Актриса, которая умеет удивлять



жүктеу 18.5 Kb.
Дата17.06.2016
өлшемі18.5 Kb.
Актриса, которая умеет удивлять

На бенефисе Натальи Жернаковой - заслуженной артистки РФ и ведущей актрисы Челябинского камерного театра - было сказано немало добрых слов в адрес героини дня.

И это объясняется не только атмосферой события: на самом деле Наталья - светлый человек, который вызывает ответные светлые чувства. Когда зритель видит эту актрису на сцене, он всегда немного удивлен. Особенно тот, кто является завсегдатаем Камерного театра и может сравнивать порой совершенно непохожие друг на друга перевоплощения Натальи Жернаковой.

Она может быть и ухоженной, дорого одетой "хозяйкой жизни", за броской внешностью которой скрываются одиночество и тоска (в спектакле "Тутанхамон"), и похожей на бомжа торговкой, вдруг запевающей трогательную песню об ушедшем в тайгу геологе (в спектакле "Конкурс"). Много лет она играла в детском спектакле "Том Сойер", но никому даже в голову не приходило называть ее "травести". В ее исполнении органично звучит и текст русской классики ("Завтрак у предводителя" по Тургеневу), и американская драматургия ("Прекрасное воскресенье для пикника" У. Гибсона), и как будто записанные на магнитофон среди шумных улиц реплики героинь современных российских драматургов. Особой любовью самой актрисы пользуется спектакль "Медведь! Медведь! Медведь!!!" - водевиль по пьесе А.П. Чехова, где она так сыграла "вдову с ямочками на щечках", что зал неизменно влюблялся в этот обаятельный образ.

За свою артистическую карьеру Наталья Жернакова успела сыграть несколько заметных ролей в Театре юного зрителя, которые до сих пор вспоминают и критики, и игравшие вместе с ней актрисы. А затем она сделала решительный шаг и перешла в Камерный театр - коллектив, который тогда не был ни государственным, ни муниципальным. Именно с этим театром Наталья прошла через все перипетии по изменению статуса, организации театральных фестивалей "Камерата", созданию собственного неповторимого театрального стиля и обретению собственного зрителя - а он, слава богу, у театра есть.

Особенно трогательными были поздравления студентов, для которых Наталья Юрьевна - любимый преподаватель, и актеров-любителей, для которых она - непременный член жюри фестиваля "Серебряная маска", руководитель творческой лаборатории. Звучали на вечере и слова двух взрослых детей актрисы, которые с детства привыкли видеть маму на сцене и радоваться или переживать вместе с ней.

Во время праздника нередко звучала странная цифра "пятьдесят", которую никто из присутствующих всерьез не воспринимал: Потому что у настоящей актрисы не бывает никакого возраста - ей всегда столько лет, сколько ее героиням. А Наталья Жернакова - это всегда "актриса-весна", которая несет с собою тепло, радость и любовь.

На снимке: Наталья Жернакова в спектакле "Медведь! Медведь! Медведь!!!" в роли генеральши Поповой.



Андрей ВАГАНОВ


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет