Алименты: должник против государства Заңгер, №4, 2008, с. 90-93



Дата19.06.2016
өлшемі110 Kb.
#147048


Алименты: должник против государства
Заңгер, №4, 2008, с. 90-93.
Абайдельдинов Е.М.,

доктор юридических наук


В последние десятилетия в мире наблюдается увеличение количества разводов и, соответственно, числа детей, оставшихся без одного из родителей. И это характерно не только для западных стран или государств постсоветского пространства. Даже в таком государстве, как Иран, в котором традиционно семьи устойчивы, крайне редки случаи распада семей, и в случае развода право на воспитание детей передавалось исключительно мужчинам, в начале 2000-х годов женщины получили право подавать на развод и получать алименты, чем женщины не преминули воспользоваться.

Слово «алименты» происходит от латинского корня «alo» – «кормить», «вскармливать», «питать», «содержать», отсюда слово alimentum означало «пища, пропитание». Это были средства, выделяемые римским государством детям малоимущих граждан и сиротам.

На современном этапе круг лиц, выплачивающих и получающих алименты, значительно расширился. В Казахстане в соответствии с Законом «О браке и семье» от 17 декабря 1998 г. алименты определяются как «содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение». Существуют алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов, других членов семьи, к примеру, братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обязанность дедушки и бабушки по содержанию внуков, и обязанность внуков содержать дедушку и бабушку.

В органах исполнительного производства нашей страны имеются документы о взыскании алиментов с взрослых детей в пользу родителей. Их общее количество на ноябрь т.г. составляет 46, причем они распределены неравномерно по республике. К примеру, в Северо-Казахстанской области таких дел имеется 10. Гораздо меньше таких исполнительных производств в южных регионах (в самой густонаселенной Южно-Казахстанской области – 2, в Жамбылской и Кзылординской областях – ни одного). На практике встречаются случаи, когда один и тот же человек может выступать и недобросовестным должником перед родителями, и требовательным взыскателем на получение алиментов.

Чаще всего речь идет об алиментах, которые выплачивают родители на содержание несовершеннолетних детей. К сожалению, число разводов и, соответственно, плательщиков алиментов ежегодно возрастает. Причин этому явлению можно найти много, но самым печальным последствием является то, что дети остаются в неполной семье. А это уже нарушение природного баланса влияния на ребенка мужчины и женщины, нарушение гармонии общения, в результате которого страдает ребенок.

Если по республике в органах исполнительного производства находится на ноябрь т.г. около 600 тысяч документов, то из них почти 96 тысяч, или каждое шестое – по алиментам. На одного судебного исполнителя приходится десятки, а то и сотни дел о взыскании алиментов.

Конечно, имеются добросовестные плательщики алиментов, которые любят и всячески поддерживают своих детей, помогают всем, чем могут, но, к сожалению, большая часть должников уклоняется от уплаты алиментов.

И эта ситуация характерна не только для Казахстана. К примеру, как отмечают специалисты, в России катастрофически растет число злостных неплательщиков алиментов. Только в 2006 году в службу судебных приставов было подано 2 млн. заявлений по делам об алиментах. К уголовной ответственности за уклонение было привлечено примерно 25 тысяч человек, и все равно более 90% детей в неполноценных семьях не получают денежной помощи от ушедшего из семьи родителя.

В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и размерах, установленных законом. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пособий и других социальных выплат, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, образование и воспитание ребенка.

Нередко мужчины, считая, что их бывшие жены расходуют все перечисленные деньги на собственные нужды, категорически отказываются выплачивать алименты. Вероятно, они не знают, что в случае использования родителями (лицами, их заменяющими) пособий и иных выплат на детей не по назначению, если это существенно ущемляет интересы ребенка, органы социальной защиты, органы опеки и попечительства, комиссии по защите прав несовершеннолетних или прокурор в интересах ребенка имеют право предъявлять иск о возмещении ему необоснованно израсходованных средств. При этом взысканные судом средства перечисляются на лицевой счет ребенка. 

Алименты, пособия и другие социальные выплаты, причитающиеся ребенку, находящемуся в воспитательном, лечебном или ином аналогичном учреждении, перечисляются на его лицевой счет и выплачиваются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. 

При распаде семьи родители могут заключить соглашение об уплате алиментов, в противном случае средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке в размере одной четверти ежемесячно на одного несовершеннолетнего ребенка, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и иного дохода родителя. В Казахстане на данный момент выплачивают алименты на одного ребенка около 60 тысяч человек, на двоих – 25 тысяч, на троих – более 11 тысяч.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 июля 2002 года утвержден перечень видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, в соответствии с которым удержание алиментов производится за некоторым исключением со всех видов заработной платы, денежного вознаграждения и иного дохода, которые получают родители, в том числе: с заработной платы; со всех видов доплат и надбавок; с премий (вознаграждений); с суммы авторского вознаграждения; со стипендий, выплачиваемых обучающимся в организациях образования; с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица; с доходов от передачи в аренду имущества; с доходов по ценным бумагам и др.

Одним из способов взыскания алиментов является направление исполнительных документов в бухгалтерию предприятия, где работает должник. Ведь в соответствии с законодательством граждане и должностные лица организаций, где работает должник, обязаны в назначенный судебным исполнителем срок представлять достоверные сведения о месте работы должника и его доходах, производстве удержаний по исполнительному документу и пересылке их взыскателю, по обращению взыскания на денежные суммы и имущество должника, об его увольнении, новом месте работы или жительства, если им об этом известно. Невыполнение этих требований судебного исполнителя влечет за собой административную ответственность.

Так, за 9 месяцев 2007 года по республике в бухгалтерию предприятий было направлено более 26 000 исполнительных документов. Имелись случаи, когда бухгалтера несовременно производили удержания и перечисление алиментных платежей. В результате судебными исполнителями направлены сотни материалов в суд, около 600 бухгалтеров предприятий привлечено к административной ответственности.

Если должник не работал или им не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент ее взыскания, которая на сегодня составляет порядка 50 тысяч тенге. В случае образования задолженности по алиментам в результате уклонения должника от их уплаты начисляется неустойка в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан. При невозможности взыскания алиментных платежей из денежных средств в течение трех месяцев подряд взыскание обращается на имущество должника: машину, квартиру, иную собственность.

Но указанные меры не всегда действуют эффективно, потому что должники по алиментам изыскивают самые разнообразные способы уклонения от их уплаты. Отсюда возникает поток жалоб взыскателей. Из 6 719 обращений граждан и юридических лиц, поступивших за 9 месяцев 2007 года в Комитет и в его территориальные органы, наибольшее поступление на неисполнение судебных актов о взыскании алиментов – 1 785 или 26,5%.

Учитывая остроту вопроса исполнения исполнительных документов по алиментным обязательствам, Председателем Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде Республики Казахстан 2 сентября 2007 года был издан приказ «О проведении месячника по исполнению судебных актов о взыскании алиментов» с 3 сентября по 3 октября 2007 года. В связи с тем, что за указанный период увеличились показатели по всем критериям, повысилась эффективность исполнения судебных актов данной категории дел, постановлением Коллегии Комитета от 12 октября 2007 года акция была продлена до 10 ноября текущего года.

Судебные исполнители работали в усиленном режиме, во всех территориальных участках Администраторов судов областей, городов Астана, Алматы объявлены дни открытых дверей. Было продлено время приема граждан старшими судебными исполнителями, судебными исполнителями. Проводились совещания и «круглые столы» с бухгалтерами, должниками и взыскателями. В бухгалтериях организаций и предприятий проводились проверки правильности удержаний из заработной платы должников и своевременности перечислений.

Из всего количества поступивших исполнительных листов по взысканию алиментов более 35 000 находятся на периодическом исполнении, по остальным документам должники находятся в бегах и до сих пор не найдены. До объявления акции, за 8 месяцев 2007 года 2 262 должника объявлено в розыск, из которых с 3 сентября по 10 ноября т.г. было установлено местонахождение 625 должников или 27,6%. Количество объявленных в розыск за сентябрь-октябрь составляет 1370 должников.

В соответствии со статьей 136 Уголовного кодекса РК злостное уклонение более трех месяцев родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также злостное уклонение более трех месяцев совершеннолетнего трудоспособного лица от уплаты по решению суда средств на содержание своего нетрудоспособного родителя наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Родители (один из них) при злостном уклонении от уплаты алиментов могут быть в судебном порядке лишены родительских прав, однако при этом они не освобождаются от обязанности по уплате алиментов на этих детей.

Дела о преступлениях, связанных со злостным уклонением от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей считаются делами частного обвинения, возбуждаются по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению за примирением его с обвиняемым. Прокурор в ряде случаев вправе возбудить производство по делу частного обвинения и при отсутствии жалобы потерпевшего. За злостное уклонение от уплаты алиментов к административной и уголовной ответственности только за сентябрь-октябрь т.г. привлечено 463 должника, что составляет 40% от показателей работы судебных исполнителей за 8 месяцев 2007 года.

Надо сказать, что усилий только судебных исполнителей в решении такого важного, имеющего общегосударственное значение дела, недостаточно. Сведения о злостных неплательщиках алиментов должны быть доступны широкому кругу населения. Человек, который не пожалел, а фактически предал своих детей, едва ли может быть надежным и в других отношениях. Здесь есть над чем подумать банкам при приеме документов на выдачу кредитов, руководителям предприятий и учреждений при решении вопроса о кандидатуре на повышение в должности, да и просто знакомым – общаться ли дальше с этим человеком.

Кстати, за два месяца проведения акции вышло около 750 публикаций, репортажей, телевизионных сюжетов об алиментщиках. Тысячи «героев» стали известны народу. Эффект был поразительным. Немало должников немедленно приступило к оплате задолженностей, многие пришли к судебным исполнителям с просьбой больше не публиковать их фамилии в СМИ с твердыми заверениями о регулярной выплате алиментов.

И все же проблема уклонения от уплаты алиментов сегодня стоит настолько остро, что требует немедленного вмешательства государства. Для нашего стремительно развивающегося государства наиболее важным и прорывным проектом является увеличение населения страны и создание максимально благоприятных условий для воспитания подрастающего поколения.

Ведь, несмотря на то, что количество исполнительных документов по алиментам в целом по республике возросло, по каждому седьмому исполнительному документу размер выплат ниже официально установленного прожиточного уровня по республике. А между тем ребенку особенно необходимо высококалорийное питание, посещение различных развивающих кружков, секций, занятие спортом, полноценный отдых и нередко – дорогостоящее лечение, не терпящее отлагательства. Это вопрос будущего нации и, без всякого преувеличения, вопрос национальной безопасности.

По опыту некоторых зарубежных стран государство могло бы взять на себя выплату денег на содержание детей, и при этом к нему переходило бы право регрессного взыскания алиментов с уклоняющегося должника. В результате злостный алиментщик станет отвечать перед мощной государственной машиной, а не перед беззащитной женщиной; его поиском займется не перегруженный судебный исполнитель, а ряд государственных органов.

Возникает необходимость укрепления взаимосвязей со странами СНГ и дальнего зарубежья. Ведь за последние годы миллионы бывших сограждан выехали из Казахстана, более миллиона человек прибыло в нашу страну из стран дальнего и ближнего зарубежья для постоянного жительства или на заработки, на сегодня Казахстан установил безвизовый режим со многими странами СНГ, и многие плательщики алиментов свободно перемещаются почти по всему постсоветскому пространству.

Международное сотрудничество в области оказания правовой помощи между странами СНГ по гражданским, семейным и уголовным делам, как правило, осуществляется на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 года, с изменениями от 28 марта 1994 года), ратифицированной постановлением Верховного Совета Республики Казахстан 31 марта 1993 года, вступившей в силу 19 мая 1994 года), Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишинев, 7 октября 2002 года), ратифицированной Законом Республики Казахстан от 10 марта 2004 года, вступившей в силу 27 апреля 2004 г.

При этом необходимо учесть, что в соответствии с п.п. 3-4 ст. 120 Кишиневской Конвенции между ее государствами - участниками прекращает свое действие Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (Минская Конвенция) и Протокол к ней от 28 марта 1997 года. В то же время Минская Конвенция и Протокол к ней продолжают применяться в отношениях между государством - участником Кишиневской Конвенции и государством, являющимся участником Минской конвенции, для которого Кишиневская Конвенция не вступила в силу.

Перечень центральных и иных государственных органов, уполномоченных на выполнение положений международных договоров Республики Казахстан об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам определен в постановлении Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2004 года «О мерах по реализации Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года».

Кроме того, Казахстаном подписана Конвенция о взыскании алиментов за границей, которая применяется в отношениях с более чем с 60 странами, в том числе с Великобританией, Грецией, Израилем, Италией, Германией, Турцией, Францией и др. Казахстан в ноябре вступает в Международный союз судебных исполнителей, который насчитывает более 60 стран, в основном Западной Европы.

Это достаточно солидная правовая база, однако надо учитывать, что юридические процедуры в сфере взыскания алиментов с граждан, проживающих или временно работающих за рубежом, занимают достаточно длительное время. Вероятно, в целях оперативного решения многих вопросов исполнительного производства назрело время создать совет судебных исполнителей стран СНГ. Есть острая потребность обмена опытом, нужна единая информационная база на всех алиментщиков, активная взаимопомощь в решении всех вопросов исполнительного производства.

В целом вопрос взыскания алиментов должен решаться комплексно. Одной из главных мер, на наш взгляд, видится предупреждение ситуаций, в результате которых возникает необходимость выплаты алиментов. Это комплексная работа всех государственных органов и общественности, которая включает в себя решение вопросов занятости населения, обеспеченности его жильем, поддержание многодетных и молодых семей, поощрение усыновления (удочерения) детей казахстанскими гражданами и многое другое.

Немаловажную роль играет нравственное воспитание, развитие чувства ответственности за ближнего, восстановление добрых традиций казахского народа, который за всю свою многовековую историю никогда не оставлял детей сиротами, а стариков – брошенными.





Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет