внутренней потребности найти ответ на вопрос о смысле вашей жизни. Как богатый юноша из Евангелия, ищите и вы Иисуса, чтобы задать ему этот вопрос: “Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?” (Мк 10, 17). Евангелист Марк подчёркивает то, что Иисус посмотрел на него и полюбил его. Задумайтесь также над другим эпизодом, в котором Иисус говорит Нафанаилу: “Прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя”, вызвав из сердца этого израильтянина, в котором не было лукавства (ср. Ин1, 47), прекрасное исповедание веры: “Равви, Ты – Сын Божий” (Ин 1, 49). Всякий, кто приближается к Иисусу с сердцем, свободным от предубеждений, может достаточно легко обрести веру, поскольку Сам Иисус уже видел и возлюбил его прежде. Наиболее возвышенный аспект достоинства человека заключается именно в его призвании к общению с Богом в этой глубокой встрече взглядов, изменяющей жизнь. Чтобы узреть Иисуса, необходимо позволить себе смотреть на Него!

3. Хотите ли и вы, дорогие юноши и девушки, созерцать красоту этого Лика? Вот вопрос, на котором мы остановимся на этом всемирном дне молодёжи 2004 года. Не торопитесь с ответом. Прежде всего создайте внутри себя тишину. Позвольте излиться из глубины сердца этой пылающей жажде видеть Бога, жажде, столь часто подавляемой шумом этого мира и соблазнами наших желаний. Позвольте излиться этой жажде и испытайте этот чудесный опыт встречи с Иисусом. Христианство – это не просто учение; это встреча в вере с Богом, вошедшим в нашу историю в воплощении Иисуса.



Старайтесь любыми средствами сделать эту встречу возможной, глядя на Иисуса, страстно нас ищущего. Ищите глазами телесными в событиях вашей жизни и в лицах других; но ищите также и глазами души посредством молитвы и размышления над Словом Божьим, поскольку “созерцание лика Христова не возможно иначе, нежели вдохновляясь тем, что говорит нам о Нём Писание (Novo millennio ineиnte, 17).
4. Видеть Иисуса, созерцать Его Лик – это жажда неодолимая, но это и жажда, которую человек может исказить. Ведь когда приходит грех, сущность его заключается именно в том, что он отвращает очи от Творца и обращает их к творению.

Те “эллины” в своём поиске истины не смогли бы придти ко Христу, если бы их жажда, вдохновляемая свободным и осознанным действием, не конкретизировалась в ясном решении: “Нам хочется видеть Иисуса”. Быть поистине свободными означает обладать силой избрать Того, для Кого мы сотворены и признать Его господство над нашей жизнью. Примите Его у самых истоков вашей души: никакие блага мира сего, никакие профессиональные успехи и даже сама человеческая любовь, о которой мечтаете, не может удовлетворить во всей полноте ваших наиболее сокровенных и глубоких устремлений. Только встреча с Иисусом может наделить вашу жизнь смыслом: “Для тебя сотворены мы, Господи, и не успокоится сердце наше, пока не обретёт покоя в Тебе”, - писал св. Августин (Исповедь, I, 1). Не позволяйте себе уставать на этом пути. Не останавливайтесь, поскольку то, о чём идёт речь – это ваша полная самореализация и ваша радость.


5. Дорогие друзья, если вы научились находить Иисуса в Евхаристии, то умейте находить его также в ваших братьях и сёстрах, а особенно в беднейших из них. Евхаристия, когда её принимают с любовью и с благоговением, поклоняются ей, становится школой свободы и милости, в которой мы учимся исполнять заповедь любви. Иисус говорит нам на чудесном языке принесения Себя в дар и доходящей вплоть до пожертвования собственной жизнью любви. Лёгко ли сделать это? Нет, и вы это знаете! Жертвовать собой нелегко; это заставляет нас отречься от любви властительной, любви нарцисса, дабы открыться на радость любви, приносящей себя в дар. Эта евхаристическая школа свободы и милости учит нас отрываться от поверхностных чувств, чтобы накрепко укорениться в том, что благо и истинно; освобождает от замкнутости в самом себе, чтобы дать нам возможность открыться на других, учит переходить от любви аффективной к любви эффективной. Потому что любовь – это не только лишь чувство; это акт воли, заключающийся в постоянном предпочтении блага других благу собственному: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Ин 15, 13).

Не забывайте также искать Христа и распознавать Его присутствие в Церкви. Она является как бы продолжением Его дела спасения во времени и в пространстве. Именно в ней и через неё Иисус позволяет увидеть Себя сегодня и даёт людям возможность встречи с Собой. В ваших приходах, движениях и общинах будьте едины друг с другом, взращивая таким образом общение между вами. Оно является видимым знаком присутствия Христа в Церкви, несмотря ни на какие разделения, часто вызванные человеческим грехом.


6. И не удивляйтесь, если на вашем пути вы встретите Крест. Разве не говорил Иисус Своим ученикам, что пшеничное зерно, прежде чем принести обильный плод, должно упасть в землю и умереть (Ин 12, 23-26)? …Любовь сильнее смерти. Если Иисус согласился умереть на кресте, превратив его тем самым в источник жизни и знак любви, то не из-за собственной слабости, не из-за любви к страданиям. Он сделал это для того, чтобы дать нам спасение и сделать нас участниками Своей божественной жизни. …Я очень хотел бы повторить сегодня сказанные уже мною когда-то слова: “Дорогие юноши и девушки, …я поверяю вам Крест Христов! Несите его в мир как знак любви Господа Иисуса к человечеству и возвещайте всем, что нет иного спасения и искупления, нежели то, что в умершем и воскресшем Христе”.
7. Ваши современники ожидают от вас, что вы будете свидетелями Того, Кого встретили и Кто животворит вас. В действительности повседневной жизни будьте бесстрашными свидетелями той любви, которая сильнее смерти. …Посвятите свои таланты и ваш юношеский пыл служению возвещения Благой Вести. Будьте горячими друзьями Иисуса, являющими Господа тем, кто жаждет видеть Его, а особенно тем, кто наиболее далёк от Него…

Преблагословенная Дева Мария, всю свою жизнь посвятившая созерцанию лика Христова, да хранит вас непрестанно пред взглядом своего Сына (ср. Rosarium Virginis Mariae, 10) и укрепит вас в подготовке Кёльнского всемирного дня, которого призываю вас ожидать с ответственным и действенным энтузиазмом. Дева из Назарета, внимательная и терпеливая Мать, да устроит в вас созерцательное сердце и научит вас остановиться взглядом на Иисусе, чтобы в этом преходящем мире вы были пророками мира не умирающего.


С глубоким чувством уделяю вам особое Благословение, которое да сопутствует вам в вашем пути.
Из Ватикана, 22 февраля 2004 г.
Иоанн Павел II

(Перевод А. Нурланова)
Австралия выдвинула свою кандидатуру на проведение Всемирного дня молодёжи 2007 г.

Сидней. С предложением организовать ХХII Всемирный день молодёжи в Сиднее выступили австралийские епископы, принимавшие участие на недавно закончившемся пленарном заседании. Среди кандидатов на проведение Дня молодёжи 2007 фигурируют также Южноафриканская республика и Боливия.

Австралийский епископат занят сейчас подготовкой пакета документов, которые должны послужить доводами в пользу Сиднея. Епископы напоминают о том, что именно там четыре года назад проходили Олимпийские игры, а в 2003 г. – чемпионат мира по регби. Они убеждены, что организация Всемирного дня молодёжи в их стране будет способствовать духовному развитию местной Церкви.





Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет