Анекдот как средство формирования культурно-исторического смысла: история семьи в повести С. Довлатова



жүктеу 39.02 Kb.
Дата24.06.2016
өлшемі39.02 Kb.
Анекдот как средство формирования культурно-исторического смысла: история семьи в повести С.Довлатова «Наши»

Черняхович Александра Сергеевна

Аспирант Южного Федерального Университета, Ростов-на-Дону, Россия
Анекдот всегда являлся неотъемлемой частью российской действительности и культуры. На протяжении многих лет анекдот играл важную роль в жизни общества. В настоящее время наблюдается возрождение интереса к анекдоту не просто как к речевому жанру, но скорее именно как к носителю культуры.

По сути своей анекдот – это невероятная история, которая представляется как реальность. Анекдот принадлежит к стихии устной речи, тяготея, однако, к тексту и балансируя на грани художественной реальности и жизни.

Художественный мир Сергея Довлатова целиком построен на анекдоте. Именно в творчестве Довлатова анекдот становится жанрообразующим элементом.

Все произведения Довлатова составляют своеобразную «биографию в анекдотах». Довлатов строит повествование, используя различные анекдоты о себе, о друзьях, об известных личностях (например, об И. Бродском или Р. Якобсоне) и, наконец, привлекая всевозможные бродячие анекдотические сюжеты времени.

В этом смысле показателен сборник рассказов «Наши», описывающий историю семьи одного конкретного человека (в данном случае, героя Сергея Довлатова). История семьи Довлатовых оказывается тесно связанной с историей Советского союза. Создавая семейную историю, Довлатов активно использует различные анекдоты соответствующего времени. Анекдот выступает в качестве культурной единицы, способной наиболее точно отразить все нюансы эпохи. Благодаря тому, что «семейная сага» начинается с описания биографий дедов и заканчивается рождением сына в эмиграции, она охватывает практически все время существования Советского Союза.

Анекдоты, используемые Довлатовым, можно разделить на два основных типа: анекдоты исторические и бытовые, однако следует помнить, что такое разделение довольно условно.

Под историческим анекдотом подразумевается короткую историю из жизни какого-либо известного лица. В подобных историях вымысел часто преобладает над действительностью, а во многих случаях они выдуманы от начала и до конца. Однако же эти анекдоты продолжают выглядеть совершенно правдоподобно, сохраняя анекдотическую установку на достоверность. Дело в том, что ни для рассказчика, ни для слушателя не важно, происходило ли рассказываемое на самом деле, важно то, что это могло произойти, что тот или иной человек способен был поступить или сказать именно так. Другими словами, анекдот остается психологически достоверным, и именно поэтому в конечном итоге происходит отождествление анекдота с его героем, анекдот становится частью биографии.

В поэтике Довлатова исторический анекдот выполняет важную композиционную и смысловую функцию: он помогает создать общую картину действительности, в которой обнаруживает себя автор, создает определенное мифологическое пространство, в котором оказываются наравне автор и персонажи его анекдотов: И.Бродский, А.Битов, Д.Хармс, Р.Якобсон, Л.Брежнев и многие другие известные люди.

Однако для создания подобного пространства одного исторического анекдота оказывается недостаточно: исторический анекдот слишком замкнут на конкретных специфических чертах личности своих персонажей. Таким образом, автору необходим и другой тип анекдота, который условно можно обозначить как бытовой.

У бытового анекдота существуют свои, особые законы. Он, как правило, повествует о каком-либо интересном случае из жизни частного лица, однако для него совершенно не важно, с кем именно происходило описываемое. В бытовом анекдоте одни персонажи легко заменяются другими без ущерба для комического эффекта.

В произведениях Довлатова одни и те же фамилии, как реальные, так и вымышленные, постоянно повторяются и переходят из произведения в произведение. Более того, для вымышленных второстепенных персонажей имеется всего десять – пятнадцать фамилий, которые постоянно варьируются. Персонажи, легко заменяющие друг друга, повторяющиеся фамилии, и, наконец, реальные личности, представленные перед читателем под масками, а иногда и без них. Более того, Довлатов все больше и больше запутывает читателя, представляя ему то одних и тех же действующих лиц в разных ситуациях, то разных персонажей в одинаковых анекдотах, постоянно меняет имена своих близких и даты собственной биографии.

Необходимость такой замены совершенно очевидна: при включении исторических анекдотов в повествование без изменения, они не становятся частью художественной прозы, а остаются застывшими элементами, которые могут служить скорее для украшения повествования, чем выполнять художественные функции. Преобразовывая известных персонажей исторических анекдотов в персонажей своего повествования, автор создает вымышленную реальность, в которой он реализует себя.

Довлатов – автор, создавая собственную биографию в анекдотах, «населяет» действительность реальными историческими личностями, и частная история жизни становится частью истории страны. При помощи разного рода анекдотов Довлатов формирует определенное мифологизированное пространство. Проза Довлатова становится анекдотической историей современности. Собранные воедино и объединенные образом автора разнообразные анекдоты, байки, забавные происшествия и диалоги составляют летопись времени в анекдотах. Сопоставляя различные микроэлементы, из которых состоит проза Довлатова, и анализируя создаваемые им образы вполне можно составить представление об эпохе.

Анекдот, таким образом, выступает в роли посредника между культурными реалиями прошлого и настоящего. Именно анекдот, в силу своих жанровых особенностей и необыкновенной жизнеспособности, осуществляет своеобразную связь между поколениями: он одновременно может быть понятен людям разного возраста, религии и воспитания.


Литература

  1. Довлатов С. Д. Собрание сочинений в 4-х томах, СПб., 2003.

  2. Курганов Е. Похвальное слово анекдоту, СПб., 2001

  3. Сухих И.Н. Сергей Довлатов: время, место, судьба. – СПб, 2006.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет