Алкоголь, всасываясь в кишечнике, попадает с током крови в органы и ткани человека. В печени фермент адг превращает его в ацетальдегид, который в 10 раз токсичнее алкоголя



жүктеу 75.65 Kb.
Дата02.07.2016
өлшемі75.65 Kb.

Алкоголь, всасываясь в кишечнике, попадает
с током крови в органы и ткани человека.
В печени фермент АДГ превращает его в ацетальдегид, который в 10 раз токсичнее алкоголя. При умеренном потреблении алкоголя печень с помощью других ферментов расщепляет ацетальдегид до воды и углекислого газа.


справочно: Около 90% принятого алкоголя расщепляется печенью, остальные 10% выводятся почками, легкими, через кожу. Недостаточный синтез печенью фермента АДГ приводит к быстрой передозировке алкоголя. В мышцах человека образуется другой фермент, расщепляющий этанол, - мышечная каталаза. Поэтому интенсивная мышечная работа ускоряет процесс отрезвления.





Развитие зависимости от алкоголя связано
с изменениями нейрохимических процессов в древних структурах мозга, приводящих
к нарушению эмоционального состояния человека:


  • алкоголь усиливает выброс нейромедиаторов - переносчиков возбуждения, в первую очередь дофамина (ДА), которые стимулируют «центры удовольствия», вызывая приятные эмоции;

  • продукт неполного расщепления алкоголя ацетальдегид способен связываться с избытком ДА и воздействовать на опиатные рецепторы мозга, вызывая эйфорию - радостное восприятие всего, что человек видит и слышит. Память как бы сама отсеивает все заботы и неприятности, все плохое, что может омрачить жизнь. Вспоминаются только приятные события. Человек думает, что он, наконец,
    по-настоящему счастлив. Эти ощущения повторяются при каждом употреблении алкоголя и в скором времени становятся основной побудительной причиной для приема очередной дозы спиртного.


  • Через некоторое время из-за отсутствия алкоголя человек начинает испытывать эмоциональный дискомфорт, плохое настроение, вялость, апатию, депрессию. Постоянное навязчивое желание «выпить» свидетельствует о формировании психической зависимости от алкоголя.

  • Со временем прекращение поступления алкоголя у этих лиц приводит к накоплению ДА в мозговой ткани, обуславливая развитие основных клинических признаков абстинентного синдрома: тревожности, напряженности, возбуждения, нарушения сна, подъема артериального давления, частого пульса, потливости, тремора рук и др. Прием алкоголя, стимулируя выброс ДА, улучшает состояние человека. Эти изменения нейрохимических функций мозга являются основой формирования физической зависимости от алкоголя.

справочно: При повышении уровня дофамина в
2 раза развивается тяжелый абстинентный синдром, в 3 раза - белая горячка (алкогольный делирий).



справочно: Формирование зависимости связано
с передаваемым по наследству повреждением примерно 15 генов, в том числе тех, которые отвечают за образование ДА и ферментов, расщепляющих алкоголь и ацетальдегид. Ч
ем больше в крови содержится ацетальдегида и чем меньше образуется ДА и эндорфинов, тем быстрее формируется зависимость.








Даже однократный прием больших доз алкоголя приводит к накоплению в печеночных клетках капелек жира, увеличению их размера
и снижению функциональной активности. Постепенно формируется первая (обратимая) фаза поражения печени - ожирение. Дальнейшее потребление алкоголя приводит к необратимому процессу - циррозу печени.


Алкоголь блокирует фазу быстрого сна, нарушая энергетический баланс мозговых структур, что приводит к крайней усталости, раздражительности, превращает человека в одержимого бредом психопата.

Регулярное потребление алкоголя приводит к высокому риску развития инсультов, к дистрофии
и некрозу нервных клеток, захватывая постепенно всю кору головного мозга.


При поражении клеток лобных долей развивается алкогольная деградация личности (лобный синдром), клеток мозжечка - неустойчивая походка с широко расставленными ногами, частые падения, атаксия (синдром мозжечковой деградации), периферической нервной системы - нейропатия с постепенной атрофией мышц плечевого пояса, туловища, таза, голеней, предплечий (миопатический синдром).

В подростковом возрасте мозговая ткань находится
в стадии структурного и функционального совершенствования. Даже однократное употребление спиртного может иметь у подростков самые серьезные последствия.


Постоянное воспаление слизистой полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка и кишечника приводит к нарушению переваривания и всасывания питательных веществ, к истощению организма алкоголика и онкологическим заболеваниям.

Около 75% случаев рака пищевода и 50% рака полости рта, глотки и гортани связаны со злоупотреблением спиртных напитков. Прием более 4 доз алкоголя в день (одна доза эквивалентна
10 граммам абсолютного алкоголя) повышает риск рака полости рта и глотки в 9 раз, хронического панкреатита и сахарного диабета – в 10 раз.





У. Шекспир писал, что алкоголь "возбуждает


Зачатие


желание, но лишает способности действовать". Нарушение половой функции связано со снижением уровня мужского полового гормона тестостерона и с прямым токсическим действием алкоголя на ткань яичек. Потребление всего одной дозы алкоголя в день повышает риск рака молочной железы на 25-30%, рака эндометрия после 50 лет - на 70%, рака простаты - на 67% .

Уже при приеме 7-8 г чистого алкоголя меняется поведение человека
и восприятие им событий, при приеме 20-30 г - нарушается координация движения, слух, равновесие, способность ориентироваться в пространстве, ослабляется память и внимание, искажается восприятие скорости и расстояния, ухудшается цветовое восприятие, особенно красного цвета, и др.


Употребление даже малых доз алкоголя водителями или лицами, занятыми на сложных работах, может создать крайне опасную ситуацию.

А
Кормление грудью
лкоголь нарушает суточные биоритмы организма (внутренний десинхроноз). Чем больше принята доза алкоголя, тем сильнее и длительнее его повреждающее действие: 80 г водки или 500 г пива снижают умственную и физическую работоспособность на 24 часа, 200-250 г водки -
на 39-48 часов. Поэтому, если водитель выпил вечером, утром его нельзя считать трезвым.


Алкоголь угнетает продукцию форменных элементов крови, приводя к анемии, инфекциям, кровотечению. Алкоголь повышает уровень холестерина в крови и артериальное давление, способствуя развитию дистрофии миокарда с понижением ее сократительной способности (алкогольная кардиомиопатия).

Пьющий человек почти всегда выглядит старше своих лет, его кожа теряет эластичность, стареет раньше времени, на ней со временем появляется сосудистый рисунок.

Алкоголь поражает канальцы почек, провоцируя развитие инфекций мочевых путей и пиелонефрита. Большие дозы алкоголя могут вызвать гибель почки (нефронекроз).



Опасным является употребление алкоголя
в момент зачатия, в период беременности
и кормления грудью.


Даже однократное употребление спиртных напитков оказывает пагубное действие на половую клетку, готовую к оплодотворению, повышая риск рождения ребенка с различными дефектами.

Ш
Беременность

вейцарские ученые, обследовав более


8 тысяч детей, страдающих идиотией (крайняя степень слабоумия), выявили, что все они были зачаты во время праздников, когда родители употребляли спиртное.


Употребление алкоголя
в период беременности приводит к развитию алкогольного синдрома плода (АСП), для которого характерны:


  • врожденные аномалии развития сердца
    и наружных половых органов, нарушение функции центральной нервной системы;


  • низкая масса тела при рождении, особенные черты лица: маленькая голова, узкие глаза, специфическая складка век, тонкая верхняя губа.

Особенно опасным считается период от момента зачатия до 3 месяцев беременности, когда происходит интенсивная закладка органов
и формирование тканей. Повреждение будет тем сильнее, чем на более раннем этапе критического периода воздействовал алкоголь.


Употребление алкоголя матерью
в период кормления грудью приводит к повреждению печени и мозга ребенка, его отставанию в физическом и психическом развитии, формированию алкогольной зависимости.


Многочисленными медико-генетическими исследованиями доказано, что у детей, родившихся от больных алкоголизмом матерей, существенно повышен риск развития этого заболевания. У многих из них выявляются повышенная возбудимость, агрессивность, склонность к рискованному поведению, развитию депрессивных состояний и т.д. Более чем у половины таких детей обнаруживалась олигофрения, значительная часть из них погибала
в течение первых 2-х лет жизни.




Автор: В. МАШЕНСКАЯ

Редактор: Г. КОЛЕСНИКОВА





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет