2 Потребность в специалистах по управлению исследованиями, разработками и инновациями в компаниях



жүктеу 476.13 Kb.
бет1/6
Дата25.07.2016
өлшемі476.13 Kb.
  1   2   3   4   5   6


Проект
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»


ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА ИННОВАЦИЙ
КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА ИННОВАЦИЙ
Концепция

магистерской программы

«Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании»


Москва – 2011

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3

1. Анализ рынка образовательных программ по технологическому менеджменту 6

1.1. Международные программы по технологическому менеджменту и предпринимательству 6

1.2. Опыт подготовки технологических предпринимателей и менеджеров в России 13

2.Анализ потребности в специалистах по управлению исследованиями, разработками и инновациями 17

2.1. Потребность в специалистах по управлению исследованиями, разработками и инновациями в компаниях. 17

2.2. Компетенции специалистов по управлению исследованиями, разработками и инновациями в компаниях 19

3.МИССИЯ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ 22

4.Прием и развитие программы 25

5.Трудоустройство выпускников 27

6. Общая характеристика содержания учебных планов 27

7.Сотрудничество 32




ВВЕДЕНИЕ

В современной экономике роль и место в структуре компаний научно-исследовательских подразделений многократно усиливается: они становятся основным инициатором изменений, обеспечивая рост конкурентоспособности предприятий. Для обеспечения рыночного успеха в настоящее время предприятиям недостаточно просто улучшать качество выпускаемой продукции, конкурировать по цене, а необходимо предлагать потребителю принципиально новую, инновационную продукцию и формировать новые рынки товаров и услуг, осваивать новые – более эффективные и производительные – промышленные технологии и методы управления, поскольку иначе все это сделают конкуренты.

В условиях нерыночного регулирования экономики компетенции руководителя R&D подразделений ограничивались техническими вопросами. Управленческие навыки он приобретал в процессе работы методом «проб и ошибок», при этом цена ошибки была невелика – она ограничивалась масштабами подразделения, поскольку преимущественно затрагивала область управления персоналом, тогда как стратегические решения – об освоении производства новой продукции, реконструкции производства и т.п. – принимались в отраслевых министерствах и ведомствах без прямого участия специалистов предприятий. В России до настоящего времени на многих промышленных предприятиях, особенно остающихся под контролем государственных органов власти, сохраняется подобное положение: управление НИОКР и инновациями осуществляется «сверху», без учета рыночной ситуации и требований потребителей. Руководители конструкторско-технологических и инжиниринговых служб продолжают работать «по плану», функции разработки прогноза развития отраслевых технологий и бенчмаркинг инженерных решений на предприятиях практически не проводится; маркетинговые службы ограничивают свою деятельность исключительно продвижением производимой продукции на рынке и практически не контактируют с техническими службами в процессе разработки новых продуктов, экономические аспекты (себестоимость, рентабельность, точка безубыточности и др.) остаются за пределами R&D служб. В итоге, продукция выпускаемая подобными компаниями, остающимися под контролем государства или продолжающими следовать модели «плановой экономики», оказывается неконкурентоспособной, а предприятие ухудшает свое положение на рынке. Об этом свидетельствует статистика заключаемых международных контрактов на поставку высокотехнологичной продукции (включая экспорт вооружений), а также низкая доля внутреннего потребительского рынка.

Необходимость модернизации промышленных предприятий на инновационной основе, перехода к бизнес-модели их функционирования, поиска новых идей и способов их практического воплощения в востребованные продукты, обусловленные усилением конкуренции и глобализацией рынков, обусловливают трансформацию целей, функций и процессов деятельности научно-исследовательских подразделений компаний, вследствие этого – расширение компетенций руководителей этих подразделений. Изменение роли исследований и разработок в современных компаниях отражается на отношениях R&D департаментов с другими подразделениями: производственными, маркетинговыми и финансовыми: из достаточно автономных структурных единиц подразделения, занятые НИОКР принимают на себя роль коммуникатора и координатора не только внутри компании, но и в деловой среде, по отношению к партнерам и потребителям. Руководители R&D-подразделений должны быть способны наладить регулярные эффективные коммуникацию внутри компании и с внешними партнерами, принимать участие во внешних мероприятиях и обеспечивать согласование разных позиций, обладая при этом стратегическими качествами (например, виденья будущего и предвосхищения предстоящих изменений). Руководителю службы в области НИОКР и инновациями необходимо рассматривать весь инновационный процесс в комплексе и быть способным управлять им. В связи с этим актуализируется задача развития компетенций руководителей R&D-подразделений в сфере экономики, менеджмента, маркетинга и финансов с учетом специфики этих областей знаний в процессе инновационной деятельности.

Осознание новой роли, которая в настоящее время возложена на R&D-службы, стало основной предпосылкой для разработки концепции магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» («Управление R&D&I в компании»).

Сотрудники Института менеджмента инноваций НИУ-ВШЭ, имея многолетний успешный опыт работы в инновационной сфере, разработали авторский подход к подготовке компетентных руководителей R&D-подразделений выскокотехнологичного бизнеса и в 2012/2013 учебном году предлагают открыть магистерскую программу «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании». Данная программа ставит своей задачей подготовку специалистов, обладающих обладающих не только инженерными компетенциями (базовое образование), но и дополнительными компетенциями в области инноватики – междисциплинарной научной области о сущности инновационной деятельности, ее организации и управлении инновационными процессами.

Программа базируется на научном потенциале Института менеджмента инноваций и Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в которых аккумулирован высокий научный потенциал знаний в области управления исследованиями, разработками и инновациями. Мобилизация этого потенциала в инициируемой образовательной программе существенно повышает ее научно-методический уровень.

Открытие образовательной программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями (R&D&I) в компании» на базе кафедры менеджмента инноваций создает усиливает позиции НИУ ВШЭ как ведущего научно-образовательного центра в России и мире.


  1   2   3   4   5   6


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет