Аэростатические ла



Дата22.07.2016
өлшемі96.77 Kb.
Говоря о нашем родном и любимом г. Долгопрудном, нельзя не упомянуть о воздухоплавании и дирижаблестроении, т. к. г. Долгопрудный принято считать родиной советского Дирижаблестроения.

Дирижабль дословно переводится с французского, как аэростат управляемый. Что такое аэростат? Это летательный аппарат, использующий в своем полете аэростатическую подъемную силу, создаваемую газами, с удельным весом меньше удельного веса воздуха, и предназначенный для совершения определенного вида работ по перемещению грузов, т. е. транспортное средство.

Вообще транспорт характеризуется многоплановостью функций и динамичностью процессов. Транспорт бывает (см. схему): наземный, водный и воздушный.

но мы с вами говорим о дирижаблях, которые являются воздушным транспортом, а воздушный транспорт представляют летательные аппараты использующие аэростатическую подъемную силу несущего газа, летательные аппараты использующие аэродинамическую подъемную силу крыла и динамические летательные аппараты.




Аэростатические летательные аппараты в свою очередь делятся на свободные аэростаты, привязные аэростаты и управляемые (дирижабли).



Аэростатические ЛА

Днем рождения аэростатических летательных аппаратов или аэростатов, принято считать 5 июня 1783 года, когда братья Монгольфье запустили свой первый воздушный шар. С этого дня воздухоплавание стало бурно развиваться во всем мире. Не осталась в стороне и Россия, которая к 1917 году имела и покупные иностранные дирижабли, и дирижабли собственной постройки. К сожалению, октябрьские события 1917 года привели к развалу всей экономики страны и воздухоплавательной службы России.

И только к концу 20-х годов, когда улеглись политические страсти, встал вопрос о восстановлении экономики и транспорта страны.

Мировое дирижаблестроение добилось огромных успехов в своем развитии: появились гиганты способные преодолевать тысячи километров пути и нести десятки тонн полезных грузов; в военном воздухоплавании появились первые летающие авианосцы. Поэтому правительство Советского Союза приняло решение в начале 30-х годов о развертывании широкомасштабного строительства дирижаблей для обеспечения перевозок на дальние расстояния, т.к. самолеты того времени не могли обеспечить крупных перевозок на большие расстояния.

В 1931 г. по решению правительства СССР началось создание "Базы опытного строительства и эксплуатации дирижаблей" (БОСЭД) западнее ж/д платформы Долгопрудный. В процессе строительства и развития, база была переименована в научно-исследовательский комбинат "Дирижаблестрой", на котором предусматривалось проектирование, строительство и эксплуатация дирижаблей , производство водорода, обучение и подготовка инженерных, летных и производственных кадров.

И уже в 1932 г., когда еще не закончилось формирование Дирижаблестроя, перед его коллективом была поставлена задача: к 1 мая сдать в эксплуатацию два дирижабля. Но не смотря на огромные трудности и невероятно тяжелые условия – в воздух были подняты три дирижабля мягкой и полумягкой конструкции – В-1, В-2 и В-3. Поэтому 5 мая 1932 г. принято считать датой создания комбината Дирижаблестрой. Если первые дирижабли изготавливали в ЦАГИ и на заводе "Каучук", а собирали их в Ленинграде, то дирижабль В-5, поднятый в воздух 27 апреля 1933 г., был полностью спроектирован и изготовлен в Долгопрудном.

В 1934 г. был спроектирован , изготовлен и поднят в воздух 5 ноября самый крупный в СССР дирижабль В-6, на котором в 1937 г. был поставлен мировой рекорд продолжительности полета без дозаправки и промежуточной посадки – 130 часов 27 мин., а 5 февраля 1938 г. была предпринята попытка полёта на Северный полюс для снятия экспедиции И. Папанина. Последним дирижаблем созданным на Дирижаблестрое был В-10, который разбился в августе 1938 г.

В связи с многочисленными катастрофами мирового масштаба: это американские авианосцы "Акрон" и "Мэкон";английские R-100 и R-101, французские, итальянские и наши В-6 и В-10, наметилась тенденция к прекращению строительства крупных дирижаблей во всем мире. В связи с этим, решением Совета Труда и Обороны СССР, в августе 1936 г. дирижабельная верфь была передана из Гражданского Воздушного Флота в авиационное управление Наркомата тяжелой промышленности и ей было присвоено наименование завод № 207. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от28 августа 1938 г. площадка Дирижаблестрой была реорганизована в рабочий поселок Долгопрудный.

8 февраля 1940 г., после ряда неудач в области строительства и эксплуатации отечественных дирижаблей, СНК СССР принял решение о временной консервации Дирижаблестроя. На этом первый этап становления города Долгопрудный закончился.

Но после расформирования комбината Дирижаблестрой жизнь в рабочем поселке Долгопрудный не остановилась, остались жилые бараки и первый каменный дом ИТР-1, сданный в эксплуатацию 23 февраля 1936 г.; школы и детские сады; магазины, аптека и поликлиника и прочая инфраструктура, в том числе и ужасные дороги.

А на базе Дирижаблестроя, кроме завода № 207 образовался ряд самостоятельных организаций: на базе Отдельной Воздухоплавательной Группы (ОВГ) появилась Центральная Аэрологическая Обсерватория (ЦАО); на базе газового завода – завод красителей; на базе научно-исследовательского отдела и аэростатного конструкторского бюро завода № 207 НКАП была создана специальная воздухоплавательная аэростатная лаборатория Центрального Аэро-Гидродинамического Института (ЦАГИ) № 13, а Дирижаблестроительный Учебный Комбинат (ДУК) им. Циолковского преобразован в Московский Авиационно-Технологический Институт (МАТИ).

13-ая лаборатория ЦАГИ начала научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию аэростатов заграждения (АЗ) для противовоздушной обороны и аэростатов наблюдения (АН) для Главного Артиллерийского Управления Красной Армии (ГАУ КА). В 13-й лаборатории ЦАГИ, где работали в основном бывшие сотрудники Дирижаблестроя, были разработаны аэростаты БАЗ-136, МАЗ-1, АН-540, АН-640, АЗ-55. Аэростат БАЗ-136 выпускали серийно до 1956 г., а аэростат АЗ-55 до сих пор находится в войсках в эксплуатации.

С 1956 г. американские беспилотные высотные аэростаты-фоторазведчики стали появляться в небе СССР и долетали до Урала. Руководитель Советского государства Н. С. Хрущев распорядился воспроизвести подобную конструкцию. В марте 1957 г. Министерство Авиационной Промышленности, на базе 13-й лаборатории создало Долгопрудненское Конструкторское Бюро Автоматики (ДКБА) или в просторечии – "эллинг".

Необходимо отметить, что в годы Великой Отечественной Войны (ВОВ) в эллинге 13-й лаборатории ЦАГИ, параллельно с работами ЦАГИ, эксплуатировались десантные аэростаты и дирижабли В-12, "Победа" и "Патриот", которые принадлежали 1-ому Отдельному Воздухоплавательному Дивизиону Воздушно - десантных Войск Красной Армии (1-й ОВД ВДВ КА)., и с помощью которых производилась подготовка десантников. На сегодня ДКБА единственное в стране предприятие, профессионально занимающееся воздухоплаванием, за плечами которого разработки и испытания большого числа свободных, автоматических и привязных аэростатов, работы по космической тематике, самолетным и пожарным темам.

Как отмечалось выше, в августе 1936 г. дирижаблестроительная верфь была преобразована в авиационный завод № 207, но программы самолетостроения еще не было, поэтому завод продолжал достраивать дирижабли. И лишь в октябре 1938 г. приступил к созданию опытного истребителя И-207. Далее были Су-2, И-153, И-16, Як-1, ЛаГГ-3, Ил-2 и другие. Приказом Наркомата авиационной промышленности завод № 207 был переименован в завод № 462. Во время Второй Мировой Войны(ВОВ) часть завода была эвакуирована в Пермь, а на оставшемся оборудовании стали выпускать противотанковые мины, ночные бомбардировщики Як-6 и самолет По-2. К 1945 г. завод вышел на довоенный уровень и стал серийно выпускать самолет Як-12.

В начале 50-х годов, в связи с возрастающей ядерной угрозой, завод перешел на производство противовоздушных ракет, первая из которых была сдана в серию в 1955 г. С тех пор и по нынешний день история завода тесно связана с ракетостроением. Он именовался как Долгопрудненский Машиностроительный Завод (ДМЗ), а с 3 июня 1994 г. как Акционерное общество открытого типа "Долгопрудненское научно-производственное предприятие".

Как мы уже отмечали, на базе Отдельной Воздухоплавательной Группы Дирижаблестроя была организована Центральная Аэрологическая Обсерватория (ЦАО). На ЦАО была возложена задача по развитию аэрологических наблюдений в масштабах всей страны. Именно в ЦАО начались интенсивные научно-исследовательские полеты на аэростатах и субстратостатах до нижней границы стратосферы, использование радиолокационных станций для обнаружения ливней и гроз, организована единственная в мировой практике сеть самолетного зондирования атмосферы, а с 1951 г. ракетное метеорологическое зондирование атмосферы Земли на высотах до 180 км. С 60-х годов ЦАО подключилось к зондированию атмосферы с помощью искусственных спутников Земли (ИЗС), а отдел, занимающийся этими вопросами, вошел в состав новой организации появившейся в Долгопрудном: Государственный научно-исследовательский Центр по изучению природных ресурсов. В 60-70-е годы ЦАО выполнило цикл теоретически и экспериментальных работ по разработке радиолокационных методов измерения осадков, атмосферной турбулентности, ветра. В 80-е годы создала сеть автоматизированных радиолокаторов "Московское кольцо". С конца 80-х и в 90-е годы ЦАО активно занимается наблюдением за состоянием озонового слоя в атмосфере, а в 1986 г. активно участвует в подавлении развития облаков, с целью уменьшения выпадения осадков, в том числе при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Исследования по физике облаков были начаты в ЦАО с момента ее создания и продолжаются на протяжении всей истории обсерватории, успехи в изучении облаков заложили основу в процесс воздействия на облака и туманы, рассеивание переохлажденных туманов в аэропортах, защиту виноградников.

Последним предприятием, возникшим на базе газового завода Дирижаблестроя стал завод красителей, который именуется теперь как Долгопрудненский Химический завод Тонкого Органического Синтеза (ДХЗ ТОЗ). Так как очередной темой нашей конференции будет именно ДХЗ ТОЗ, то я на нем останавливаться не буду.

И так: на пустом заболоченном месте возник, за неполные 10 лет, поселок Дирижаблестроя, в неимоверно сложных условиях и лишениях он стал рабочим поселком Долгопрудный, который 17 октября 1957 года Указом Верховного Совета РСФСР отнесен к категории городов областного подчинения Московской области.

Параллельно с развитием и строительством Долгопрудного развернулось в 30-х годах ХХ столетия грандиозное строительство канала Москва-Волга, с целью соединить Москву-реку с Волгой и обеспечить столицу питьевой водой. Вот тогда и возникли на берегу канала гранитные мастерские, которые выросли сегодня в Долгопрудненский холдинг " Московский Камнеобрабатывающий комбинат", крупнейшее предприятие в Европе. Далее по каналу расположились судоремонтные мастерские для ремонта и отстоя 20 судов речного флота. В 1954 году, в связи с бурным ростом и развитием флота, мастерские были преобразованы в Хлебниковский судоремонтный завод, а три года спустя, после передачи на баланс завода 46 транспортных судов и 10 единиц вспомогательного флота, завод был переименован в Хлебниковскую ремонтно-эксплуатационную базу. С 1975 г. он получил новое название Хлебниковский машиностроительно-судоремонтный завод.

Последней организацией, возникшей на базе расформированного Дирижаблестроя и Дирижаблестроительного учебного комбината, который стал МАТИ и переехал в Москву, в 1946 г. стал физико-технический институт (МФТИ). На физтехе ведущие ученые страны сумели гармонично сочетать фундаментальное образование с опытом научно-исследовательской работы под руководством крупных ученых в передовых научных и производственных объединениях. Природный талант и современное широкое образование, и опыт работы позволяют выпускникам МФТИ занимать лидирующее положение в научной и производственной деятельности.

С годами поселок Дирижаблестрой – рабочий поселок Долгопрудный – город областного подчинения рос и развивался. Наряду с основными градообразующими предприятиями выросшими на базе Дирижаблестроя стали появляться новые крупные предприятия: Это и Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей (НИОПиК), асфальтобетонный завод "Бетас", научно-производственное объединение "ЛИТ", "Проф-Медиа Принт", Завод нестандартных деревянных конструкций, Пассажирское автотранспортное предприятие, АТС, "Вегетта" и ряд других современных предприятий. Параллельно рос большой и малый бизнес, росло число индивидуальных предпринимателей. Росло жилищное строительство, росло число образовательных и медицинских учреждений. Только школ в городе насчитывается 14, два училища, техникум и ряд институтов. Поликлиника, больница с тремя терапевтическими отделениями, родильный дом, вводится в строй новый хирургический корпус, детские сады и ясли.

Прирастал город не только предприятиями, но и жителями, число которых достигло, на сегодняшний день 84 тысяч человек, 24-м из которых присвоено звание "Почетный гражданин города Долгопрудного".

С долгопрудненской землей связаны имена многих Героев Советского Союза и космоса, это:

- Михаил Николаевич Герасимов;

- Николай Францевич Гастелло;

- Николай Федорович Кретов;

- Алексей Иванович Зорин;

- Степан Васильевич Киселев;

- Василий Васильевич Собин;

- Степан Лаврентьевич Ушаков;

- Василий Афанасьевич Глазунов;

- Дмитрий Игнатьевич Коркоценко;

- Николай Игнатьевич Быстров;

- Александр Геннадьевич Виноградов

и космонавты

- Виктор Иванович Пацаев, чьим именем назван проспект города и

- Александр Александрович Серебров;

- Юрий Батурин;

- Александр Калери.


Оставили долгопрудненцы свой след и в исскустве, это Наталья Андрейченко и Мария Аронова, Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова, Марина Хлебникова и Игорь Суруханов.

Говоря о долгопрудном, нельзя обойти молчанием Долгопрудненско-Химкинское благочиние, в котором имеется девять действующих храмов, пять приходов, три храма восстанавливаются и строятся заново.

К сожалению, в этом кратком историческом обзоре истории Долгопрудного, невозможно подробно рассказать обо всем и обо всех. Давайте будем считать этот краткий доклад увертюрой к серии докладов и конференций, которые планирует провести общество краеведов с приглашением представителей предприятий, организаций и учреждений.

В заключение хочется отметить, что Долгопрудный уже давно является по факту городом с большим научным, научно-производственным и инновационным потенциалом и определенно заслуживает звание наукограда. К сожалению оформление пакета документов о присвоении Долгопрудному статуса наукограда затянулось на годы, но уже прошли, практически, все согласования и подписания этих документов и скоро Долгопрудный возьмет очередную высоту своего развития!

Благодарю за внимание.
15.04.2011г.
Новиков Георгий Константинович

г. Долгопрудный М.О.






Каталог: ethno -> work
ethno -> Богатѣющiе купцы, благоденствующiе крестьяне и голодающiе служилые люди
ethno -> На папке следующая запись
ethno -> Варашевъ камень и камень на Сердобольскомъ трактѣ
ethno -> Въ Олонецкой деревнѣ
ethno -> Сколько на планете языков?
ethno -> Медвѣди и ихъ обходы
ethno -> Былина о Хотене Блудовиче // Олонецкие губернские ведомости. 1863. №10. С. 33 – 34
ethno -> Описаніе Вёрши и Челнока. I. Вёрша
ethno -> Рыболовство въ Большешальскомъ приходѣ, Каргопольскаго уѣзда


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет