«Акселерация»



жүктеу 24.18 Kb.
Дата16.06.2016
өлшемі24.18 Kb.
элементы полового воспитания

БЕСЕДА

с педагогами школы



на тему:

«Акселерация»

2009 г.


"Акселерация", ускорение, убыстрение развития человечес­кого организма, характеризующиеся увеличением веса и роста, ранним половым созреванием. Явление, которое возникло в кон­це 19 века, но ощутимый скачок, в котором произошел в 20 веке. Причин акселерации называются несколько:

  • Радиоволновая теория - объясняет акселерацию все возрас­тающими, пронизывающими наше тело радиоволнами и космическим излучением, активизирующим деятельность гормо­нов роста.

  • Солнечная активность - ускоряет или замедляет, в зависи­мости от интенсивности, процессов происходящих на земле.

  • Многообразные раздражители современной цивилизации - телевидение, телефонизация, урбанизация (проживание боль­шей части населения в городах) и т. д. приводят к ускорению физического развития, роста и полового созревания детей и под­ростков, что у городских более выражено, чем у сельских.

  • Изменения в питании - происшедшее в последнее столетие, в частности увеличением потребления высококалорийной рафи­нированной пищи, увеличением потребления жиров и углево­дов.

  • Изменения генетической информации - информации пере­даваемой по наследству, где уже сдвинуто и закреплено время развития и созревания тех или иных признаков.

  • Как показывают исследования последних лет, изменения в росте и весе начинают проявляться еще в тот период, когда ре­бенок находится в утробе матери. За последние 30 лет средний вес новорожденных увеличился на 500 г., а рост на 2 см. Намно­го быстрее происходит развитие и созревание детей после рож­дения по сравнению с 30-50-летней давностью.

Особенно акселерация повлияла на начало полового созре­вания. Первым признаком начала полового созревания у дево­чек является появление ежемесячного цикла потери крови, на­зываемого менструацией. У мальчиков начало полового созре­вания характеризуется появлением поллюции (непроизвольное семяизвержение, которое происходит обычно ночью). В 50-60 годах менструации у девочек начинались в возрасте 13,5-14,5 лет, у мальчиков поллюция - в 15-15,5 лет. Сейчас у девочек менструация начинается в возрасте 11,5-12 лет, у мальчиков поллюция - в 12-12,5 лет, есть регионы, где у девочек менструа­ция начинается в 7-8 лет.

Начало менструации у девочек означает, что у нее зафункционировали внутренние женские органы, накапливаются в крови вырабатываемые ими гормоны, которые определяют ее поведение с противоположным полом.



Вышесказанное означает, что подросток в 13-14 лет может стать отцом, а девочка в 14-15 лет может забеременеть и ро­дить.

Другой вопрос, что этого допускать нельзя.  Появляются серьезные разногласия, сложности во взаимопонимании роди­телей с детьми, трудности в оформлении брака. У юной бере­менной, прерывается физическое развитие и созревание из-за нехватки строительного материала. Как правило, прекращает­ся рост и развитие телосложения девушки, ребенок в утробе страдает больше, он развивается часто неполноценным. Пита­тельного материала на двоих не всегда хватает, матери достает­ся больше, чем ребенку и ребенок недополучает очень много необходимых для его здорового формирования компонентов.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет