А вы что же не поинтересовались прогнозом заранее? Последний снегопад на «Млечном пути» был на Рождество, и про ситуацию со снегом на rasce было много предостережений



жүктеу 115.67 Kb.
Дата18.07.2016
өлшемі115.67 Kb.
Во-первых, я не собираюсь спорить. Каждый имеет право на свое собственное мнение. Кому-то понравилось больше, кому-то меньше, кому-то вообще не понравилось. Обидно другое. Резко отрицательная статья, ставящая под сомнение один из лучших регионов катания в Италии, появляется на главной странице RASCa. У людей, далеких от всего этого или только собирающихся в Италию, появляется что-то типа путеводителя, куда не стоит ехать.

Это равноценно примерно следующему: вот съездил я в 3 Долины во Францию, лично мне там очень не понравилось, и я на RASCе (причем, не в конференции, а на главной странице) размещаю свои личные впечатления как объективный и проверенный материал, правдоподобность которого вообще ни у кого не может вызвать каких-либо сомнений.

Я отправил в этот регион очень много горнолыжников и сноубордистов. Много лет назад мы были первыми, кто его открывал для российских туристов. И ни разу (подчеркиваю, ни разу!) за все эти годы я не слышал крайне отрицательных отзывов. Да, кому-то не понравился сам Сестриер, кто-то сетовал на отсутствие транспорта (то есть отсутствие возможности быстро попасть в дальние регионы), но чтобы вот так крайне резко и плохо обо всем… Не было ни разу!

Поэтому я готов высказать свое мнение буквально по каждому пункту. Жаль, что не смог этого сделать раньше.

Во первых, не повезло со снегом. Первые подозрения возникли по прилету в Турин, поскольку в составе группы не оказалось несколько человек из окружения директрисы турфирмы- отправителя ООО «Альп Дискавэри», которые чудесным образом оказались вместе с директрисой на снежных склонах Австрии. А вы что же не поинтересовались прогнозом заранее? Последний снегопад на «Млечном пути» был на Рождество, и про ситуацию со снегом на RASCe было много предостережений. Все произошло в соответствии с репутацией турфирмы. Последнее подозрение и понимание, что придется кататься в малоснежных условиях возникло при подъезде за за1000м к Sestriere, когда уже отчетливо просматривались огни «курорта», а снега на обочине дороги ни грамма. На утро разобрался и подвел первый итог: снег около 30-40см только на трассах с искусственным оснежением, шаг влево и вправо от трассы и вы на камнях, припорошенных 3-5см, накануне «выпавшим» снегом. Не согласен! Даже при такой ситуации со снегом мы уходили с трасс и катались. Пусть не так, как после снегопада, но катались и были довольны. Поверхность склона очень жесткая, а отдельными кусками отшлифована до льда. Много мелких насыпных камушков на самих трассах, поэтому канты и скользящая поверхность сильно пострадали и править канты вручную приходилось ежедневно. Заточки лыж, выполненной в Москве (большое спасибо Александру Кротову из спорт клуба «КАНТ») хватило на четыре дня (лед не лед все не почем), а заточки в местной мастерской только на пол дня. В который раз убеждаюсь, что «массовая» заточка никуда не годиться. Доводить лыжи до ума рекомендуется ежедневно после катания (если не после каждого спуска) специальной абразивной пластинкой. Насчет массовой заточки согласен. Большинство участников нашей группы за 2 недели один раз отдали в заточку лыжи и катанием были вполне довольны. Из проблемы отсутствия снега для себя сделал вывод: закончить с поездками в январе и перейти на катание в Альпах в сроки конец февраля -середина марта когда со снегом все уже ясно и погода более стабильна, перед тем как решиться заказать тур контролировать через сайт региона величину снежного покрова трасс (к стати на сайте www.sestriere.it эта информация не предоставляется для этого есть сайт www.skiinfo.it, который обновляется ежедневно. Но для нас россиян это все равно лотерея. Бронировать жилье-билеты и открывать визу нужно заранее, а один хороший дождь может убрать весь снег за один день), обязательно предварительно найти и проработать оригинал или web версию дислокации трасс и подъемников выбранного региона катания . Низкий сезон он не только потому низкий, что закончились каникулы и отпуска, а прежде всего потому, что в этот период очень высокая вероятность бесснежья и плохой погоды.

Что касается Sestriere как горнолыжного «курорта» и места проведения зимних Олимпийских Игр 2006г меня постигло (и не только меня) большое разочарование. На месте стало очевидным несоответствие действительности декларированных буклетами турфирм протяженности и количества горнолыжных трасс А в других странах по-другому? Как-то мы были в Хинтерглемме-Заальбахе, всё тоже самое, и к реальным километрам добавляются все траверсы, соединяющие трассы, санные пути и т.д. , а также их сложности, представляемому сервису. Во первых, общераспространенное мнение, что в Sestriere преимущественно красные трассы и регион для хорошо катающихся и чуть ли не со спортивной подготовкой горнолыжников совершенно не соответствует действительности! Абсолютно не верно (см. ниже). Но все по порядку.

Как горнолыжный «курорт» Sestriere включает четыре региона: собственно Sestriere, Sauze d Oulx, Cesana Sansicario и Cesana Claviere (все эти регионы охватываются ski pass VIALATTEA-300евро за 15 дней)



Регион Sestriere расположен прямо перед поселком Sestriere(2035м) и включает два открытых четырех кресельных подъемника, которые доставят Вас на середину склона горы M. SISES(перепад склона 140-160м), откуда доступны две, фактически синих, трассы для туристов и две короткие по 250м красные спортивные трассы с искусственным освещением. Последние всегда закрыты Не верно! Часто, но не всегда! Оба посещения мы много катались именно на этих трассах. поскольку предназначены для тренировок детей и юниоров различных итальянских лыжных клубов. Остальное это три бугельных подъемника по 200м для начинающих. И собственно все, поскольку склон выше верхней станции подъемника до вершины M.SISES (2600м) очень крутой и леденистый, и постоянно закрыт(используется по видимому только в соревнованиях Кубка Мира). Не верно! В феврале 2004 года мы постоянно катались и с этой вершины. Собственно горка до верхней станции подъемника внешне очень напоминает подмосковные Сорочаны как по высоте, рельефу так и расположению трасс. Второе место катания в регионе Sestriere находиться в 800м правее и на 100м ниже на склоне горы M.Motta где к верхней станции на высоте 2500м проложены два открытых четырех местных подъемника, откуда доступны одна красная и одна черная кубковая трассы длинной по 2000м.(50% обоих трасс проходит в лесу). Но вот беда, все подъемники без ветрозащитных козырьков, а ветер на высоте 2000-2500м очень сильный и постоянный. Есть еще один четырех местный подъемник(1000м) от платы на середине склона, но он столь медленный ,что с одного раза отбивает всякую охоту им пользоваться. Перепад температуры от подошвы трасс до верхней станции около 10-12 С, поэтому одеваться нужно всегда тепло, а главное в плотную куртку. Других трасс в этом регионе просто нет. Таким образом, в регионе Sestriere четыре открытых подъемника, две-три трассы и в сумме не более 4км красных трасс Не верно!, которых хватило на два дня катания А нам и четырех не хватило!. Вместе с тем, мест для вне трассового катания довольно много. Обращаю внимание , что из Sestriere нет подъемников типа кабин и фуникулеров, поэтому если в вашей компании есть не катающиеся на горных лыжах, то им недоступно подняться на вершины, полюбоваться и порадоваться вместе с вами, в конце концов отобедать вместе с вами в верхнем ресторане или баре, как это возможно на всех европейских горнолыжных курортах. Согласен. Район Сестриере мало пригоден для горнопляжников….

Регион SAUZE D OULX не виден из Sestriere поскольку расположен на противоположном склоне горы COL BASSET(2400м). Этот регион расположен в лесу, подавляющее большинство трасс это синие и зеленые. Если бы меня разбудить там, то я бы сказал, что нахожусь в Карпатах - лес, простые склоны, допотопные фанерные подъемники одно и двух кресельные, бугельные и страшно медленные. Но зато уютно, тихо, солнышко, ни ветерка, взялись за ручку и до самого низа. Есть один красный склон с бугельным подъемником (350м), но он постоянно закрыт для тренировок итальянских детских лыжных клубов. Не верно! В этом районе есть несколько очень приличных красных трасс в районе немецкого ДОТа, но в январе они были недоступны из-за снега. Мы там отлично покатались в феврале 2004 года.

Регион Cesana Claviere расположен в 20минутах спуска на ski bus (только три утренних рейса, поэтому автобусы иногда берутся штурмом) и начинается с подъема от селения Cesana на четырех очередях двух кресельных дощатых подъемниках шестидесятых годов (скорость соответствующая «возрасту»). До Клавьера так редко кто добирается. Говорил и повторю еще раз, что в Италии проблематично без машины. Можно, но сложно! Сам регион катания расположен на верхнем плате, склоны в лесу. Трассы фактически синие. Только одна действительно красная, очень ходовая и интересная по рельефу трасса, но короткая 800м-GIALLA. В регионе два четырех кресельных подъемника, один бугельный на три трассы. Украшением региона является поселок Claviere c церквушкой и кафе прямо у склона. Спустился, попил кофе, позагорал, посмотрел на диких коз, разгуливающих по склонам и обратно на склоны. Но этой идиллии хватает на один день, поскольку трасс очень мало. А по черной с французского перевала не сбрасывались? Впрочем, да, она ведь была закрыта из-за снега…. Но там еще полно внетрассового катания, которое вполне было доступно даже в эти дни.

Регион Cesana Sansicario доступен из селения Cesana (после 20 минутного спуска на ski bus из Sestriere) на кабинном подъемнике, смонтированным по случаю предстоящих Олимпийских Игр, с плато на высоте 1700м. где сооружены биатлонный стадион и санная трасса. В Сансикарио обычно попадают на лыжах через перевал из района Sauze dOulx, но из-за малого снежного покрова он в январе был закрыт. Второй путь – опять таки на машине. Ski bus – самый последний вариант, да и то в случае отсутствия другого транспорта. Регион включает фактически одну 2500м. кубковую трассу на южном лесистом склоне, на старт которой вас доставят сначала две очереди старых и очень медленных кресельных подъемников с оголенными до металла подножками для лыж, а затем бугельный подъемник(350м.). На 3-5минут спуска по олимпийской трассе тратится 35-40 минут подъема. С этим согласен, получается не очень быстро (но гораздо бьстрее, чем в Швейцарии на одной очереди скоростного «троллейбуса» взобраться на Кляйн Маттерхорн). Все зависит от того, что с чем и когда сравнивать. Но трасса действительно хороша, здесь можно получить настоящий кайф от спортивного катания. Но третий день посвятить даже этой горе уже не хотелось. По «итальянской традиции» и эта единственная трасса постоянно перекрыта в среднее части на протяжении500м для тренировок детей и юниоров Эта трасса имеет, если мне не изменяет память, 4 ответвления (одно из них в январе было точно закрыто из-за отсутствия снега), поэтому тренировки детей – проблема весьма условная . У меня сложилось впечатление, что оплатив Ski pass 300евро я стал фактическим спонсором итальянского детского горнолыжного спорта.

И еще два подмеченных обстоятельства:

ни в одном из перечисленных регионов не видно каких-либо признаков подготовки трасс к олимпийским играм, нет ограждений безопасности, стартовых и финишных домиков, просторных выкатов, зрительских трибун и даже мест для их строительства. Да и сами трассы не столь протяжены и сложны для олимпийских игр. Возможно я не осведомлен и горнолыжные дисциплины будут проводиться в Италии где-то в более подходящем месте; Основные дисциплины будут проходить именно здесь. Соревнования по биатлону (одна из самых сложных трасс в мире, об этом говорили по TV) – лишнее тому подтверждение. А Вы ездили в сторону Турина по strada normale? Там, где уже почти закончили строительство нескольких трамплинов?

Я присутствовал на этапе Кубка Мира в Хинтерглемме и должен заметить, что там это все было организовано не в самом лучшем (для зрителей) виде. Уверен, Италия достойно проведет Олимпийские Игры, и мы еще не раз об этом услышим.

Не пытайтесь в «спортивном» Sestriere искать трассы с древками и контрольными засечками прохождения для горнолыжников-любителей, таких трасс там просто нет, видимо по причине, что им нет ни какого дела до нас с вами В Италии это не очень практикуется. Подобную трассу у видел всего один раз в Валь Гардене, да и то, она не работала.



Sestriere как курорт. Судите сами, Sestriere строится на голом месте, без преемственности традиционной альпийской архитектуры (только несколько домов на въезде имеют архитектуру альп). Отели и все постройки в стиле социального жилья либо казармы. На центральной улице длиной 300м в основном спортивные и сувенирные магазины, конечно бары, ресторанчики, но их не много. Есть платные: парк для беговых лыж (наверное это единственное место в мире где взимают 4евро в день за пользование не бог весть какой лыжней), крытый спортивный центр, каток 25х25м и даже маленький бассейн с зеленой водой (на ремонте Профилактика обычно проводится в низкий сезон. Была проблема попасть в бассейн? Мы обратились к хозяйке своего отеля, и этот вопрос был моментально решен). У горы раздевалок и камер хранения нет. Раздевалок нет почти нигде в Италии, а камеры хранения в Сестриере и Боргате есть! Поселок расположен на склоне горы в четыре этажа, поэтому доставка к подъемникам осуществляется Ski bus. А в других странах доставка к подъемникам от дальних жилищ разве происходит по-другому? Мы, например, жили в 150 метрах от подъемников, и этой проблемы не существовало. Жители массы других отелей (Cristallo, Du Col и т.д.) этих проблем также не испытывали. Спортивная жизнь замирает с 17часов, а людские передвижения в поселке прекращаются с закрытием спортивных магазинов в 20час. В Италии везде так! Вечером никакой анимации на горе, ни салюта, ни спусков на санках, ни лошадок, ни снегоходов, ни воздушных шаров, ни самолетов и вертолетов, ни «живой музыки». Не правда! Ночное катание два дня в неделю, факельное шоу, снегоходы, гонки на собачьих упряжках (могу опубликовать фото!)… Все это проводится, и жители района получают информацию об этом в буклетах, на рекламных стойках в отелях, по TV, на сайте курорта и т.д. В Sestriere 90% жилья составляют апартаменты Не верно!, но российским тур фирмам из года в год предлагают всегда одно и тоже: апартаменты в здании казарменного типа Residence Palace1 и 2; отели Cristallo и Ski club Cavalieri. Это не российским фирмам предлагают, а российские фирмы выбирают. Потому что в этих казармах почти всегда есть свободные места (можно подтвердить номер в последнюю минуту, не нужно ничего оплачивать заранее), и по причине оного хозяева охотно дают более высокие комиссионные. В отелях Sestriere очень распространена практика В отелях Сестриере такой практики нет (за самым редким исключением… сейчас даже уже не вспомню, где…). Оно существует только в резиденциях, да и то не самых лучших при заезде взимание с клиентов «клубной карты» ( 160евро с человека для Palas1 и 2) за якобы уборку номера( за 15 дней делалась только один раз), приветственный коктейль (который даже и не предложили), за анимацию (детская итальянская дискотека и караоке с 24час.для родителей), ski buss и возможно камера хранения для лыж на горе. Я не первый раз наблюдаю такую картину: мы сначала покупаем у российского туроператора самую дешевую путевку, а потом начинаем на чем свет стоит ругать итальянские отели, сервис и т.д. и т.п. При этом, все услуги в апартаментах платные, будь то стирка, глаженье, сауна, тренажеры итд. В местном прокате постоянная нехватка «запорожцев». У нас таких проблем в Сестриере не было ни разу, хотя всегда берем напрокат лыжи-доски. Поэтому воспринимать Sestriere как курорт не приходится. Для новых русских в Sestriere делать просто нечего. Действительно, что им там делать. Ведь есть же Куршевель…

Если подвести итог, то можно отметить следующее:



  • красных трасс для катания продвинутых и опытных горнолыжников очень мало, из заявленных 450км не наберется и 8км;

  • подъемников очень и очень мало, в подавляющем большинстве это конструкции 60-х годов. Думал, что такое убожество может быть только у нас на Кавказе, однако не только;

  • инфраструктура горнолыжного курорта в Sestriere отсутствует. Впечатление, что вас вернули в шестидесятые-семидесятые годы.

ИТОГ: повторю еще раз, что этот курорт (зона катания «Млечный путь») я по-прежнему считаю лучшим в Италии (наравне с Ливиньо-Вальдидентро-Бормио). Я катался на всех курортах Италии и знаю, о чем говорю. Но к поездке на любой итальянский курорт нужно готовиться более тщательно. Прежде всего, нужно понимать, что вы попадаете в очень консервативную страну, которую нельзя сравнивать с Австрией, Германией и многими другими странами. Здесь не гремит музыка у подъемников, и не «гудят» на центральных улицах до полуночи. Есть дискотеки, но до них нужно доехать, есть бассейны, но они закрываются в 18-19 часам, даже если и находятся в отеле. Я знаю много людей, которые полюбили Рим, и я знаю много людей, которым он не понравился. А все, на самом деле, зависело от гида. Вам просто не повезло с «гидом». Вы не подготовились к этой стране, хотя даже на RASCe было много написано, в том числе и неплохих советов. Вы доверились российской турфирме, а теперь ругаете «Млечный путь».

К сожалению, Вы не первый, кто, отправляясь в этот регион, останавливается в Sauze d'Oulx. На мой взгляд, это не есть, мягко говоря, хорошее место для проживания. Хотя, согласен, это самая симпатичная деревушка из там присутствующих. Но, уж коль вы приехали кататься в Италию (подразумевается, в страну, где апре-ски имеет некоторые национальные особенности), да еще и в Сестриер, то самое лучшее место для проживания – Боргата, но это вообще очень глухо и тихо. Однако мы там останавливались оба раза (в феврале 2004 и январе 2005), и оба раза были довольны. То есть я еще раз подчеркиваю, что обе группы остались довольны поездкой, трассами, местом проживания, инфраструктурой и т.д. Никто из нас ни разу не пожалел о сделанном выборе. Просто благодаря серьезному изучению региона еще дома, первой поездки туда в феврале, наличию автотранспорта и т.д. мы не теряли кучу катального времени на достижение другого региона, мы не выкатывали Sauze d’Oulx более одного раза, так как основные склоны и сноуборд-парк там были закрыты из-за слабого снежного покрова, а ехали в Монтженевр, Бардонеккью и т.д. И, самое главное, катались в основном в районе амфитеатра (Боргата) и по Кандагару, так как эти районы считаются самыми спортивными и интересными не только в Италии. Вам очень не повезло со снегом, и итогом стало раздражение одним из лучших районов катания в Италии. А очень было бы интересно услышать Ваше мнение, если бы Вы оказались с нами в Сестриере в феврале прошлого года.

Дискуссию по поводу нижеизложенного P.S. считаю вообще не имеющей смысла.

PS. Что касается сделанного сравнения региона катания непосредственно в Sestriere с подмосковными Сорочанами, то это рядом с истиной. Если при этом учесть, что в Сорочанах многое есть, чего нет в Sestriere, то становится понятным почему цены ski pass в Сорочанах превосходят местные и прекрасный подмосковный регион недоступен для многих (даже работающих) любителей горных лыж. Если с пуском новой трассы в Сорочанах произойдет повышение стоимости ski pass, то реальна ситуация когда для людей со средним достатком более привлекательным и выгодным будет поездка на выходные два дня в Австрию или Францию. А ведь это неплохая идея как и организация спортивного катания по древкам, согласитесь, и главное, совершенно свободная ниша бизнеса.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет