11 сентября. С. 12. Две страны в его судьбе



жүктеу 25.95 Kb.
Дата14.06.2016
өлшемі25.95 Kb.
Шашкова Л..

Две страны в его судьбе [Текст] / Шашкова Л. // Казахстанская правда. - 2012. - 11 сентября. - С. 12.


Две страны в его судьбе
Столетию видного государственного и общественного деятеля, активного организатора просвещения в Казахстане, талантливого писателя, профессора, доктора филологических наук, литературоведа Ади Шарипова посвящена изданная в Алматы книга воспоминаний и статей «Жақсылыққа жаралған жүрек» («Сердце, рожденное для добра»).

С особым чувством вдова писателя Клара Шарипова отправляла ее в Беларусь. Ведь в жизни писателя и в этой книге белорусские страницы занимают особое место. Заведующая отделом мировой литературы и международных связей Института литературы и искусства им. М. Ауэзова Светлана Ананьева пишет:

«В судьбу Ади Шарипова Беларусь вошла в феврале 1940 года, когда он был призван в армию и служил в 7-й танковой дивизии, дислоцированной под Белостоком. 22 июня 1941 года – первый бой. В июле часть, в которой он служил, попала в окружение. Из боевой характеристики на секретаря комитета ВЛКСМ 2-й отдельной Клетнянской партизанской бригады А. Шарипова:

«…организует один из первых партизанских отрядов в Мухинских лесах (Ершичиский и Рославльский районы Смоленской области)... Участвовал во многих боевых операциях, проводимых отрядом, батальоном, бригадой, показал себя исключительно смелым, находчивым, мужественным командиром».

О героической странице биографии Ади Шарипова, навсегда сохранившего сердечное отношение к белорусскому народу, статья «Переплетение судеб» Ларисы Пакуш, первого Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Казахстане: «Партизанское движение в Беларуси приняло всенародный характер. Отряд Саши (так Шарипова называли партизаны) позже вошел в состав 2-й Клетнянской бригады, комиссаром которой стал Ади Шарипов».

Славное прошлое, военные годы ожили в партизанских повестях Ади Шарипова: «Дочь партизана», «История одного полушубка», «Возмездие», «Звезды в темнице», документальных в своей основе. Главное достоинство произведений – предельная достоверность и литературное своеобразие. По сценарию писателя была снята кинокартина «Лесная баллада», получившая высокие награды на фестивалях в Ташкенте и Алматы.

Последний раздел книги содержит уникальные письма, перечень научных трудов и произведений писателя-фронтовика. Мудрый, искренний, доброжелательный, заботливый, внимательный и ответственный за все, что происходит вокруг него, – таков Ади Шарипович в письмах друзей и коллег, читателей всего Советского Союза. География писем и телеграмм поражает. И здесь особое место занимает белорусская переписка самого писателя, где он вспоминает, как провел в лесах Беларуси 27 трудных месяцев. Рассказывает о своих встречах с великими поэтами – Петрусем Бровкой, Максимом Танком, многими другими литераторами. Незабвенны для него военные годы: «Низкий поклон тебе, земля белорусов, от нас – партизан из Казахстана! Ты берегла и согревала нас на своей груди в трудные партизанские годы. Когда берусь за перо, твой образ, Беларусь, встает передо мной. Твои защитники, партизаны всегда в моем сердце, когда пишу свои книги о партизанской войне в Белоруссии».

В книге впервые опубликованы фотографии, запечатлевшие Ади Шарипова с Нурсултаном Назарбаевым, легендарным полководцем Климентом Ворошиловым, выдающимися писателями Михаилом Шолоховым, Габитом Мусреповым, Константином Фединым, Сырбаем Мауленовым, Расулом Гамзатовым, Кайсыном Кулиевым, Георгием Марковым, Максимом Танком…

Историю и культуру Казахстана обогатили и стали ее бесценным фондом научные труды и учебники, художественные произведения Ади Шарипова, пронизанные любовью к своей родной земле и людям, приумножающим ее славу. Это подтверждается воспоминаниями С. Кирабаева, С. Кенжебаева, К. Нарикбаева, Д. Снегина, Н. Ровенского, Г. Бельгера, В. Владимирова, С. Кузембаевой и многих других в книге, символично названной «Жақсылыққа жаралған жүрек» – «Сердце, рожденное для добра».

Ждем ответов читателей на вопросы (Shashkova@kazpravda.kz):

1. Какие книги вы перечитываете, их значение в вашей жизни?



2.Что из казахстанской литературы последнего времени вам запомнилось, остановило внимание?


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет