А. С. Пушкин это гениальный поэт России. Его сказки, стихи, повести бессмертны. Со многими его сказками дети знакомятся уже с малых лет. Когда мне было 5 лет, моя мама прочитала «Сказку о золотой рыбке». И вот, на



Дата26.02.2016
өлшемі91.43 Kb.
#26441
Цель: пробудить интерес к личности и творчеству А.С. Пушкина. Расширить представление о значении великого русского поэта в духовной жизни современников, культурном наследии прошлого. Рассказать о детских годах Пушкина.

Вступительное слово учителя.

- Сегодня, ребята, мы начинаем изучение творчества великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. На уроке расширите представление о значении гениального поэта на твор­чество поэтов разных национальностей, узнаете о детских годах Пушкина.

- Пушкин. Это солнечное имя сопровождает нас всю жизнь. Мы впервые слышим его в самом раннем детстве и, еще не умея читать, уже повторяем наизусть со слов матери: "Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет..." Мир пушкинских сказок живет с нами и позже в школьные годы:

Там чудеса; там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит;

Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей...

Мир Пушкина огромен и прекрасен. Это великое множество стихотворений и поэм, замечательных повестей и сказок, немеркнущих трагедий и драм. Каждый из нас открывает в его произведениях что-то свое. Кто-то занят поиском ответов на какие-то вопросы, кто-то видит в Пушкине учителя, помогающего идти по нелегкой дороге, жизни. Но всех нас объединяет одно; чувство восхищения перед его немеркнущим талантом.

- Сейчас мы послушаем рассказы ребят "Мой Пушкин". В своих рассказах они должны были затронуть такие вопросы как: 1) Что значит для меня Пушкин; 2) Как он вошел в мою жизнь; 3) Каким я представляю его себе?

1-ая ученица. "Мой Пушкин".

А.С.Пушкин - это гениальный поэт России. Его сказки, стихи, повести бессмертны. Со многими его сказками дети знакомятся уже с малых лет. Когда мне было 5 лет, моя мама прочитала «Сказку о золотой рыбке». И вот, начиная с этой сказки, я начала восхищаться его творчеством. Читая его сказки, я училась отличать добро от зла.

Я вообще уверена, что Пушкиным можно и нужно поверять все происходящее. Как часто задаешься вопросом: "А что бы он ска­зал? Как бы оценил какое-то событие нашей жизни? Как бы поступил?"

И чем чаще мы будем стараться увидеть себя и свой век его глазами и умом - тем меньше будет в вашей жизни места глупостям, подлостям, трагедий.

2-ая ученица.

Я где-то читала такие слова «Пушкин – это все». Действительно, Александр Сергеевич Пушкин значит для меня целая эпоха событий. Пушкин – гордость и любовь русского народа. Его любят не только в России, но и за рубежом. Благодаря Пушкину многие люди полюбили стихи.

Пушкин впервые вошел в мою жизнь, когда я училась в начальных классах. Тогда наши учителя часто давали учить стихи Пушкина.

Первая сказка Пушкина, которую я прочитала, была «Сказка о золотой рыбке». Мне она тогда очень понравилась, и я стала читать другие его сказки, такие как «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке».

Я заметила, что почти все главные герои Пушкина добрые, благородные и честные. Таким же и представляю я себе Пушкина.

3-я ученица.

Пушкин – великий поэт. Для меня он не просто поэт, а человек, понимающий каждого, умеющий поддержать в трудную минуту. Это видно из его произведений, стихов. Читая его стихи, человек понимает каждое слово, каждую строку.

Когда я училась в первом классе, мама покупала мне много книжек с картинками. В основном это были произведения А.С.Пушкина. Я любила читать его сказки и стишки. Особенно мне запомнились такие строки из «Сказки о семи богатырях и мертвой царевне»:

«…Свет мой, зеркальце, скажи,

Да всю правду доложи.

Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее…

Каким же был этот поэт, сумевший завоевать сердца многих поколений? Почему люди, познакомившись с его творчеством, влюбляются в его произведения на всю жизнь? Я думаю, любят поэзию и прозу А.С.Пушкина за веселье и мудрость, грусть и благородство, за верность мечте и умение любить человека. Александра Сергеевича научил этому Лицей. Пусть порой он испытывал разочарование, ощущая себя несчастным и измученным, но сумел озарить жизнь вокруг себя светом, вселить надежду пушкинским словом.

Учитель: Вечному Пушкину – 215 лет. Это совсем немного. Он был и остается современником живших и ныне здравствующих поколений. Мы черпаем в его творчестве величие и бездонность русского языка. Мы заряжаемся его нежной грустью и повторяем любимые его слова любви, дружбы и надежды.

3.Выразительное чтение учащимися любимых стихотворений А.С.Пушкина.

4. « Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет».

Пушкин в русской и тувинской поэзии.

Творчество А.С.Пушкина оказывает самое благотворное влияние на поэзию русских поэтов.

Анна Ахматова писала:

Смуглый отрок бродил по аллеям,

У озерных грустил берегов,

И столетия мы лелеем

Еле слышный шелест шагов.

Иглы сосен густо и колко

Устилают низкие пни…

Здесь лежала его треуголка

И растрепанный том Парни.

Эдуард Багрицкий в 1924 году написал очень трогательные строки о великом поэте:

Я Пушкина через Урал пронес,

Я с Пушкиным шатался по окопам

Покрытый вшами, голоден и бос.

И сердце колотилось безотчетно,

И вольный пламень в сердце заклинал,

И в свете пуль, за песней пулеметной

Я вдохновенно Пушкина читал!

Идут года дорогой неуклонной,

Клокочет в сердце песенный порыв…

Цветет весна. И Пушкин отолщенный

Все так же сладостно вольнолюбив.

Не менее важно влияние Пушкина, его поэзии, прозы, его литературных воззрений на творчество писателей Тувы.

С.К.Тока говорил: «Мы все вышли из пушкинских сказок и из стихов Пушкина, его вольнолюбивой лирики и просто лирики, полной безмерного уважения к женщине и восхищения самим чудом любви.

С.Б.Пюрбю и С.А.Сарыг-оол прямо обращались к Пушкину в стихах: один из наших народных писателей увидел в русском поэте и «Волгу», и «Урал», другой от лица арата написал, что при перекочевке «свернув, как привычно, юрту», бережно кладет « на вьюк любимый портрет»:

« Зелень родных лугов мне кажется неуютной, если его со мной на новой стоянке нет…» - само стихотворение как бы портретизирует поэта».

« Пушкин передо мной. С задумчивого портрета в сердце мне устремлен лучистый и строгий взгляд. С юности до седин душа моя согрета. Чту его, как богов в кумирнях буддийских чтят».

Роль пушкинского наследия в ускоренном развитии национальных литератур чрезвычайно велика. Свою любовь к великому русскому поэту убедительно выразили в стихах и прозе казахский акын Джамбул, Абай, балкарец Кулиев и многие другие признанные художники слова.

Народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов как-то сказал: « Пушкин – главная тема моей жизни, нередко его глазами гляжу я на наш сложный, прекрасный и противоречивый мир». Один из крупнейших прозаиков современности Чингиз Айтматов не устает повторять: « Я всякий раз вспоминаю «Капитанскую дочку» как пример высокого мастерства и простоты».

5. Рассказ о детстве А.С. Пушкина. Сообщения учащихся.

Ученик.31 декабря 1800 года, в последний вечер восемнадцатого столетия, у Сергея Львовича и Надежды Осиповны Пушкиных собрались гости, чтобы встретить не просто Новый Год, а новый, 19 век. В полночь раздался звон часов. Первый удар, второй, третий…, двенадцатый. Гости поздравили друг друга:

- С новым столетием!

Вдруг открылась дверь – и в залу вошел Пушкин. В одной рубашоночке, полуторагодовалый, он зажмурил глаза, ослепленный множеством свечей. Няня хотела увести ребенка, но Надежда Осиповна подняла сына над головой и сказала:

- Вот кто переступил порог нового столетия!.. Вот кто в нем будет жить!

Тогда, конечно, никто не мог предположить, что этот малыш станет со временем самым известным в России поэтом, да не только в России, что очень скоро и уже навсегда понятия Пушкин и гений станут неразделимыми.

Ученица. 26 мая 1799 года на одной из окраинных улочек Москвы, в Немецкой слободе, « во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова у жильца его майора Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр», - гласит запись в метрической церковной книге – первый документ, связанный с жизнью великого поэта. На самом раннем, дошедшем до нас портрете Пушкин изображен совсем маленьким ребенком,2-3 лет. С первого взгляда он кажется непохожим на известные портреты взрослого Пушкина. Но если приглядеться внимательно, можно увидеть знакомые черты: высокий лоб, вьющиеся рыжеватые волосы (позднее они потемнеют, станут темно-каштановыми).

Ученица. Рано пробудившемуся интересу к литературе способствовала вся атмосфера родительского дома, собиравшееся здесь общество. У Сергея Львовича бывали виднейшие писатели и поэты – Н.М.Карамзин, И.И.Дмитриев, К.Н. Батюшков, В.А.Жуковский; вечера проходили в разговорах о литературе, в шумных спорах, обсуждениях новинок. Дядя Пушкина, поэт Василий Львович, читал свои стихи и басни. Мальчик забирался в уголок, стараясь быть как можно неприметнее, и вслушивался в разговоры взрослых. Он рано начал пробовать свои силы: «на восьмом году возраста… - вспоминал позднее его брат Лев Сергеевич, - он сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей». В девять лет писал басни, пьесы, даже большую поэму со сказочным сюжетом. Эти ранние опыты не сохранись, мы знаем о них из воспоминаний сестры поэта.

Ведущий: Друзья! Сейчас мы перенесемся в тот год, когда А.С. Пушкин поступил в Царскосельский лицей, поможем вам представить всего один день из детства великого поэта Пушкина – день его рождения. Итак, год 1811. Вы почувствуете, что маленький Саша был одинок в собственном доме. С равнодушием относился к нему отец, мать не любила его. Но… все это вы увидите сами.

Действующие лица и исполнители: Саша Пушкин – Лама Сылдыс, его мать Надежда Осиповна – Тюлюш Аяна, отец – Сергей Львович – Сандак Денис, сестра Оля – Донгак Азияна, бабушка Марья Алексеевна – Сенди Вика, няня Арина Родионовна – Монгуш Ай-Суу, дядя Василий Львович – Тепл-оол Женя, тетя Анна Львовна – Ондар Уля, гость из Петербурга – Дажы Орлан.

Ведущий. В четверг, 20 мая (по старому стилю) 1811 года Алексан­дру Пушкину исполнилось двенадцать лет. Первой поздравила его няня Арина Родионовна, или Арина, как звали ее господа. Она подстерегла минуту, когда Саша был один, подошла осторожно, так чтобы не слышно было ее тяжелых шагов, поцеловала ему руку и с улыбкой положила на табурет красную рубашку собственной работы с вышивкой по воротнику - подарок ко дню рождения питомца.

Арина Родионовна. Носи на счастье. Не верь, что люди говорят: в мае родиться - век маяться. Счастье - эти пташка вольная: куда захотела, туда и села.

Ведущий. Сестра Оленька подарила свой рисунок: турка, сидящего на ковре, с огромной трубкой в зубах.

(Подбегает к Александру Оленька)

Оля. Поздравляю, дорогой!

Ведущий: Мать, Надежда Осиповна дала в подарок полдюжины батисто­вых носовых платков с меткой «А.П.», увенчанной маленькой короной.

Надежда Осиповна. Желаю счастья!

Ведущий. А отец, Сергей Львович, ничего не подарил.

Сергей Львович. Я, сынок, сейчас без денег, но зато как только при­дут деньги из деревни, куплю тебе часы. Я уже присмотрел их на Кузнецком мосту у Ферье.

Александр. Так что я поеду в Петербург уже с часами?

Отец. О, да, без сомнения. В лицее будешь с часами.

Анна Львовна. Я слышала, что государь намерен великих князей поместить туда... в лицею.

Сергей Львович. Только ради бога Аннет, не лицея! Лицей, а не лицея.

Ведущий. Самый последний из всех Александра поздравил Василий Львович, его дядя. Приняв важную позу, он с чувством прочел поздра­вительное послание к племяннику.

Послание заключало в себе совет воздержаться от писания стихов и кончалось так:

Василий Львович.

Поверь же дяде -

тот спасется лишь от бед,

Кто в тишине живет,

кого не знает свет.

Ведущий. Затем начался праздничный обед и об Александре забыли.

Облокотившись на ручку кресла и подперев кулаком подбородок, он сидел и .мечтал, сам не зная о чем.

Но вот выступил петербургский приятель Василия Львовича с какими-то стихами. Он читал долго и нудно. Часто в куплетах повторялось одно и то же: «Ах, этот кортик! Ах, этот чертик!»
Гость.

Корпит рифмаг, а стих найдет,

С него рекой струится пот

Ах, этот кортик!

Ах, этот чертик!

Ведущий. И Александр не вытерпел и звонко расхохотался – нарочно.

Все посмотрели на него. Надежда Осиповна решительно рассердилась.

Надежда Осиповна. Что за выходка, Александр! Пойди прочь! (Александр выходит). Шалун, повеса.

Александр. Мама оскорбила меня при гостях, да еще в самый мой день рождения. Ну и пусть! Все равно скоро уеду в Петербург, в лицей, там будут товарищи! А здесь ничего, кроме неприятностей и обид. Последний раз праздную свой день рождения в родительском доме. Вот разве няню жалко да бабушку. Ну, ничего: все пройдет, там видно будет.

Ведущий. И он стал думать о Петербурге. (Подбегает Оленька).

Оля. Ну, что ты? Какой ты, право, смешной! Ну, право, смешной!

Александр. Оставь меня в покое! Отстань! (Читает, подражая петербургскому гостю): «Ах, этот кортик! Ах, этот чертик!» Как глупо в самом деле! (Александр засмеялся).

Оля. Ну, вот и хорошо! Умник!

Учитель. Итак, А.С. Пушкин твердо знал, что он поедет в Петербург, будет учиться в лицее, в этом новом учебном заведении. Он был уверен, что обязательно будет там.

Но об этом разговор пойдет при нашей новой встрече.

МОУ СОШ с.Межегей


«Вы в каждой школе смотрите с портрета».



Детские годы А.С. Пушкина.

Учитель: Шавыраа С.Ч.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет