Аналитическая химия Модуль 2 При прямом хлорйодиметрическом титровании аскорбиновой кислоты как индикатор применяют



жүктеу 368.78 Kb.
Дата02.07.2016
өлшемі368.78 Kb.
Аналитическая химия

Модуль 2

1. При прямом хлорйодиметрическом титровании аскорбиновой кислоты как индикатор применяют:

A. Тропеолин ОО

B. Йод крахмальную бумагу

C. Крахмал

D. Мурексид

E. Фенолфталеин

ANSWER:C

2. Стандартизацию титранта 0,1 моль/л ICl проводят по стандартному раствору:

A. натрий тетрабората

B. натрий тиосульфата

C. калий перманганата

D. калий йодата

E. калий йодида

ANSWER:B


3. В одном из методов оксидиметрии как титрант применяют стандартный раствор:

A. Hg2(NO3)2.

B. Hg(NO3)2

C. ICl


D. NaOH

E. HCl


ANSWER:C

4. Для количественного определения лекарственных веществ используют метод алкалиметрии, в котором титрантом есть 0.1 М раствор гидроксида натрия. Точную концентрацию гидроксида натрия устанавливают по:

A. Аммония гидроксиду

B. Натрия тиосульфату

C. Калия дихромату

D. Натрия тетраборату

E. Оксалатной кислоте

ANSWER:E


5. Количественное содержание оксалатной кислоты определяют методом перманганатометрического титрования. Как устанавливается точка эквивалентности в этом методе?

A. С помощью раствора крахмала

B. С помощью специфического индикатора

C. С помощью рН - индикатора

D. С помощью редокс - индикатора дифениламина

E. По изменению цвета реакционной смеси во время добавления лишней капли рабочего раствора

ANSWER:E

6. Количественное определение аммиака проводят методом:

A. Комплексонометрии

B. Ацидиметрии, прямое титрование

C. Алкалиметрии, прямое титрование

D. Ацидиметрии, обратное титрование

E. Алкалиметрии, обратное титрование

ANSWER:E


7. Количественное определение перекиси водорода проводят титриметрическим методом:

A. Кислотно-основное титрование

B. Аргентометрия

C. Меркуриметрия

D. Йодиметрия

E. Перманганатометрия

ANSWER:E

8. Какой индикатор применяют в методе Фаянса-Ходакова при определении йодида натрия?

A. Железо-аммонийные квасцы

B. Хромат калия

C. Дифенилкарбазон

D. Метилоранж

E. Эозин

ANSWER:E


9. Специфическим индикатором в методе йодометрии является раствор:

A. Сульфосалициловой кислоты

B. Метилоранжа

C. Фенолфталеина

D. Дифенилкарбазида

E. Крахмала

ANSWER:E

10. Железо-аммонийные квасцы в качестве индикатора используют:

A. В комплексонометрии

B. В ацидиметрии

C. В алкалиметрии

D. В аргентометрии, метод Мора

E. В аргентометрии, метод Фольгарда

ANSWER:E


11. Определение хлоридов натрия и калия в медицинских препаратах осуществляют методом:

A. Комплексонометрия

B. Ацидиметрия

C. Алкалиметрия

D. Окислительно-восстановительное титрование

E. Аргентометрия, метод Мора

ANSWER:E

12. Какие реакции используют в методах перманганатометрии, бихроматометрии, иодометриии:

A. Гидролиза

B. Нейтрализации

C. Комплексообразования

D. Осаждения

E. Окислительно-восстановительные

ANSWER:E


13. Какой первичный стандарт применяют для стандартизации раствора Hg2(NO3)2:

A. Бихромат натрия

B. Гидроксид натрия

C. Натрия сульфат

D. Натрия бромид

E. Натрия хлорид

ANSWER:E

14. Подберите первичные стандарты для стандартизации раствора Na2S2O3

A. KMnО4

B. As2O3

C. Na2CO3

D. NaNO2

E. K2Cr2O7

ANSWER: E

15. Стандартизацию раствора хлоридной кислоты проводят с использованием первичного стандартного раствора:

A. КІ


B. I2

C. NaOH


D. KMnО4

E. Na23

ANSWER:E

16. Выберите посуду, которую можно использовать для измерения точного объема титранта в титриметрических методах анализа:

A. Мензурка

B. Коническая колба

C. Мерный цилиндр

D. Мерная колба

E. Бюретка

ANSWER:E


17. Выберите пару титрантов для количественного определения аммиака в растворе методом обратного титрования:

A. H2SO4, K2SO4

B. NaOH, KCl

C. KOH, NaOH

D. НCl, H2SO4

E. НCl, NaOH

ANSWER:E

18. В методе тиоцианатометрии используют вторичный стандартный раствор калия тиоцианата, который стандартизируют по стандартному раствору:

A. Купрум (ІІ) нитрата

B. Феррум (ІІ) сульфата

C. Кислоты сульфатной

D. Кислоты хлоридной

E. Аргентум нитрата

ANSWER:E


19. Как первичное стандартное вещество для стандартизации титрованного раствора перманганата калия используют:

A. Калия бихромат.

B. Натрия тетраборат.

C. Натрия тиосульфат.

D. Натрия хлорид.

E. Оксалатную кислоту.

ANSWER:E

20. Для йодометрического определения окислителей в качестве титранта можно использовать:

A. Рабочий раствор КOH

B. Рабочий раствор K2Cr2O7

C. Рабочий раствор NaОН

D. Рабочий раствор KMnО4

E. Рабочий раствор Na2S2O3

ANSWER:E


21. Раствор какого вещества используется в качестве титранта в методе комплексонометрии?

A. Серебра (І) нитрат

B. Серная кислота

C. Натрия тиосульфат

D. Калия дихромат

E. Трилон Б

ANSWER:E

22. Какие индикаторы используют в методе кислотно-основного титрования?

A. Адсорбционные индикаторы

B. Металлохромные индикаторы

C. Специфические индикаторы

D. Редокс- индикаторы

E. рН- индикаторы

ANSWER:E


23. Какой титриметрический метод анализа лежит в основе количественного определения йода раствором натрия тиосульфата?

A. Комплексообразование.

B. Осаждение.

C. Ацидиметрия.

D. Алкалиметрия

E. Окисления-восстановления

ANSWER:E

24. Какие реакции лежат в основе трилонометрического определения общей жесткости воды?

A. Гидролиза

B. Кислотно-основного взаимодействия

C. Окисления-восстановления

D. Осаждения

E. Комплексообразования

ANSWER:E


25. Укажите, как определяют конечную точку титрования в методе перманганатометрии:

A. По разрушению комплексного соединения титранта с определяемым веществом

B. По образованию малорастворимого соединения индикатора с определяемым веществом

C. По образованию малорастворимого соединения индикатора с титрантом

D. По образованию комплексного соединения индикатора с титрантом

E. По появлению окраски раствора от избыточной капли титранта

ANSWER:E

26. В контрольно-аналитической лаборатории необходимо химику-аналитику провести стандартизацию раствора серебра (І) нитрата. Какое вещество для этого можно использовать?

A. Натрий фосфат.

B. Натрий сульфат.

C. Натрий сульфид.

D. Натрий оксалат.

E. Натрий хлорид.

ANSWER:E


27. В контрольно-аналитической лаборатории необходимо химику-аналитику провести стандартизацию раствора хлоридной кислоты. За каким веществом можно провести стандартизацию?

A. Натрий фосфат.

B. Натрий сульфит.

C. Натрий нитрит.

D. Натрий ацетат.

E. Натрий тетраборат.

ANSWER:E

28. По какому веществу проводят стандартизацию 0,1 М раствора натрия нитрита?

A. Натрия тетраборат.

B. Железа (II) сульфат.

C. Калия хлорид.

D. Калия йодид.

E. Сульфаниловая кислота.

ANSWER:E


29. Какой стандартный раствор можно использовать для стандартизации раствора I2?

A. Раствор натрия нитрита.

B. Раствор калия перманганата.

C. Раствор калия дихромата.

D. Раствор калия йодида.

E. Раствор натрия тиосульфата.

ANSWER:E

30. По какому веществу проводят стандартизацию раствора KMnО4?

A. Калий йодид.

B. Натрий нитрит.

C. Калий дихромат.

D. Натрий тетраборат.

E. Кислота щавелевая.

ANSWER:E


31. Методом кислотно-основного титрования определяют:

A. Только соли, которые гидролизуются

B. Только сильные кислоты и слабые основания

C. Только сильные основания

D. Только сильные кислоты

E. Кислоты, основания и соли, которые гидролизуются

ANSWER:E

32. Для стандартизации раствора титрантааргентум (І) нитрата в методе Мора используют раствор:

A. Натрия оксалата

B. Натрия тетрабората

C. Калия дихромата

D. Натрия карбоната

E. Натрия хлорида

ANSWER:E


33. Для анализа фармацевтического препарата пероксида водорода применяют метод прямого перманганатометрического титрования в кислой среде. Для создания сильно кислой среды применяют:

A. Уксусную кислоту.

B. Серную кислоту.

C. Щавелевую кислоту.

D. Азотную кислоту.

E. Соляную кислоту.

ANSWER:B

34. Общую жесткость воды определяют прямым титрованием стандартным раствором трилона Б в присутствии индикатора:

A. Раствор натрия нитропруссида.

B. Дифенилкарбазон.

C. Флуоресцеин.

D. Калия хромат.

E. Эриохром черный Т.

ANSWER:E


35. Приготовили 0,1 М раствор серебра нитрата. Укажите вещество-стандарт для стандартизации этого раствора:

A. Натрия бензоат.

B. Оксалатная кислота.

C. Натрия гидроксид.

D. Натрия тетраборат.

E. Калия хлорид.

ANSWER:E

36. Приготовили 0,1 М раствор хлоридной кислоты. Укажите вещество-стандарт для стандартизации этого раствора:

A. Цинка сульфат.

B. Натрия хлорид.

C. Оксалатная кислота.

D. Аммония гидроксид.

E. Натрия карбонат

ANSWER:E


37. На анализ взят раствор сульфата цинка. Предложите титриметрический метод для количественного определения ZnSO4 в растворе:

A. Меркурометрия.

B. Комплексонометрия.

C. Аргентометрия.

D. Йодометрия.

E. Перманганатометрия.

ANSWER:B

38. Перманганатометрично определяют H2O2 в сильно кислой среде. С помощью какой кислоты можно создавать среду при перманганатометрическом определении?

A. H3PO4.

B. CH3COOH.

C. HNO3.

D. HCl.


E. H2SO4.

ANSWER: E

39. Приготовлен 0,1 н раствор KMnО4. Укажите пару веществ, которые можно применять для его стандартизации:

A. Na2C2O4, CH3COOH

B. KHC2O4, HCOOH

C. Na2C2O4, H2C2O4

D. CH3COOK, H2C2O4

E. K2CO3, CH3COOH

ANSWER:C

40. При проведении комплексонометрического титрования применяют металлохромные индикаторы, к которым принадлежит:

A. Дифенилкарбазид

B. Калия хромат

C. Фенолфталеин

D. Флуоресцеин

E. Эриохром черный

ANSWER:E


41. При определении общей жесткости воды комплексонометрическим методом применяют индикаторы:

A. Осадительные

B. Редокс-индикаторы

C. Адсорбционные

D. Кислотно-основные

E. Металлохромные

ANSWER:E

42. При определении количественного содержания натрия хлорида в инъекционных растворах используют метод:

A. Кислотно-основного титрования

B. Цериметрии

C. Йодометрии

D. Комплексонометрии

E. Аргентометрии

ANSWER:E


43. При определении содержания аргентума по методу осаждения, после растворения его сплава в нитратной кислоте, используют метод:

A. Меркурометрии

B. Фаянса-Ходакова

C. Гей-Люссака

D. Мора

E. Фольгарда



ANSWER:E

44. Жесткость воды контролируют комплексонометрическим методом, который обусловленкатионами:

A. Калия и магния

B. Натрия и калия

C. Магния и натрия

D. Кальция и натрия

E. Кальция и магния

ANSWER:E


45. Укажите какой стандартный раствор (титрант) используют в методе Фольгарда по способу прямого титрования:

A. Калия дихромат

B. Калия хромат

C. Серебра нитрат

D. Аммоний роданид

E. Натрий хлорид

ANSWER:D

46. Укажите какой аналитический эффект наблюдают при фиксировании конечной точки титрования в методе Фольгарда:

A. Образование осадка желтого цвета

B. Образование осадка бурого цвета

C. Окрашивание раствора в желтый цвет

D. Образование осадка красного цвета

E. Окрашивание раствора в красный цвет

ANSWER:E


47. Укажите какой аналитический эффект наблюдают при фиксировании конечной точки титрования в методе Мора?

A. Образование осадка желтого цвета

B. Образование осадка белого цвета

C. Окрашивание раствора в желтый цвет

D. Окрашивание раствора в красный цвет

E. Выпадание осадка кирпично - красного цвета

ANSWER:E

48. Выберите индикатор для аргентометрического определения хлорид-ионов методом Мора:

A. Дихромат калия

B. Железо-аммонийные квасцы

C. Эозин

D. Флюоресцеин

E. Хромат калия

ANSWER:E


49. Укажите какой стандартный раствор (титрант) используют в методе перманганатометрии?

A. Раствор калия манганата

B. Раствор марганца (ІІ) сульфата

C. Раствор натрия оксалата

D. Раствор железа (ІІ) сульфата

E. Раствор калия перманганата

ANSWER:E

50. В анализе используют раствор, приготовленный по точной массе навески, его называют:

A. Титрованным раствором

B. Стандартизированным раствором

C. Вторичным стандартным раствором

D. Раствором с установленным титром

E. Первичным стандартным раствором

ANSWER:E


51. Укажите стандартный раствор (титрант) для йодометрического определения окислителей?

A. Раствор КВrО3

B. Раствор K2Cr2O7

C. Раствор I2

D. Раствор KMnО4

E. Раствор Na2S2O3

ANSWER:E

52. Укажите, какой индикатор используют в методе йодометрии?

A. Раствор метилового красного

B. Раствор дифениламина

C. Раствор хромогена черного

D. Раствор фенолфталеина

E. Раствор крахмала

ANSWER:E


53. Укажите стандартный раствор йодометрического определения восстановителей (прямое титрование)?

A. Раствор КІ

B. Раствор K2Cr2O7

C. Раствор Na2S2O3

D. Раствор KMnО4

E. Раствор I2

ANSWER:E

54. Укажите, в какой среде осуществляют титрование стандартным раствором калия перманганата?

A. Солянокислой

B. Слабо щелочной

C. Нейтральной

D. Спиртовой

E. Сернокислой

ANSWER:E


55. Укажите, какие стандартные растворы (титранти) используют в методе кислотно-основного титрования?

A. КІ, KMnО4

B. KI, K2Cr2O7

C. NaNO2, Na2S2O3

D. NaOH, HCl

E. AgNO3, BaCl2

ANSWER:D

56. 3 % раствор пероксида водорода применяют как внешнее лекарственное средство, содержание которого в растворе определяют методами оксидиметрии. Укажите тип реакций, которые при этом проходят:

A. Комплексообразование

B. Кислотно-основной

C. Осаждение

D. Алкилирование

E. Окисление-восстановление

ANSWER:E


57. Галогенид-ионы в лекарственных средствах определяют методом титрования, в основе которого лежат реакции:

A. Комплексообразования

B. Кислотно-основные

C. Восстановления

D. Окисления

E. Осаждения

ANSWER:E

58. Укажите, какой тип реакции лежит в основе метода при титровании уксусной кислоты раствором натрия гидроксида.

A. Комплексообразование

B. Осаждение

C. Восстановление

D. Окисление

E. Кислотно-основной

ANSWER:E


59. Укажите какой тип реакции лежит в основе метода при титровании тиосульфата натрия раствором йода?

A. Комплексообразования

B. Осаждения

C. Нуклеофильного замещения

D. Кислотно-основной

E. Восстановление-окисление

ANSWER:E

60. Укажите какой тип реакций используют при определении общей жесткости воды:

A. Окисления-восстановления

B. Осаждения

C. Электрофильного замещения

D. Комплексообразования

E. Кислотно-основной

ANSWER:D


61. Укажите стандартные растворы, которые в йодометрии используют для прямого и обратного титрования восстановителей:

A. K2Cr2O7, I2

B. KMnО4, KI

C. I2, KI

D. K2Cr2O7, Na2S2O3

E. I2, Na2S2O3

ANSWER:E

62. Укажите условия (среда, t) прохождения реакции при стандартизации раствора калия перманганата по раствору натрий оксалата:

A. Нейтральная, охлаждение

B. Кислая, охлаждение

C. Щелочная, нагревание

D. Нейтральная, нагревание

E. Кислая, нагревание

ANSWER:E


63. Титрантом метода нитритометрии есть 0,1 М раствор натрия нитрита, который готовят как вторичный стандартный раствор, его стандартизируют по:

A. Хлоридной кислоте.

B. Уксусной кислоте.

C. Янтарной кислоте.

D. Щавелевой кислоте.

E. Сульфаниловой кислоте.

ANSWER: E

64. Для определения массовой доли натрия хлорида в лекарственном препарате используют метод Фаянса-Ходакова. Титрование проводят в присутствии раствора индикатора:

A. Ферроина

B. Дифенилкарбазона

C. Аммония железа (ІІІ) сульфата

D. Калия хромата

E. Флуоресцеина

ANSWER:E


65. В методе иодометрии конечную точку титрования определяют с помощью индикатора крахмала, который необходимо прибавлять:

A. В процессе титрования

B. В точке эквивалентности

C. Когда оттитровано 50 % определяемого вещества

D. В начале титрования

E. В конце титрования

ANSWER:E

66. Выберите метод количественного определение приготовленного для инъекций раствора магния сульфата:

A. Нитритометрия

B. Иодхлориметрия

C. Цериметрия

D. Кислотно-основное титрование

E. Комплексонометрия

ANSWER:E


67. Укажите стандартные вещества, которые используют для стандартизации растворов-титрантов (NaOH, KOH) метода алкалиметрии

A. Сульфаниловая и салициловая кислоты

B. Сульфаниловая и щавелевая кислоты

C. Муравьиная и уксусная кислоты

D. Уксусная и янтарная кислоты

E. Щавелевая и янтарная кислоты

ANSWER:E

68. Укажите стандартные вещества, которые используют для стандартизации растворов-титрантов (HCI, H2SO4) метода ацидиметрии.

A. NaCI, KCI

B. MgSO4, ZnSO4

C. K2Cr2O7, KMnО4

D. Na2C2O4, Na2S2O3

E. Na2CO3, Na2B4O7

ANSWER:E


69. Подберите посуду используемую в титриметрических методах анализа для отмеривания объемов вспомогательных реагентов.

A. Коническая колба

B. Пипетка

C. Бюретка

D. Мерная колба

E. Мерный цилиндр

ANSWER:E

70. Подберите посуду используемую в титриметрических методах анализа для измерения точного объема титранта.

A. Мензурка

B. Мерный цилиндр

C. Мерная колба

D. Пипетка

E. Бюретка

ANSWER:E


71. При аргентометрическом определении лекарственной формы, содержащей KBr, по методу Мора в качестве индикатора используют:

A. Тропеолин 00

B. Мурексид

C. Флуоресцеин

D. Железа (III) тиоцианат

E. Калия хромат

ANSWER:E

72. Определение галогенид-ионов аргентометрически по методу Фольгарда следует проводить:

A. В сильнощелочной среде

B. В слабощелочной среде

C. В нейтральной среде

D. В уксуснокислой среде

E. В азотнокислой среде

ANSWER: E

73. Сульфаниламиды содержат в своей структуре первичную ароматическую аминогруппу. Укажите метод количественного определения этих соединений:

A. Цериметрия

B. Перманганатометрия

C. Дихроматометрия

D. Иодометрия

E. Нитритометрия

ANSWER:E

74. При проведении титриметрического определения веществ методом меркуриметрического титрования в качестве индикатора можно использовать:

A. Тропеолин 00

B. Крахмал.

C. Эриохром черный Т.

D. Хромат калия.

E. Дифенилкарбазид.

ANSWER:E


75. Одним из методов редоксиметрии является йодометрия. В качестве титранта методайодометрии используют раствор:

A. Калия перманганата

B. Натрия гидроксида

C. Натрия нитрита

D. Натрия тиосульфата

E. Церия сульфата

ANSWER:D

76. Количественное содержание стрептоцида определяют методом броматометрического титрования. Выберите индикатор:

A. Мурексид

B. Дифенилкарбазон

C. Флуоресцеин

D. Фенолфталеин

E. Метиловый оранжевый

ANSWER:E


77. Количественное содержание кальция хлорида определяют методом прямого комплексонометрического титрования. Выберите индикатор для фиксирования конечной точки титрования:

A. Эриохром черный Т

B. Крахмал

C. Эозин


D. Метиловый красный

E. Фенолфталеин

ANSWER:A

78. При определении хлоридов в питьевой воде применяют метод меркуриметрии. Как титрант использовали раствор:

A. Hg2Cl2

B. HgSO4

C. Hg(NO3)2

D. HgCl2

E. Hg2(NO3)2

ANSWER:C


79. В какой среде чаще всего осуществляют перманганатометрическое титрование феррума (ІІ)?

A. В солянокислой

B. В щелочной

C. В сульфатнокислой

D. В нитратнокислой

E. В спиртовой

ANSWER:C

80. Для количественного определения лекарственных веществ используют метод ацидиметрии, титрантом которого является вторичный стандартный раствор хлоридной кислоты. Точную концентрацию хлоридной кислоты устанавливают по:

A. Магний сульфату.

B. Натрий тиосульфату.

C. Калий дихромату.

D. Натрий тетраборату.

E. Оксалатной кислоте

ANSWER:D


81. Для количественного определения натрия карбоната в препарате методом кислотно-основного титрования применяют индикатор:

A. Ферроин.

B. Метиловый оранжевый.

C. Дифениламин.

D. Метиленовый синий.

E. Мурексид.

ANSWER:B

82. Выберите титриметрический метод количественного определения магния сульфата в растворе для инъекций:

A. Нитритометрия.

B. Йодхлориметрия.

C. Кислотно-основное титрование.

D. Комплексонометрия.

E. Цериметрия.

ANSWER:D


83. Укажите тип реакции, которая проходит при определении аскорбиновой кислоты в препарате йодометрическим методом:

A. Комплексообразования.

B. Осаждения.

C. Нейтрализации.

D. Окисления-восстановления.

E. Ацилирования.

ANSWER:D

84. Титрант метода комплексонометрии - раствор трилона Б - образует с катионами металлов независимо от их валентности комплексные соединения в соотношении:

A. 3:1

B. 2:1


C. 1:1

D. 1:2


E. 1:3

ANSWER: C

85. В контрольно-аналитической лаборатории для определения содержания хлора в питьевой воде используют метод:

A. Цериметрии.

B. Нитритометрии.

C. Хроматометрии.

D. Перманганатометрии.

E. Йодометрии.

ANSWER:E

86. Титрантом метода нитритометрии есть 0,1 М раствор натрия нитрита, который готовят как вторичный стандартный раствор. Точную концентрацию натрия нитрита устанавливают по:

A. Сульфаниловой кислоте.

B. Сульфатной кислоте.

C. Оксалатной кислоте.

D. Ацетатной кислоте.

E. Хлоридной кислоте.

ANSWER:A


87. Для определения массовой доли натрия хлорида в лекарственном препарате используют метод Фаянса-Ходакова. Титрование проводят в присутствии раствора индикатора:

A. Фенолфталеина.

B. Аммония феррума (III) сульфата.

C. Флуоресцеина.

D. Калия хромата.

E. Метилового красного.

ANSWER:C

88. Выберите индикатор для аргентометрического определения хлорид-ионов методом Мора.

A. Метиловый красный.

B. Флюоресцеин.

C. Эозин.

D. Калия хромат.

E. Дифенилкарбазон.

ANSWER:D


89. Количественное содержание пероксида водорода можно определить безиндикаторным методом:

A. Аргентометрии.

B. Нитритометрии.

C. Йодиметрии.

D. Броматометрии.

E. Перманганатометрии.

ANSWER:E

90. Для количественного определения магния сульфата в растворе можно использовать метод:

A. Ацидиметрии

B. Комплексонометрии

C. Тиоцианатометрии

D. Аргентометрии

E. Нитритометрии

ANSWER:B


91. Для стандартизации титрованного раствора трилона Б используют стандартный раствор:

A. Оксалатной кислоты.

B. Калий дихромата.

C. Натрий хлорида.

D. Натрий тетрабората.

E. Цинк сульфата.

ANSWER:E

92. Для стандартизации раствора натрия тиосульфата используют раствор калия дихромата. При этом проводят:

A. Прямое титрование в щелочной среде.

B. Обратное титрование в щелочной среде.

C. Титрование заместителя.

D. Обратное титрование в кислой среде.

E. Прямое титрование в сильнокислой среде.

ANSWER:C


93. Для определения массовой доли хлорид-ионов в образце кухонной соли приготовили раствор и оттитровали его раствором аргентум нитрата в присутствии индикатора калия хромата. Какой метод анализа был применен:

A. Трилонометрия.

B. Меркурометрическое титрование.

C. Метод Фаянса-Ходакова.

D. Метод Фольгарда.

E. Метод Мора.

ANSWER:E

94. Для определения массовой доли натрий хлорида в физиологическом растворе химик-аналитик применил метод Мора, титрантом которого есть:

A. Меркурий (ІІ) нитрат.

B. Меркурий (І) нитрат.

C. Аммоний тиоционат.

D. Натрий тетраборат.

E. Аргентум нитрат.

ANSWER:E


95. Для количественного определения аргентума в фармацевтическом препарате применили метод Фольгарда. Для фиксирования конечной точки титрования используют индикатор:

A. Дифенилкарбазон.

B. Крахмал.

C. Железо-аммонийныеквасцы.

D. Калий хромат.

E. Натрий эозинат.

ANSWER:C

96. Какой метод анализа химик-аналитик может применить для определения содержания алюминия в лекарственном препарате алюмаг (маалокс) методом непрямого (правильнее было бы обратного) титрования:

A. Йодометрия.

B. Меркурометрия.

C. Комплексонометрия.

D. Аргентометрия.

E. Дихроматометрия.

ANSWER:C


97. Исследуемый препарат содержит калий нитрат и калий хлорид. Предложите метод количественного определения калий хлорида:

A. Йодхлориметрия.

B. Йодиметрия.

C. Перманганатометрия.

D. Нитритометрия.

E. Аргентометрия.

ANSWER:E

98. В контрольно-аналитической лаборатории химику необходимо провести стандартизацию раствора натрий гидроксида. Какой первичный стандартный раствор он может для этого использовать:

A. Натрий хлорида.

B. Натрий тетрабората.

C. Хлоридной кислоты.

D. Ацетатной кислоты.

E. Оксалатной кислоты.

ANSWER:E


99. Химику-аналитику необходимо определить количественное содержание хлоридной кислоты в смеси, которая содержит нитратную кислоту. Какой титриметрический метод анализа он может использовать:

A. Перманганотометрию.

B. Аргентометрию.

C. Кислотно-основное титрование.

D. Комплексонометрию.

E. Йодометрию.

ANSWER: B

100. Какой из приведенных растворов используют как рабочий (титрант) в методе алкалиметрии:

A.Аммония гидроксид.

B.Натрия тетраборат.

C.Оксалатной кислоты.

D. Калия гидроксид.



E.Хлоридной кислоты.

ANSWER:D


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет