7-й ученик: Актинии принадлежат к классу коралловых полипов, но не образуют известкового скелета. Диаметр самых крупных Актиний почти метр, а самых маленьких – несколько миллиметров



жүктеу 20.72 Kb.
Дата17.06.2016
өлшемі20.72 Kb.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
7-й ученик: Актинии принадлежат к классу коралловых полипов, но не образуют известкового скелета. Диаметр самых крупных Актиний почти метр, а самых маленьких – несколько миллиметров. Прикрепившись к скалам, камням на мелководье, образуют скопления, напоминающие разноцветный живой ковер. Актинии ведут сидячий образ жизни, хотя иногда медленно передвигаются по морскому дну. Эти животные населяют почти все моря земного шара, но больше всего встречаются в теплых водах.

8-й ученик: Актинии используют сожительство (симбиоз) с моллюсками, рыбами, крабами, раками и другими животными. Между щупальцами Актиний ловко ныряет рыбка-клоун, на которую яд Актиний не действует. Без вреда для себя рыбка посещает кишечную полость животного, а так же служит приманкой некоторым хищникам. Противник в драке прикасается к ядовитым щупальцам и становится жертвой актинии.

Симбиоз актинии и рака-отшельника выгоден обоим животным: рак обеспечивает сожительницу пищей и перевозкой с места на место, а жгучие щупальца актинии отражают нападение хищников.



9-й ученик: В тропических морях некоторые виды колониальных полипов образуют на мелководье густые поселения – коралловые рифы. Твердые известковые скелеты образуют коралловые и гидроидные полипы. Каждая особь полипа помещается в собственной ячейке, имеющей форму чашечки, размеры которой иногда не превышают булавочной головки. Обычной пищей полипа является планктон.

При размножении колонии путем почкования скелеты отдельных особей сливаются и образуют единый мощный скелет всей колонии. Растут кораллы довольно быстро. Корабль, затонувший в Персидском заливе, через 20 месяцев оброс коркой кораллов толщиной 60 сантиметров.



10-й ученик: Размножаясь, кораллы сильно разрастаются и образуют рифы и острова. Знаменитый Большой Барьерный риф, тянется вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2000 километров. Это огромный подводный зоомир площадью 120 тысяч квадратных километров, в котором поселяется большое количество разнообразных животных: иглокожих, моллюсков, червей, рыб. Все они имеют яркую окраску, иногда полосатую или волнистую, и поэтому почти не заметны среди ярких коралловых зарослей.

Коралловые острова – атоллы – представляют собой невысокие кольца, внутри которых находится водная лагуна.



Мадрепоровые, или каменные, кораллы очень разнообразны по форме имеют вид ветвистых деревьев («Оленьи рога» - ученик демонстрирует часть коралла), скелет «оленьих рогов» достигает нескольких метров и бывает различной окраски.

11-й ученик: Скелет мадрепоровых кораллов имеет довольно широкое хозяйственное применение в качестве материала для постройки домов, молов, мощения улиц. Очень велика их ценность как сырья для получения извести. Скелеты мадрепоровых кораллов люди употребляют иногда для водопроводных фильтров, полировки, шлифовки деревянных и металлических изделий, а также для изготовления лекарственных препаратов, комнатных украшений.

12-й ученик: Из красного и черного кораллов изготовляют разнообразные украшения и ювелирные изделия. Красный коралл добывают в Средиземном море ( на юге Греции, вдоль северных берегов Африки), у берегов Японии и Австралии. Черный коралл добывают в Персидском заливе.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет