Аналитическая записка к отчетности по реализации Стратегического плана Министерства транспорта и коммуникаций рк на 2011-2015 годы по итогам 2013 года



жүктеу 55.91 Kb.
Дата04.03.2016
өлшемі55.91 Kb.


Аналитическая записка

к отчетности по реализации Стратегического плана Министерства транспорта и коммуникаций РК на 2011-2015 годы

по итогам 2013 года
В Стратегическом плане Министерства транспорта и коммуникаций РК на 2011-2015 годы (далее - СП) в 2013 году предусмотрено достижение:

- 31 целевых индикаторов (далее - индикаторы);

- 57 показателей прямых результатов (далее - показатели).

По итогам проведенного мониторинга наблюдается следующее:

1. Отчет по 15 индикаторам Глобального индекса конкурентоспособности будет опубликован в 3 квартале 2014 года.

2. Плановые значения достигнуты по 6 индикаторам и 38 показателям

3. По 2 индикаторам и 8 показателям годовые значения формируются позднее.

4. Плановые значения по 5 индикаторам и 2 показателям не достигнуты, имеются объективные причины.

5. По 3 индикаторам и 9 показателям перевыполнение составило более 20 %, имеются объективные причины.

Касательно недостижения плановых значений:

По индикатору «Перевозка пассажиров» (план – 20 950,3 млн. чел., факт – 20 001,5 млн. чел.).

По индикатору «Пассажирооборот» (план – 237,7 млрд. пкм, факт –233,7 млрд. пкм).

Недостижение связано со снижением темпов подвижности населения. Однако, несмотря на снижение индикатора по всем видам транспорта в сфере пассажирских перевозок имеется положительная динамика объемов перевозок и пассажирооборота по отношению к 2012 году в среднем на 9 %.



По индикатору «Снижение транспортных происшествий на железнодорожном и водном транспорте» (план – 2%, факт – «+» 6,5%).

По итогам 2013 года количество транспортных происшествий составило 280, то есть по сравнению с 2012 годом увеличилось на 6,5 %. (количество происшествий в 2012 году составило 263).

В сфере железнодорожного транспорта – 259, водного транспорта – 21 случаев.

Причинами увеличения показателя на железнодорожном транспорте является: проезд запрещающего сигнала, уход подвижного состава, отцепка вагона, порча локомотива, излом боковых рам тележек грузовых вагонов и т.д.



(Справочно: Крушение в 2013 года – 4 случая (в 2012 году – 0), аварий в 2013 году – 2 случая (в 2012 году – 0), особый случай брака в 2013 году – 56 случая (в 2012 году – 48)).

По индикатору «Увеличение объемов перевозок грузов в транзитном направлении» (план – 19,0 млн. тонн, факт – 17,7 млн. тонн).

- железнодорожный транспорт (план – 17,2 млн. тонн, факт – 16,01 млн. тонн);



- авто транспорт (план – 1,60 млн. тонн, факт – 1,56 млн. тонн);

- водный транспорт (план – 0,2 млн. тонн, факт – 0,12 млн. тонн).



По индикатору «Увеличение дохода от транзитных перевозок» (план – 170,0 млрд. тенге, факт – 157,8 млрд. тенге).

Недостижение индикаторов по транзитным перевозкам грузов вызвано снижением объемов перевозок нефтепродуктов между Россией и странами Центральной Азии в размере - 1 071 тыс. тонн (по независящим от АО «НК «КТЖ» - нератификация соглашения между Россией и Таджикистаном о беспошлинных поставках нефтепродуктов, а также снижение поставок нефтепродуктов в Афганистан из-за вывода войск НАТО).



По показателю «Увеличение средней скорости движения грузовых поездов по транзитным участкам железных дорог» (план – 50,57 км/ч., факт – 50,22 км/ч).

Снижение скорости по транзитным транспортным коридорам наблюдается в связи с осуществлением капитального ремонта и предоставлением технологических окон по плану формирования поездов.



По показателю «Количество разрабатываемых государственных стандартов в области ИКТ» (план – 16 ед., факт – 15 ед.).

Недостижение показателя связано с неисполнением поставщика договорных обязательств, по итогам 2013 года средства возвращены в бюджет. В этой связи Министерством транспорта и коммуникаций РК направлено исковое заявление в суд за невыполнение поставщиком договорных обязательств.



Касательно перевыполнения плановых значений:

По индикатору «Снижение количества плановых проверок субъектами государственного контроля (согласно ежегодному плану проведения проверок)» (план – 10 %, факт – 27,6 %).

Перевыполнение связано с введением системы управления рисками, в результате проверок часть проверенных субъектов переведены в незначительную степень риска. Соответственно данные субъекты будут проверены только через 5 лет. В этой связи уменьшилось количество планируемых проверок субъектов.



По индикатору «Доля переведенных в электронный формат государственных услуг от общего количества услуг, подлежащих оптимизации и автоматизации» (план – 60 %, факт – 76,2 %).

Перевыполнение в связи с принятым Постановлением Правительства РК от 23 сентября 2013 года № 991, утвержден перечень государственных услуг подлежащих оптимизации и автоматизации, предусматривающий 442 государственные услуги, что в свою очередь повлияло на увеличение данного показателя.



По индикатору «Средняя степень автоматизации функций (процессов) центральных государственных и местных исполнительных органов» (план – 65 %, факт – 82 %).

Перевыполнение связано с тем, что в течение года госорганами выполнялась работа по автоматизации функций посредством доработки имеющихся Информационных систем, внедрения новых Информационных систем, а также подключения межведомственных Информационных систем.



По показателю «Доля инфраструктуры автомобильных пассажирских перевозок, отвечающих установленным требованиям» (план – 60 %, факт – 100 %).

Перевыполнение связано с тем, что все действующие 34 автовокзала и 138 автостанций включены в Реестр, согласно Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом.



По показателю «Увеличение охвата обязательным техническим осмотром транспортных средств» (план – 420 линии техконтроля, факт – 767 линии техконтроля).

Перевыполнение связано с тем, в Закон РК «О безопасности дорожного движения» внесены поправки в части освобождения предпринимателей от обязательного приобретения мобильных линий при открытии Центров технического осмотра (далее - ЦТО) в населенных пунктах районного значения, т.е. значительно снижены финансовые затраты предпринимателей на открытие ЦТО;

Помимо этого, в связи с упрощением порядка включения в реестр ЦТО, а именно был сокращен перечень необходимых документов.

По показателю «Доля сокращенных плановых проверок субъектов в области информатизации и связи (согласно годовому плану проверок) от общего количества (к предыдущему году)» (план – 5 %, факт – 12 %).

Перевыполнение связи с исключением из Закона РК «О лицензировании» некоторых лицензируемых деятельности в области связи и информатизации, в результате чего сократилось количество подконтрольных субъектов.

Соотношение плановых проверок за 2013 год к 2012 году составляет 88 % (за 2012 год составляет 313, за 2013 год составляет 276) (на 12% сократилось)

По показателю «Доля оказанных в электронном виде государственных услуг от общего количества услуг, подлежащих оптимизации и автоматизации» (план – 10 %, факт – 37,6 %).

По показателю «Количество видов электронных государственных услуг оказываемых в ЦОН» (план – 10 ед., факт – 16 ед.).

Перевыполнение в связи с принятым Постановлением Правительства РК от 23 сентября 2013 года № 991, утвержден перечень государственных услуг подлежащих оптимизации и автоматизации, предусматривающий 442 государственные услуги, что в свою очередь повлияло на увеличение данного показателя.



По показателю «Ежегодный рост количества оказанных электронных услуг» (план – 2,0 млн.ед., факт – 14,5 млн.ед.).

По показателю «Доля оказанных услуг ЦОН в электронном формате от общего количества оказанных услуг» (план – 40 %, факт – 80 %).

Перевыполнение связано в связи запуском пунктов самообслуживания «Connection point» во всех областных филиалах РГП «ЦОН», в специализированных ЦОН г.г. Алматы, Караганды, Актау, Астана. За 2013 год в ЦОН оказано более 1 млн. консультаций, выдано более 413 тысяч электронных цифровых подписей. Организована работа egov уголков в ЦОНах всех регионов республики, Шоу-румов, Налоговое управление и Управление административной полиций.



По показателю «Количество разработанных сервисов ШЭП» (план – 15 шт., факт – 44 шт.).

По показателю «Количество интегрированных государственных баз данных и информационных систем ГО посредством ШЭП» (план – 5 шт., факт – 9 шт.).

Перевыполнение связано связи с тем, что для полной работоспособности разработанных и оптимизированных в 2013 году услуг, разработаны 44 новых проксирующих сервисов, 9 из которых предназначены для интеграции государственных баз данных и информационных систем посредством ШЭП



Ответственный секретарь Ж.Касымбек





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет