Алоиз Альцгеймер



жүктеу 16.36 Kb.
Дата21.06.2016
өлшемі16.36 Kb.
Немецкий невропатолог и психиатр Алоиз Альцгеймер (Alois Alzheimer) родился 14 июня 1864 года в небольшом баварском городке Марктбрейт в семье нотариуса.

Учился в университетах Ашаффенбурга, Тюбингена, Берлина и Вюрцбурга.

В 1887 году защитил докторскую диссертацию.

В 1888 году работал ассистентом в городской клинике нервных болезней под руководством Эмиля Зиоли (Emil Sioli) во Франкфурте-на-Майне. Вместе со своим коллегой Францем Нисслем (Franz Nissl) в течение нескольких лет Алоиз Альцгеймер проводил гистологические исследования коры головного мозга и изучал патологии нервной системы.

В 1902 году по приглашению немецкого психиатра Эмиля Крепелина (Emil Kraepelin) переехал сначала в Гейдельберг, а затем в Мюнхен, где в 1904-1912 годах руководил анатомической лабораторией Психиатрической клиники, основанной Крепелином.

Алоиз Альцгеймер изучал течение прогрессивного паралича, шизофрении, эпилепсии. Известен по клиническому и анатомическому описанию дегенеративного заболевания мозга, названному по предложению Крепелина его именем. Современное название — сенильная деменция Альцгеймеровского типа. Она характеризуется внезапно наступающими к 40-60 годам жизни атрофическими изменениями мозга, приводящими к нарушению памяти, внимания, работоспособности, затем к общей дезориентации в пространстве и времени.

16 июля 1912 года король Пруссии Вильгельм II назначил Алоиза Альцгеймера профессором психиатрии в университете Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). По пути в Бресслау Альцгеймер сильно простудился и заболел. Вскоре его болезнь осложнилась эндокардитом, от которого он так и не излечился.

Последние годы жизни он посвятил исследовательской работе, по состоянию здоровья не мог преподавать в университете.

Совместно с немецким неврологом Максом Левандовски (Max Lewandowsky) Альцгеймер был соучредителем и издателем журнала "Общей неврологии и психиатрии" (Zeitschrift fur die gesamte Neurologie und Psychiatrie).

Опубликовал несколько работ на тему церебрального артериосклероза и на тему болезни Хантингтона. В 1909-1913 годах опубликовал шеститомный труд "Гистологические и гистопатологические исследования серого вещества головного мозга".



19 декабря 1915 года Альцгеймер скончался в Бреслау в возрасте 51 года от сердечной недостаточности.

В 1894 году Алоиз Альцгеймер женился на вдове банкира Сесилии Гейсенхаймер (Cecilia Geisenheimer), что помогло ему стать финансово независимым. После семи лет брака его жена скончалась. У Сесилии и Алоиза было трое детей.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет