«А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Символика чисел»



жүктеу 380.3 Kb.
бет1/4
Дата14.07.2016
өлшемі380.3 Kb.
  1   2   3   4


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. Х.М. БЕРБЕКОВА»




КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема:
«А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Символика чисел»

Выполнил: ст-т 5-го курса Иванов М.М.

Научный руководитель: Кучукова З.А.
НАЛЬЧИК 2015 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Антуан-Мари-Роже де Сент-Экзюпери (1900-1944) 4

2. Немного о «Маленьком принце» 8

3. Образная система произведения 11

4. Анализ общей "картины" книги 20

5. Нумерология планет в сказке "Маленький принц" 25

Заключение 31

Список литературы 34


Введение


Блистательной плеядой имен одарила мировую литературу Франция XX века: от Пруста и Бретона до Юрсенар и Саррот… Но если кто и стоит в этом ряду особняком, – по крайней мере, для русского культурного сознания, – то это Антуан де Сент-Экзюпери. Сент-Экзюпери был одним из пионеров авиации, талантливым писателем и поэтом, моралистом, мыслителем-гуманистом, искателем, героем.

Мы с детства верим в добрые сказки. Тем более если они написаны рукой талантливого, искреннего романтика. Таким был Сент-Экзюпери, которого друзья и знакомые звали попросту Сент-Эксом. Автор прогремевших по всему миру книг «Ночной полет», «Земля людей», «Южный почтовый» и, конечно же, «Маленький принц».

Мало какому писателю досталась читательская любовь, подобная той, какая выпала на долю автора «Маленького принца». Любовь такого рода можно испытывать к ветру, облакам, летнему вечеру, первому снегу, ночной бабочке, внезапно опустившейся на кисть вашей руки; чувства, которые связывают нас с другими людьми куда более громоздки и обременительны, они отягощены требовательной благодарностью, тягостным братством общей судьбы; в нашем восхищении ближними неизбежно присутствует неосознанная соревновательность. Читательская любовь к Антуану де Сент-Экзюпери сродни безнадежной страсти жителей пустыни к фонтанам и цветам, которые, как им казалось, должны бы ждать их в раю, а не при жизни.

Многие прочитали «Маленького принца» в детстве, или в очень ранней юности, как раз в то время, когда уже начинаешь осознавать свое одиночество и нелепую зависимость от воли окружающих взрослых, а стратегия «партизанской войны» с ними еще не продумана; мир кажется не только враждебным, но и весьма мрачным местом. И тут появляется Антуан – тот, который все понимает. Тот, который понимает немного больше, чем мы сами, и гораздо больше, чем прочие. «…Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать», – снисходительно замечал Экзюпери.

Антуан де Сент-Экзюпери относится к разряду людей, которые не укладываются в обычные рамки. И не потому, что он ставил себя когда-либо над людьми. Наоборот, никто не был так близок к людям, так человечен во всеобъемлющем смысле этого слова. Но своими моральными качествами, своим интеллектом, своей деятельностью – одним словом, своей судьбой Сент-Экс возвышается над обычным человеческим уровнем и относится в некотором роде к числу людей, которые должны служить для других, и в особенности для молодежи, примером.

Ремесло пилота – битва, постоянное сражение с титанами, со стихиями: ураганом, грозой, мраком, холодом. В этом постоянном противоборстве происходило рождение человека, воспитание личности. Именно этот процесс и привлекал писателя больше всего. И хотя он писал, что полет – познание, что через стекло в пространство смотришь, как в микроскоп, влекло его прежде всего то, что происходило в кабине, в человеке у штурвала самолета, влекло и вдохновляло, поскольку там рождалась человечность, формировался «взгляд на мир», новое миропонимание, новая философия.


1.Антуан-Мари-Роже де Сент-Экзюпери (1900-1944)


В детстве он был мечтателем, сочинял стихи, рисовал, учился играть на скрипке, но увлекся техникой и машинами. Учился он неровно, в нем проявлялись проблески гения, но заметно было, что ученик этот не создан для школьных занятий. В семье его называли "Король Солнце" из-за белокурых волос, венчающих голову. Товарищи же прозвали Антуана "Звездочет", потому что нос его был вздернут к небу. В действительности он уже тогда был "Маленьким принцем", надменным и рассеянным, радостным и бесстрашным. Всю жизнь он сохранял связь со своим детством, он всегда оставался восторженным, любознательным и с успехом играл роль мага-волшебника, как бы в ожидании восторженных возгласов: "Да здравствует Антуан де Сент-Экзюпери!" И эти возгласы раздавались, но только чаще говорили: "Сент-Экс, Антуан или Тонио", потому что он неизменно становился частицей внутренней жизни всех тех, кто его знал или читал его книги.

В двенадцать лет Антуан получает "воздушное крещение" - его поднимает в воздух на своем самолете уже тогда знаменитый летчик, будущий ас воздушных сражений первой мировой войны, Жюль Ведрин. Но, видимо, тогда особого впечатления на мальчика этот полет не произвел. К авиации как основному (или одному из основных) делу жизни его потянуло значительно позже. Даже окончив школу, двадцатилетний Сент-Экзюпери еще не решил твердо, какой профессии он посвятит свою жизнь.

В юности Антуана влекла еще и архитектура, поэтому он поступает на отделение архитектуры Академии художеств. Но в 1921 году неожиданно для окружающих, он бросает свои занятия архитектурой и записывается добровольцем в авиационный полк, он окончательно выбрал свою дорогу - небо.

Через год Сент-Экзюпери получает звание младшего лейтенанта и назначение летчиком в авиационный полк, расположенный на парижском аэродроме Бурже. Но всего три месяца спустя попадает в первую тяжелую аварию, получает серьезные ранения и по выздоровлению демобилизуется. Начинается, наверно, не самая трудная, но безусловно, самая неинтересная полоса жизни Сент-Экзюпери: он служит конторщиком на черепичном заводе, а затем торговым агентом небольшой автомобильной фирмы.

Шли двадцатые, тридцатые годы - молодость авиации. На еще несовершенных машинах он овладевал техникой ночного полета. Учился водить гидросамолет, прокладывал новые трассы. Где он только не летал! Побывал и над Кордильерами, и над Сахарой, не однажды разбивался со своей машиной, не однажды, рискуя жизнью, летел на помощь товарищу.

Никогда еще, пожалуй, призвание авиатора не проявлялось в человеке более явственно и никогда еще человеку не было так трудно осуществить свое призвание. Военная авиация согласилась зачислить его только в запас. Лишь когда Сент-Экзюпери исполнилось двадцать семь лет, гражданская авиация позволила ему стать летчиком, а затем начальником французского аэродрома в Марокко, а в последствии - в Южной Америке.

31 июля 1944 года самолет французского военного летчика Антуана де Сент-Экзюпери, отправившегося в разведывательный полет над оккупированной фашистами территорией, не вернулся на аэродром острова Сардинии. Никакой информации, никаких обломков: взлетел в чистую синеву - и будто растворился в ней. Так не стало одного из величайших гуманистов, автора бессмертного "Маленького принца", мудрой, лучезарной сказки на все времена.

Пересекающиеся прямые жизни автора с "жизнью" произведения 31 июля 1944 года самолет французского военного летчика Антуана де Сент-Экзюпери, отправившегося в разведывательный полет над оккупированной фашистами территорией, не вернулся на аэродром острова Сардинии. Никакой информации, никаких обломков: взлетел в чистую синеву - и будто растворился в ней. Так не стало одного из величайших гуманистов, автора бессмертного "Маленького принца", мудрой, лучезарной сказки на все времена.

Только спустя более полувека, в 1998 году, один рыбак случайно "выудил" близ Марселя браслет, на котором были выгравированы надписи: "Antoine", "Consuelo" (Консуэло, имя жены), а также адрес американского издательства, где выходили книги писателя. Еще через два года были найдены и подняты со дна моря фрагменты самолета, которым управлял Сент-Экзюпери. Именной серебряный браслет был талисманом Сент-Экзюпери. Работа летчика опасна, и Консуэло все время боялась остаться вдовой. Успокаивая ее, Антуан как-то написал для нее полушутливую молитву, исполненную искреннего смысла: "…Боже, оставь меня такой, какая я есть, какой мой муж видит меня… Боже спаси моего мужа, потому что он по-настоящему любит меня, и без него я буду сиротой…"

Антуан долго не женился. "Женщина, которая мне необходима, как бы составлена из 20 женщин… Я слишком многого требую… Такую я не найду никогда", - писал он матери во Францию. И все же на 31-м году жизни, в Буэнос-Айресе, куда он попал по делам службы, судьба послала ему ту, которая поразила его сердце, как удар молнии. Сент-Экзюпери выходил из ресторана, расположенного в центре города, когда полицейские открыли стрельбу по неизвестному поводу. На грудь летчика, от страха, метнулась проходящая женщина. Ею оказалась очаровательная вдова аргентинского журналиста Консуэло Сунцин. Экзюпери сразу утонул в бездне огромных глаз незнакомки, и вскоре она стала графиней Антуан Жан-Батист Мари Роже де Сент-Экзюпери.

Консуэло перевернула жизнь писателя верх дном, показав, каким бывает земной рай и земной ад. Писатель называл ее "дочерью вулкана". Их дом был полон мистики: сами собой открывались двери, лопались чашки на столе. Всему этому были свидетелями многочисленные гости, не переводившиеся в доме.

Поскольку Антуан очень боялся семейной жизни по мещанскому образцу, он спокойно принял ту странную богемную жизнь без всяких правил. Как свидетельствует хорошо знавшая Консуэло Ксения Куприна (дочь русского писателя А.И. Куприна), "мадам де Сент-Экзюпери была взбалмошной и сумасбродной, миниатюрной, грациозной, с прелестными руками, с изящными латиноамериканскими движениями, сияющими выразительными глазами".

Консуэло была еще и очень начитанной, знала много языков, писала стихи. Ее страстью был мир фантазии, яркой, неуемной. Она вела себя как маленькая девочка, и никогда нельзя было понять, говорит ли она правду или сочиняет. Эту необычную супружескую пару роднило тревожное, неуравновешенное мироощущение, обостренное чувство поэзии. Считают, что именно Консуэло была вдохновительницей и таинственной феей "Маленького принца" и даже - в некотором роде соавтором. Консуэло де Сент Экзюпери. "Роза Маленького Принца" - обложка.

Писатель Андре Моруа, не раз бывавший в гостях у Сент-Экзюпери во время эмиграции в США, впечатляюще описывает атмосферу огромного дома в Лонг-Айленде, где создавался "Маленький принц" "Сказка, покорившая мир, создавалась ночами. Все ложились спать, а Экзюпери отправлялся к письменному столу, на котором всегда лежала стопка чистой бумаги, и затихал. Но вдруг среди ночной тиши раздавался его громкий голос: „Консуэло, я голоден, мне скучно!". Она тут же просыпалась, безропотно спускалась вниз, наспех готовила яичницу с сыром и забиралась в кресло, окутывая себя шалью". За нею спускались и все, кто находился в доме. Антуан начинал читать только что сочиненные листы. Сонные глаза Консуэло все больше оживлялись, разгорались. Время от времени взмахом гибкой ладони она останавливала мужа, подсказывала свои варианты сюжета, отдельные фразы, искусные эпизоды. Ее воображение рисовало удивительные метафоры и образы. "Постой, Консуэло, повтори еще раз последнюю фразу", - то и дело восклицал Сент-Экзюпери.

"Прошу детей простить меня за то, что я посвятил эту книжку взрослому, - написал он в посвящении. - Скажу в оправдание: этот взрослый - мой самый лучший друг… Если же все это меня не оправдывает, то я посвящу эту книгу тому мальчику, каким был когда-то мой взрослый друг. Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит…". Но книга посвящена не только другу "Леону Верту, когда он был маленьким", она посвящена еще и жене Консуэло, когда она была маленькой и взрослой. Той самой "розе с единственным шипом", которую так нежно любил и о которой так заботился Маленький принц…

  1   2   3   4


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет