Агути и тэбби или откуда на кошке полоски?



жүктеу 58.35 Kb.
Дата13.06.2016
өлшемі58.35 Kb.

АГУТИ И ТЭББИ ИЛИ ОТКУДА НА КОШКЕ ПОЛОСКИ?



Кошки могут иметь волоски сплошного окраса (т.е. каждая волосинка будет одинаково окрашена по всей длине от основания до кончика) или же наоборот, каждый волосок кошки может быть окрашен чередующимися полосами черного и желтого цвета.

Такое распределение пигмента достигается благодаря тому, что у кошки есть генная серия 'агути' (А), которая и отвечает за окраску каждого волоска (не следует окраску отдельно взятого волоска путать с окраской всей кошки!).

Доминантный ген 'А'-агути окрашивает волоски в зоны разных цветов. Рецессивная его пара 'а'-не агути делает окраску волоска сплошной.

Если кошка имеет генетическую формулу 'А+А', то все её шерстинки будут иметь зонарно окрашенные колечки (чередование желтого и черного пигмента). Так же будут выглядеть шерстинки у кошки, имеющей формулу 'А+а'.

Зато кошка, волоски которой окрашены равномерно, не несет доминантного гена 'А', оба гена серии агути в её генетической формуле будут представлены парой 'а+а'.

Но как и из любого правила, из этого тоже есть исключение: все коты и кошки красных (и кремовых) окрасов имеют зонарно окрашенные шерстинки независимо от своей генетической формулы. Т.е. разнотипные генетически красные животные ('А+А', 'А+а' и 'а+а') будут иметь одинаковый внешний вид с зонарным окрашиванием волосков (чередование более темных с более светлыми колечками).

Ген агути интересен еще и тем, что его действие оказывает влияние на формирование рисунка окраса (или его отсутствия) у кошки. Формирование рисунка в окрасе кошки проявляется под воздействием доминантного 'А' в паре с другими генами из локуса тэбби (Т), работу которого сейчас и рассмотрим.

Независимо от основного цвета своего окраса, кошки бывают либо однотонными (все волоски окрашены одинаково от корня до кончика, и при этом вся кошка однотонно окрашена), либо рисунчатыми. Рисунок окрасов кошек, в свою очередь бывает полосатый, пятнистый или мраморный. Также кошка может быть однотонно окрашена по корпусу, но КАЖДЫЙ волосок при этом будет иметь зоны разного цвета (например, у абиссинок).

За наличие того или иного рисунка окраса отвечает серия генов из локуса Tabby (T)

Ta - дикий абиссинский окрас

T - тигровый (полосатый)

tb - мраморный

Ta>T>tb

Самым доминантным из всей сери является ген локуса дикого окраса 'Ta', а самым рецессивным - мраморного окраса 'tb'. Ген 'полосатости' доминантен по отношению к гену 'мраморности', но рецессивен к гену дикой окраски.

А вот пятнистый рисунок имеет более сложную структуру формирования. Внешне он может выглядеть либо в форме круглых или продолговатых пятнышек, либо иметь треугольную форму разорванных полосок. А чаще всего встречается промежуточная стадия, когда на части корпуса просматриваются несколько рядов пятнышек, переходящих затем в разорванные полосы и заканчивающиеся на бедрах рисунком в виде четких полос. Возможно, что не существует локуса гена пятнистого окраса как такового, а пятна формируются на фоне полосатого или мраморного рисунка под воздействием генов-модификаторов рисунка из другого локуса.

Гены серии 'Т' тэбби интересны тем, что они работают вместе с генами серии агути 'А'. Визуальное (фенотипическое) проявление рисунка получается только на фоне агути фактора. То есть внешне какой-то из вышеописанных типов рисунка проявляется на кошке только в том случае, если в ее генетической формуле присутствует хотя бы один доминантный ген локуса 'А'. Другими словами, если формула окраса кошки представлена парами 'А+А' или 'А+а', то кошка будет иметь рисунок ( по крайней мере на конечностях), а каждая её шерстинка при этом будет окрашена чередующимися зонами, состоящими из колец желтого и черного пигмента.

Если же оба гена серии агути представлены рецессивной парой локусов 'а+а', то кошка будет сплошного окраса и каждый её волосок будет окрашен в какой-то один цвет. Это не означает, что у такой кошки не заложен никакой тип рисунка. У любой кошки всегда обязательно есть два локуса из серии тэбби в каком-нибудь из возможных сочетаний, но рисунок мы увидим лишь при условии, что его 'проявит' как на фотобумаге доминантный агути фактор локуса 'А'.

Например, если у нас есть кошка сплошного черного окраса, то вот как можно записать часть ее генетической формулы:

'a+a', 'B+(B или b)', :.., 'Х+Х', 'T+T (или два других гена из серии Т в любой комбинации)'.

Если у нас есть кот шоколадно - полосатого окраса, то его формулу можно составить так: 'А+(А или а)', 'b+b', ..., 'Х+У', 'Т+ (Т или tb)'.

Предположим, от этих родителей родились два котенка, один из которых кот сплошного шоколадного окраса, а второй - кошка окраса черный тигр.

Формулу первого котенка расшифруем так: 'a+a', 'b+b', ..., 'X+Y', и два гена из серии Т.

Формула второго котенка такая: 'A+a', 'B+b', ..., 'X+X', 'T+ (T или tb)'.

Теперь можно дополнить и формулу окраса родителей. У кошки мы не знали, какой второй ген стоит в паре с 'В'. Исходя из того, что она родила котенка коричневого окраса, этот второй ген в паре- точно 'b'. Получили пару B+b. Еще мы не знали, какие гены стоят в паре локусов из серии 'Т'. Но этот вопрос остается открытым, т.к. тигровый окрас одного из котят мог быть получен как от папы-кота, так и от мамы- кошки. Хотя можно внести некоторое уточнение: у обоих родителей эти гены представлены точно не парой 'Та+Та' (тогда бы у котят проявлялся только дикий окрас).

У кота мы не знали второй ген из пары локусов 'А'. Поскольку от него родился котенок сплошного окраса, второй ген должен быть 'а'. Про генотип родительской пары в части серии 'Т' мы продолжаем ничего не знать, кроме внесенной ранее поправки.

Следовательно, уточненные формулы родительской пары такие:

- кошка сплошного черного окраса: 'a+a' , 'B+ b', ..., 'Х+Х', и ( два гена из серии Т в любой комбинации кроме 'Та+Та').

- кот окраса шоколадно - полосатый: 'А+а', 'b+b', ..., 'Х+У', 'Т+ (Т или tb)'.

Проводим эксперимент дальше и скрещиваем этого кота с его дочерью, кошкой черного тигрового цвета (формула окраса которой: 'A+a', 'B+b', ..., 'X+Y', 'T+ (T или tb)'.

И вдруг у них рождается вот какой котенок: кот окраса коричневый мраморный.

Получается, что формула окраса этого котенка такова:

'A+(A или a)', 'b+b', ..., 'X+Y', 'tb+tb'.

Из чего следует, что оба его родителя (которые в свою очередь являются родственными - отец и дочь) являлись носителями рецессивного гена мраморного окраса 'tb'. Более того, можно предположить, что дочь получила рецессивный ген мраморности скорее всего именно от отца.

Внесем уточнения в формулы окрасов родителей котенка из второго поколения эксперимента:

- кот окраса шоколадно - полосатый: 'А+а', 'b+b', ..., 'Х+У', 'Т+tb',

- кошка черного тигрового цвета: 'A+a', 'B+b', ..., 'X+Y', 'T+tb'.

Можно также проводить анализирующие скрещивания для уточнения генетической формулы исходной кошки (сплошного черного окраса). Но этим займутся те, у кого любопытство пересиливает тесноту жилплощади, и кто готов оставить себе не только детишек от первоначальной пары, но и их внуков.

Полагаю, у кого-то мог закономерно возникнуть такой вопрос: 'Позвольте, а как же быть с пятнистыми окрасами?'. Ответ таков: возможно, что пятнистый рисунок получается из того же гена, что и тигровые полоски (Т), но проявляется под воздействием ДРУГИХ генов - модификаторов. Можно рассматривать пятнистый окрас как разорванные тигровые полоски. Или другой вариант: пятна получаются под действием гена мраморной окраски в сочетании с генами-модификаторами и таким образом, являются разорванным мраморным рисунком. В любом случае, сейчас этот вопрос можно оставить временно открытым до получения генетической расшифровки хромосом кошки, ответственных за формирование рисунка.



Существует еще один интересный феномен проявления агути фактора и формирования рисунка в кошачьих окрасах: наверняка, кто-либо встречал кошек, у которых отчетливо видны полоски на конечностях (полосатый хвост, лапы), имеется характерный рисунок на морде, но с корпуса рисунок как бы 'смыт'. Такой окрас часто встречается у кошек восточного типа, что могло бы навести на мысль о том, что такой окрас появляется в результате проявления абиссинских или ориентальных кровей. Однако тот факт, что окрас 'смытого рисунка' иногда встречается в популяции британских или американских короткошерстных кошек, весьма далеких от родства с восточными кошками, позволяет предположить иную генетическую природу такого рисунка. Существует мнение, что в генотипе кошек присутствует еще один локус серии 'стирания рисунка', обозначаемая символом 'U', который в гомозиготном доминантном состоянии пары 'U+U' убирает рисунок на корпусе кошки, в гетерозиготном виде 'U+u' проявляет 'теневой' рисунок, а гомозиготная рецессивная пара 'u+u' позволяет кошке проявить в полной мере тот тип рисунка, который заложен в её генотипе в локусе 'Т' тэбби- окрасов.





На Главную страницу

Перейти к разделу «Генетика окрасов»


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет