А. Г. Рубинштейн «горные вершины»



жүктеу 20.91 Kb.
Дата25.06.2016
өлшемі20.91 Kb.
А. Г. РУБИНШТЕЙН

«ГОРНЫЕ ВЕРШИНЫ»
Рубинштейн Антон Григорьевич (1829-1894) – русский пианист, композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель. Родился в небогатой еврейской семье, с детства обучался игре на фортепиано сначала у матери, затем у А. Виллуана. Мальчиком совершил концертное турне по Европе. В 1844-1848 гг. находился за границей, занимался у З. Дена, общался с Ф. Мендельсоном, оказавшим влияние на творчество молодого Рубинштейна. По возвращении в Петербург выступал как пианист и дирижёр; завоевал славу одного из величайших пианистов современности. Значительную роль в развитии Рубинштейна сыграло его общение с Листом. Произведения: опера «Куликовская битва» (1850), симфонии, оратория «Потерянный рай», Цикл «Персидские песни» (1854). По инициативе Рубинштейна были организованы «Певческая академия» (1854), Русское музыкальное общество и первая в России музыкальная консерватория (1862). Тогда же написаны: опера «Фераморс», Четвертый концерт для фортепиано с оркестром и лучшая опера композитора, «Демон» (1871). Рубинштейн обращался к различным музыкальным жанрам: к опере, оратории, симфонии, концерту, к сольной и ансамблевой музыкальной игре. Он широко опирался на интонации народного фольклора, вместе с тем использовал устоявшуюся форму зарубежной музыки.

Существенное место в музыкальном наследии Рубинштейна занимает вокальная лирика. Его песни и романсы тесно связанны с творчеством Глинки и Даргомыжского. Продолжением традиций русской музыкальной культуры является воплощение поэтических образов востока («Персидские песни»).

По жанру «Горные вершины» – романс; он написан на стихи Лермонтова. В этом произведении автор восхищается красотой природы Кавказа. Музыка подчёркивает это восхищение.

Форма романса свободная, следует за текстом. Первая часть звучит подобно теме. Она одноголосная, имеет чёткий ритм и короткие фразы, по характеру повествовательная. Вторая часть звучит как вариация, имеет полифонический склад (2 голоса), в ритме появляется больше длинных нот, фразы становятся шире, а характер мелодии – более воодушевлённый и восторженный. Основная тональность D-dur. Она остаётся неизменной в течение всего произведения (за исключением отдельных тактов).



Темп – Andantino. Движение мелодии волнообразное. Размер сложный – 4/4, что придаёт мелодии широту дыхания. Преобладающие длительности – четверти и восьмые, а половинные завершают предложения и фразы.



Хор женский или детский двухголосный (в оригинале женский дуэт). Сопрано звучат в среднем и верхнем регистрах, альты используют практически весь диапазон. Динамика разнообразная – от p до f . Для хора трудности составляют: пение альтов в унисон в первой части романса, чёткие вступления альтов после пауз во второй части, внезапное появление Es-dur (II пониженной). Партия сопрано требует широкого дыхания, красивого объёмного тембра в верхнем регистре. Дирижёрские трудности заключаются в жесте легато, тонкой нюансировке (например, crescendo в пределах одного такта), чёткий показ всех вступлений голосов, где не совпадает начало фраз.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет