Адаптация (от лат. Adapto – приспособляю, фр adaptation – приспособление) – приспособление личности, социальной группы к условиям внешней среды



жүктеу 37.61 Kb.
Дата14.06.2016
өлшемі37.61 Kb.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Проблема адаптации – одна из важнейших междисциплинарных проблем, которая в настоящее время широко и интенсивно исследуется на различных уровнях: медико-биологическом, социально – психологическом, психолого-педагогическом и многих других.

Что такое адаптация?

Адаптация (от лат. Adapto – приспособляю, фр. adaptation – приспособление) – приспособление личности, социальной группы к условиям внешней среды. При этом происходит социальное взаимодействие личности, социальной группы и социальной среды, взаимное приспособление – личности социальной группы к требованиям социальной среды, социальной среды к запросам и установкам личности, социальной группы. У адаптации можно выделить две взаимосвязанные стороны – адаптивность (приспосабливаемость) личности, социальной группы и адаптируемость (приспособление, изменение) социальной среды. Тем самым преодолевается акцент на преимущественно пассивный характер адаптации субъекта к социальной среде. Активность субъекта закрепляется в получающей все большее распространение теории личности как «актора» (от англ. – to act – действовать). Активность рассматривается как атрибутивное, неотъемлемое качество для каждого человека (хотя степень его развития может быть различной). Адаптация выступает в форме согласования самооценок и притязаний личности с ее возможностями и с реальностью социальной среды, включающее как реальный уровень, так и потенциальные тенденции развития среды и субъекта. Это позволяет избежать гипертрофированного понимания активности личности. С другой стороны, взаимодействие и согласование установок и требований личности и социальной среды предстает не в статистике, а в динамике, что позволяет выделить еще один очень важный аспект адаптации – процессуальность.

Выход за рамки реального, нынешнего уровня взаимодействия к потенциальному (могущему развиваться в разных направлениях) превращает процесс социальной адаптации из стихийного в управляемый (в том числе – для организаторов учебной и внеучебной работы в вузе) и самоуправляемый (для конкретной личности, в нашем случае – для конкретного студента). Процессуальность предполагает разграничение между процессом (человек адаптируется) и результатом (человек адаптировался). Граница это весьма подвижна и – во многом – индивидуальна, что определяет разный во временном интервале темп адаптации.

В психологии выделяется 4 типа адаптации: профессиональная (учебная), общественная, межличностная и личностная.

Учебная адаптация составляет первичный тип адаптации и непосредственно зависит от организации условий учебного процесса. Качественную характеристику учебной адаптации определяет субъект - субъектное взаимодействие студента и преподавателя. Учебная адаптация имеет взаимодействия студента и преподавателя. Учебная адаптация имеет свое инструментальное выражение в способах учебной деятельности. Именно они определяют ее основное содержание.

Для общественной адаптации важную роль играет включение субъекта в различные формы коллективного действия.



Межличностная адаптация представляет собой овладение системой коммуникации, традициями и ценностями коллектива, успешность овладения которыми проявляется в появлении чувства общности, высоком социальном статусе, легкости вступления в межличностные контакты.

Личностная адаптация предполагает включение в смысловую структуру развития человека задач профессионального роста. Субъективно личностная адаптированность переживается как осознанное стремление к профессиональному совершенству.

К сожалению, в психолого-педагогических исследованиях еще очень мало уделяется внимания вопросам адаптации студентов в ходе организации учебно-воспитательного процесса.

Гораздо больше внимания уделяется исследованию различных проблем и трудностей, то есть дезадаптации. Безусловно, процессы адаптации и дезадаптации представляют собой два взаимосвязанных аспекта приспособления к учебной деятельности, к жизни в целом. Но каждый из них обладает собственной спецификой и именно поэтому недостаточное изучение адаптации сдерживает внедрение профилактических мероприятий, направленных на организацию оптимального приспособления студентов в вузе.

Дезадаптация, как правило, проявляется в виде затруднений в учебе, в межличностных контактах, в различных нервно-психических расстройствах ранее здоровых людей. Выделяется 4 основных механизма возникновения процесса дезадаптации:

- избыточная информационная нагрузка и неправильная организация режима учебной деятельности;

- неэтичное поведение педагогов по отношению к студентам;

- предрасположенность ребенка к отклоняющемуся поведению. Эта предрасположенность может быть результатом родовых травм, отягощенной наследственности, слабой нервной системы и т.д.;

- акцентуация характера, которая возникает в условиях противоречивых требований к ребенку, когда одно требование исключает другое. Такие противоречивые ситуации порождают необходимость использования ребенком некоторых форм психологической защиты, часто использование которых и приводит к формированию акцентуаций характера.

Субъективно состояние дезадаптации переживается в виде повышенной тревожности, негативных эмоций, депрессивного состояния, повышенной утомляемости и т.д.



Таким образом, процесс адаптации, являясь специфическим выражением общего процесса приспособления человека к жизненной среде, обладает научно доказанными закономерностями, которые можно использовать с целью оптимизации учебно-воспитательного процесса в вузе.

Данное методическое пособие предлагается в помощь кураторам учебных групп и включает в себя описание некоторых научно доказанных закономерностей процесса адаптации, практические рекомендации, которые можно использовать с целью оптимизации учебно-воспитательного процесса в вузе.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет