А. П. Сковородников



жүктеу 12.73 Kb.
Дата11.06.2016
өлшемі12.73 Kb.
А. П. Сковородников

Сибирский федеральный университет
АБСУРДИЗАЦИЯ КАК СТИЛИСТИЧЕСКИЙ ПРИЕМ

(на материале российских газет)


Рассмотрение абсурдизации как стилистического приема невозможно без определения понятия «абсурд». Между тем «вопрос о том, что такое абсурд, когда он возникает и как проявляется в произведениях искусства и литературы <…>, до сего времени остается в современном – зарубежном и русском – литературоведческом дискурсах одним из самых расплывчатых и неопределенных» [Буренина О. Что такое абсурд, или по следам Мартина Эсслина // Абсурд и вокруг. Сб. статей / под ред. О. Б. Бурениной. – М., Языки славянской культуры. 2004. С. 7]. Можно констатировать, что в словарно-справочной литературе разного типа выделяются по крайней мере два основных понимания абсурда. Во-первых, абсурд определяется как «нелепость, бессмыслица». Во-вторых, абсурд определяется и как бессмыслица, нелепость, и как алогизм, противоречивое утверждение.

Приемы онтологической абсурдизации создаются разными способами, в соответствии с которыми могут быть выделены их разновидности: посредством соединения («стыковки») предметно и логически несочетаемых частей высказывания, «склейкой афоризмов» (точнее – их фрагментов): Куй железо, не отходя от кассы; Что с воза упало, то не вырубишь топором (Москвин В. П. Выразительные средства современной русской речи. Тропы и фигуры. Терминологический словарь. – Ростов н/Д., Феникс, 2007 С. 73), предметно-семантической инверсией типа «Ехала деревня/Мимо мужика.


/ Вдруг из подворотни / Лают ворота»
и т. д. (фольклорный пример из (Квятковский А. П. Поэтический словарь. М., Советская энциклопедия, 1996. С. 22). Вопрос о языковом моделировании всех типов стилистического приема абсурдизации, как и вопрос о функциях этого приема, заслуживает специального рассмотрения на материале не только публицистики, но и художественной литературы.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет