Актерство как призвание



жүктеу 61.49 Kb.
Дата17.06.2016
өлшемі61.49 Kb.
Актерство как призвание.

На днях свой очередной юбилей отметила актриса краевого театра кукол, заслуженная артистка России Валентина Головушкина. В этом виде театрального искусства звания раздаются не часто. Из ныне работающих на сцене женщин она единственная, кто носит его. Все знают Валентину Ивановну как подлинного мастера кукловождения. Она в совершенстве владеет традиционными для России тростевой и перчаточной куклами. Но лет десять назад ей этого показалось мало, и она изучила еще и марионетку. Казалось бы, актрисе уже никому ничего не надо было доказывать, кроме, пожалуй, самой себя. А это оказалось самым важным. И в моноспектакле «Машенька и Медведь» она с этой задачей справилась, поняв одновременно, что освоила самую сложную куклу на свете. Марионетка в некотором смысле королева жанра. Без нее невропастом, а именно так зовутся подлинные мастера как кукловождения, считаться как-то неприлично.

Что касается актрисы, то и она сама всю жизнь выглядела по-королевски. Не заметить эту красивую женщину с огненными волосами и удивительным чувством юмора было просто не возможно. А что касается профессии, то она как то естественно и просто принадлежит ей всем своим существом. А служение это не из простых. Тут ленивые не выживают. Она это знает как никто другой. Несколько лет назад в спектакле «Брысь» режиссер Константин Мохов обратился к жанру мюзикла. А там, как известно, нужно петь и танцевать. Валентина Ивановна затанцевала вместе со всеми. И отличить ее героиню Старую Кошку от более молодых было невозможно. Она всегда требовательна к себя, потому что считает, что пока ты актриса, пока ты на сцене – делай все на высшем уровне. Иначе надо уходить. Таково ее нравственное кредо. В этой своей умудренной героине Головушкина не только прекрасно держит форму, но и сообщает зрителю жестокую правду о жизни, которая, конечно же, становится здесь метафорой жизни

человеческой. И делает она это так пронзительно, что зрители в зале смахивают слезы.

А начался театр в жизни простой сибирячки Вали в 1956 году. Тогда она поступила в студию при читинском драмтеатре. Пришлось выдержать конкурс в восемьсот человек на место. И было ради чего. Ее мастером стал ученик Мейерхольда заслуженный деятель искусств России Александр Семенович Чертов. Он переехал в Читу из Саратова, будучи уже известным режиссером. И цель, поставленная перед ним, была ясная – создать театр кукол. Совсем скоро Валя стала его любимой ученицей, а потом и первой актрисой вновьобразованной труппы. Год следующий, 1957 стал стартом, а творческий путь на сегодняшний день занял 56 лет. Ученический этап был ясным и стремительным. Чертова актриса вспоминает самыми добрыми словами. Пройдет совсем небольшой промежуток времени, и она сама окажется в роли педагога. В 1965 году последует предложение из Улан – Уде самой набрать курс и так же создать театр. И у нее хватило отваги сделать это.

А затем приходит и слава. Она-то и определит ее дальнейшую жизнь. Позади останется Сибирь, и даже Дальний Восток (некоторое время Валя работала во Владивостоке. Ее просто потянуло к морю). Александр Кирилловский, главный режиссер краснодарского краевого театра кукол. Он прочитает статью в газете о Головушкиной. Там будет и большая фотография, взглянув на которую он поймет, что эта актриса нужна в его коллективе. Так в 1971 году Валентин Ивановна переезжает на Кубань, чтобы войти в труппу, в 70 е годы весьма заметную в кукольном мире. Здесь ставили в редакции Кирилловского «Военную тайну» по повести Аркадия Гайдара, и она потом обходила все подмостки. Его героический реализм был созвучен времени. И он же позволит развернуть романтическое знамя молодому режиссеру Анатолию Тучкову. Здесь им будет поставлен спектакль «Этот чертов гасконец» по мотивам романа Дюма – отца «Три мушкетера». Знала ли актриса – путешественница, что отныне ее домом на всю жизнь станет именно этот театр, а Краснодар ее городом.

Успех «Гасконца» был тотальным. Он вполне соответствовал на тот момент богатому сюжету. По мнению актрисы, он чудесным образом совпал со временем, да и с ее возрастом тоже. Она сыграла роль Констанции Бонасье. Восстановление этого же материала тем же режиссером спустя годы в конце 80-х, когда мир стал другим, эффекта такого не произвел. Его второе рождение актриса считает ошибкой. Вскоре Тучков ставит еще один свой культовый спектакль – «До третьих петухов», популярную на тот момент в рядах интеллигенции пьесу Василия Шукшина, которая явила злую сатиру на современные нравы. Валентина Ивановна продемонстрировала здесь свой широкий диапазон от эксцентрики до мелодрамы, сыграв и Бабу – Ягу и Бедную Лизу.

Но главным для нее все же был «Гасконец». Тут было и еще что-то, что обеспечило успех спектакля. Это была труппа сильных актеров, которых по крупицам по всей стране собирал режиссер Кирилловский. Марк Койфман был блистательным Д’Артаньяном. Стас Железкин играл сразу четыре роли, но наиболее забавен он был в роли господина Бонасье. Они составили замечательный актерский ансамбль, понятие ныне почти забытое на краснодарских сценах. Им было интересно вместе, поэтому, не замечая времени, они репетировали и репетировали до двух часов ночи. А утором, когда приходил режиссер, они показывали ему результат, с которым он не мог не согласиться.

Сегодня Валентина Ивановна насчитывает в своем послужном списке около 400 ролей. Но вспоминаются естественно только самые любимые. Так старуху Шапокляк она сыграла, когда ей не было и 50. Здесь в полную мощь проявился ее эксцентрический талант. Она носилась по зрительному залу с крысой Ларисой, а дети визжали от восторга. Эта моложавая пластичная тетенька вызывала восхищение гораздо большее, чем неприязнь. Памятна краснодарцам и другая ее роль. В спектакле «Забыть Герострата» она сыграла жрицу Эриту. Здесь актеры носили маски на манер древнегреческих,

периодически их снимая, как бы желая показать подлинную сущность персонажа. Настоящий античный плач в стиле Эсхила пропевала ее героиня. Но вот ее фраза: «Почему богиня не послала проклятие на мою седую голову? », вскоре провоцировала зал на гомерический смех. Произнеся ее, актриса элегантно сбрасывала с себя уродливую плаксивую маску, а под ней оказывалась красивая рыжеволосая женщина средних лет. Это становилось емкой метафорой того, что в театре все не так как кажется. Это карнавальное несоответствие создавало эффект гротеска, почти театра абсурда. Валентина Ивановна всегда умела внести в роль эдакий клоунский момент. Причем делала она это без натуги, на чистой ноте.

Затем жизнь вновь начинает сводить ее с высокой классикой. Она играет пожилую Кунигунду, главную героиню романа Вольтера «Кандид». Женщина, прожившая очень насыщенную и беспорядочную жизнь, достигает на наших глазах печального возраста, когда все в прошлом. Любовь была потеряна и вновь обретена. Но не поздно ли? Есть над чем задуматься. Высокоинтеллектуальный, распущенный, любвеобильный и антиклерикальный век проходил перед нашими глазами.

Особый период начинается для актрисы Головушкиной в нулевые годы, когда театр возглавил режиссер Константин Мохов. Подчас, достигнув пожилого возраста артист ставится жизнью перед выбором: либо он теряет форму, но ,не желая покидать насиженное место, всеми правдами и неправдами пытается удержаться в труппе. Тогда он беда театра, его балласт. Таких не любят. Есть и другая судьба, когда пожилого актера все любят, потому что он корифей, носитель традиций, потому что с годами он все белее и более профессионален. Как правило, это такой актер, который сумел перейти на возрастные роли. Здесь можно сказать спасибо Шапокляк, а может просто таланту, который Валентине Ивановне был отмерен в изрядном количестве. Достаточно побывать за кулисами и пообщаться не только с ней, но и с ее молодыми коллегами и людьми театра, чтобы понять – ее здесь очень любят.

С Константином Моховым судьба свела актрису достаточно давно. В 80-х они были оба партнерами по сцене. «Костя был блистателен как актер,- вспоминает Валентина Ивановна,- от него глаз нельзя было отвести. Искрометный юмор, живость, органика, фактура – все работало на смысл спектаклей. Публика его обожала. Партнеры тоже». Знаковым на тот момент стал его собственная постановка – сказка «Золотой цыпленок», где им довелось играть обоим. Но успеха актерского ему было мало. Закончив режиссерский факультет ЛГИТМиКа, Мохов вернулся в Краснодар, где вчерашнего любимца публики, как выяснилось, совсем не ждали. Слово «осторожность» слишком мягкое, чтобы описать отношение к нему начальства. «Костю обижали» - находит более точное определение актриса.

Но все же он стал художественным руководителем краевого театра кукол, и у Валентины Головушкиной начался новый период в жизни. Сначала в «Снежном цветке» она сыграла Сову, затем в «Любопытном Слоненке» по сказке Киплинга она играет птичку кола-кола, а в «живом плане» выходит в роли шаманки при полном боевом раскрасе. А еще есть Медвежонок в «Игрушечном побеге» Джанни Родари. В философской притче Уильяма Гибсона «Тряпичная кукла» она играет еще одного медведя - Панду. Сегодня ее герои живут и побеждают в боях за жизнь, за добро, за любовь, иногда вынося на зрителя глубокий философский смысл. К восстановлению готовится и еще один спектакль режиссера – «Черная Курица», где у Валентины Ивановны куда менее добросердечная роль Тринушки. Ей есть что играть, есть для чего жить. А так же есть, что вспомнить.

У нее богатое прошлое, в котором она была и героиней, и инженю, и субреткой, и характерной актрисой. Ей везде и всегда легко удавалось ухватить суть роли и повернуть каким-то особым, одной ей свойственным образом. У Валентины Ивановны всегда был эксцентрический дар, который был и остается ее достоянием, которое не смогли отнять ни годы, ни обстоятельства. С ним она всегда интересна, всегда нужна сцене, залу, труппе, театру в целом. И глядя на эту удивительную женщину, думаешь о том, что много ролей у нее впереди.

Елена Петрова



Театровед


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет