Алексей Михайлович Романов



жүктеу 15.95 Kb.
Дата19.06.2016
өлшемі15.95 Kb.
Алексей Михайлович Романов
Царь Алексей Михайлович Романов – сын Михаила Фёдоровича Романова от брака с Евдокией Лукьяновой Стрешневой. Правил царь Алексей Михайлович с 1645 г. С юных лет под руководством боярина Б.И.Морозова готовился к государственной деятельности. В начальные годы правления Морозов стал первым лицом при его дворе.

В начальные годы царствования Алексей Михайлович активизировал культурно-религиозную жизнь России. В конце 40-х годов при дворе сложился «Кружок ревнителей благочестия » («боголюбцев») под руководством Степана Внифатьева. Расширилась деятельность Московского печатного двора. Среди его изданий выделяются как книги учебного характера, так и различные другие: «Соборное уложение», «Уложение судных дел», «Кормчая»- свод церковных правил, «Учение хитрого ратного строения пехотных людей». Членам кружка Внифатьева принадлежит заслуга распространения грамоты и учреждения училищ в России. Алексей Михайлович издал ряд указов с осуждением тех, кто устраивал гадания, святочнические маскарады, приглашал скоморохов.

Алексей Михайлович выступал за перемены в церковном обиходе. Новшевствами были проповеди, с которыми священники обращались к прихожанам. Объединялись обряды русской и греческой церквей, как предпосылок для роста международного авторитета России. Однако вскоре из-за притязаний патриарха Никона на верховную власть в государстве Алексей Михайлович разорвал отношения с ним и выступил одним из главных его обвинителей на церковном соборе 1666 г. Против царя и патриарха поднялся народ.

Алексей Михайлович приглашал на службу иностранцев: военных специалистов, лекарей, мануфактуристов. В русском войске возросло значение «полков иноземного строя». В 1669 г.- был построен трёхмачтовый корабль «Орёл» и несколько малых судов. Был составлен первый русский Морской устав.



Алексей Михайлович оставил обширное литературное наследие: письма, мемуары, стихи и прозу («Послание на Соловки», «Повесть о представлении патриарха Иосифа», неоконченные записки о русско-польской войне). Неофициально Алексея Михайловича именовали Тишайшим.

От первого брака, с Марией Ильиничной Милославской, у Алексея Михайловича родились – будущий царь Фёдор Алексеевич, Иван V и дочь Софья Алексеевна. От второго брака, с Натальей Кирилловной Нарышкиной, - будущий император Пётр l.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет