40 лет Сибирскому отделению Российской академии сельскохозяйственных наук



Дата15.07.2016
өлшемі47 Kb.
40 лет Сибирскому отделению Российской академии сельскохозяйственных наук

(14 ноября 1969)
В 2009 году исполняется 40 лет Сибирскому региональному отделению Россельхозакадемии. Зарождение сельскохозяйственной науки в Сибири началось 180 лет назад в Омском казачьем войсковом хуторе. Это научно-образовательное формирование - опытный хутор и сельскохозяйственный класс по агрономии и ветеринарии - возникло не вдруг. Командир Сибирского линейного казачьего войска Семен Богданович Броневский, руководивший на хуторе опытами по акклиматизации сельскохозяйственных культур, в 1822 году отправил казаков Петра Щербакова и Осипа Обухова для обучения в Земледельческую школу Московского общества сельского хозяйства (МОСХ). По их возвращении в 1828 г. преемник С.Б. Броневского Иван Александрович Вельяминов открыл в войсковом училище сельскохозяйственный класс. При нем был заложен опытный хутор, которым с 1828 по 1835 год заведовал О. Обухов. Вместе с П. Щербаковым он преподавал агрономию и ветеринарию в сельскохозяйственном классе. На опытном хуторе приступили к изучению нескольких сортов пшеницы, ячменя и табака, заложили парники, сад и лесопитомники. Здесь начали заниматься коннозаводством и разведением тонкорунных овец, затем испытанием сельскохозяйственных машин и разработкой агротехнических приемов. Постепенно опытный хутор перерастал в многопрофильное опытное учреждение. В те же годы опытное дело осваивалось и в других районах.

Начиная с 20-х годов XIX века большое влияние на ведение сельского хозяйства оказали ссыльные декабристы. Среди них были братья Н.А. и М.А. Бестужевы, А.П. и П.П. Беляевы, Н.М. Муравьев, С.П. Волконский, К.П. Торсон, М.М. Спиридов и многие другие. Так, братья Беляевы занимались овцеводством в Забайкалье и вели селекцию овец, К.П. Торсон изобрел молотильную машину с некоторыми принципами нынешних комбайнов.

В 1828 году был открыт Омский войсковой казачий хутор, который впоследствии прошел через множество реорганизаций. В настоящее время - это ордена Трудового Красного Знамени Сибир­ский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, являющийся флагманом земледелия и растениеводства в регионе. В этом комплексном НИИ успешно ведутся также исследования по животноводству и инженерному обеспечению.

В 1880 году в Томске было учреждено первое в Сибири высшее учебное заведение - Томский университет, открытие которого состоялось в 1888 г. Первые ученые университета - П.Н. Крылов, Н.Ф. Кащенко, С.И. Коржинский создали ботаническую и зоологическую школы, внесли весомый вклад в развитие образования и науки Сибири. Их труды и в настоящее время имеют огромное значение. В 1885 г. ботаник П.Н. Крылов основал ботанический сад и музей (гербарий).

С 1895 года на территории Западной Сибири начала работу специальная гидротехническая исследовательская партия под руководством И.И. Жилинского. Ученые и инженеры в короткий срок обследовали большие пространства Томской губернии, в том числе территории будущей Новосибирской области, обустроили осушительные каналы и колодцы в Барабе. На осушенных зем­лях были сделаны опытные посевы, послужившие началом создания Убинского опытного поля. Переселение крестьян в Сибирь сопровождалось созданием сети опытных полей.

Постепенно в Сибири появлялись все новые научные сельскохозяйственные учреждения и учебные заведения. В 1937-1938 годах почти в каждой области были открыты государственные селекционные станции и сеть государственных сортоучастков, в районах - рай(спец)семхозы и Госсемфонд. Налаживалось сортовое и элитное семеноводство.

Позднее научная сеть Сибири была подвергнута реорганизации. Создан ряд зональных НИИ и областных государственных опытных станций. Функции координационных центров по Западной и Восточной Сибири были возложены, соответственно, на Сибирский НИИ сельского хозяйства в г. Омске и на Красноярский НИИ сельского хозяйства. Эти институты являлись селекционными и технологическими центрами. Территорию Алтая, имеющую свою специфику, курировал Алтайский НИИ сельского хозяйства (Барнаул), территорию Забайкалья - Бурятский НИИ (Улан-Удэ), Республики Саха (Якутия) – Якутский НИИ сельского хозяйства. Северные территории курировал НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера в г. Норильске.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 14 ноября 1969 г. «О мероприятиях по созданию научно-исследовательского комп­лекса по вопросам развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока» была начата работа по созданию Сибирского отделения ВАСХНИЛ (ныне Россельхозакадемия).

В ноябре 1970 года был избран первый президиум Сибирского отделения ВАСХНИЛ в составе академика ВАСХНИЛ И.И. Синягина (председатель), академиков ВАСХНИЛ А.П. Калашникова, А.И. Селиванова, М.И. Тихомирова, ректора Новосибирского сельскохозяйственного института профессора И.И. Гудилина, академика АН СССР Д.К. Беляева.

В состав отделения были включены пять отраслевых институтов Новосибирска: Сибирский НИИ животноводства, преобразованный в Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства; опытная станция по защите растений, ставшая Сибирским научно-исследовательским институтом химизации сельского хозяйства (ныне - земледелия и химизации); Сибирский НИИ механизации и электрификации и Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства, возникшие на базе филиалов; Сибирский НИИ кормов, созданный в 1970 году.

Были учтены и региональные запросы. В состав СО ВАСХНИЛ вошли следующие научные учреждения: старейший в Сибири - Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (г. Омск), Всероссийский НИИ сои (г. Благовещенск Амурской области), НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера (г. Норильск). В состав НИИ вошло восемь опытно-производственных хозяйств (ОПХ).

СибгипроНИИ было поручено проектирование научного городка, а Сибакадемстрой приступил к возведению центра аграрной науки. Городок, расположившийся на левом берегу Оби в 20 километрах от центра Новосибирска, красиво вписался в местный ландшафт. Научно-производственная база, опытные поля, дендропарк и лесопарковая зона гармонично слились в естественный комплекс с социально-культурной сферой.

При создании СО ВАСХНИЛ предполагалось, что это будет научно-образовательный комплекс

На базе институтов Новосибирского научного центра, Новосибирского сельскохозяйственного института (ныне аграрный университет) образовано отделение по подготовке научных кадров. В 1979 году создана Малая сельскохозяйственная академия школьников со специализированными классами. Тогда же начал действовать Совет молодых ученых и специалистов, при президиуме Отделения возник центр научного поиска, в котором на конкурсной основе формировалась тематика исследований под лидера.

Сеть отраслевых НИИ в научном городке постоянно расширялась. В 1974 году в Новосибирске на базе ветеринарной станции создан НИИ экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, а в г. Чите — его филиал, впоследствии преобразованный в Восточно-Сибирский институт ветеринарии. В 1976 г. Отделению был передан Сибирский филиал Всесоюзного института растениеводства, который в 1977 г. реорганизован в Сибирский НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС) с комплексным селекционным центром. Необходимо было обеспечить комплексность в земледелии, поэтому в 1980 г. Институт химизации был преобразован в Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства.

В 1979 году в состав Сибирского отделения ВАСХНИЛ вошла сеть научно-исследовательских организаций региона (из Министерства сельского хозяйства РСФСР). В Кемеровской и Иркутской областях, в Бурятии, Хакасии, Горном Алтае на базе некоторых опытных станций были открыты комплексные институты.

В Красноярском крае образован проектно-технологический институт животноводства. В 1987 г. в Новосибирске создан Сибирский физико-технический институт аграрных проблем (СибФТИ), а в 1988 г. - Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции. В 1990 г. образован Центр информационно-вычислительного обеспечения, вошедший в 2006 г. в состав СибФТИ.

В Новосибирском научном центре Сибирского отделения Россельхозакадемии функционирует крупнейшая за Уралом Центральная научная сельскохозяйственная библиотека (ЦНСХБ СО РАСХН). С 1971 года издается научный журнал «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», с 1973 года - региональная газета «Колос Сибири».

В Сибирском отделении долгие годы работал Т.С. Мальцев - почетный академик ВАСХНИЛ, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, организатор и руководитель (в 1950-1994 годах) Шадринской опытной станции в колхозе «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области. Основные исследования ученого связаны с разработкой агротехнических приемов, безотвальной обработкой почвы, повышением плодородия.

В Сибири проявили себя многие ученые разных отраслей знания.

Председателем президиума СО ВАСХНИЛ с 1970 по 1978 год был академик И.И. Сенягин, с 1978 по 1979 год - академик А.Н. Каштанов, с 1979 по 2004 - академик П.Л. Гончаров, с ноября 2004 года - академик А.С. Донченко.

В 2009 году принят новый Устав Россельхозакадемии и Сибирского отделения Россельхозакадемии, в котором закреплены основные положения регионального отделения.

В июне 2009 года Председатель сибирского регионального отделения, академик А.С. Донченко был избран вице-президентом Россельхозакадемии.

Президиум Отделения обеспечивает комплексность исследований через координационно-методические центры (КМЦ), объединенные научные советы (ОНС) и проблемные советы.

Для совершенствования научных исследований, подготовки кадров и внедрения достижений науки в производство в областях, краях и республиках создаются научно-образовательно-производственные комплексы. Первые такие комплексы были образованы в составе НИИ, вузов и администраций в Новосибирской, Омской областях, Красноярском крае и других регионах Сибири.

Для доведения разработок науки до сельских товаропроизводителей в Сибирском отделении периодически издаются информационно-статистические справочники, где в форме паспортов приводятся сведения о конкретных разработках по направлениям, адреса разработчиков.



В настоящее время Сибирское региональное отделение Россельхозакадемии - крупнейший научно-исследовательский комплекс аграрной науки России с известными в нашей стране и за рубежом институтами, осуществляющими крупные направления исследовательской деятельности в агропромышленном комплексе. Зона научно-практической деятельности СО Россельхозакадемии охватывает 14 субъектов Российской Федерации в Западной, Восточной Сибири и на Крайнем Севере. Отделение включает 31 научное учреждение, семь селекционных центров по растениеводству, один - по животноводству, 31 опытно-производственное хозяйство. Большая часть научно-исследовательских учреждений занимается послевузовской образовательной работой, имеет аспирантуры и докторантуры. На базе научных учреждений, вузов и ОПХ создано восемь научно-образовательно-производственных комплексов.

В Сибирском отделении работают 9084 человека, в научно -исследовательских учреждениях 3417 человек, из них - 1 447 научных сотрудников, в том числе 15 действительных членов (академиков) и 11 членов-корреспондентов Российской академии сельскохозяйственных наук, 163 доктора и 581 кандидатов наук. Для апробации научных разработок в производственных условиях, производства семян высших репродукций и племенных животных в системе Отделения действует 31 опытно-производственных хозяйств с площадью сельхозугодий свыше 245 тыс. га, в том числе 175,4 тыс. га пашни, 25 тыс. га — сенокосов и 44,3 тыс. га — пастбищ. По состоянию на 1 декабря 2008 г. в опытно-производственных хозяйствах имелось 11898 голов крупного рогатого скота, 1382 — свиней, 1994 — овец, 2560 — лошадей, 3527 — маралов и 8400 голов оленей.


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет