3 страница. «Зианчуринские зори» №18 14 февраля 2008



жүктеу 75.34 Kb.
Дата08.07.2016
өлшемі75.34 Kb.

3 страница. «Зианчуринские зори» №18 - 14 февраля 2008




14 февраля – День всех влюблённых

Придающая силы, просветляющая душу


Видимо, нужно жизнь прожить так, чтобы понять её или хотя бы приблизиться к понятию. Вот ведь сказано: «Любви все возрасты покорны». Юность ревниво улыбнётся, уверенная, что любовь только ей и покорна, а зрелость, оказывается, ещё более уверена, что кому как не ей покорна любовь? Вот и думай, кто из них прав, кто нет. Если вообще в этом вопросе могут быть правые.

Мои герои далеко не молоды. Они живут воспоминаниями, настоящим и редко говорят о будущем. Их часто можно застать дома одних, сидящих друг перед другом.

– Жень, – начинала разговор Анастасия, – а ты бы смог сейчас сыграть на балалайке? В молодости как хорошо играл!

– И придут же мысли в твою голову. На балалайке! Там быстрота нужна, а мне своими руками только резину тянуть.

– А я помню, как ты нам, девчатам, наигрывал.

Да в тебя влюбился, вот и играл. А ты всё нос воротила от меня.

– Нет, не воротила, просто отец был сильно строгий. Сам ведь помнишь, что целовались-то первый раз, когда уже твои меня сосватали.

– Да и то в щёчку, – произнёс, окунувшийся в воспоминания Евгений.

– А ревновал-то как! Петра-то помнишь? Ну и проказник ты был. Встретил нас на мосту, снял с него шапку, бросил в воду и ушёл, не сказав ни слова.

– А что он ухаживал за тобой?! Вот я ему! Эх, жалко Петра. Так и не вернулся с войны, а ушёл сразу же.

– В нашей семье ни одного брата не дождались. Говорят, легли под Сталинградом.

– Насть, ты если куда пойдёшь, подробно скажи, где тебя можно найти. Точно всё чтобы было.

– Ты всё про тот случай. Было, что поделаешь, шла и вдруг поняла, что не могу узнать улицу, по которой иду. Заблудилась. Такой беспомощной себя почувствовала, что хоть садись на землю и плачь.

– Ладно не села. А я места себе не находил. Всех, кого можно, обзвонил. Не была, говорят. И как же ты дошла?

– Девушку попросила вывести меня на знакомую улицу. Ей спасибо. А ты сам-то что учудил, помнишь?

– Да, учудил. Домой не пришёл ночевать, старый хрыч. Как меня так угораздило? Племянника встретил, да и в гости попал. Рюмки две выпил и уснул там, где сидел. Сморило, как свалило с ног. Он мне под голову сунул подушку, а сам на смену ушёл, в ночь. И ключ оставил, чтобы я дверь перед уходом закрыл. А я, дурак старый, до утра не проснулся.

– А мы-то с ног сбились, искали тебя. И в милицию звонили, и в морг даже – Боже упаси.

– Бывает и такое, – успокаивал и себя и жену Евгений Кириллович.

– Ты вот скажи мне, как на духу. Не жалеешь, что прожил со мной, что любил, что терпел меня? Я вот об одном Бога прошу, чтобы не пережить тебя, чтобы не остаться одной. Дети выросли и им не до нас. Что, часто приходят? А вот как представлю, что останусь одна – ничего страшнее в жизни нет. Ты уж смотри не оставь меня, Жень! Вместе надо. Как вот жили, так и в землю ляжем.

– Я, Насть, тоже об этом думаю. Что я без тебя? Ты держись! Не поддавайся на болезни. Прожили, детей родили и вырастили, счастливы были, трудностей хлебнули. А вот разлучаться нам нельзя. Давай уж не разлучаться.

Сидевший напротив Женя подсел к Насте. Тяжёлой и неуклюжей рукой легко обнял жену. Они ещё долго так сидели.

Вопреки всему, они прожили более 90 лет, 70 из которых вместе, если не считать войну. Лишь на 2 месяца Настя пережила мужа. Похоронили их рядом. Они и теперь вместе. Они пронесли по жизни те чувства, которые помогали им выживать в непростых ситуациях, помогали им жить и воспитывать детей, оберегали их здоровье, просветляли душу. Это как раз то, что и называется настоящей любовью, которой все возрасты покорны.

Павел МАТВЕЕВ

Я люблю тебя по-прежнему




Рассказ

Наташка всегда была романтиком, наверное, именно поэтому приняла ухаживания Марата. Они вместе приезжали в зианчуринскую деревню на каникулы, только она из Орска, а он – из Уфы. Здесь-то и родилась любовь. Но 15 лет для любви почему-то считается возрастом несерьёзным, вот и родители Наташи приняли в штыки заявление юных влюблённых о том, что летом они хотели бы пожениться.

– Поженимся через 10 лет, – пошутил тогда Марат, уезжая в августе домой, в Уфу. Его, как и Наташку, ждала школа со строгими учителями и весёлыми одноклассниками.

На следующее лето Наташка не приехала в деревню: школьные экзамены, летняя практика и маленький братишка, за которым необходимо было присматривать. А через год – поступление в колледж. И снова всё лето в душном городе с его степными ветрами (Наташка с родителями жила на самой окраине) и письмами от деревенских подруг. Но как ни старалась девушка вычеркнуть из сердца первую любовь – ничего у неё не получалось. Старая поговорка, с глаз долой – из сердца вон, не сработала. Но в 2002 году красивая Наташа в ослепительно белом платье под руку с высоким, симпатичным Альбертом входила в зал бракосочетания. Он был на 8 лет старше её, с богатым прошлым – сын-второклассник и брошенная много лет назад жена. «Она даже обед не готовила, дома не убиралась, за ребёнком не следила, а жила своей жизнью», – рассказывал страсти бедный Альберт. Недолго длилось счастье новобрачных – новоиспечённый муж ушёл к своей бывшей жене. «У нас ведь ребёнок, понимаешь, малыш, – увещевал он. – Ему отец нужен».

Было обидно, досадно, горько. Нет, она не имела права обижаться на весь свет, ведь она не любила Альберта. Но так боялась одиночества, так хотела любить и быть любимой…

Прошло ещё 4 года. Наташка стала преуспевающей бизнес-леди. День её был насыщенным – проекты, отчёты, бизнес-планы, встречи, а вечера – по-прежнему пустыми и одинокими. Вечер 14 февраля был таким же скучным. Наталья сидела одна в уютном кресле под пледом, на коленях примостился рыжий кот, а в камине потрескивали сухие поленья. За окошком выла метель. Звонок, она отправилась встречать соседку. Смахнув слезу, открыла дверь. Это была не соседка. Из-за огромного букета белых роз – и это в самый разгар зимы! – выглядывал взволнованный Марат: «Десять лет прошло. Теперь мы сможем расписаться. Прости, что не появлялся все эти годы. Но я знал, что ты была замужем. Я люблю тебя по-прежнему». Все былые обиды оставили сердце Наташи.

… Наташка и Марат ждут ребёнка. Врачи поставили срок рождения 14–15 февраля. Хорошая дата, правда?

Виктория ДЕМИДОВА

Уголок здоровья


Если у вас высокое давление


Если артериальное давление повышается, то, соблюдая простые, но важные для здоровья правила, можно помочь себе самому, повысить эффективность назначений врача, улучшить прогноз и качество жизни, сохранить хорошее самочувствие. Регулярность контроля артериального давления – это не только его измерение, но и комплекс мер, направленных на снижение риска осложнений.

Здоровье и качество жизни зависят также от приема лекарств, питания, движения, отказа от вредных привычек, управления стрессом. Новый, более здоровый образ жизни и новые привычки не потребуют много материальных средств, но понадобится мобилизация силы воли и активных усилий.

Необходимо больше двигаться. Вход в режим физических нагрузок следует осуществлять постепенно – чем мы менее физически активны, тем медленнее следует увеличивать нагрузку. Надо стараться соблюдать регулярность занятий – 3–5 раз в неделю. Наиболее реально начать с дозированной ходьбы в тренирующем режиме – это быстрый темп без остановок (приблизительно 100–120 шагов в минуту). Начинать надо постепенно, увеличивая темп и дистанцию ходьбы, определив исходный индивидуальный предел ходьбы в обычном темпе до остановки (усталость, одышка, боль и др.). Тренировки можно проводить по пути на работу и с работы. Хорошая погода улучшает настроение и самочувствие – используйте погожие дни для пеших прогулок. Находите возможность проводить тренировки и свободное время в парке, лесу, где воздух чище.

Имеет значение вес тела: избыточная масса тела (если она не связана с какими-либо заболеваниями) чаще всего развивается вследствие нерегулярных перекусов, систематического несоответствия между энерготратами и энергопоступлением. Человек среднего возраста, особенно если у него повышается давление, не должен иметь избытка веса. Наиболее разумно начать его нормализацию с пересмотра привычек и состава питания. Сбросить несколько лишних килограммов, а уже затем, для достижения стабильного нормального веса, начать тренирующие физические нагрузки. При избыточном весе необходимо значительное снижение суточной калорийности пищи до 1800–1200 ккал в сутки.

Чем грозят вредные привычки: курение и употребление алкоголя? Никотин увеличивает нагрузку на сердце, вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление. Алкоголь более 30 г для мужчин и более 20 г для женщин, в пересчете на чистый спирт, очень опасен при артериальной гипертонии (это рюмка водки или коньяка, бокал вина, банка пива). Если давление выше 160/100 мм рт.ст., от алкоголя необходимо полностью отказаться: он ослабляет контроль за самочувствием, и повышение давления становится более опасным.

Что касается режима, отдыха, стрессов, то спать необходимо не менее 8–9 часов в сутки, обязательно отрегулировав физиологический суточный ритм – чередование часов бодрствования (день) и сна (ночь). Избежать многих конфликтных ситуаций практически невозможно, но научиться правильно к ним относиться и нейтрализовать – можно. Надо избегать состояния переутомления, особенно хронического; чередуйте занятия умственной и физической работой.

Берегите себя и своих близких!

З. АЗНАГУЛОВА, врач-терапевт

Земли – в аренду




В соответствии со ст. ст. 31, 32 Земельного кодекса Российской Федерации, Законом РБ «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» от 05.01.2004 года № 59-з и на основании постановления главы администрации муниципального района Зианчуринский район от 29 декабря 2007 года № 742 Комитет по управлению собственностью Минземимущества РБ по Зианчуринскому району сообщает о предстоящем предоставлении следующих земельных участков:

– с кадастровым № 02:24:15 06 01:0146 площадью 20 кв.м из категории земель населенных пунктов, имеющих адресные ориентиры: РБ, Зианчуринский район, с/с Абуляисовский, примерно в 40 м по направлению на запад от ориентира школьный интернат, адрес ориентира: д. Малиновка;

– с кадастровым № 02:24:05 03 01:0175 площадью 16 кв.м из категории земель населенных пунктов, имеющий адресные ориентиры: РБ, Зианчуринский район, с/с Новопетровский, примерно в 90 м по направлению на юг от ориентира мечеть д.Башкирская Ургинка, адрес ориентира: д.Башкирская Ургинка;

– с кадастровым № 02:24:06 04 01:0112 площадью 20 кв.м из категории земель населенных пунктов, имеющий адресные ориентиры: РБ, Зианчуринский район, с/с Бикбауский, примерно в 13 м по направлению на восток от ориентира здание администрации сельского поселения Бикбауский сельсовет, адрес ориентира: д.Трушино;

– с кадастровым № 02:24:09 02 02:0171 площадью 20 кв.м из категории земель населенных пунктов, имеющий адресные ориентиры: РБ, Зианчуринский район, с/с Тазларовский, примерно в 20 м по направлению на запад от ориентира СДК, адрес ориентира: с.Тазларово;

– с кадастровым № 02:24:17 10 01:0136 площадью 21 кв.м из категории земель населенных пунктов, имеющий адресные ориентиры: РБ, Зианчуринский район, с/с Утягуловский, примерно в 5 м по направлению на восток от здания сельского поселения Утягуловский сельсовет, адрес ориентира: д.Утягулово;

– с кадастровым № 02:24:16 05 02:0204 площадью 21 кв.м из категории земель населенных пунктов, имеющий адресные ориентиры: РБ, Зианчуринский район, с/с Сакмарский, примерно в 40 м по направлению на север от ориентира ГОУ СОШ с.Арсенова, адрес ориентира: с.Арсеново;

с кадастровым № 02:24:08 04 01:0254 площадью 19 кв.м из категории земель населенных пунктов, имеющий адресные ориентиры: РБ, Зианчуринский район, с/с Суренский, примерно в 20 м по направлению на запад от ориентира почта, адрес ориентира: с.Кугарчи;



в аренду сроком на 11 месяцев для размещения АТС, согласно актов выбора земельных участков от 12 июля 2006 года.

Справки по телефону: (34785) 2-13-51


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет