10 марта 1945 года. 1358-й день войны 60 дней до Победы Восточно-Померанская операция



жүктеу 21.21 Kb.
Дата16.07.2016
өлшемі21.21 Kb.
10 марта 1945 года. 1358-й день войны

60 дней до Победы

Восточно-Померанская операция. 10 марта, войска 2-го Белорусского фронта к исходу дня овладели важными узлами железных и шоссейных дорог — городами Лауенбург и Картузы (Картхауз)… На ШТЕТТИНСКОМ направлении наши войска заняли населённые пункты Егерсвайль, Францхаузен, Буххольц, Клебов…

Банска-Быстрицкая наступательная операция. Началась Банска-Быстрицкая наступательная операция 2-го Украинского фронта Р. Я. Малиновского, продолжавшаяся с 10 марта по 30 марта.
Малиновский Родион Яковлевич
В Великую Отечественную войну командовал войсками Южного, затем Юго-Западного фронта, освобождал Николаев и Одессу. Блестяще провел Ясско-Кишиневскую операцию. Сыграл большую роль при освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. В 1944 было присвоено звание Маршала Советского Союза. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Родиону Яковлевичу Малиновскому присвоено 8 сентября 1945 года.

Моравско-Остравская наступательная операция. Началась Моравска-Остравская наступательная операция 4-го Украинского фронта И. Е. Петрова, продолжавшаяся с 10 марта по 5 мая

В Венгрии в районе озера Балатон наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося прорваться к Дунаю.


ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

Статут ордена учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года.



Орден Красной Звезды представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду.В середине ордена помещён щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и будёновке с винтовкой в руках. По ободу щита расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода — надпись «СССР». Под щитом находится изображение серпа и молота. Орден Красной Звезды изготавливается из серебра. На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

В период после Великой Отечественной Войны награждали орденом Красной Звезды всех военнослужащих, сотрудников военизированной противопожарной службы и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Орден и орденская книжка на него вручались родственникам погибшего.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет