Академия художеств: президент и «казённый пенсионер»



жүктеу 87.61 Kb.
Дата24.02.2016
өлшемі87.61 Kb.
АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ:

ПРЕЗИДЕНТ И «КАЗЁННЫЙ ПЕНСИОНЕР».
В течение 2007 года в нашей стране проводятся мероприятия, посвящённые 250-летию Российской Академии художеств, высшего учреждения в области изобразительных искусств, объединяющего крупнейших мастеров и одновременно являющегося высшей художественной школой.

Основание Академии. Первые шаги.

Предшественниками Академии художеств в России в деле воспитания художников были: Оружейная палата (16-17 века), рисовальная школа при Петербургской типографии (начало 18 века), иногда громко именовавшаяся Академией, рисовальный класс и «фигурная палата» (1724 г.), затем «Совещание по делам художественным» (1748 г.) при Академии наук и «Канцелярия от строений» (1730-1750 гг.).

Мысль о создании Академии наук и художеств в России была высказана Петром I ещё в конце 1690-х гг. Однако «Академия трёх знатнейших художеств» была учреждена по инициативе великого русского учёного М. В. Ломоносова и по проекту графа И. И. Шувалова, который в начале ноября 1757 г. обратился в Сенат с предложением основать Академию художеств. Императрица Елизавета Петровна одобрила начинание. 6 ноября Сенат вынес решение: «Означенную Академию художеств здесь в Санкт-Петербурге утвердить». Первоначально она числилась при Московском университете, хотя сразу же местопребыванием имела Петербург: сначала в собственном доме Шувалова, потом в других домах.

Первый набор учеников состоялся в 1758 г. Из воспитанников гимназии при Московском университете отобрали 16 человек. Остальных нашли в Петербурге, в основном «из солдатских детей». Академия создавалась как центр подготовки национальных художников и архитекторов, в дальнейшем предполагалось, что из их среды будут формироваться и основные преподавательские силы. Первым президентом Академии стал И. И. Шувалов. Первыми профессорами стали иностранцы: живописцы Л.-Ж. Ле Лоррен, Ж.-Л. де Вели, Л.-Ж.-Ф. Лагрене; скульптор Н.-Ф. Жиле, гравер Г.- Ф. Шмидт. Занятия архитектурой вели А. Ф. Кокоринов и Ж.-Б. Вален-Деламот. В 1760 г. были отправлены за границу для совершенствования первые «пенсионеры», т. е. молодые художники, получавшие «пенсион» - содержание за счёт казны: В. И. Баженов и А. П. Лосенко. Новообразованная Академия художеств развивала способности молодых русских художников и смело их выдвигала, в первых же выпусках дав стране блестящих мастеров – архитекторов В. И. Баженова, И. Е. Старова, скульптора Ф. И. Шубина, живописцев А. П. Лосенко, Ф. С. Рокотова и других.

З марта 1763 г. вышел Указ Екатерины II – Академию художеств «совсем от университета отстранить». А вместе с тем отстранялся от Академии и Шувалов. Отныне официально именуемая «Императорская Академия трёх знатнейших художеств живописи, скульптуры и архитектуры» создавалась словно бы заново, хотя многое сохранилось от прежнего порядка, заведённого при Елизавете Петровне. 7 марта президентом Академии был назначен И. И. Бецкой, при котором она была преобразована и утверждён её Устав. При Академии было создано «Воспитательное училище», туда принимали мальчиков 5 - 6 лет, учили в течение 9 лет (три возраста) общеобразовательным дисциплинам, а, также копированию гравюр и рисунков. Затем они продолжали учение в следующих классах. Менее способные – в классе «мастерств», где обучались ремеслу и становились мастерами декоративного искусства. Наиболее способных переводили в специальные классы и примерно в течение 6 лет из них готовили скульпторов, живописцев, граверов и архитекторов. Завершая Академию надо было выполнить «программу», т. е. произведение на заданную тему. По окончании Академии ученики, получившие большую золотую медаль, посылались за границу в качестве пенсионеров.

В январе 1764 г. было начато строительство здания для Академии художеств по проекту Ж.-Б. Валлен–Деламота и А. Ф. Кокоринова. 4 ноября 1764 г. Екатерина II «пожаловала» Академии «Привилегию и Устав». Первая определяла общественное положение художника, освобождение от податей и воинской службы. В зависимости от успехов в период учёбы окончивший получал (или не получал) чин, который давал право на казённую должность и дальнейшую службу. Устав регламентировал внутренний распорядок и систему знаний. Академия художеств

стала правительственным органом, регулирующим художественную жизнь страны, раздающим государственные заказы и присуждающим звания. 25 июня 1765 г. уже были избраны первые отечественные академики: В. И. Баженов, К. И. Головачевский, И. Е. Саблуков и Г. И. Козлов.

Дальнейшее развитие.

Вплоть до начала 20 века Академия была единственным в России высшим художественным учебным заведением. Её деятельность не ограничивалась лишь художественным образованием. Она была центром художественного просвещения, активно влияла на развитие всех видов искусств, содействовала формированию музейных коллекций, вела большую научно-исследовательскую работу, проводила выставки и конкурсы, занималась рассмотрением и утверждением важных архитектурных, скульптурных и живописных проектов для столицы и других городов России. Педагоги и ученики участвовали в возведении и оформлении крупных художественных ансамблей того времени. Императорская Академия художеств выступила инициатором основания провинциальных художественных школ и училищ, в которых преподавали выпускники Академии.

В разное время её закончили такие выдающиеся живописцы как А.А. Иванов, К. П. Брюллов, И. Е. Репин, В. Д. Поленов, В. И. Суриков, скульпторы И. П. Мартос, В. И. Демут-Малиновский, С. С. Пименов, И. П. Прокофьев, М. М. Антокольский, архитекторы А. Н. Воронихин, Н. Л. Бенуа, К. А. Тон, И. А. Фомин и многие другие.

Большую роль в деятельности Академии художеств играли её президенты. Наиболее широко образованные и прогрессивно мыслящие из них способствовали упорядочению профессионального образования, развитию не только академического, но и реалистического взглядов в искусстве, всеми силами старались поддержать талантливых учеников, дабы их талант служил «славе России». Среди них были И. И. Шувалов, И. И. Бецкой, А. С. Строганов, А. Н. Оленин. С апреля 1843 г. президентами назначаются только лица императорской фамилии, однако в это время на первый план выходят вице-президенты Академии Ф. П. Толстой, Г. Г. Гагарин, великий князь Владимир Александрович.



Президент А. Н. Оленин.

Алексей Николаевич Оленин (1763-1843) – один из образованнейших людей своего времени, автор многих трудов по искусству и истории Академии художеств, археолог, художник (был приверженцем классицизма), историк, крупный чиновник, директор петербургской Публичной библиотеки (с 1811 г.). 21 апреля 1817 г. «Высочайшим указом» был назначен президентом Академии художеств, занимавший этот пост вплоть до своей смерти. Являясь президентом способствовал упорядочению профессионального образования, однако часто выступал как сторонник консервативных взглядов и официального академизма.

При Оленине, в феврале 1829 г., Академия переходит в ведение министерства Императорского двора. В 1830 г. вводится новый академический штат и делаются «прибавления к установлениям Академии художеств», направленные на дальнейшее превращение Академии в высшее специальное учебное заведение. Для приёма назначен 14-летний возраст. Поступающий должен хорошо читать и писать по-русски и по-французски, знать математику, хорошо рисовать человеческую фигуру хотя бы с гравюр и рисунков, чертить ордера архитектуры. В 1840 г. было упразднено Воспитательное училище. «Желающие обучаться художествам» имели право посещать художественные классы «как вольноприходящие». Академия становится учебным заведением открытого типа.

Также при А. Н. Оленине здание Академии, спустя почти восемьдесят лет после начала строительства, было достроено и реконструировано в соответствии с требованиями учебного процесса. В тоже время получила художественное оформление набережная у Академии, где у гранитной пристани установили по проекту К. А. Тона двух сфинксов, вывезенных из Египта.

Дом Олениных на набережной Фонтанки, близ Обухова моста, был широко известен в Петербурге как место, где собирались виднейшие представители художественной интеллигенции – писатели, поэты, художники, актёры, куда стекались все новости художественной жизни столицы. Постоянными посетителями Оленинских вечеров были Крылов, Жуковский, Батюшков, Гнедич, Пушкин, Кипренский, Семенова, Яковлев.

Пушкин бывал у Олениных с юности и знал Анну Алексеевну, дочь А. Н. Оленина, ещё ребёнком, а в 1828 г. был уже глубоко увлечён ею. В доме у Оленина в январе 1819 г. произошла и первая встреча А. С. Пушкина с Анной Петровной Керн. Обе женщины, как известно, были музами Пушкина, которым он посвятил полные глубокого чувства стихотворения.



Архитектор Златоустовских заводов.

Фёдор Александрович Тележников (1806 – после 1863 гг.) – архитектор Златоустовских горных заводов и Оружейной фабрики, автор первого генерального плана застройки Златоуста.

Родился в Златоусте, в семье известного на Урале художника-самородка, живописца Александра Тележникова. По окончании заводской школы в 1819 г. Фёдор поступил на Оружейную фабрику в цех украшенного оружия. В феврале 1824 г. по предписанию Департамента горных и соляных дел был командирован в Петербург для обучения в Императорской Академии художеств. Пройдя испытание, был зачислен на архитектурное отделение в качестве «казённого пенсионера», т.е. с полным содержанием за счёт казны. Обладая природным даром, имея хорошую подготовку в заводской школе и чертёжной мастерской (способных мальчиков – детей ведущих Златоустовских художников учили искусству живописи), Фёдор без труда постиг назначенный ему курс. В 1829 г. он проходил практику у известных архитекторов А. А. Монферрана и А. И. Постникова. За время обучения в Академии был отмечен двумя серебряными медалями, а за выполнение программы по архитектурному искусству – золотой. По окончании Академии в ноябре 1830 г. произведён в чиновники 14 класса с присвоением звания художник 14 класса по части архитектуры. Однако по решению министра финансов Российской империи Тележников был оставлен в Академии до весны 1831 г. для «всякого усовершенствования». В ноябре 1831 г. Департамент горных и соляных дел определил его на Златоустовскую оружейную фабрику «исправляющим должность архитектора с тем, чтобы он заведовал и чертежною на фабрике».

Более трёх десятилетий проработал Ф. А. Тележников архитектором в Златоусте, составил более 30 смет, планов и проектов. Среди наиболее значительных зданий, построенных по проектам Тележникова: Свято-Троицкий собор (1835-1840), пятиярусная колокольня (1843-1848), доменный корпус Златоустовского завода (1845), комплекс зданий Златоустовского горнозаводского госпиталя (1853 – 1863), Князе - Михайловская сталелитейная фабрика (1858-1860).

Творениям Тележникова свойственна простота и строгость линий, при этом изящество и даже величавость. В том, что Златоуст как центр Златоустовского горного округа в XIX веке «находился в более цветущем состоянии, нежели многие города, обозначенные на карте крупными буквами», несомненная заслуга Ф. А. Тележникова.

Уникальный документ.

При подготовке данной статьи, просматривая справочный материал как по Академии художеств, так и по златоустовцам, окончивших Академию, невольно поражаешься тому, как тесно были связаны между собой, особенно в первой трети XIX века, Петербург и Златоуст, великие русские поэты, художники, архитекторы и златоустовские самородки, принёсшие пользу казне, известность Златоусту и оставшиеся в памяти потомков. Это Иван Петрович и Егор Андреевич Бояршиновы, Иван Николаевич и Ефим Николаевич Бушуевы, Павел Петрович Уткин, Фёдор Александрович Тележников.

Надо отдать должное и практицизму администраторов того времени. Петербургское и златоустовское начальство тщательно следило за своими подопечными, и замечая у них какой-либо талант, отправляли их за казённый счёт в учебные и промышленные заведения Российской империи постигать секреты мастерства.

Но как вы уже наверно догадались, уважаемые читатели, мне хочется рассказать об уникальном документе, хранящемся в нашем Златоустовском архиве, который напрямую связал Оленина и Тележникова, Академию художеств и Златоуст. Это формулярный список художника 14 класса Фёдора Тележникова за октябрь 1831 г., в котором отражена его учёба в Академии художеств с 1824 по 1831 год. Этот документ уникален для Златоуста не только тем, что у нас в архиве имеется на хранении только один такой формуляр, составленный в Императорской Академии художеств, но и тем, что он подписан собственноручно её президентом Алексеем Олениным. Мало того, в графе «К продолжению статской службы способен, и к повышению чина достоин, или нет, и зачем» рукой Оленина сделана надпись «способен и достоин».

В нашем архиве не так много автографов известных и замечательных людей России, одним из них и является президент Российской Императорской Академии художеств А. Н. Оленин.

Российская Академия художеств

После 1917 г. Академия художеств пережила ряд тяжёлых десятилетий. Осталось лишь её образовательное ядро. В 1932 г. была воссоздана Академия художеств в Ленинграде. В 1947 г. в Москве была образована Академия художеств СССР.

Российская Академия художеств является наследницей Императорской Академии художеств и правопреемницей Академии художеств СССР. В настоящее время Академия со всеми входящими в её состав творческими, педагогическими силами, научно-исследовательскими силами и музейными учреждениями представляет собой уникальную, не имеющую аналогов в мире организацию, реализующую общенациональные интересы в сфере развития художественной культуры и эстетического воспитания.

Российская Академия художеств объединяет признанных мастеров изобразительного искусства и архитектуры, внесших весомый вклад в развитие отечественной и мировой культуры. Среди них З.К. Церетели, А.А. Мыльников, Е.И. Зверьков, Т.Т. Салахов, П.М. Коржев, В.И. Иванов, Д.Д. Жилинский, В.М, Сидоров, М.М. Курилко-Рюмин, А.Д. Шмаринов, В.Е. Цигаль, М.М. Посохин и другие.



Академия стремится к тому, чтобы «голос» искусства России был слышен по всей планете. Она представляет современное искусство России во всём мире. Это укрепляет культурные связи нашей страны и содействует участию отечественных мастеров в формировании мирового искусства.
Основание: ЗАО, фонд И-19, оп. 1, д. 1226
Главный специалист архивного

отдела администрации ЗГО И. Шубина


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет