«Ах, Сява, любовь и боль моя…» Юбилей тем и отличается от рядового дня рождения, что к нему готовятся заранее и ждут чего-нибудь необычного. Настро­ение сявичей 11 августа, в День поселка, которому исполнилось 80 лет



жүктеу 36.89 Kb.
Дата24.07.2016
өлшемі36.89 Kb.
«Ах, Сява, - любовь и боль моя…»

Юбилей тем и отличается от рядового дня рождения, что к нему готовятся заранее и ждут чего-нибудь необычного. Настро­ение сявичей 11 августа, в День поселка, которому исполнилось 80 лет, соответствовало долго­жданному празднику.

Желание сохранить какую-нибудь осязаемую память об этом дне чувствовалось среди собравшихся на площади возле Дома культуры. Здесь шла бойкая торговля местны­ми фотопейзажами, компьютерными дисками под названием «История по­селка Сява в фотографиях», сувени­рами - магнитиками с изображением зданий и мест отдыха, ставших для многих поколений сявичей опозна­вательными знаками малой Родины. Тут же продавались четыре сборника стихов самодеятельного поэта и по­четного гражданина поселка Влади­мира Сергеевича Долгих.

Под открытым небом расположились выставка рисунков детского творческого объединения «Изостудия» Сявского Дома пионеров, композиция из овощей «Королева огорода», выпол­ненная учащимися Сявской школы-интерната, поделки детей детсада «Колокольчик». Нельзя было пройти мимо «Деревень­ки у плетня» - композиции, созданной руками сотрудников Сявского реабилитационного центра, которая вполне могла занять место в музее как иллюстрация быта наших недалеких предков.

Меньше часа потребовалось Владимиру Ивановичу Зеленову (на снимке вверху слева)(«коренному сявичу» - так он себя называет), чтобы продать всем желающим две книги общим тиражом 500 экземпляров, выпущенные специально к юбилею по­селка. Владимир Иванович признался, что книгу «Сява – мой любимый поселок» об истории развития Сявы от истоков до наших дней он хотел издать к 75-летнему юбилею, но не нашлось спонсора. На этот раз в его роли выступи­ла бывшая жительница Сявы Р.И. Шухарева. Сборник сти­хов и прозы сявских поэтов под названием «Вдохновение» увидел свет также благодаря женщине.

На торжественном от­крытии праздника, которое состоялось в зале ДК, был аншлаг. Начало оказалось нестандартным: на сцене - декорации землянки и ко­стра, у которого сидят трое мужчин, как выясняется поз­же, - первостроители по­селка, приехавшие сюда из разных уголков страны. Они рассуждают, стоит ли здесь оставаться, строить дома и заводить семьи. Но тут по­являются три молодых де­вушки, также приехавшие на стройку. Решение остаться на постоянное место житель­ство среди глухих ветлужских лесов на берегу речки Какши становится общим.

Среди сявичей много талантливых людей. В этом еще раз пришлось убе­диться во время концерт­ной программы: авторами большинства песен и сти­хов, прозвучавших со сце­ны, были жители поселка. Неофициальным гимном Сявы считается песня «Край суровый, северный», на­писанная создателем хора «Родные напевы» Кимом Веселовским, уже ушед­шим из жизни. Кстати, она до сих пор звучит в исполне­нии этого коллектива. Среди восьми его участниц - три женщины, которым пошел девятый десяток.

Аплодисментами зрители встретили первые аккорды песни «Эти липовые аллеи» на стихи сявского поэта Ев­гения Горева. Ее исполнил автор музыки Владимир Щербаков. Липовые аллеи и подвесной мост через Какшу - гордость сявичей.

Заместитель и.о. главы администрации Шахунского района А.Д. Серов поздра­вил собравшихся и вручил и.о. главы Сявской администрации Н.Ю. Пошаловой (на снимке ввеху спра­ва) триммер. С.Н. Балякин, и.о.главы Вахтанской админи­страции, напомнил о том, что Сява на десятилетие младше Вахтана и кроме соседских отношений между этими по­селениями всегда существо­вал дух соревновательности. Он подарил юбилярам пилу, необходимую для работ по благоустройству. Заведую­щий отделом по культуре, спорту и молодежной поли­тике С.Б.Щепин сообщил, что администрация района сделала сявичам подарок в виде денежных средств, часть которых потрачена на приобретение музыкальной аппаратуры для ДК. Настоятель молельного дома отец Сергий, поздравляя жителей, признался, что живет в Сяве всего три года, но успел сродниться с прихожанами и проникнуться их заботами. В день юбилея на въезде у моста через реку после про­ведения крестного хода, в котором участвовало около 150 человек, отцом Сергием был освящен изготовленный и установленный на добро­вольные пожертвования сявичей Поклонный крест.

Депутат Совета народных депутатов городского округа город Шахунья Е.В. Оленев, директор ООО «СяваЖКУ», от себя лично подарил ДК ноутбук.

Затем началось чество­вание жителей. Почетные грамоты поселковой ад­министрации и памятные подарки из рук Н.Ю. Поша-ловой получили 19 лучших работников учреждений и организаций, а также почетные граждане (В.С. Дол­гих, Л.И. Таранова, М.М. Урнева); родители пятерых малышей, появившихся на свет за месяц до Дня по­селка; четыре супружеские пары, отметившие в этом" году «золотые свадьбы». Победителями конкурса по благоустройству «Вот так надо любить свой дом!» стали семьи Малетиных, Гужвинских, Назимовых, Лучкевич, Корпусовых и Королевых. После этого праздник переместился на стадион спорткомплекса «Лесохимик», где прошли спортивные соревнования и концерт бывшей жительницы Сявы, а теперь известной в Краснодаре эстрадной певи­цы Любови Лукьяновой (на снимке внизу).

Футбольный матч между командами Вахтана и Сявы закончился со счетом 0:3 (выиграли хозяева). В пляж­ном волейболе победителя­ми стали братья Констан­тин и Дмитрий Ермаковы, в состязаниях по городкам - Николай Киселев и Вла­димир Аристов, в дартсе - Наташа Бескишко и Дмитрий Моисеев. Лучшим шашистом стал Владимир Аристов.

Праздничные мероприятия завершились под покровом темноты ночной дискотекой для молодежи и юбилейным салютом для сявичей всех возрастов.



Татьяна ШОХИРЕВА






©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет