Аллювиальные почвы



жүктеу 26.98 Kb.
Дата27.06.2016
өлшемі26.98 Kb.
Аллювиальные почвы. Формируются в поймах рек, заливаемых во время половодья, либо на почвообразующих породах, сформировавшихся в результате поемного и аллювиального процессов [поемный процесс — затопление и размывание прибрежной терр. (поймы); аллювиальный процесс — осаждение на поверхности поймы взвеш. в воде песчаных и глинистых частиц, а также органич. ила]. В прирусловой части поймы, где скорость воды наибольшая, оседают лишь самые тяжелые песчаные частицы, в центр. и притеррасной частях — пылеватые и илистые (эти осадочные породы называют аллювием). В старицах откладывается старичный аллювий, богатый органич. илом. Русла рек постепенно мигрируют, объем и скорость течения паводковых вод ежегодно меняются, поэтому отложение взвеш. частиц на одних и тех же участках в разные годы неодинаково — для аллювия и А. п. характерна слоистость. В зависимости от гранулометрич. состава и расположения грунтовых вод на А. п. могут преобладать процессы засоления, заболачивания, аккумуляции гумуса и др. Соответственно формируются аллювиальные дерновые, аллювиальные луговые и аллювиальные болотные почвы. В Чел. обл. ок. 6 тыс. га занимают собственно пойм, почвы, затопляемые во время паводка. Кроме того, в прибрежной части рек и озер на расстоянии 1—2 км от русла находятся сформировавшиеся ранее А. п., к-рые в наст, время не заливаются водой.

Аллювиальные дерновые почвы в Чел. обл. занимают ок. 117,0 тыс. га (1,3% терр.): по берегам рр. Агыр, Ай, Арчаглы-Аят, Аят, Б. Кизил, Верх, и Ср. Тогузак, Кидыш, Курасак, Куваш, Миасс, Узельга, Уй, Урал, Урляда, Худолаз, Янгелька, в ниж. течении рр. Бишкиль, Караси, Б. Караганка, Увелька, Юрюзань. Эти почвы обычно песчаные или супесчаные; формируются на возвышениях поймы (гривах) и в прирусловой части. Грунтовые воды находятся на глуб. более 2 м и не поднимаются к поверхности. Поглотит, способность песчаных частиц очень низкая, поэтому питат. вещества не накапливаются, а вымываются дождевой водой; растительность бедная, образование гумуса слабое. Содержание гумуса в верх, горизонте (А) невысокое (0,5—1,5%). Большая часть этих почв используется под сенокосы и пастбища.

Аллювиальные луговые почвы встречаются преим. по берегам рр. Берсуат, Б. Караганка, Зингейка, Ильяска, Кабанка, Камысты-Аят, Карагайлы-Аят, Караталы-Аят, Коелга, Кызыл-Чилик, Ниж. Тогузак, Санарка, Сухарыш, Сынтасты, в верх, течении рр. Караси, Теча, Увелька, ср. течении р. Багаряк, ниж. течении р. Сина-ры, местами по берегам рр. Гумбейка и Караболка. Это суглинистые и глинистые почвы, формирующиеся чаще всего в центр, пойме. Уровень грунтовых вод 1—2 м; вода по капиллярам поднимается к поверхности, почва всегда увлажнена, но не затоплена. Глинистые частицы имеют большую емкость катионного обмена и хорошо удерживают питат. вещества, органич. ил служит естеств. удобрением. Благодаря этим особенностям аллювиальные луговые почвы богаты травяной растительностью, при минерализации к-рой образуется достаточное кол-во гумуса. Горизонт А хорошо выражен, имеет темно-серый цвет; содержание гумуса 3,0-6,5%. Эти почвы считаются наиб, подходящими для выращивания овощных культур, корневая система к-рых расположена относительно неглубоко. В ниж. слоях (ниж. части переходного горизонта В) происходит оглеение — восстановление оксидов железа и др. металлов. Восстановл. металлы становятся более подвижными (растворимыми) и могут накапливаться в растениях в токсичных концентрациях.

Аллювиальные луговые почвы используются под сенокосы и пастбища. Аллювиальные болотные почвы (болотные луговые и болотные низинные) встречаются по берегам рр. Арганча, Аша, Б. Арша, Б. и М. Сатка, Васелга, Катав, Кизил, Куса, Маскара, Миньяр, Нязя, Сим, Суроям, Теча, Ураим, Уфа, в верх, течении р. Синары, верх, и ниж. течении р. Багаряк, ср. течении р. Юрюзани, местами по течению Караболки. Болотные почвы характерны для притеррасных пойм, участков с близким залеганием грунтовых вод, берегов пойм, озер и стариц. Они переувлажнены, в них накапливается большое кол-во органич. веществ в виде торфа и иловато-перегнойной массы. Развивается оглеение (см. Болотные почвы). С.-х. применения почвы такого типа не находят; могут использоваться для выборочного сенокошения.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет