3 тур Николай Иванович Анов



Дата25.06.2016
өлшемі57.55 Kb.
Федулова Анастасия Александровна

МБОУ Башкирская гимназия-интернат г.Белебея РБ, 7А класс

Руководитель Мухаметзянова Р.А.

8(909)3450682 8(937)3667736

«Моя Родина там, где библиотека»

3 тур

1.Николай Иванович Анов (настоящая фамилия Иванов; 30 декабря 1891, Санкт-Петербург — 18 июля 1980, Алма-Ата) — русский советский писатель.Родился в семье рабочего-металлиста, старший сын. Трудовой путь начал в 1908 году грузчиком, литейщиком, печатником.Участник в I мировой войны. В октябре 1917 года участвовал в штурме Зимнего дворца.

Публикуется с 1914 года. Рассказ «Смерть Агаши» А. М. Горький включил в «Сборник пролетарских писателей» (1914).

В 1917 работал в издательстве «Прибой» и в типографии «Труд». В конце 1917 года уехал в Белебей, редактировал местную газету «Известия».

В период гражданской войны находился в Омске, работал корректором газеты «Вперед» (1919). Участвовал в большевистском подполье, изготовлял фальшивые документы скрывавшимся от властей подпольщикам, вместе с этим участвовал в литературной жизни Омска, посещал собрания омских литераторов, бывал в доме писателя А.С.Сорокина. После освобождения Омска Красной армией (1919) работал выпускающим газеты «Известия Омского ревкома» и «Советская Сибирь».

В мае 1920 года переехал в Казахстан, сначала в Усть-Каменогорск, где писал для газеты «Советская власть», затем (1924)— в Семипалатинск. Сотрудничал в газете «Степная правда», один создателей литературного объединения «Звено Алтая». С 1925 года— секретарь кзыл-ординской газеты «Советская степь», один из создателей первого профессионального театра Казахстана (1926), (пьеса «Мирезден Куткарды»).В мае 1926 года занял пост редактора газеты «Джетысуйская искра» в Алма-Ате.

В 1927 году перешёл на работу в редакцию журнала «Сибирские огни» (Новосибирск). В 1928 году выступил инициатором создания литературной группы «Памир» (Новосибирск) в противовес новосибирской ультралевой коммунистической группе «Настоящее». Основное ядро группы состояло, кроме Анова, из Леонида Мартынова, Ивана Ерошина, Сергея Маркова и Николая Феоктистова, главной задачей была борьба с «партийным руководством литературной Сибирью». В конце 1929 года группа была официально распущена из-за опасений открытого преследования в связи с обострением политической обстановки в стране.

По приглашению М. Горького приехал в Москву, работал ответственным секретарем редакции журналов «Красная Новь» и «Наши достижения». После XVI съезда ВКП(б), ужесточившего требования к советским писателям, бывшие члены группы «Памир», жившие в Москве, осенью 1930 года организовали новую литературную группу «Сибирская бригада». В группу вошли восемь человек: Бессонов, Анов, С. Марков, Е. Забелин, П. Васильев, Феоктистов, М. Скуратов и Л. Черноморцев. Заочно был включён Л. Мартынов. Главным вопросом политической программы был определён вопрос о судьбе русского крестьянства после коллективизации.

16 марта 1932 года был арестован, ОГПУ квалифицировало его деятельность как членство в нелегальной контрреволюционной и антисоветской организации, ставившей своей задачей широкую антисоветскую агитацию через художественные литературные произведения, обработку и антисоветское воспитание молодёжи из враждебных социальных слоёв — актив антисоветских движений. Основу обвинения составили главным образом собственноручные подробные показания Анова и Васильева. От расстрела членов группы спасла некоторая демократизация советской жизни в 1932 году, возвращение Горького из Италии, подготовка и проведение I всесоюзного съезда советских писателей. Анова привлекли к уголовной ответственности за антисоветскую агитацию по ст. 58-10 УК РСФСР и наказали высылкой в Северный край (в Архангельск) на три года. После освобождения жил в Кашире, Переделкино.

После Великой Отечественной войны возвратился в Казахстан, поселился в Алма-Ате.

Эпоху, в которой жил, события собственной жизни описал в трилогии «Юность моя» (1964), «Выборгская сторона» (1970), «Интервенция в Омске» (1978). Роман «Выборгская сторона» и документальная повесть «Каширская легенда» в 1970 году были удостоены Государственной премии им. Абая.

Создал яркие портреты известных писателей-современников: М. Горького, П. Бажова, А. Фадеева, М. Ауэзова, С. Кожамкулова, Н. Феоктистова и др. («На литературных перекрестках. Воспоминания», 1974)

Перевёл на русский язык казахские народные сказки и четвертую книгу эпопеи М. Ауэзова «Путь Абая».



Романы:«Ак-Мечеть» (1948),«Крылья песни»,«Пропавший брат» (1941).

Пьесы: «По велению сердца» (1956),«Оренбургская старина» (1957, поставлены в Оренбургском театре драмы им. М. Горького), «Наследники».

Приключенческая повесть «Гибель Светлейшего

2. В Москве в 1941году выходит роман "Пропавший брат", в Казахстане роман издается в 1960 году.
"Пропавший брат" – приключенческий роман о необыкновенной судьбе двух тринадцати-четырнадцатилетних подростков Петрика и Володи, отправившихся на розыски убежавшего из дома десятилетнего Бори.
Начав свой путь из Петрограда вместе с обуховскими коммунарами, едущими на Алтай, подростки проходят с ними через весь роман и участвуют в восстании в "сибирском Шлиссельбурге".
Действие романа «Пропавший брат» происходит то на Украине, то в Петрограде восемнадцатого года, то в Алтайском селе Маралихе, городах Усть – Каменогорске и Семипалатинске. В основе произведения подлинные события, прототипами героев стали многие борцы за установление Советской власти . Роман "Пропавший брат" стал наиболее значительным произведением приключенческого жанра в русской литературе.

«Вероятно, очевидцы и современники восстания в сибирском Шлиссельбурге найдут сюжетную ситуацию с участием в ней Павла Петровича Батенина (прототип Павел Петрович Бажов-Бахеев)и четырнадцатилетних мальчуганов исторически неверной. Но «Пропавший брат» — произведение приключенческого жанра, а не историческое исследование.


Большинство же событий, описанных в романе, имеет в основе своейподлинные факты. Среди героев книги есть лица, которые действительно жили и боролись за установление советской власти на Алтае во времена колчаковщины. С обуховскими коммунарами я жил под одной крышей.
В 1949 году умер мой друг старый большевик. Н. В. Феоктистов, опубликовавший в журнале «Сибирские Огни» (1928) воспоминания «Пропавшие письма Ф. М. Достоевского. Читатель узнает его под именем Мирона Мироныча Феокритова. Недавно скончался один из героев романа — Дмитрий Гордеевич Панкратьев, знаменитый пчеловод и мичуринец Алтая, вырастивший виноград на Иртыше. Федор Афанасьевич Гусев, искавший Беловодье и объехавший одиннадцать столиц Западной Европы,— тоже невымышленное лицо. Я сохранил его имя и фамилию без изменения. Геласия Софронова, солдата русского экспедиционного корпуса, воевавшего во Франции, мне довелось видеть во время моих скитаний по Алтаю.
Недавно я проезжал по Иртышу на катере по тем самым местам, где когда-то плыли на плоту герои «Пропавшего брата». Скоро на сотни верст разольется Бухтарминское море и вступит в строй новый электрогигант.
Горят огни на Иртыше, озаряя самые глухие ущелья Алтая, куда сорок лет назад вели только медвежья тропы.
За этот свет коммунизма боролись большевики. Горные Орлы, обуховские коммунары и неведомые герои, погибшие вместе с товарищем Захаром во время восстания в сибирском Шлиссельбурге — в Усть-Каменогорской крепости»

Н.И.Анов



3.В 1978 году казахстанским издательством «Жазуши» опубликован роман «Интервенция в Омске», первые главы которого повествуют о жизни в Белебее героев романа Михаила Пахомова, питерского рабочего и начинающего писателя (прототип Н.И.Анов), и Грани Касаткиной. Герои уже знакомы читателю по предыдущим книгам Николая Анова - "Юность моя" и "Выборгская сторона". В настоящем романе прослеживается дальнейшая их судьба. Автор описывает Урал, Сибирь, Омск, жизнь группы сибирских литераторов в тяжелый период колчаковщины".


Каталог: wp-content -> uploads -> 2010
2010 -> Материал для подготовке к гиа составил
2010 -> Постановление От 27. 12. 2012г №1071 Об утверждении Положения об оплате труда военно-учетного работника, замещающего должность не относящуюся к должностям муниципальной
2010 -> Образовательная программа среднего (полного) общего образования является единой для всех форм получения образования: очной, очно-заочной (вечерней), заочной и экстерната
2010 -> Қарабатырова толқын әбдікерімқызы қызамықты вакцинамен алдын алу нәтижесін бағалау және осы инфекцияның туыла пайда болатын синдромға әсері
2010 -> «Бекітемін» С. Ж. Асфендияров атындағы


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет