А вникай в себя; б вникай в учения; в занимайся сим постоянно



Дата11.07.2016
өлшемі50.39 Kb.
#191181
Библия

Мы уже говорили с вами, что такое Библия, откуда она пришла, кто ее автор. Но сегодня хочу говорить о сущности Библии, как ей пользоваться, как добывать из неё истины. Когда я пришел в Церковь, первое, что мне сказали, что Библия должна быть высочайшим авторитетом моей жизни. Это книга, которая учит меня, как жить в этом мире. 2Тим.3:16.

1. Библия боговдохновенна для:

а) Научения, – когда мы приходим из мира, мы не знаем, как нам дальше жить и Библия становится путеводителем.

б) Обличения, – когда мы делаем что- либо неправильно, Библия говорит: «Это неправильно». Это канон или стандарт и мы должны ему соответствовать.

в) Но, Библия не только показывает, каким ты должен быть, но и говорит, как исправить положение, как это делать практически.

2. Наставляет или помогает жить святой жизнью. 2Тим.3:17 говорит, что Писание формирует наш характер, нас, как личностей, для того, чтобы делать Его дела и приносить Ему славу. Мы должны правильно подходить к Библии, ее можно читать как интересную книгу, но, как правило, просто книга ни к чему не обязывает. Более правильный подход к ней, как к должностной инструкции. 1Тим.4:13-16. Павел пишет молодому служителю Тимофею, чем ему заниматься в отсутствии Павла, и, обратите внимание ст13, чтением, учением, наставлением и ст16 говорит:

а) вникай в себя; б)вникай в учения; в) занимайся сим постоянно.

Другими словами: «Тимофей, следи, наблюдай за своей жизнью и сравнивай её с Писанием или подгоняй её под стандарт, в этом ключ победоносной жизни.

Как следствие, спасение своей жизни и многих других. Иак.1:22-25 говорит, что к слову Божьему нельзя подходить избирательно: « Хочу, выполняю, хочу, нет, в это верю, в это не верю». Он называет людей, поступающих таким образом глупыми. Потому что, они посмотрели на себя в зеркало, может быть, даже посокрушались, но ушли, ничего не изменив в своем образе жизни. Можно знать Библию, её содержание, даже заучить места наизусть, но, до тех пор, пока мы не начнем применять ее в нашей жизни, она будет мертвой книгой для нас. Кто-то сказал: « Мы верим лишь той части Библии, которую применяем». Итак, один аспект Библии, это наш Устав, должностная инструкция, канон, стандарт, и с этим у меня никогда не было проблем. Если Библия говорит: «Это грех», я делал соответствующие выводы. Но если Библию рассматривать лишь в таком аспекте, можно стать законником. Что произошло в Израиле? Люди стремились выполнять все постановления, и это была трудная жизнь. Мы не стремимся к этому. Библия описывает не только постановления и предписания, но и кто такой Бог, что Он сделал для нас, кто такой человек, кто мы во Христе, какие у нас права и привилегии, что мы должны делать в Нем. И эти вещи невозможно исполнить, их можно только принять верою. Например, я святой во Христе. Это нельзя заслужить, это можно принять верою. И до тех пор, пока я не приму эту истину, я буду считать себя грешником. А мы действуем в соответствии с тем, кто мы есть. Алкоголик пьет, блудник блудит, президент управляет. Библия говорит: «Каковы мысли в сердце человека, таков он и есть». Мы грешники не потому, что грешим, но мы грешим потому, что грешники. Известный реформатор Мартин Лютер посвятил себя Богу, исполнению закона, и он стремился к этому много лет. В конце концов он отчаялся достигнуть Царства Божьего. Однажды, изучая Послание к Римлянам, вдруг откровение вспыхнуло в его разуме: «Праведный верою жив будет», и всё встало на свои места. Иисус уже все сделал, спас, оправдал, освятил, приблизил. В это нужно просто поверить. И лишь когда измениться наш взгляд на себя, на Бога, тогда мы начнем поступать в соответствии с тем, чего от нас ожидает Бог.



Итак, мы должны рассмотреть другой аспект Библии, как слово, которое вводит нас в сверхъестественную жизнь, и это прямо связано с нашей верой. Матф.4:1-11. Мы видим в этом отрывке, что Иисус был человеком «Слова», Он не только знал его, но и применял в своей жизни, более того, Он использовал его как оружие против дьявола. Когда я читал это место Писания, Бог проговорил в моё сердце: «Основанием для веры является записанное Слово Божье». И это действительно так, веру нельзя строить ни на чем другом. Раньше я думал, что наша вера строится на откровениях, но я столкнулся с некоторыми перегибами в этом вопросе. В Томске группа людей вышла из церкви потому, что там появились так называемые пророки, которые дают направление, пишут целые послания и нежно называют их «жемчужинки». Они водимы уже не Словом Божьим, а откровениями. Но Библия говорит «не всякому духу верьте, но испытывайте, от Бога ли они». Мы должны проверять наши откровения, соответствуют ли они Писанию. Другие люди водимы приметами, перешла черная кошка дорогу или нет. Третьи водимы гороскопами, снами, видениями. Кто-то водим «Сторожевой башней», а кто-то «житием святых отцов». Люди верят во что угодно, но только не в Слово Божье. Но мы должны понять, что если наша вера базируется на чем-то другом, у нас нет основания на то, что Слово будет работать. «Итак, вера - от слышания, а слышание – от слова Божьего» Рим.10:17. Но, давайте признаем тот факт, что недостаточно взять какое-то место из Библии, прочитать, сказать «во имя Иисуса» и будет так. Например, Библия говорит: «Именем Моим будут изгонять бесов, возлагать руки на больных и они будут здоровы». Но часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда мы повелеваем бесам уйти, они не слушаются. А когда возлагаете руки на больных, те не исцеляются. Какой вывод из этого? Слово не верно? Нет. Но давайте посмотрим на жизнь Иисуса. Все богословы приходят к единому мнению, что хотя Иисус был Сыном Бога, Он не пользовался своими божественными качествами. Он жил как человек, а не как Бог. И мы с полной уверенностью можем сказать, что-то, что делал Иисус, можем делать и мы. Иоан.14:12. Что же делал Иисус? Он исцелял больных, изгонял бесов, творил чудеса, кормил голодных, ходил по воде, воскрешал мертвых. Он жил сверхъестественной жизнью. В самом начале своего служения Иисус подчеркивает, что Его вера базируется только на записанном Слове Бога. Если это так, то почему это слово в Его устах имело силу? Ответ мы находим в Иоан.1:14. «Слово стало плотью» Слово соединилось с человеком и когда это происходит, Слово оживает. Рим.10:17; Евр.4:1-2. Мы должны понять, что Иисус не принес Слово с небес, но взял его из Писаний. В Новом завете мы находим, что Иисус был человеком Слова. В Евангелии от Луки описывается случай, когда родители Иисуса пошли в Иерусалим на поклонение и, Иисус остался там с учителями Писаний. Трое суток Он сидит и слушает их и спрашивает. И все удивлялись Его разуму, но тогда Ему было всего 12 лет. Что мы делали, когда нам было 12 лет? Играли с друзьями. Мог ли чему -то научиться Иисус за остальные годы перед тем, как Он вошел в Свое служение. Итак, мы видим логическую цепочку, Слово приходит в наш разум, но пока оно не попадет в наше сердце, оно не имеет силы. В Послании к Евреям говорится: «Слово, растворенное верой слушающих». Это слово должно стать нашим личным убеждением и тогда оно сможет что-то сделать, оживет. Когда я читал, что если наша вера с горчичное зерно, то можно горы переставлять и, тогда я пытался собрать всю свою веру в большую кучу и что-то сделать. Но мы должны понять, что веру нельзя напрягать, она либо есть, либо ее нет. Вера – это производная слова. Если мы желаем увеличить веру, нужно увеличить слово. Это как с печью, хочешь больше жару, положи больше дров. Так же мы видим, что, если слово не принято верой, оно не может принести пользу. Проблема не в слове, а в нас. Иисус рассказывает притчу о четырех видах почвы. Во всех случаях было одно и то же семя, но только в последнем случае оно принесло плод. Что же делать? Работать над словом и собой до тех пор, пока оно не войдет глубоко в нас и, мы сможем сказать «я знаю, потому что знаю». Вт.6:4-9. Читай, изучай, размышляй. Молись, чтобы Бог открыл, записывай, говори с другими людьми, учи детей, сделай карточки, напиши на дверях холодильника. Пс.1 говорит, что успех будет, когда мы будем жить этим словом, размышляя над ним день и ночь. Рим.1:16 говорит, что Евангелие – сила Божья для тех, кто верит, но оно не является таковым до тех пор, пока люди не поверят. Когда человек впервые расщепил атом, он увидел, что высвободилась колоссальная энергия, но до тех пор, пока он был неделим, никакой энергии не выделялось. Еф.1:17-20

Предлагаемые темы: Кто мы во Христе. Что мы можем и должны делать.







Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет