1. Символика района



жүктеу 0.54 Mb.
бет1/5
Дата24.07.2016
өлшемі0.54 Mb.
  1   2   3   4   5

Характеристика муниципального района



1. Символика района

Геральдическое описание герба Ардатовского муниципального района гласит: « В золотом поле над ельчатой зеленой оконечностью – червленый (красный) скачущий олень настороже, имеющий черные копыта и на черных рогах – лазоревые , синие, голубые цветки льна без числа». Золото – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта, солнечного тепла. Красный цвет – символ мужества силы, трудолюбия, красоты. Синий цвет – символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений. Зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.


Историческая справка

Археологические находки на территории Ардатовского края говорят о том, что с VI – VII века край населяли мордовские племена, в основном эрзя, частично мокша и небольшие группы волжских булгар. Местами их оседлого жительства были поймы рек Теши, Лемети, Иржи. С X – XII веков в этих местах появляются славянские переселенцы. Они научили мордву земледелию, изготовлению железных орудий труда и оружия. На эти богатые лесом, рыбой и зверем места претендовали с запада татарские племена, а с севера и востока – русские князья. Ардатовские земли видели поход Святослава на усмирение Волжской Булгарии, татарские полчища, проходившие в 1237 году на Русь, поход Ивана IV Грозного на Казань в 1552 году. Через Ардатовский край проходила «царская сакма» – государственная посольская дорога из Москвы в Золотую Орду и Астраханское ханство.

Название Ардатов связано с легендой о проводнике войск Ивана Грозного – Ардаткой. Он вместе с братьями Кужендеем и Торшей якобы провел царские полки через дремучие леса и получил за это мордовское селение, которое назвали «Ордатовой деревней», ставшей впоследствии дворцовым селом.

После похода 1552 года мордовские земли были отданы царем в поместное владение русским князьям, боярам, татарским и мордовским мурзам и служивым людям, в основном Свияжским жильцам. (Свияжск – русская крепость под Казанью). Известными землевладельцами были князья Одоевские, Волконские, Ромодановские, графы Блудовы, татарские мурзы Мокшеевы, Тарбедеевы и др.

В XVIII веке в Ардатовском крае имелись железоделательные заводы, поташное производство, суконная фабрика.

В 1779 году Ардатов становится уездным городом. В уезде насчитывалось 40 волостей. По количеству населения он занимал 4 место, а по площади – 3 место в Нижегородской губернии.

В.И. Мельников-Печерский, проезжая через Ардатов в середине XIX века, писал «Ардатов – город каких на матушке Руси довольное количество…, церквей каменных – 3, домов 309, в том числе каменных – 7, казенных домов – 4, жителей 2444, в том числе дворян 69, духовенства 57, разночинцев 165, купцов 41, мещан 1575, дворовых людей и крестьян 154, военных служителей 281. Больница на 10 кроватей, одно уездное училище: в нем учащихся 50, учащих 5. Тюремный замок один, лавок 4, торгующих людей 19, кожевенных заводов 2, синилен 6.»

В Ардатове были еженедельные базары и ежегодные ярмарки, где продавалось знаменитое в округе пахучее и душистое льняное и конопляное масло – основной товар Ардатовского уезда.

В начале ХХ века Ардатов уже не тот. Появились купеческие торговые ряды, крахмальные заводы, мукомольные и маслобойные ветряные мельницы, большое количество кузниц.

Построены женская и мужская гимназии, крестьянский поземельный банк, здание Земской управы, перестроена городская больница. К 1917 году в Ардатове и Ардатовском уезде работало 8 железоделательных, 3 винокуренных, 8 лесопильных, 9 крахмалотерочных заводов, имелось более 600 различных мелких производств и более 200 торговых заведений. В уезде насчитывалось 20 кредитных товариществ, 9 ссудо-сберегательных касс, 9 страховых и около 30 потребительских обществ.

Главным занятием жителей уезда было земледелие. Возделывались лен, конопля, рожь, гречиха, горчица, картофель, репа.

Дополнительные средства получали от промыслов, ранее распространенных в Ардатовском уезде. Жители занимались прядильным веревочным промыслом, точением деревянной посуды, санным промыслом, изготовление корыт, решет, упряжных дуг, кошелей. Широко было развито лопатное производство. Кроме удовлетворения своих нужд, крестьяне продавали более 1 млн. пар лаптей на базарах и ярмарках своего и соседних уездов. Широко развито было лапотное производство. Активно развивались отхожий, дровяной и дереворубный промыслы. Уходили пасти скот в Саратовские и Кубанские степи, снабжали дровами прожорливые железнодорожные заводы, строили дома в уезде и продавали строевой лес, тес, протес в Арзамас и другие купеческие города. Повсеместно было развито домашнее прядение и ткачество.

Советская власть в уезде была провозглашена 5 января 1918 года.

В 1923 году уезд был ликвидирован, в 1929 году создан Ардатовский район. Ардатов утратил значение города и стал селом – районным центром. Первые колхозы организовались в 1928 году. Всего за 1928 – 1935 годы было создано 90 колхозов.

За годы Советской власти в р.п Ардатов значительно выросло население (до 10 тыс. человек), построен сельхозтехникум, ПТУ-104, завод «Сапфир», районная больница, средняя школа № 2, Мухтоловская швейная фабрика и другие объекты, проведена радио-, электро- и газификация, построены сотни жилых домов. Широко велось в колхозах района строительство животноводческих и других построек.
3. Географическое и природно-климатическое положение

Ардатовский район расположен в юго-западной части Нижегородской области. На западе район граничит с Навашинским, Кулебакским, Выксунским районами, на юге с Вознесенским, Дивеевским, на востоке с Арзамасским, на севере – с Сосновским районом. Территория района составляет 1888 квадратных километров. Плотность населения на 1 кв. км – 14 человек. На территории района 74 населенных пунктов, объединенных 2 поселковыми и 11 сельскими администрациями.

Районный центр поселок городского типа Ардатов. Расположен на реке Лемети, в 160 км от Нижнего Новгорода. Ближайшая железнодорожная станция Мухтолово – 30 км.

Общий характер климата – умеренно-континентальный.

По агроклиматическому районированию территория Ардатовского района относится к четвертому агроклиматическому району – умерено тепловому, влажному. Гидротермический коэффициент равен 1,2%.

  1   2   3   4   5


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет