30 апреля в Нидерландах отмечается национальный праздник День королевы



жүктеу 73.32 Kb.
Дата09.07.2016
өлшемі73.32 Kb.
30 АПРЕЛЯ 1980 г.

ДЕНЬ КОРОЛЕВЫ и ПАРАД ЦВЕТОВ



30 апреля в Нидерландах отмечается национальный праздник - День королевы. 30 апреля 1980 года нынешняя королева Беактрис вступила на престол. Этот день также - день рождения ее матери - бывшей королевы Юлианы, скончавшейся в 2004 году.
За 32 года правления королевы Юлианы голландцы привыкли отмечать ее день рождения 30 апреля, а когда королевой стала ее дочь Беатрикс, то она не стала менять дату праздника. К тому же, Юлиана отреклась от трона в свой день рождения, и таким образом Беатрикс вступила на трон 30 апреля 1980 года. Таким образом, День Рождения Королевы стали отмечать ежегодно 30 апреля, независимо от даты рождения правящей королевы, но, как правило, торжества переносятся на последнюю субботу месяца.
В 2000 году исполнилось 110-лет непрерывного пребывания на троне Нидерландов царственных Дам. Эта «традиция», правда, стоила Нидерландам короны герцогства Люксембургского, где, по закону, наследование трона по женской линии невозможно. Своя королевская династия появилась в Нидерландах лишь в 1815 году. Три Вильгельма сменились на голландском троне до 1890 года. А затем наступил черед женщин. После вдовствующей регентши-матери Эммы, на трон вступила Вильгельмина, на полувековое правление которой пришлись две мировые войны. В 1948 году она уступила место дочери Юлиане, согласившейся признать независимость Индонезии и Суринама, после чего, сочтя свою миссию выполненной, та отреклась от престола в пользу Беатрикс.

Торжества проходят обычно по всей Голландии, но, пожалуй самое бурное празднование проходит в Амстердаме в районах Damrak, Leidsestraat, Rokin и Spui. Парк Vondelpark устраивает детские программы, а выступления оркестров проходят на Prinsengracht и Rembrandtsplein.. Тысячи жителей выходят на улицы, чтобы продавать и покупать, слушать музыку и танцевать с самого утра до позднего вечера. Также проводятся парады, выставки ремесленных изделий, распродажи, детские вечеринки, уличный театр и фейерверки, представление кукольного театра, соревнования по перетягиванию каната и катанию обручей, битву подушками. Самое оживленное место - площадь Дам перед Королевским дворцом. Напитки, конечно же, льются рекой. Самые распространённые на этом празднике - это "Oranje Bitter" (ликер оранжевого цвета) и пиво. Всех угощают и национальным лакомством - селедкой. На празднике есть шанс увидеть королеву, так как она обычно выбирает в этот день для посещения один-два города.



Кроме того, поехав в Голландию на День Королевы, Вы имеете прекрасную возможность посетить и парк цветов Кейкенхоф, поскольку он работает только 2 месяца в году (с конца марта по середину мая). В этот парк ежегодно весной приезжают на экскурсии более 1,5 миллионов туристов.
В День королевы улицы голландских городов украшают красно-бело-синими флагами, вымпелами и лентами оранжевого цвета - цвета королевского дома Оранских. Жители носят оранжевые головные уборы, шарфы, футболки. На городских площадях устраиваются гулянья с многочисленными аттракционами, торговлей напитками и сладостями, выступлениями артистов. В Гааге, где расположена резиденция королевы, эти гулянья начинаются еще вечером 29 апреля и продолжаются до утра. Это - знаменитая Королевская ночь. Там проходит Большой музыкальный фестиваль, который начинается в полседьмого вечера и продолжается до самого утра.
Королевская семья в Нидерландах любима и почитаема, как нигде в мире. Каждый житель считает своим долгом иметь в гардеробе какую-нибудь одежку оранжевого цвета - цвета королевского дома Оранских-Нассау. Так что 30 апреля страна превращается в оранжевое море: повсюду видны оранжевые гирлянды шаров, оранжевые ленты, оранжевые флаги и оранжевые одежды. Даже лица людей раскрашены в этот яркий и радостный цвет.

Вся страна отмечает этот праздник, это всеобщее народное гулянье; повсюду устраиваются концерты, всевозможные фольклорные представления и рынки (один из них - огромный рынок на пл. Waterlooplein, расположенной к юго-востоку от центра столицы). В этот же день в Нидерландах проходит Фраймаркет («Свободный базар»). По специальному указу голландской королевы 30 апреля всем магазинам разрешено продавать товары без налога на добавленную стоимость. Так что все, что угодно, в последний день апреля можно купить на 30% дешевле. Каждый год 30 апреля в Нидерландах проходят костюмированные ярмарки. В Амстердаме и так постоянно действует двенадцать базаров - уникальных книг, национальной антикварной мебели, цветочный, сырный, рыбный и прочие. Но только на Фраймаркет налоговая служба не поинтересуется, а имеете ли вы право торговать блинами, сельдью или кухонной утварью. С раннего утра 30 апреля на улицах, у каналов, огораживаются клейкой лентой площадки - «бизетс» («занято»). И можно быть спокойным: никто это место уже не займет. Дети торгуют мягкими игрушками, подростки - спортивным инвентарем, рядом родители - тюльпанами или сырами.
День королевы - это бесконечная фиеста. Это и амстердамская Масленица Mardi Gras, и пивной праздник Beerfest, и уличный карнавал. Благодаря тому, что население Амстердама всегда славилось своим легким и веселым нравом, праздничное настроение в этот день достигает набольшего накала именно здесь. Движение в центре города перекрывают на целый день, на улицах бурлит праздник. Торжества длятся 24 часа без остановки, начинаясь накануне дня рождения и продолжаясь до полуночи следующего дня. Полиции строго-настрого запрещено вмешиваться, что бы вы ни делали и сколько бы ни выпили (благо, агрессия в Амстердаме - дурной тон).


В День рождения королевы одним из основных зрелищ является Парад цветов. В Нидерландах обожают цветы. Их выращивают и в крошечных горшочках, и на огромных полях. Впрочем, в этом вопросе голландцам скорее свойственен гигантизм. Цветы (и молочные продукты) составляют основу голландского экспорта. Нидерланды, на долю которых приходится 0,008% поверхности земного шара, занимают третье место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции. При этом в сельском хозяйстве работает всего 5% населения страны.


Как раз к празднику в Нидерландах расцветают тюльпаны. Бархатистые, с махровыми краями, вытянутые наподобие узких фужеров под шампанское или, наоборот, огромные и лопухастые, как маки, они навсегда остаются в памяти. Целый год голландцы выращивают цветы для гигантских цветочных фигур, которые участвуют в цветочном параде. С огромным воодушевлением участники парада готовят костюмы, подбирают музыку. Все должно быть готово к концу апреля. Дорога от города Алсмер, где начинается парад, до Амстердама усеяна народом. У всех в руках букеты, венки, гирлянды и даже горшки с цветами. Отчасти и благодаря тюльпанам День королевы - это самый яркий и красочный праздник, отмечаемый в Нидерландах!


Первый апрельский парад в Нидерландах состоялся 53 года назад. Подданные поздравляли королеву Юлиану с днем коронации. С тех пор в подготовке праздника, ставшего ежегодным, принимает участие 10 тысяч человек и 100 миллионов цветов.


После праздника еще целую неделю в начале мая по всей стране проводятся цветочные парады.
ИСТОЧНИКИ:
http://www.golland.ru/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Беатрикс

http://www.travelonline.ru/country/niderlandy/

http://www.barnaul-altai.ru/news/calendar/?id=1991
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
http://www.golland.ru/parkitem5.html; http://www.weltreport.de/niederlandstaedte/2006/04/24/keukenhof/ ПАРК ЦВЕТОВ КЕЙКЕНХОФ – KEUKENHOF
http://www.devushkino.ru/8march/hand_made_for_8march/ оригами ТЮЛЬПАН (шаг за шагом)

http://www.solnet.ee/sol/023/u_021.html мастерим из бумаги ЦВЕТОК ТЮЛЬПАН

http://www.origami.serzhantov.ru/crown.htm оригами КОРОНА
http://igrushka.kz/vip69/oranas.php открытка ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ

http://super-detki.info/2008/01/10/delaem-cvety/ делаем ЦВЕТЫ из бумажной тарелки

http://super-detki.info/2008/02/29/cvety-tulpany/ ТЮЛЬПАНЫ из яичной скорлупы

http://super-detki.info/2008/03/12/cvetochnyj-sad/ Сделайте ЦВЕТОЧНЫЙ САД из бумажной тарелки и бумажных цветов как украшение для головы.

http://kid.nashcat.ru/paint/paint_flower11.php раскраски ТЮЛЬПАНЫ

http://kid.nashcat.ru/paint/paint_gprincess.php раскраски ПРИНЦЕССЫ
http://pesenka.net/view.php?id=484 Оранжевая песня
Приготовьте блюда с сельдью, например:

http://www.kalitva.ru/2007/07/24/recept_seledka_s_zagadkojj.html Селедка с загадкой

http://subscribe.ru/archive/home.eat.cookingbook/200702/13130731.html блины с селедкой

http://www.perfectlady.ru/article-14895.html интересные рецепты
Стихи:
Агния Барто «Королева»
Если до сих пор нигде вы

Не встречали королевы,-

Поглядите - вот она!

Среди нас живет она.

Всем, направо и налево,

Объявляет королева:

- Где мой плащ? Его повесьте!

Почему он не на месте?

У меня портфель тяжелый -

Донесешь его до школы!

Я дежурной поручаю

Принести мне кружку чая

И купите мне в буфете

Каждый, каждый по конфете.

Королева - в третьем классе,

А зовут ее Настасьей.

Бант у Насти

Как корона,

Как корона

Из капрона.


Генрих Сапгир «Людоед и принцесса»
Вот как это было:
Погода была

Ужасная.


Принцесса была

Прекрасная.

Днём

Во втором часу



Заблудилась

Принцесса в лесу.

Смотрит: полянка

Прекрасная,

На полянке землянка

Ужасная.


А в землянке Людоед:

«Заходи-ка

На обед!»
Он хватает нож —

Дело ясное.

Вдруг увидел, какая…

Прекрасная!

Людоеду сразу стало

Худо.


«Уходи, говорит,

Отсюда!


Аппетит, говорит,

Ужасный,


Слишком вид, говорит,

Прекрасный».


И пошла потихоньку

Принцесса,

Прямо к замку

Вышла из леса.


Вот такая легенда

Ужасная!


Вот какая принцесса

Прекрасная!


А может быть, было всё наоборот:
Погода была

Прекрасная.

Принцесса была

Ужасная.


Днём

Во втором часу

Заблудилась Принцесса

В лесу.


Смотрит: полянка

Ужасная,


На полянке землянка

Прекрасная.

А в землянке Людоед:

«Заходи-ка

На обед!»
Он хватает нож —

Дело ясное.

Вдруг увидел, какая…

Ужасная!


Людоеду сразу стало

Худо.


«Уходи, говорит,

Отсюда!


Аппетит, говорит,

Прекрасный,

Слишком вид, говорит,

Ужасный».


И пошла потихоньку

Принцесса,

Прямо к замку

Вышла из леса.


Вот такая легенда

Прекрасная!



Вот какая Принцесса

Ужасная!


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет