Акюрейри Город Акюрейри расположен на северо-западе Исландии, в одном из наиболее протяженных фьордов страны, он окружён горами, высота которых достигает 1000-1500 метров



жүктеу 50.75 Kb.
Дата17.06.2016
өлшемі50.75 Kb.
Акюрейри


Город Акюрейри расположен на северо-западе Исландии, в одном из наиболее протяженных фьордов страны, он окружён горами, высота которых достигает 1000-1500 метров. Акюрейри находится в 60 километрах от Полярного круга, однако климат здесь мягкий, средняя температура летом достигает отметки + 25°С, а средняя зимняя температура – в районе нуля.



Краткая история

О городе ничего не было известно вплоть до 1562 года. У города древнее название, этимология которого указывает на роль земледелия в его истории (akur – «земля, поле»), однако развитие Акюрейри было тесно связано с торговлей и экспортом сельскохозяйственной продукции.

В 1787 монополия на торговлю в Исландии была упразднена, и Акюрейри стал одним из шести городов в стране, получивших право на рыночную торговлю. Поскольку Исландия находилась под властью датской короны, торговая деятельность контролировалась по большей части датчанами или торговцами, имевшими отношение к Дании. В течение долгого периода датского владычества, жители Акюрейри многое позаимствовали у датчан, например, возделывание картофеля, лесоводство, архитектурные навыки и элементы культуры.

Акюрейри получил муниципальные права в 1862 году, когда население города достигло 300 человек, и с того времени оно постоянно растёт. В 2008 и 2009 годах два острова в акватории фьорда, Хрисей и Гримсей, стали частью муниципалитета Акюрейри. Население города приближается к 18 000 (17 754 человека на 1 января 2011 года).


Акюрейри сегодня

Круглый год в Акюрейри кипит жизнь; это самый густонаселенный город из всех населённых пунктов, находящихся вдали от центральных районов. Акюрейри – это центр предпринимательства и сферы услуг для всего севера Исландии. Он является также исторически важным центром образования и культуры. В городе действуют две из наиболее крупных исландских рыбопромысловых компаний, постоянно увеличивается и роль туристической отрасли. Акюрейри – популярный пункт назначения, как для коротких, так и для длительных поездок. Городу есть что предложить, в его окрестностях находится множество красивых и интересных мест. Предлагается большое количество различных мероприятий, например китовое сафари, путешествие на плотах по реке, хождение под парусом, велоспорт, верховая езда и пешие прогулки.

Акюрейри окружают широкие горные цепи, их биосфера и ландшафт удивительно разнообразны, а растительность во многих местах чрезвычайно богата. Город обладает интересными природными особенностями, на холмах Акюрейри можно найти большое количество разнообразных растений. Ботанический сад Акюрейри широко известен своими растениями и цветами. В нём представлена типично исландская флора, а так же более 6000 видов растений из других стран. Сад был основан в 1911 году, и на сегодняшний день является одним из наиболее посещаемых мест в городе, привлекающим как туристов, так и местных жителей.

Территория вокруг Эйя-фьорда прекрасно подходит для лыжных гонок и скоростных спусков. Лыжный центр Акюрейри находится на склоне горы Хлидарфьял, в 10 минутах езды от центра города.

Аквапарк Акюрейри (Sundlaug Akureyrar) – один из наиболее популярных бассейнов в стране. Он открыт круглый год, с раннего утра до самого вечера. Здесь находятся два открытых бассейна (25 метров), подогревающихся водой из геотермальных источников, температура которых достигает 27-28°С, а также закрытый бассейн (12 метров), геотермальные ванны (38-42°С), турецкие бани, водные горки, детский бассейн и игровая площадка. Ещё один закрытый шестнадцатиметровый бассейн расположен в спортивном центре школы Глера (температура воды в бассейне составляет 31°С).

Акюрейри широко известен как культурный центр, а сосредоточением культурной жизни является улица Каупвангс (Kaupvangsstræti), также известная как «Аллея художников». В течение долгого периода это было место интенсивной промышленной деятельности. Со временем она переместилась в другие районы, освободив большое количество зданий, которые некоторые жители интуитивно сочли идеальным местом для деятельности художественной. В первую очередь, это здания Музея искусств Акюрейри, Школы изобразительного искусства, художественных студий мастеров Северной Исландии, а также небольшие галереи, рестораны, кафе и большие выставочные залы. Акюрейри вдохновил некоторых исландских писателей, горячо любимых на родине. Их дома теперь превратились в музеи.


Местная власть

В Исландии существует два уровня администрации: государственная и местная власть. Исландская государственная система строится на разделении судебной, законодательной и исполнительной властей. Местные органы власти являются одними из источников государственной исполнительной власти в Исландии.

Они играют важную роль в осуществлении политики демократии в регионах и наиболее близки к населению. Каждые четыре года жители муниципалитетов избирают своих представителей в местное правительство, принимая, таким образом, непосредственное участие в жизни муниципалитета.

Количество членов городского управления в каждом муниципалитете варьируется, в зависимости от численности населения города. Согласно закону, местное правительство состоит из трёх основных членов и такого же количества запасных представителей. В большинстве местных органов власти существует от 5 до 11 представителей, в Акюрейри их 11.


Политические партии в городском совете

В мае 2010 года прошли выборы в муниципалитет. В голосовании приняли участие 74,6 % населения. Результаты были следующими:

Городская партия – 1 представитель

Прогрессивная партия – 1 представитель

Партия независимости – 1 представитель

Народная партия – 6 представителей

Социал-демократическая партия – 1 представитель

Лево-зеленое движение – 1 представитель

Общее количество: 11 представителей

В большинстве представлена Народная партия (6 членов городского совета).


Данные о населении на 1 января 2011 года





Общее количество

Мужчины

Женщины

Общее количество

17.754

8.766

8.988

0-14 лет

4.014

2.077

1.937

15-64

11.446

5.673

5.773

65 лет и старше

2.294

1.016

1.278


Рождаемость и смертность в 2010 году

Родились: 309 человек

Умерли: 107 человек
Уровень безработицы на сегодняшний день составляет 5, 4%

Средняя месячная заработная плата: 338.000 исландских крон (2.058 евро)


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет