Алюминиевый фрезерованный корпус



жүктеу 50.75 Kb.
Дата26.02.2016
өлшемі50.75 Kb.

ООО «Лесхозмаш-Пушкино» www.lhm-pushkino.ru 8(495)9935712 e-mail: lhm-com@yandex.ru Московская область. г.Пушкино. ул.Горького, д.20А

Буссоль Suunto KB-14/360


Алюминиевый фрезерованный корпус совершенно плоский, без выступающих и подвижных деталей.

Ось диска-стрелки установлена на камне из сапфира, что обеспечивает повышенную надежность и легкость вращения.

Диск со шкалой находится в герметичном прозрачном корпусе, заполненном специальной морозостойкой жидкостью, обеспечивающей плавное движение и быструю, стабилизацию диска.

Для использования в сумерках и темноте буссоль можно оснащать лампой Beta, которая освещает шкалу.

Точность - 1/3 град.

Буссоль весит всего 115 г.



Комплектность:

Буссоль KB-14.

Чехол из прочного нейлона, с

петлей для крепления на поясе.

Красный капроновый шнур.
Превосходный инструмент для лесников и геологов.

Буссоли Suunto сочетают высокую точность с отменной скоростью ориентирования.



Защитная оболочка надеваемая на буссоль изготовленная из смеси EPDM и натурального каучука.

Стойкий к воздействию морской воды и ультрафиолету.

Не скользит в руках.

(Поставляется дополнительно)



Таблицу котангенсов, находящихся на нижней стороны буссоли, можно использовать при выполнении расчетов дальности и особенно при определении местонахождения,

когда угол между линиями зрения на два видимых

ориентира очень мал.


SUUNTO KB-SERIES Инструкция по эксплуатации.

Применение: наводите при обоих открытых глазах ком­пас так, чтобы тонкая черта попала на объект при про­смотре через линзу. В моделях R основная шкала дает отсчет от объекта наводки, а обратная шкала - отсчет от объекта до места наводки. Это оказывает большую по­мощь при осуществлении точных определений местона­хождения в особенности на море. Используйте при счи­тывания показаний компаса правый или левый глаз в за­висимости от того, который чувствуется более подходя­щим. При обоих открытых глазах, оптический обман дает продолжение на объект тонкой чер­ты выше корпуса компаса. Это уве­личивает точность и скорость от­счета.

Вследствие недостатка (geteioforia), проявляющегося в глазах некото­рых лиц, точность отсчета может иногда ухудшаться. Это можно про­контролировать следующим обра­зом: возьмите отсчет при обоих о крытых глазах и закройте затем один глаз. Если полученный отсчет значительно не изменится, то в зрительных осях глаз нет дефекта направления и оба глаза можно держать открытыми при паводке. Если же в отсчетах есть разница, то закройте один глаз и произведите наводку наполовину через корпус компаса. Тонкая черта при этом поднимется выше корпуса инстру­мента и просматривается на фоне объекта.



Определение местонахождения: свое местонахождение на карте можно определить, если в поле зрения имеется два объекта, местонахождение которых на карте известно. По основной шкале получены отсчеты направлений 325° и 345°от ориентиров. Прочерчивая ли­нии направлений на карте, найдите свое местоположение в точке пересечения линии (А). При определении точных местонахождений полученные отсчеты от направления следует откорректировать на величину местного магнит­ного склонения (деклинации).

Таблицу котангенсов, находящихся на обратной стороне компаса, можно использовать в связи с выполнением расчетов дальности и при определении местонахожде­ния, когда угол между линиями зрения на два видимых ориентира очень мал.. Угол между маяком и морским на­вигационным знаком в данном примере 20°. Чертят вспо­могательную линию BD от морского навигационного зна­ка к линии направления на маяк, так что она под углом 90° к линии направления на морской навигационный знак. Измеряют на морской карте отрезок BD прямой (на при­мере 7/8 морской мили). Тогда расстояние лодки от мор­ского навигационного знака cot 20° х 7/8 = 2,4 мили на ли­нии направления АВ.

Магнитное склонение: магнитное склонение есть раз­ность между магнитным севером и севером на карте. Ве­личина местного магнитного склонения обозначена на краю карты либо как восточное склонение плюс (Е) либо как западное склонение минус (W). Для считывания на карте направления, полученного с помощью компаса, следует прибавить плюсовое или минусовое склонение к направлению по компасу. Когда отсчет берется по карте и соответствующий отсчет хотят по компасу, действуют на­оборот.

Мореплаватели применяют по магнитному склонению (деклинации) наименование "вариация". Регулируемая корректировка (KD-14D) деклинации: выбери подходящий объект. При обоих открытых глазах направляйте компасом так, чтобы неподвижная черта (черта без символа E/W) совпала с объектом (при про­смотре через линзу) (рис.1). Примите во внимание, что неподвижная черта всегда показывает отсчет от направ­ления без корректировки деклинации. Рекомендуем во время действия по регулировке применять немагнитные опоры, если корректировку деклина­ции хотят сделать точно. Прибавьте местное склонение к полу­ченному отсчету от направления (вос­точное склонение со знаком + и за­падное со знаком -). Например, если склонение восточное 20°, то скоррек­тированный отсчет составляет 270°+20°= 290°.Отрегулируй подвиж­ную черту (черта с символом E/W) на­ходящимся на лямке ключом регули­ровки склонения так, что при наводке подвижной чертой на тот же объект, получишь откорректированный отсчет (фигуры 2а, 2Ь и 3). При этом подвиж­ную черту регулируют из среднего по­ложения в направлении буквы Е (= восточное склонение) или W (= запад­ное склонение). ПРИМЕЧАНИЕ! Когда применяете подвижную черту, бери всегда отсчет на одном месте по ри­ске шкалы, например, на конце риски шкалы. Обрати внимание, что разность между неподвижной чертой п по­движной чертой на шкале составляет примерно половину регулируемой корректировки склонения. Это следует из оптической конструкции компаса. Точность регулирования корректи­ровки деклинации составляет +/-0,2°.

Диапазон регулирования корректи­ровки равен 26°Е, 26°W. Девиация (смещение): находящиеся вблизи компаса железные и сталь­ные предметы, как некоторые на­ручные часы или очки со стальной оправой могут вызвать смещения. Если возможно, то такие предметы следует удалить с непосредствен­ной близости от компаса. Большие железные устройства, такие как строения, двигатели, железобетон­ные пристани также могут вызвать девиацию. Обратная наводка с про­тивоположного конца линии на объ­ект обнаруживает возможное сме­щение.

Магнитное наклонение - баланси­ровка: картушка сбалансирована соответственно условиям зоны применения. При использовании компаса в иных местах (например, при зарубежных поездках) изменение магнитного поля земного шара в вертикальном направлении вызы­вает наклонения картушки, что может затруднить взятие отсчета направления.



Регулирование оптической системы: в моделям КН-14/D, KB-14/opti и в новой KB-20 оптическую систему пеленгаторного компаса можно юстировать, пово­рачивая пальцами оптическую трубку способом. Регулируйте опти­ческую трубку так, чтобы сетка от­счетов осталась в вертикальном по­ложении.

Чистка: Чистите компас исключи­тельно водой и слабым мыльным раствором. Не применяйте никаких очистительных средств и раствори­телей, так как они могут повредить капсулу компаса. Модели, снабжен­ные регулируемой оптической сис­темой, можно внутри чистить про­поласкиванием, если вовнутрь по­пала влага или грязь. Отверни пол­ностью оптическую трубку. Пропо­лощите осторожно компас внутри чистой водой. Просушите тщатель­но инструмент насухо и вверните оптическую трубу обратно на место.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет