Абрамян Р. М. Материалы к родословной Мелик-Гусейновых



жүктеу 65.54 Kb.
Дата23.07.2016
өлшемі65.54 Kb.
Абрамян Р.М.

Материалы к родословной Мелик-Гусейновых.


В 6-м выпуске «Бекского Дома» (М. – Пятигорск, 1999) была опубликована статья В. Мелик-Гусейнова, Ю. Асадова. Бекский род Мелик-Гусейновых. В ходе работы над архивом Лазаревского Института Восточных Языков (далее ЛИВЯ) мною были выявлены документы представляющие определенный интерес для генеалогии этой фамилии. Публикуемые документы извлечены из личного дела ученика ЛИВЯ В.Н. Мелик-Гусеинова (ЦИАМ, ф. 213, оп. 2, д. 2425).

1.

Его Превосходительству Господину Директору Лазаревского Института восточных языков. (1)



Жителя Елисаветпольской


Губернии Зангезурского

Уезда сел. Герусы, потомственного

Дворянина Николай-бека

Мелик-Гусеинова. (2)
Прошение.
Происходя из потомственных Меликов Армяно-григорианского вероисповедания Карабагской Провинции, в 1873 году был определен на должность Смотрителя Зангезурской Тюрьмы и занимал ее безукоризненно до 1888 года. В том же году по разным домашним обстоятельствам и по болезни принужден был оставить службу.

Во время нахождения моего на службе я женился в 1873 году на дочери штабс-капитана Марьина, Надежде (3), православного исповедания, и прижил от нее трех детей: Павла, Владимира и Софию; по несчастию моему судьба лишила меня в 1887 году сожительницы, а детей моих матери, бывшей единственной опорою для них на жизненном пути.

С своей стороны я, как бедный дворянин, не обладающий никакими материальными средствами, лишен возможности поддерживать своих детей и воспитывать их как должно быть, не смотря на мое критическое положение я, все же позаботился и определил во II-ую Тифлисскую классическую гимназию на мой счет старшего сына Павла на определение которого истратил последние и ничтожные мои материальные средства и впал в долги, затем, чувствуя, что по неимению никакого места по службе не в состоянии буду дать должное воспитание младшему сыну моему Владимиру на мой счет. Вследствие такого несчастного положения моего, оставалось мне единственное средство, прошением от 22 мая 1889 года обратиться к Почетному Попечителю Лазаревского Института Князю Абамелик-Лазареву (5) с покорнейшей просьбою, о зачислении из означенных сыновей моих Владимира 5-ти лет (6) в кандидаты на одну из вакансий стипендии фамилии Лазаревых (7) с представлением необходимых документов об означенном сыне моем за №№ 924, 283 и 2542; между тем по поручению Его Сиятельства Канцелярия представленные мною документы оставив в делах оной, от 24-го мая 1889 за № 63, к несчастию моему известила меня, о том: во 1-х, что сын мой как православный (8) по своему вероисповеданию, не может быть зачислен кандидатом для определения его в число бесплатных Лазаревских воспитанников, потому, что все эти стипендии, по уставу института, предоставляются исключительно, детям Армяно-григорианского вероисповедания и во 2-х, что по возвращении Вашего Превосходительства из заграничного отпуска, мне окончательно дано будет узнать о возможности зачисления означенного сына моего кандидатом на такую бесплатную стипендию в Лазаревский Институт, определение на которую не может быть препятствием принадлежность его к Православному вероисповеданию.

Такое поистине критическое безвыходное положение дает мне смелость прибегнуть под милостивое покровительство Вашего Превосходительства и всепочтительнейше просить распоряжения Вашего, о зачислении названного сына моего Владимира на одну из стипендий представленных в распоряжение Лазаревского Института в числе бесплатных воспитанников, ежели к несчастию моему невозможно будет принятие названного сына моего на одну из сказанных стипендий, то он поневоле должен погибнуть в таком захолустье, как сел. Герусы, которые не дадут ребенку никакого правильного образования и он погибнет в мраке незнания и невежества.

О сделанных Ваших распоряжениях по сему предмету покорнейше прошу, соблаговолив известить меня.

Н. Мелик-Гусеинов.
28 апреля 1890.

Сел. Герусы, Зангезурского Уезда,

Елисаветпольской Губернии.
ЦИАМ ф. 213, оп. 2, д. 2425. Л. 42 об. – 43 об.
2.

Почетный


Попечитель

Лазаревского

Института

Восточных Языков

В С. Петербурге

30 декабря 1889.

70.


Его Превосходительству,

Господину Директору Лазаревского Института восточных языков.
Проживающий в сел. Герусы, Зангезурского уезда Елисаветпольской губернии, потомственный дворянин Николай-бек Мелик-Гусеинов приложенным у сего прошением обратился ко мне с просьбою о зачислении сына его, Владимира 5-ти лет, кандидатом в бесплатные Лазаревские воспитанники Лазаревского Института, для чего представил, прилагаемые также у сего: а) в засвидетельствованной копии метрических свидетельств Грузино-Имеретинской Синодальной Конторы о рождении и крещении упомянутого малолетнего от 14 февраля 1889 года, за № 924; б) медицинское свидетельство о бывшей у него натуральной оспе, за № 283, и в) свидетельство Зангезурской Уездной Управы о бедности просителя, за № 2542.

Усмотрев из метрического свидетельства, что малолетний Владимир-бек Мелик-Гусеинов принадлежит к Православному вероисповеданию и потому не может быть допущенным к определению его в число Лазаревских воспитанников, я полагал бы, с своей стороны возможным: во внимание к недостаточному состоянию просителя, при том еще дворянина и, главное, Армяно-Григорианского исповедания, зачислить упомянутого сына его Владимир-бека Мелик-Гусеинова, кандидатом на одну из тех стипендий, которые учреждены в Лазаревском Институте – в память Христофора Ивановича Делянова, или же на Александровскую или Александро-Мариинскую. Но прежде, чем сделать такое распоряжение я покорнейше прошу Ваше Превосходительство сообщить мне Ваше мнение: находите ли Вы, с своей стороны, возможным удовлетворить таким образом означенное ходатайство дворянина Николая-бека Мелик-Гусеинова.

Почетный Попечитель


Лазаревского Института.

Подпись Кн. Абамелик-Лазарев.



ЦИАМ ф. 213, оп. 2, д. 2425. Л. 40 – 40 об.
Возражений не последовало и вопрос о зачислении В.Н. Мелик-Гусеинова в ЛИВЯ был решен положительно. Однако как видно из документов содержащихся в деле этот ученик не отличался прилежанием, и успехи его были весьма незначительны, о чем свидетельствуют другие документы.
3.

Его Превосходительству

Директору Лазаревского Института восточных языков Г. Кананову.


Жителя Елисаветпольской


Губернии Зангезурского

Уезда сел. Герусы, потомственного

Дворянина Николай-бека

Мелик-Гусеинова.
Прошение.
Не смотря на после обеденные занятия старшего сына моего Павла Мелик-Гусеинова, студента Императорского Московского Университета, с младшим сыном моим, воспитанником 1-го класса вверенного Вам Института, Владимиром, последний оказывает очень мало успехов и, судя по отметкам, должен остаться на второй год. Поэтому, желая дать возможность младшему сыну заниматься подольше с братом, дабы лучше подготовиться к экзаменам и имея ввиду, что ему уже 13-ый год, а он еще в 1-м классе, имею честь покорнейше просить Вас отпустить до конца экзаменов названного сына моего Владимира к родственнику моему по жене Владимиру Аполлоновичу Туркевичу (12) в семействе которого живет и названный старший сын Павел.
Дворянин Н. Мелик-Гусеинов.
18 апреля 1897.

Сел. Герусы, Зангезурского Уезда

Елисаветпольской Губернии.
ЦИАМ ф. 213, оп. 2, д. 2425. Л. 30 об.
4.

Свидетельство.



Предъявитель сего, бывший ученик второго гимназического класса ЛИВЯ Владимир Мелик-Гусеинов, по происхождению дворянин вероисповедания православного, родившийся 7 ноября 1884 года, находился в этом заведении с августа 1894 по 14 августа 1899 года, был очень хорошаго поведения и в 1898/99 учебном году, на перевод. испытаниях из второго класса в 3-й оказал следующие успехи:

В Законе Божием отличные (5)

Русском языке удовлетворительные (3)

Армянском языке

Латыни неудовлетворительные (2)

Греческом языке

Математике удовлетворительные (3)

Физике

Истории

Географии удовлетворительные (3)

Французском языке

Немецком языке неудовлетворительные (2).

До поступления в ЛИВЯ означенный Владимир Мелик-Гусеинов обучался дома, затем поступил в ЛИВЯ в приготовительный класс. Выбыл он из ЛИВЯ по просьбе отца.

Права его, Владимира Мелик-Гусеинова, как окончившего курс первого класса, изложены ниже сего в пункте 1-м.

В удостоверение всего вышеизложенного дано ему, Мелик-Гусеинову Владимиру, сие свидетельство за надлежащею подписью и приложением казенной печати.

Г. Москва. 5 октября 1899.

ЦИАМ ф. 213, оп. 2, д. 2425. Л. 1-1 об.
В заключении хотелось бы обратить внимание всех исследователей армянской генеалогии на материалы архива ЛИВЯ как на очень ценный источник информации. В различное время в институте обучалось значительное количество студентов-армян личные дела более 3000 из них содержатся в ЦИАМ (ф. 213, оп. 2).
ПРИМЕЧАНИЯ.

1. Должность директора ЛИВЯ в это время исполнял тайный советник, профессор Георгий Ильич Кананов (Кананян) (1854 Кизляр – 1897 Москва).

2. В статье В. Мелик-Гусейнова, Ю. Асадова упоминается коллежский регистратор Николай-бек Богданович Мелик-Гусейнов, помощник секретаря и переводчик Зангезурского мирового отдела в 1897 г.

3. Полное имя жены Н. Мелик-Гусейнова – Надежда Андреева Марьина (ЦИАМ ф. 213, оп. 2, д. 2425, Л. 21 об.). В документе из того же дела датированном 1899 г. упоминается имя второй жены Н. Мелик-Гусейнова – Марии (Там же Л. 12).

4. Князь Абамелик-Лазарев Семен Семенович (1857 СПб – 1916 СПб) почетный попечитель ЛИВЯ. Последний мужской представитель рода Абамелик-Лазаревых.

5. Владимир Николаевич родился 7 ноября 1884 (ЦИАМ ф. 213, оп. 2, д. 2425, Л. 13).

6. Студенты зачисленные на одну из стипендий ЛИВЯ имели право на бесплатное обучение.

7. Согласно законам Российской империи, брачные связи неправославных с православными, обязывали супругов воспитывать рождавшихся в таких семьях детей в лоне православной церкви.



8. В деле упоминаются и другие родственники Н. Мелик-Гусейнова (без указания степени родства): житель г. Шуши Никита Франгулович Мелик-Дадаянц (ЦИАМ ф. 213, оп. 2, д. 2425, Л. 19), и другой уроженец Шуши представитель известной семьи московских банкиров – Иван Исаакович Джамгаров (Там же Л. 27, 29 – 29 об.).
Опубликовано: Материалы к родословной армян Мелик-Гусейновых // Бекский дом. – М. – Пятигорск, 2001. – Вып. 8. – С. 19 – 24.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет