Александр Николаевич Радищев (1749, Москва — 1802, Петербург), Просветитель, писатель, философ



Дата18.06.2016
өлшемі36 Kb.
#145301
түріБиография
Александр Николаевич Радищев

(1749, Москва — 1802, Петербург),

Просветитель, писатель, философ. Радищев «первый русский революционер» - так назвал писателя В.И.Ленин.

Биография

Радищев - сын крупного землевладельца. Как было принято в то время, русской грамоте ребенка учили по часослову и псалтырю. Вскоре после открытия Московского университета, около 1756 года отец повез Александра в Москву, в дом дяди. Здесь Радищев был поручен заботам француза-гувернёра. В доме у дяди дети имели возможность заниматься на дому с профессорами и преподавателями университетской гимназии.

В 1762 Радищев был пожалован в пажи и отправился в Петербург для обучения в пажеском корпусе. Пажеский корпус готовил не учёных, а придворных, и пажи были обязаны прислуживать императрице на балах, в театре, за парадными обедами. Через четыре года, в числе группы студентов, он был отправлен в Лейпциг для обучения праву.

В эти годы началось увлечение Радищева философией. Он изучал труды представителей европейского Просвещения, рационалистической и эмпирической философии.

Уже в университете он столкнулся с несправедливостью и притеснением и участвовал в бунте русских студентов против своего невежественного и корыстного начальника. Выявился пылкий, смелый, прямой, не терпящий несправедливости характер, впоследствии высказавшийся в прозе и стихотворениях. Юный студент Радищев не только понял необходимость бороться с деспотизмом, но и изучил идейные основы этой борьбы по книгам передовых французских философов-просветителей.

В 1771 году Радищев вернулся в Петербург и скоро поступил на службу в сенат протоколистом.

Служба в сенате, армии и на таможне дала большой жизненный опыт, помогла Радищеву найти просвещённых и влиятельных друзей и единомышленников.

Он посещал небольшое литературное общество графа Александра Воронцова и его сестры, княгини Е. К. Дашковой, ставшей президентом Академии Наук.

Радищев начал пробовать свои силы в литературе, сначала как переводчик книг философов-просветителей, а затем как прозаик и поэт. В 1783 году он написал революционную оду «Вольность», где славил победу американской революции и говорил о праве восстания народа против монарха-тирана.

Воспользовавшись указом Екатерины II о вольных типографиях, Радищев завел свою типографию у себя на дому и выпустил в ней свое главное сочинение, «Путешествие из Петербурга в Москву».

Книга стала быстро раскупаться. Её смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы, которой кто-то доставил «Путешествие». Екатерина в гневе назвала автора бунтовщиком хуже Пугачева. Книга была уничтожена, а автор в 1790 году посажен в Петропавловскую крепость и приговорён к смертной казни через отсечение головы.

Влиятельные друзья писателя смягчили гнев вспыльчивой императрицы, и закованный в кандалы Радищев был сослан в Сибирь. Там он жил под надзором с семьёй, получал от петербургских друзей деньги и книги, писал новые сочинения, в частности, философский трактат «О человеке, его смертности и бессмертии» (1792).

Император Павел I вскоре после своего воцарения (1796) вернул Радищева из Сибири. Радищеву предписано было жить в его имении Калужской губернии, сельце Немцове. После воцарения Александра I Радищев получил полную свободу; он был вызван в Петербург и назначен членом комиссии для составления законов.

Вокруг Радищева стали собираться молодые последователи и ученики.

Но его сильный, прямой, неуживчивый характер и новые свободолюбивые сочинения привели к очередным гонениями и угрозам ссылкой и тюрьмой, и надломленный несчастьями, больной, отчаявшийся Радищев покончил жизнь самоубийством.

В Москве существуют улица Верхняя и Нижняя Радищевская, на Верхней стоит памятник писателю.


Пушкин о Радищеве

Особой страницей в восприятии личности и творчества Радищева русским обществом стало отношение к нему А. С. Пушкина. Познакомившись с «Путешествием из Петербурга в Москву» в юности, Пушкин явно ориентируется на радищевскую оду «Вольность» в своей одноименной оде «Вольность». «Путешествие» оказалось созвучно тираноборческим и антикрепостническим настроениям юного Пушкина. Несмотря на изменение политических позиций, Пушкин и в 1830-е годы сохранял интерес к Радищеву, приобрёл экземпляр «Путешествия», бывшего в Тайной канцелярии, набрасывал полемичное к Радищеву «Путешествие из Москвы в Петербург» (задуманное как комментарий к радищевским главам в обратном порядке). В 1836 году Пушкин попытался опубликовать фрагменты из радищевского «Путешествия» в своём «Современнике», сопроводив их статьёй «Александр Радищев» — самым развёрнутым своим высказыванием о Радищеве. Помимо смелой попытки впервые после 1790 г. ознакомить русского читателя с запрещённой книгой, здесь же Пушкин даёт и весьма подробную критику сочинения и его автора. Пушкин критикует Радищева за чрезмерно критическое отношение к власти и правительству, считает, что было бы лучше, если бы писатель постарался донести свои взгляды до правительства в другой форме, стал бы советником власти. Эти взгляды Пушкина отразили собственную программу поэта 1836 г.

В черновиках «Памятника» в 1836 году Пушкин написал: «Вослед Радищеву восславил я свободу».
«Путешествие из Петербурга в Москву»

Само название его главной, знаменитой книги – «Путешествие из Петербурга в Москву» - свидетельствует, что сочинение Радищева принадлежит к популярному в XVIII веке жанру литературы путешествий. Эта литература стала одним из способов распространения просвещения и высказывания тех или иных политических и философских взглядов.

Книга начинается с посвящения товарищу Радищева, А. М. Кутузову, в котором автор пишет: «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человеческими уязвлена стала». Он понял, что человек сам виноват в этих страданиях, оттого, что «он взирает не прямо на окружающие его предметы».

Жанр путешествия в литературе

Центральная фигура, мера всех вещей в литературе путешествий – человек, он странствует, попадает в неведомые государства и местности, постигает их историю, географию и этнографию, общественное устройство и законы, видит изнутри чужие живые культуры, жизнь народа, изучает языки. То есть духовно развивается и обогащается, становится гражданином вселенной. В то же время человек в пути постигает самого себя, лучше понимает свой характер, интересы, духовные корни и традиции, свою страну и свой народ, всё познаёт в сравнении. Понятны привлекательность этого жанра для писателей и его популярность среди читателей.



Черты сентиментализма в книге Радищева.

Для Радищева чувствительность – выше разума, одно из главных качеств свободной личности, причём и крестьяне у него умеют чувствовать.


.

Взгляды Радищева на человека и общество

«Природа, люди и вещи суть воспитатели человека; климат, местное положение, правление, обстоятельства суть воспитатели народов». Критикуя социальные пороки российской действительности, Радищев защищал идеал нормального «естественного» жизнеустройства, видя в царящей в обществе несправедливости в буквальном смысле социальное заболевание.








Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет