Аккредитация



жүктеу 117.8 Kb.
Дата16.06.2016
өлшемі117.8 Kb.
Аккредитация - это официальное признание уполномоченным государственным органом правомочий осуществлять работы в определенной области в качестве органа по сертификации или испытательной лаборатории.

Аккредитующим органом в Республике Казахстан в области стандартизации, метрологии и сертификации является Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Казахстан (далее – Госстандарт).


Аккредитована может быть любая лаборатория, независимо от формы собственности, которая отвечает требованиям нормативных документов Государственной системы сертификации Республики Казахстан.

При аккредитации лаборатории официально признаются техническая компетентность и независимость лаборатории или только ее техническая компетентность при проведении сертификационных испытаний конкретных видов продукции.

Если лаборатория входит в состав юридического лица, тогда аккредитация проводится только на техническую компетентность. В этом случае испытания продукции осуществляется в присутствии представителя органа по сертификации, а протокол испытаний подписывается дополнительно представителем органа по сертификации. В лаборатории, которая является структурным подразделением органа по сертификации, нет необходимости присутствия представителя органа по сертификации.

Если лаборатория является юридическим лицом, она аккредитуется на техническую компетентность и независимость.


Аккредитованная лаборатория осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, нормативными документами Государственной системы сертификации Республики Казахстан и другими нормативными документами, которые утверждены или признаны для применения в Республике Казахстан в установленном порядке. Права и обязанности аккредитованной лаборатории устанавливаются в Положении об аккредитованной лаборатории.
Аккредитованные лаборатории и их персонал должны быть беспристрастными, не испытывать никакого давления со стороны, которое могло бы повлиять на результаты испытаний.
В аккредитованной лаборатории должна быть определена организационная структура, установлена ответственность, полномочия и взаимоотношения всех сотрудников, обеспечен контроль сотрудников, проводящих испытания, назначен ответственный за функционирование системы управления качеством лаборатории.

Лаборатория должна иметь систему качества, которая соответствует объему выполняемых работ в соответствии с областью аккредитации. Элементы системы качества должны быть включены в Руководство по качеству лаборатории. Руководство по качеству должно своевременно актуализироваться для обеспечения эффективности проводимых корректирующих мероприятий. Руководство по качеству лаборатории разрабатывается с учетом требований


СТ РК ИСО 10013-2001 и должно включать:

- Политику в области качества;

- организационную структуру лаборатории;

- распределение обязанностей и ответственности;

- общие процедуры обеспечения качества;

- процедуры обеспечения качества при проведении каждого испытания;

- методы контроля качества результатов испытаний;

- организацию обратной связи и корректирующие действия при выявлении несоответствий в процессе испытаний;

- порядок проведения внутренних проверок функционирования системы качества;

- сведения о фонде нормативных документов, процедура ведения фонда и порядок его актуализации;

- порядок обеспечения поверки средств измерений и метрологической аттестации испытательного оборудования;

- процедуру регистрации поступления и прохождения образцов продукции;

- процедуру рассмотрения рекламаций;

- порядок учета и сроки хранения документов;

- процедуру прекращения деятельности в случае приостановки (аннулирования) действия аттестата аккредитации;

- лист регистрации изменений.


Лаборатория должна иметь достаточный штат сотрудников с соответствующим образованием и квалификацией для проведения испытаний продукций согласно заявленной области аккредитации. Квалификация персонала, прохождение обучения должны быть подтверждены документально.

В лаборатории должны быть в наличии должностные инструкции на каждую категорию работников, в которой установлены требования к образованию, техническим знаниям, опыту работы, степени ответственности.

Руководитель лаборатории, сотрудник, ответственный за систему управления качеством, должны быть экспертами-аудиторами по сертификации или ежегодно проходить курсы повышения квалификации по направлениям деятельности предприятия.

Руководитель лаборатории должен обеспечивать обучение и повышение квалификации персонала.

Аттестация специалистов лаборатории проводится не реже, чем один раз в три года.
Лаборатория должна быть оснащена оборудованием, средствами измерения, стандартными образцами, расходными материалами в соответствии с нормативными документами на применяемые методы испытаний согласно области аккредитации. Лаборатория имеет право использовать аттестованное оборудование, поверенные средства измерения других организаций на условиях аренды. Документация по эксплуатации и техническому обслуживанию должна быть доступна для персонала лаборатории. Неисправное или дающие сомнительные результаты оборудование и средства измерений должны изыматься и этикетироваться, храниться в специально отведенном месте, исключающем возможность его дальнейшего применения.

Для учета оборудование регистрируется в специальном журнале, куда заносятся его наименование (тип, вид, марка); предприятие-изготовитель, заводской и инвентарный номер; даты получения и ввода в эксплуатацию; состояние на момент получения;, место расположения, неисправности, ремонт и техническое обслуживание. Испытательное оборудование и средства измерений должны иметь действующий сертификат о поверке или метрологической аттестации. На оборудовании должна быть этикетка с указанием даты последней поверки и срока действия документа поверки.


Помещения лаборатории должны отвечать санитарно-гигеническим требованиям, нормам и правилам безопасности труда и охраны окружающей среды, должны быть защищены от воздействия факторов, которые могут повлиять на результаты испытаний. Помещения лаборатории должны быть оснащены инженерно-коммуникационными системами, которые необходимы при проведении испытаний в соответствии с требованиями нормативных документов, определены условия допуска в помещения лаборатории лиц, которые не относятся к персоналу лаборатории.
Порядок обращения с образцами устанавливается в Руководстве по качеству лаборатории с учетом требований действующих нормативных документов ГСС Республики Казахстан.

Образцы, поступающие на испытания, должны быть идентифицированы, сопровождаться актом отбора. В лаборатории должны быть обеспечены условия хранения образцов.


Фонд нормативной и справочной документации лаборатории должен быть актуализирован. Доступен для персонала лаборатории. В лаборатории должен быть обеспечен порядок хранения журналов регистрации образцов, рабочих образцов, копий протоколов испытаний, поступивших рекламаций и принятых по ним решений. Срок хранения документов – 3 года. Лаборатория должна обеспечивать конфиденциальность информации.
Методы и процедуры испытаний продукции, используемые лабораторией, устанавливаются нормативными документами. Экземпляры нормативных документов должны быть в распоряжении сотрудников, проводящих испытания. При отсутствии стандартизованных методик испытаний лаборатория может применять методики выполнения измерения, прошедшие метрологическую аттестацию и регистрацию в установленном порядке.
Результаты испытаний фиксируются в журналах. По результатам испытаний оформляются протоколы, которые включают наименование и адрес лаборатории, регистрационный номер и дату оформления протокола, порядковый номер каждой страницы и общее количество страниц, наименование и адрес заказчика, наименование и обозначение продукции, наименование и адрес заказчика, наименование и обозначение испытываемого образца, дату получения испытываемого образца и дату проведения испытаний; обозначение и наименование метода и процедуры испытаний, при необходимости; описание процедуры отбора образцов, при необходимости; данные, касающиеся применения нестандартных методов испытаний или процедур; наименование определяемых показателей, их фактические и нормируемые значения, подкрепленные таблицами, графиками, рисунками и фотографиями, при необходимости; условия проведения испытаний; указание погрешности измерения (если это необходимо); подпись должностного лица (лиц), ответственного за подготовку протокола испытаний, и дату его оформления; подпись начальника лаборатории; заявление о запрете частичной перепечатки протокола без разрешения лаборатории.

Если лаборатория аккредитована только на техническую компетентность, в протоколе необходима подпись представителя органа по сертификации.

После выпуска протокола испытаний исправления и дополнения к нему оформляются в виде отдельного документа, который содержит те же рубрики, что и протокол испытаний.
Лаборатория должна самостоятельно проводить испытания в заявленной области аккредитации. В некоторых случаях часть испытаний может быть передана на условиях субподряда и по согласованию с заявителем другой лаборатории, аккредитованной в ГСС Республики Казахстан. В этом случае результаты испытаний, полученные субподрядчиком, четко выделяются в протоколе испытаний или оформляются в виде отдельного протокола.

Процедура аккредитации включает в себя два этапа:

- предварительное обследование лаборатории с целью определения готовности к аккредитации;

- аккредитация лаборатории.


Лаборатория (заявитель) направляет в Госстандарт или в организацию по оказанию услуг по подготовке к аккредитации заявку произвольной формы и
2 комплекта заявочных документов в срок, не менее чем за 3 месяца.

Заявитель может направить заявку на аккредитацию в Госстандарт, минуя процедуру определения готовности к аккредитации. Если Госстандарт установит, что лаборатория не соответствует требованиям нормативных документов Государственной системы сертификации Республики Казахстан, то вся процедура выполняется в полном объеме.

Комплект заявочных документов включает:

- Положение о лаборатории;

- заявляемая область аккредитации;

- паспорт лаборатории;

- Руководство по качеству;

- заполненная анкета-вопросник;

- копии документов, которые устанавливают правовой статус лаборатории или юридического лица, в состав которого входит лаборатория.
Организация по оказанию услуг по подготовке к аккредитации проводит экспертизу заявочных материалов: проверяет комплектность документов, правильность оформления. При наличии полного комплекта документов с заявителем заключается договор на проведение работ предварительного обследования лаборатории с целью определения готовности к аккредитации.

Предварительное обследование лаборатории проводит комиссия, назначенная приказом организации по оказанию услуг по подготовке к аккредитации, проводившего экспертизу заявочных документов. В комиссию включаются независимые эксперты-аудиторы Государственной системы сертификации Республики Казахстан, специалисты в области стандартизации, метрологии, сертификации и испытаний продукции (не менее 3 человек).

По результатам экспертизы и предварительного обследования оформляется акт произвольной формы, в котором отражается фактическое состояние лаборатории. Один экземпляр акта направляется заявителю. При положительном акте заявитель направляет материалы аккредитации орган по аккредитации. Если в акте указаны несоответствия, то материалы направляются в орган по аккредитации только после устранения этих несоответствий.
Орган по аккредитации рассматривает материалы и принимает решение возвратить материалы на доработку или проводить дальнейшие работы, об этом сообщается заявителю.

Аттестационное обследование лаборатории проводится комиссией, которая назначается приказом Госстандарта. В состав комиссии входят эксперты-аудиторы Государственной системы сертификации Республики Казахстан, специалисты по стандартизации, метрологии, сертификации и испытаний продукции, представители независимых организаций и уполномоченных государственных органов.


При аттестационном обследовании устанавливается соответствие фактического состояния лаборатории требованиям нормативной документации Государственной системы сертификации Республики Казахстан, представленным документам, определяется ее способность выполнять работы по испытаниям продукции в заявленной области, проверяется правильность проведения специалистами лаборатории испытаний контрольного образца продукции в присутствии членов комиссии, могут проводиться межлабораторные или внутрилабораторные сличения результатов испытаний, проведенных в двух или нескольких испытательных лабораториях. Отклонения результатов испытаний не должны превышать допускаемые, которые установлены в нормативных документах на методы испытаний.

Результаты аттестационного обследования оформляются актом экспертной оценки. Акт подписывают все члены комиссии. В акте отражается степень готовности лаборатории к аккредитации. По результатам аттестационного обследования орган по аккредитации принимает решение возвратить документы для устранения несоответствий или направить материалы на комиссию Госстандарта по аккредитации.


Комиссия по аккредитации рассматривает материалы, принимает решение об аккредитации заявителя. Срок рассмотрения материалов не должен превышать одного месяца.

При положительном решении утверждается область аккредитации, производится регистрация заявителя в реестре Государственной системы сертификации Республики Казахстан, оформляется аттестат аккредитации сроком до 3 лет. Заявителю выдается аттестат аккредитации и один комплект документов с утвержденной областью аккредитации.

При отрицательных результатах рассмотрения комиссии заявителю направляется обоснованный отказ.
По окончанию срока действия аттестата аккредитации может быть проведена аккредитация заявителя на новый срок. В этом случае заявитель должен обратиться в Госстандарт с комплектом актуализированных документов и заявкой на проведение очередной аккредитации не менее, чем за три месяца до окончания срока аккредитации. если очередная аккредитация не проведена до истечения срока действия аттестата аккредитации, лаборатория исключается из реестра Государственной системы сертификации Республики Казахстан.

Если во время прохождения процедуры аккредитации срок действия аттестата по аккредитации закончился, то аттестат аккредитации может быть продлен в разовом порядке на срок не более 3 месяцев,


При реорганизации лаборатории, изменении наименования, адреса, организационной структуры лаборатория представляет в комиссию Госстандарта по аккредитации изменения к комплекту документов по аккредитации. Комиссия Госстандарта принимает решение о переоформлении аттестата аккредитации или проводит внеочередную аккредитацию.

Если лаборатория не представила необходимые изменения в установленные сроки, действие аттестата аккредитации приостанавливается до принятия Госстандартом соответствующего решения.


Лаборатория может претендовать на расширение своей области аккредитации в период действия аттестата аккредитации. В этом случае лаборатория направляет заявку на аккредитацию в дополнительной области, сведения о дополнительной области, а при необходимости – дополнительные материалы. Процедура аккредитации устанавливается Госстандартом. При положительных результатах работ в дополнительной области аккредитации оформляется приложение и переоформляется аттестат аккредитации лаборатории.
Государственный контроль и надзор за деятельностью аккредитованной лаборатории осуществляют Госнадзор не реже одного раза в год. При необходимости может быть проведен внеплановый государственный контроль.

По результатам государственного контроля, в случае выявления нарушений правил и процедур системы сертификации Госстандарт может принять решение о приостановлении аттестата аккредитации. В этом случае лаборатория должна прекратить выполнение сертификационных испытаний с момента уведомления и устранить несоответствия.

После устранения выявленных нарушений лаборатория подает заявку на проведение внеочередного государственного контроля для установления соответствия деятельности лаборатории требованиям нормативных документов Государственной системы сертификации Республики Казахстан и восстановления аттестата аккредитации.

При положительных результатах внеочередного государственного контроля лаборатории Госстандарт может принять решение о восстановлении действия аттестата аккредитации лаборатории.

Если не были устранены причины, по которым аттестат аккредитации был приостановлен, или были выявлены повторные нарушения требований нормативных документов, аттестат аккредитации может быть аннулирован в соответствии с действующим законодательством.

Решение об аннулировании аттестата аккредитации действует с момента его принятия. Аттестат аккредитации подлежит возврату, а лаборатория обязана прекратить прием продукции на сертификационные испытания со дня извещения.


Решение комиссии по аккредитации может быть обжаловано. В этом случае лаборатория или организация, в состав которой она входит, подает апелляцию в письменном виде с подробно изложенными причинами в комиссию Госстандарта по апелляциям не позднее одного месяца после получения извещения о принятом решении.

Решение, принятое апелляционной комиссией может быть обжаловано в судебном порядке в соответствии с законодательством Республики Казахстан.








©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет