Алматинская область



Дата16.06.2016
өлшемі323.5 Kb.
Алматинская область

Прекрасна земля Жетысу. Силу свою она черпает из множества рек, берущих начало на вершинах неповторимых гор: тысячи ручейков, словно жемчужные ожерелья, сливаясь в единый поток, превращают нашу землю в прекрасный оазис.

Уникальна природа области. За один день путе­шественник, без больших затрат времени и сил, может пересечь практически все ландшафтные зоны – от пустыни до вечных снегов.

В предгорьях и горах здесь произрастает множество видов древесных и травянистых растений, обитают сотни видов диких животных, среди которых красавец снежный барс. В нижнем поясе гор, до высоты 600 м., внимательный путешественник встретит растительность пустынного типа, выше заметит степной пояс, а по долинам рек – яблонево-осиновые леса с примесью че­ремухи, боярышника. Разнообразна фауна края. Здесь можно встретить зайцев, сусликов, хомяков, барсуков и даже бурых медведей. На высокогорье вполне вероятна встреча с горными козлами, архарами, серыми сусликами. Местные леса облюбовали птицы: дятел, кедровка, сова, королек, высокогорье – галки, кеклики, фазаны.

В середине мая хорошо очутиться в Прибалхашье. Весна – пора цветения маков, а степь в красном цвету – удивительное зрелище. Дорогу перебегают любопытные зайцы и суслики, в небо взлетают журавли, в кустах бродят фазаны, в озерах плавает ондатра... И совсем не верится, что вот-вот прижмет жара, и через месяц здесь будет уже горячая выжженная степь.

В какое бы село Райымбекского района вы ни поехали, всегда вокруг можете увидеть несказанные красоты гор. Здесь красиво зимой и чудесно летом. Привольно над землей парят орлы, летают диковинные птицы...

Видели ли вы когда-нибудь волшебную гладь величественного чуда природы – озера Алаколь, где поил своих коней великий Кабанбай батыр, на берегах которого отдыхали перед решающими схватками его бесстрашные сарбазы? Если нет, вы многое потеряли в жизни. Немедленно отправляйтесь отдыхать на озеро Алаколь, что находится в одноименном районе и в переводе с казахского означает “пестрое озеро”.

Особо в памяти людей остались легендарные подвиги Райымбек батыра, боровшегося против джунгарских завоевателей. В 1997 году в местечке Касенсай люди воздвигли ему памятник. Район получил свое название в честь славного воина.

Удивительна история нашего края. Исторические корни Жетысу уходят в глубину веков, эта земля по праву считается сердцем культурной жизни Казахстана. У нашего края богатые традиции. Миром песен и поэзии нарекли его в стародавние времена. До бесконечности можно перечислять знаменитых певцов, создателей кюев, акынов-импровизаторов, бесценные произведения которых внесли немалую лепту в копилку культуры нашего государства. Известно захоронение человека в “золотой одежде” в кургане Иссык, а самый примечательный комплекс вещей в инкрустационном стиле был найден в ущелье Каргалы под Алматы с датой захоронения III-II века до нашей эры.

Уникальное творение природы – Поющий Бархан, который возвышается на правом берегу реки Или. Летом при ветре гора оживает и начинает изда­вать мощное непрерывное гудение. Интересно, что бархан не кочует по равнине, а остается на своем месте в течение тысячелетий.

Кербулакский район славится тем, что именно здесь, неподалеку от Алтын-Эмельского перевала, нашел когда-то последний приют выдающийся исследователь средней Азии, великий просветитель, этнограф, ученый-востоковед Чокан Валиханов. В память о сыне казахского народа на территории района сооружен архитектурно-мемориальный комплекс.

Любимое место отдыха жителей Алматы, Талдыкоргана и области –Капчагайское водохранилище – наше рукотворное море. В 1993 году здесь состоялось открытие уникального спортивного водного комплекса “Аквапарк”, построенного по проекту итальянцев. Любители острых ощущений спешат на 10-метровую вышку, водную гору “Шиволи” или горку-змейку в детской лагуне, на необычный атракцион “Тарзан”. Аквапарк посещают в летний период до пяти тысяч человек в день.

На территории Алматинской области имеются богатейшие месторождения, которые в будущем только предстоит освоить. Это огромные запасы угля в Нижне-Илийском, Кольжатском, Ойкарагайском месторождениях. Нижне-Илийская станция “Подземгаз” может производить из угля газ, стоимость которого значительно ниже природного, получаемого из Узбекистана.

Есть возможность возродить золотодобывающую отрасль, которая процветала на территории области в эпоху медного и бронзового веков. Азиатские скифы создавали из добываемого здесь золота удивительные ювелирные изделия. Именно о них писал Геродот еще в пятом веке до нашей эры: “…все, что требуется для копьев, стрел и секир они делают из меди, головные уборы, пояса и перевязи украшают золотом”.

Потенциал рассыпного золота в Алматинской области сегодня оценивается геологами в несколько сотен тонн. В области имеются марганцевые руды, шунгиты, платиноиды и так далее…

Одной из главных составных частей народно-хозяйственного комплекса Алматинской области является сельское хозяйство. Ведь только в населенных пунктах, официально относящихся к сельской местности, проживает более 70 % населения. По большинству показателей область прочно держит ведущее место среди аграрных регионов страны.

В нашем краю гор и рек каждый сможет отыскать себе то, что ему по душе. Земля Жетысу таит в себе много привлекательного для тех, кто любит странствовать и стремится познать мир, не оставит равнодушным даже самого взыскательного путешественника.

Отдых в наших краях всегда полноценен, поездки увлекательны, а впечатления незабываемы.





Талдыкорган

22 сентября 2001 года столица Алматинской области была перенесена в город Талдыкорган, и эта дата стала поистине началом возрождения города.

Сегодня застройка города Талдыкоргана ведется “семимильными шагами”. Он преображается с каждым днем, как говорят, в городе ведется большой “евроремонт”. Город словно приобретает новое дыхание.

В Талдыкоргане проживают около 118 тысяч человек, представляющих 70 национальностей и народностей. Он находится в географическом центре Семиречья и имеет особое геополитическое значение для страны. Благодаря разветвленной сети автомобильных дорог общегосударственного и областного значения имеет выход на Алматы, Усть-Каменогорск, Уштобе, а также в республики Средней Азии, Россию и Китай.

Аэропорт располагает собственным парком самолетов, может принимать и обслуживать самолеты III и IV классов со взлетным весом до 70 тонн. Отсюда осуществляются рейсы более чем в 10 городов Казахстана и России.

Железнодорожная станция имеет выход на Центральный Казахстан, Среднюю Азию, Россию, Прибалтику и Китай.

Основой экономики Талдыкоргана является промышленное производство, база которого создавалась с учетом выгодного транспортно-географического положения. Всего в городе 24 основных промышленных предприятия, из них 5 предприятий переработки. Кроме того, имеется 48 мини-производств. Возросло поголовье всех видов скота и птицы. Увеличилось производство зерновых и технических культур, сахарной свеклы, картофеля и овощей.

В городе имеется 4 основных предприятия грузового транспорта,

6 – пассажирского.

Городская телефонная связь представлена 12 автоматическими телефонными станциями, электронной международно-междугородней станцией. Монтированная емкость составляет 38 тыс. номеров, задействовано – 25 тыс. Выход на международную сеть "Телекс" обеспечивает автоматическая телеграфная станция типа "Мироглав". Талдыкорганцы могут подключаться к мировой компьютерной сети Интернет.

В системе образования функционируют университет, два института, 7 специальных учебных заведений, 3 профтехучилища, 23 общеобразовательные школы, 10 детских садов. Сеть объектов здравоохранения насчитывает 27 лечебно-профилактических учреждений.

В городе имеется драмтеатр, 2 парка культуры и отдыха, библиотеки и кинотеатры. Для занятий физической культурой и спортом работают стадион на 5 тысяч мест, спорткомплекс, 5 бассейнов, более 30 спортивных залов на предприятиях и в учебных заведениях.

Появилось много новых прекрасных зданий. Капитально отремонтированы спорткомплекс “Оркен” с плавательными бассейнами и спортзалами, стадион “Жетысу”, кинотеатр “Атамекен”.

Каждый день здесь появляются новые магазины, кафе, диско- и бизнес-клубы, предприятия сферы услуг, которые обеспечивают всем необходимым население города и его гостей.

Появляются и преобразуются памятники, арки, стелы и билборды. Светильники-фейерверки освещают улицы и здания. Расширяются зеленые парковые зоны, город озеленяется, улучшается транспортное сообщение.

Украшением города стала набережная реки Каратал. Вечером здесь горят фонари, и влюбленные назначают свои встречи на мосту под прекрасной аркой. Талдыкорган становится красивым и любимым для горожан.

Но, конечно, многое сделать еще предстоит. В городе строятся магазин “Рамстор”, городок “Диснейленд” в парках “Жастар” и “Победа”, аквапарк в районе городского бассейна, технопарк “Фантазия”.

Как и все областные центры Талдыкорган становится нормальным, цветущим и растущим городом.



Прекрасны огни ночного города. Мы не ошибемся, если скажем, что у каждого талдыкорганца сегодня в душе зажегся маленький огонек ожидания чуда.

 
Каталог: plan
plan -> Миссия пен пайымдау. Ағымдағы жағдайдың талдауы
plan -> Урок роль языка в обществе
plan -> Жылдарға арналған стратегиялық жоспары Міндеті және көрiнісі Міндеті
plan -> Шортанды ауданының «Дене шынықтыру және спорт бөлімі» мемлекеттік мекемесінің
plan -> «Шортанды ауданының Новокубанка селолық округі әкімінің аппараты» Мемлекеттік мекемесінің 2011 – 2015 жылдарға стратегиялық жоспарын дамуы
plan -> Ақмола облысы мәдениет басқармасының 2012 жылғы 1 жартыжылдығының іс-шаралар жоспары
plan -> 7. Қазақстан Республикасындағы геологиялық барлау жұмыстарының
plan -> «Шортанды ауданы Научный кенті әкімінің аппараты» мм 2011 – 2015 жылдарға арналған стратегиялық жоспары
plan -> Әлеуметтік экономикалық даму болжамы келесі негізгі бөліктерден тұрады


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет