2016 год Не тот учитель, кто получает



жүктеу 53.3 Kb.
Дата11.07.2016
өлшемі53.3 Kb.
Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Александровская ОШ»

Описание опыта работы

Науменко Юлии Олеговны,

классного руководителя 7-Б класса

Александровской ОШ I-III ступеней

2016 год

 

Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию.



Толстой Л. Н.

 

На сегодняшний день во всех сферах социальной жизни происходят серьезные изменения. Эти изменения требуют новых подходов к определению содержания деятельности педагогов. Ключевая роль в решении задач воспитания принадлежит классному руководителю. В современной школе нет работы более сложной и трудной, чем работа классного руководителя. И, вместе с тем, нет в школе работы более интересной, дающей большую отдачу.



Классный руководитель – духовный посредник между обществом и ребенком в освоении культуры, накопленной человечеством.

Успешность классного руководителя, на мой взгляд, складывается из многого: из психологического климата в школе, из взаимопонимания с детьми и еще многого чего.


Что же способствует успешности классного руководителя? 
Во-первых, во взаимоотношениях с детьми, я считаю, должно быть меньше формализма, а больше человеческого общения.

Во-вторых, стиль общения с детьми выбираю благожелательный и простосердечный.


Полагаю, что успешность учителя зависит от успешности учеников. А успешен ребенок, когда ему хорошо, когда его поддерживают и учитель, и родители.
Ребенок самоценен, и я не формирую его как личность, а создаю условия для его развития. Я не веду его, а иду рядом, а может быть чуточку впереди, я принимаю его таким, каков он есть со всеми его недостатками.

Другой составляющей успешной деятельности классного руководителя считаю хорошую осведомленность о семье, в которой растет ребенок и тесную связь с родителями. Здесь важно знать все: про здоровье ребенка, в каких условиях он живет, а также каковы его отношения с родителями.

Есть еще один фактор, способствующий успешной деятельности классного руководителя – это тесная связь с учителями, работающими в классе. Ведь ему важно иметь информацию об отношении детей к учебе, к тому или иному предмету и, если потребуется, совместно с учителями разрабатывать меры воздействия на класс или отдельных учащихся.
С 1 сентября 2015-20016 уч.г. я стала классным руководителем 7 «Б» класса. Это мой первый опыт классного руководства. Мне, как начинающему классному руководителю, необходимо было вначале увидеть и понять черты классного сообщества, определить уровень развития каждого ученика. Какой ребенок находится передо мной? На что он способен? С какими трудностями он может столкнуться? Как недостатки ребенка превратить в его достоинства?

Для того чтобы лучше узнать учеников в классе, помочь им, составить объективное мнение о каждом из них, выявить воспитательные возможности родителей и определить эффективность учебно-воспитательного процесса, я применяла анкетирование учащихся и их родителей. Я использовала следующие методики: игра "Воображаемое интервью", упражнение «Экзамен для родителей», «Поделись чувством», анкета школьной мотивации.

Результаты таких исследований дали мне возможность более точно определить цели и задачи работы с классом, выявить приоритетные направления развития и самоосуществления личности школьника.

Моя  концепция воспитания



сотрудничество

содружество

сотворчество

Мною так же определены и

принципы воспитания:

- искренность и доверие в отношениях с детьми;

- личный пример и участие  во всех делах;

- разумное сочетание любви и строгости;

- уважение личности ребёнка;

- доброжелательность в отношениях с родителями;

Свою работу  с классом строю по следующим направлениям:

Гражданско–патриотическое воспитание

Духовно – нравственное воспитание

Интеллектуальное развитие

Художественно – эстетическое воспитание

Трудовое воспитание

Спортивно–оздоровительное воспитание

Работа с родителями

Во всей системе работы мы стараемся реализовать идею сотрудничества и формирования благоприятного морально-психологического климата в коллективе. Это способствует достижению в нашем классе положительных результатов в учебно-воспитательном процессе.

Стремительно меняется время, меняется общество и отношения между людьми. Воспитание является одним из важнейших компонентов образования в интересах человека, общества, государства. Основная задача современной школы – помочь ребёнку реализовать свои возможности. Для этого между педагогом и ребёнком, на мой взгляд, необходимо установить такие взаимоотношения, которые способствовали бы его развитию, создавали условия для его самодвижения. В своей работе я, как классный руководитель, стремлюсь к этому. Такую стратегически важную задачу необходимо каждодневно конкретизировать в планомерной системно осуществляемой работе.

Я часто представляю, какими будут мои дети – это будут САМОстоятельные и САМОдеятельные личности, понявшие свою САМОценность, которые достигли САМОопределения и САМОутверждения путём САМОразвития и САМОреализации.

Просто надо любить классных детей.

Слушать их и уметь слышать, смотреть и видеть, чувствовать всех вместе и каждого в отдельности.

Не подчинять и не подстраивать под себя, а помогать тактично и ненавязчиво.



А еще обязательно сделать единомышленниками родителей. И, наконец, чем больше доверяешь детям, бываешь с ними искренна, тем проще решать возникающие проблемы.
 Хочется  надеяться, что слаженная совместная деятельность родителей, детей и классного руководителя, в моем лице, позволит детям моего класса по окончании школы не просто стать частью современного общества, но и занять в нем достойное место. На то, что, став взрослыми, и создав свои семьи, они смогут воспитать своих детей в любви и уважительном отношении ко всем участникам воспитательного процесса.

Педагог без любви к ребенку - все равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета. Недаром все великие педагоги, мечтая о школе радости, создавая ее, безмерно любили детей.  

Т.Гончаров


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет