10 Заповедей (правил) выращивания



жүктеу 53.73 Kb.
Дата01.07.2016
өлшемі53.73 Kb.
Наши «зеленые квартиранты» дарят нам радость общения с природой и чувство комфорта в помещении. Единственное их требование – это внимательное отношение к себе:

Гигиена растений – это важный комплекс мероприятий, обеспечивающих развитие здоровых, обладающих высокими декоративными качествами комнатных растений.


10 Заповедей (правил) выращивания

комнатных растений

    1. РАЗМЕЩЕНИЕ. Растения – живые существа, обладающие способностью адаптироваться в окружающей среде. Однако, без надобности горшки с растениями не следует перемещать с места на место. Выбирая место в помещении, для размещения растений в первую очередь следует думать об освещении и температурных условиях. Зимой важно правильно разместить растения. Распределение тепла в помещении неодинаково: около окон температура на 1-20С ниже, на подоконнике – на 3-40С.Поэтому на подоконниках, ближе к стеклу, нужно ставить холодостойкие растения, ближе к краю подоконника умеренно теплолюбивые

    2. ОСВЕЩЕНИЕ.

Свет – основной жизненно необходимый фактор, определяющий развитие растения

Максимальный дефицит света в нашем регионе наблюдается с ноября до середины января. В этот период необходимо досвечивать растениям в течении 10-12 часов. С сентября по ноябрь и с 15 января по март досвечивание можно сократить до 6-8 часов в день в зависимости от погодных условий.

Самые светлые зоны в помещении расположены на подоконниках и вблизи окон, у стеклянных дверей и возле искусственных источников света; в данных зонах размещать светолюбивые растения.


    1. ТЕМПЕРАТУРА.

По отношению к температуре комнатные растения характеризуются следующим образом:

  • теплолюбивые содержат зимой в теплых помещениях с температурой воздуха 18-20 градусов (афеляндра, бегонии, сенполии, кофейное дерево, манго, фикусы и др);

  • умеренно теплолюбивые - в умеренно теплых помещениях с температурой воздуха

14-17 градусов (алоэ аспарагусы, аукуба, аспидистра, зебрина, зигокактус, кливия, сансевиера, каланхоэ, фатсия плющ и др..);

  • холодостойкие – в холодных помещениях с температурой воздеха 8-14 градусов (олеандр, пеларгония, фуксия, фикус карика, дуб обыкновенный и др.).

Все комнатные растения следует оберегать от резких колебаний температуры, особенно зимой, так как очень немногие растения, например, кактусы,, переносят резкие колебания температуры. Не следует, ставить растения вблизи отопительных приборов и рядом с форточками.

    1. ВОЗДУХ.

Растениям необходимо определенная воздушная среда. Для хорошего развития большинству их них нужен свежий, чистый и не очень сухой воздух, так как сухой воздух задерживает процесс фотосинтеза.

Весной и летом, в период активного роста, необходимо усиливать проветривание, открывая не только форточки, но и окна, если позволяет погода.



В холодную погоду проветривать надо осторожно. Сквозняки очень вредны растениям, поэтому при проветривании двери комнат надо держать закрытыми.

    1. ПОЛИВ

Вода является необходимым условием жизни растений и составляет 98% его массы. Вместе с водой растение поглощает из почвы минеральные соли.

Общие правила полива::

  • всегда поливайте растения в соответствии с природной потребностью и временем года;

  • при поливе учитывайте возраст растений, состояние корневой системы, освещенность и температуру воздуха в помещении, размер посуды и материал, из которого она сделана;

  • воды должно быть столько, сколько необходимо для полного смачивания земляного кома в горшке, часть воды должна проходить в поддон.

  • поливайте только теплой водой на 2-3 градуса выше температуры воздуха в помещении, так как полив холодной водой вызывает загнивание корней, опадение бутонов и цветков, а систематический полив холодной водой приводит растения к их гибели;

  • поливайте растения по всей площади горшка легкой струйкой, не делающей ямок, не уплотняющей почву и не оголяющей корневую систему;

    1. ПОДКОРМКА

Здоровые растения, в период активного роста нуждаются в регулярных подкормках.

Правила при подкормке:

  • накануне перед подкормкой растения необходимо хорошо полить;

  • концентрация раствора минеральных удобрений не должна превышать 0,2% (2 г удобрения на 1 л воды);

  • при подкормке органическими удобрениями в 10 л воды растворяют 1л маточного раствора коровяка;

  • нельзя подкармливать растения в период покоя и сразу после пересадки или вновь приобретенные растения;

  • нельзя подкармливать больные и ослабленные растения.

    1. ПЕРЕВАЛКА – это пересадка растений без нарушения земляного кома.

Комнатные растения имеют ограниченную площадь питания. По мере роста растений земляной ком, помещающийся в горшке, становится недостаточным для разросшейся корневой системы, такие растения требуют регулярной перевалки для увеличения площади питания. Молодые растения переваливают 2-3 раза в год, взрослые реже - через два – три года. Крупные кадочные растения переваливают через 5-6 лет. Перевалку растений можно проводить в любое время в течение года.

    1. ПЕРЕСАДКА.

Если листья у растений вялые, несмотря на влажность земли, а при повторной поливке у такого растения начинают опадать здоровые листья; а земля имеет прокислый запах, а иногда и запах нашатырного спирта, то переверните растение вниз стеблем и, постучав с боков, снимите с земляного кома горшок, вы увидите, что корни у растения начали гнить. Необходимо принять срочные меры – пересадить его. Чем раньше вы пересадите растение после обнаружения закисания почвы , тем больше шансов спасти растение и восстановить его.

    1. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ.

Растения при хорошем содержании, ежемесячном обмывании, не заливаемые холодной водой и охраняемые от простуды, обычно не заболевают. Но все же, бывают случаи заболеваний, причиной которых являются большею частью вредители щитовки, паутинный клещ, мучнистый червец. Борьба с вредителями и болезнями – дело сложное, потому что не всеми препаратами можно пользоваться из-за их токсичности.

Именно поэтому, так важно предупреждать заболевания и соблюдать карантинные мероприятия:



  • периодически осматривайте растения, болезнь надо вовремя заметить и вылечить растение;

  • чем раньше Вы начнете лечение, тем легче будет справиться с инфекцией;

  • заболевшие растения надо изолировать от здоровых до их полного выздоровления;

  • заболевание обычно свидетельствует о неблагоприятных для комнатного растения условиях выращивания;

  • если растение заболело, нужно быстро принять меры: при появлении признаков заболевания удалить пораженную часть, если потребуется, обработать фунгицидом и исправить ошибки в уходе.

Для ухода за растениями необходимо иметь под рукой все необходимое:

  • хирургические инструменты: пинцеты, ножницы, бритва, секатор, ножовка и т. д.;

  • предметы гигиены: термометр, опрыскиватель, губка, щеточка, кисточка, лейка, ведро, деревянные колышки, пульверизатор;

  • все медикаменты: толченый древесный уголь, железный купорос, питательные соли, сода, мыло хозяйственное или зеленое, сера, табачная пыль, органические удобрения.

10. «БАННЫЙ ДЕНЬ»

Гигиена – важная операция для профилактики болезней. Необходимо регулярно осматривать комнатные растения, систематически обмывать, удалять сухие и поврежденные листья, веточки, вырезать слабые побеги, пересаживать больные, регулярно рыхлить почву, обмывать горшки и поддоны.



Соблюдать гигиену необходимо не только людям, но и растениям!
Муниципальное образовательное

учреждение дополнительного образования детей «Дворец творчества детей и молодежи» г. Воркуты



Творческое объединение

«Фитодизайн»

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ
г. Воркута

2010г.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет