Анкета для родителей Приложение Анкета для классных руководителей



жүктеу 0.95 Mb.
бет1/10
Дата21.06.2016
өлшемі0.95 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Урбанович Любовь Николаевна

Нравственные основы семьи и брака

Учебно-методический комплекс

Рекомендовано Смоленским областным экспертным советом к использованию в качестве факультативного курса в общеобразовательных учреждениях по духовно-нравственному воспитанию

Смоленск

Содержание

1.1. Учебная программа курса «Нравственные основы семьи и брака» ………………………………………………………………………………… 4

1.2. Содержание программы курса «Нравственные основы семьи и брака» ……………………………………………………………………………….. 9


1.3. Примерный учебный план курса ……………………………………… 14

2. Методические материалы………………………………………………… 15

3. Рекомендуемая тематика докладов и рефератов ……………………….. 37

4. Рекомендуемая литература ………………………………………………. 39

5. Лекционный материал …………………………………………………….. 45

5.1. Любовь и нравственные опасности ………………………….………… 47

5.2. Первая любовь. Культура проявления чувств ………………………… 49

5.3. Ранние добрачные отношения и их негативные последствия ……….. 54

5.4. Кто в доме главный ……………………………………………………. 65

6. Педагогическая мастерская: Дом, в котором я живу (семейная атмосфера)……………………………………………………………………………… 75

Приложение 1. Презентация курса «Нравственные основы семьи и брака» ………………………………………………………………………………… 80

Приложение 2. Презентация лекционного занятия «Кто в доме главный» ………………………………………………………………………………… 80

Приложение 3. Презентация лекционного занятия «Здоровая семья здоровое общество» ………………………………………………………………………….. 80

Приложение 4. Презентация педагогической мастерской «Дом, в котором я живу» ………………………………………………………………………………….. 80

Приложение 5. Анкеты для определения уровня сформированности нравственных качеств будущего семьянина у старшеклассников …………………………. 81


Приложение 5.1. Анкета для родителей…………………………………….. 81

Приложение 5.2. Анкета для классных руководителей …………………… 83

5.3. Анкета для старшеклассников (9-11 класс) ……………………………. 84

5.4. Тест-карта оценки готовности старшеклассников к семейной

жизни …………………………………………………………………………. 85

Приложение 6. Результаты мониторинга ………………………………….. 87

Приложение 7. Анализ результатов диагностики в ходе изучения курса «Нравственные основы семьи и брака» и после его завершения ………………………. 90

Приложение 8.1. Результаты внедрения и трансляция педагогического опыта по освоению курса «Нравственные основы семьи и брака» …………………………………………………………………………………. 92

Приложение 8.2. Публикации по проблеме исследования и внедрения педагогического опыта …………………………………………………………………. 94

Приложение 9. Результативность работы со старшеклассниками в рамках курса «Нравственные основы семьи и брака» …………………………………… 95

Приложение 10. Рецензия на учебно-методическое пособие «Нравственные основы семьи и брака» ………………………………………………………………. 97

Приложение 11.1. Отзыв на учебно-методическое пособие «Нравственные основы семьи и брака» ……………………………………………………………… 99

Приложение 11.2. Отзыв на учебно-методическое пособие «Нравственные основы семьи и брака»……………………………………………………………….. 101

Приложение 12. Выписка из решения областного экспертного

совета …………………………………………………………………………. 103

Приложение 13. Справка о результатах внедрения ……………………….. 104

Приложение 14. Благодарственное письмо………………………………... 105

Приложение 15. Сертификат победителя …………………………………. 106




1. Учебная программа



Пояснительная записка
Научить совместной жизни нельзя: супружество – своя собственная школа совместного обучения.

Э. Базен


Основной функцией семьи является продолжение человеческого рода, то есть рождение и воспитание детей, передача духовно-нравственного и культурного наследия новому поколению. Семья обеспечивает развитие личности в течение всей жизни человека.

Характер семьи, ее духовное и моральное здоровье во многом определяют характер человека, правильное воспитание подрастающего поколения.

Ведущей целью курса «Нравственные основы семьи и брака» является формирование готовности к вступлению в брак и воспитанию будущих детей, ответственному отношения к семье, ее духовным ценностям.

Исходя из главной цели курса, были определены его задачи:



  • формировать систему знаний о семье как важной общечеловеческой ценности;

  • подготовить старшеклассников к будущей семейной жизни;

  • сформировать потребность в самовоспитании нравственных качеств будущего семьянина;

  • осуществлять ориентацию учащихся на духовно-нравственные ценности семьи.

Предложенная программа имеет в основе экспериментальный вариант типовой программы «Этика и психология семейной жизни» (М., 1997 г.). Однако, автором внесены свои дополнения, изменения, разработки с учётом интересов современных старшеклассников; проблем, с которыми сталкивается сегодня семья и, самое главное, с учётом духовно-нравственного ориентирования молодежи. Необходимо иметь в виду, что воспитание качеств семьянина у школьников и подготовка их к будущей семейной жизни не ограничивается рамками данного курса, а является общепедагогической задачей, которая решается всей системой воспитания и обучения в семье и в школе.

Курс «Нравственные основы семьи и брака» базируется на ряде основных идей обязательных для реализации учителем, ведущем предмет:

-курс органически связан с общей программой и логикой воспитания старшеклассников; является для учителя дополнительным средством нравственного воспитания учащихся 9 – 10-х классов. В этом сверхзадача курса.

-Преподавание курса может вести любой учитель-предметник, классный руководитель, организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы;

-назначение курса – формирование ценностного отношения к семье;

-курс рассчитан на 2 года, 70 часов (1 час еженедельно) и имеет 6 логически связанных между собой разделов.

Во введении характеризуются цели, задачи, содержание и межпредметные связи курса.

В первом разделе «На пороге взрослой жизни» основная идея состоит в том, чтобы дать представление о межличностных отношениях, о роли внешней привлекательности и манеры поведения, раскрыть понятие о женственности и мужественности, о культуре поведения влюблённых, целомудрии.

Раздел второй «Любовь как высшее человеческое чувство» дает определение понятию любви (конечно, насколько это возможно), указывает источники любви. Но у каждого народа свое понимание, своя трактовка любви, одна – в Древней Индии, другая – в Греции, третья – в Иудее, ну и, конечно же, свое отношение к любви в христианстве. Христианская любовь «» (агапэ) включает в себя готовность отдать всего себя, свою жизнь ради другого. По словам С. Троицкого, она является таинством потому, что превышает силы нашего разума.

В третьем разделе «Подготовка к супружеству. Выбор спутника жизни» рассматривается одна из главных тем – выбор спутника жизни. В этом разделе перед учащимися ставятся важные жизненные проблемы: Как не ошибиться в своем выборе спутника жизни? На что следует обратить особое внимание в период ухаживания? Что является залогом семейного счастья?

Раздел четвертый «Жизнь в браке» поможет ответить на вопросы: Каковы мотивы вступления в брак? Что такое христианский брак? Какова его цель? Что такое браковенчание? Это дань моде или …? Также здесь представлен древнерусский взгляд на семью по «Домострою» священника Сильвестра, дан обзор брака и семьи в мусульманском мире, у тибетских народов, в еврейской культуре, в Индии и в Китае.

Пятый раздел «Семья и её ценности» раскрывает определение семьи во всем его многообразии. Здесь рассмотрены основные функции семьи: репродуктивная, воспитательная, хозяйственная, коммуникативная и другие. Между функциями существует тесная связь, взаимосвязь, дополняемость и поэтому важно знать, что какие-либо нарушения в одной из них сказываются и на выполнении другой.

В завершающем шестом разделе «Нарушение семейных отношений и их профилактика» речь идет о дисфункциях семьи: нарушении супружеских отношений, неверности супругов, конфликтности, ревности – и о способах их преодоления. В данном разделе рассмотрен развод и его последствия для всех членов семьи и общества в целом.

Содержание курса и методика усложняются от класса к классу.

Программа вариативная. Она может и должна корректироваться (по тематике, содержанию, типам уроков, их методике) в зависимости от задач и стратегии воспитания, специфики классного коллектива, особенностей отдельных учащихся, характера окружающей воспитательной среды и сложившейся психолого-педагогической ситуации, а также от возможностей личности педагога

Эмоционально-личностному восприятию курса способствует использование произведений литературы (прозы, поэзии, мемуарных и публицистических произведений и т.п.), музыки (классической и современной), изобразительного искусства, фильмов и др.;

Учитель может использовать различные методики изучения учащихся: тесты, анкеты, опросники, психологические практикумы, ситуационно-ролевые игры, воспитывающие ситуации и т.д.



Личность учителя, ведущего курс «Нравственные основы семьи и брака», должна отличаться этико-эстетической выразительностью, т.е. обладать высоким духовно-нравственным воспитательным потенциалом.

На основании описанных выше особенностей курса и отдельных тем учителем могут быть выбраны различные типы уроков: урок-лекция, урок-семинар, урок-дискуссия, урок-размышление, урок-встреча, урок-конференция, кинолекторий и другие.

Возможны уроки с различными группами учащихся: девушками и юношами, группами по интересам, трудными учащимися и т.д. В проведении уроков могут участвовать приглашенные учителя-предметники, ученые, священники, интересные люди, врачи, выпускники школ и т. д. Уроки могут проводиться и вне школы: в музеи, библиотеке и т.д.

Структура и содержание каждого урока такова: для осмысления проблемной ситуации, в начале урока учащимся предлагается эпиграф; в основной части раскрываются главные мысли; в завершении урока предлагаются для обсуждения вопросы и задания. Как правило, на каждом уроке присутствует практикум самовоспитания (в соответствии с темой урока). Отдельные задания практикума по самовоспитанию, рекомендуемые учителем (групповые или индивидуальные), учащиеся могут выполнять дома.
Учитель может предложить учащимся вести специальную тетрадь, в которой могут быть не только записи уроков, но и творческие задания, мысли по поводу…, газетные и журнальные статьи, репродукции, материалы анкет, тестов, программы по самовоспитанию.

В конце курса «Нравственные основы семьи и брака» предполагается итоговая аттестация, которая может проводиться в самых различных формах (реферат, зачет, конференция и т.д.).

К сказанному следует добавить, что курс «Нравственные основы семьи и брака» был апробирован учителями Смоленской Православной гимназии в течение 7 лет. Материалы курса были включены в учебный план курсов повышения квалификации учителей Смоленской области, также использовались учителями-предметниками, организаторами внеклассных и внешкольных мероприятий школ г. Смоленска и Смоленской области. Автором также разработано учебно-методическое пособие, в котором представлен обширный содержательный материал по курсу «Нравственные основы семьи и брака» с учётом интересов современных старшеклассников и, самое главное, с учётом духовно-нравственного ориентирования молодежи.
1.2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

9 класс

Введение

Содержание, цели и задачи курса «Нравственные основы семьи и брака». Связь курса с другими учебными предметами.



Раздел первый

На пороге взрослой жизни

Тема 1. Понятие о межличностных отношениях

Особенности межличностных отношений юношей и девушек. Юношеская дружба. Понятие личности. Психологические особенности мужского и женского пола. Трудности переходного возраста. Женственность. Непреходящие ценности женского характера. Девичья честь и достоинство. Современный юноша. Понятие о мужественности. Долг юноши – оберегать и охранять достоинство и честь девушки. Роль внешней привлекательности и внутренней красоты в отношениях молодых людей.



Тема 2.Этикет или как правильно себя вести

Культура общения. Правила «хорошего тона» во взаимоотношениях юношей и девушек. Проявления внешней культуры. Секреты знакомства. Искусство делать подарки.



Тема 3. Культура поведения влюбленных

Понятие целомудрия. Ранние добрачные отношения и их последствия. Мотивы вступления в половую близость несовершеннолетних. Медицинские, психологические и религиозные аргументы, доказывающие негативность ранних половых отношений и их последствий.

Ранняя беременность и ее постоянные спутники. Аборт и его последствия. Отношение Православной Церкви к аборту.

Раздел второй

Любовь как высшее человеческое чувство

Тема 1. Понятие любви. Источники любви. О любви и влюбленности

Понятие любви. Любовь, связанная с самоотдачей. Личностная любовь. Предпосылки и источники любви. Отличие влюбленности от любви.



Тема 2. Формы любви в древнем обществе

Мифы, легенды и быль о зарождении любви между мужчиной и женщиной. Философское обоснование природы любви. Понятие любви в Древней Индии. Многоликая любовь Древней Греции. Гимн любви в Книге Книг – Библии. Уровни любви в христианстве – «Тайна сия велика есть».



Тема 3. Любовь и нравственность

Счастье взаимной любви. Любовь и возраст: любви все возрасты покорны. Зрелая любовь – чувство сильное и устойчивое. Нравственный долг верности влюблённых. Любовь и нравственные опасности: 1) неадекватная поведенческая реакция из-за страха потери любимого; 2) дурное влияние; 3) ревность и неверность.



Раздел третий

Подготовка к супружеству. Выбор спутника жизни

Тема 1. Творчество выбора

Критерии выбора спутника жизни. Суженый – с ним суждено встретиться. Первейшее условие выбора – выбирать человека, с которым хотелось бы создать семью. Брак по любви или расчету?



Тема 2. Факторы, влияющие на создание семьи

Влияние родительского дома, социальная разница и возрастная, профессиональная принадлежность и психологическая совместимость – все это может играть важную роль для построения гармоничных отношений в семье или быть осложняющим фактором.



10 класс

Раздел четвертый

Жизнь в браке

Тема 1. Вступление в брак

Любовь, желание создать семью, вырастить и воспитать детей – как ведущие мотивы заключения брака; скрытая мотивация – бегство от неблагоприятных обстоятельств. Брачный возраст. Брак – явление историческое.



Тема 2. Законодательные и нравственные нормы брака

Брак как устойчивый союз мужчины и женщины. Регистрация брака: необходимые условия для заключения брака. Препятствия к заключению брака.

Разнообразие современного законодательства о форме брака – гражданский и церковный брак. Исторические аспекты брачного права. Нравственные нормы брака в христианстве. Церковный брак или браковенчание. Безбрачие. «Пробный» брак. Негативные последствия стимулированных браков.

Тема 3. Брак и семья в культурных традициях общества

Древнерусская семья. Особенности взаимоотношений супругов. Устои и традиции русского народа. Брак и семья в еврейской традиции. Семья – одна из основных микроскопических клеток Творения. Полигамный брак. Брачные традиции мусульман. Полиандрия как модель семьи тибетских народов – сильнодействующий фактор сдерживания роста населения.

Брачные обряды и традиции в индуизме. Предназначение женщины в Индии – быть женой. Обряд «сати» – знак верности своему супругу.

Семейная культура Китая – конфуцианская модель семьи.



Раздел пятый

Семья и её ценности

Тема 1. Понятие семьи и её характеристики

Психология семьи. Типология моделей семьи. Современные формы семьи.



Тема 2. Основные функции семьи

Репродуктивная функция и связанная с ней воспитательная функция, т.к. инстинкт иметь детей, заботиться о них, воспитывать – заложен в человеке. Роль отца и матери в воспитании детей.

Семейная экономика и бюджет. Быт – важный фактор семейной жизни. Распределение обязанностей, планирование дел в семье. Проблема главенства семьи.

Тема 3. Нравственный климат семьи

Семья выполняет эмоциональную функцию. Уют и тепло домашнего очага. Семейная атмосфера – психологический климат семьи. Ответственность супругов за семью. Возможность создания положительного (оптимистического) климата в семье.


Тема 4. Культура и искусство супружеского общения

Общение в семье – коммуникативная функция. Искусство быть вместе. Умение разговаривать и слушать друг друга. Настрой на близкого человека. Общение, которое обеспечивает счастье семьи. Ошибки общения. Как правильно понять любимого человека. Пять способов выражения любви.



Тема 5. Организация семейного досуга

Содержание и формы проведения досуга. Досуг – средство семейного воспитания. Совместные прогулки и поездки. Опасность превращения телевизора в «теленяньку». Отпуск как одна из форм проведения досуга.



Тема 6. Здоровье супругов и будущего потомства

Законы семьи и наследственность. Функция сохранения здоровья. Генетические аспекты брака. Вредные привычки. Курение и здоровье. История табакокурения и борьба с ним. Разрушительное действие никотина на женский организм. Влияние алкоголя на организм человека. Алкогольная зависимость. Влияние алкоголя на физическое и психическое здоровье детей.

Наркомания – опьянение, помешательство, болезненное непреодолимое пристрастие. Стадии наркотического опьянения. Влияние наркотиков на организм человека. Соматические расстройства наркоманов и их детей. Деградация личности.

Тема 7. Супружеские отношения

Сексуальная функция. Любовь, бережное, внимательное отношение друг к другу как залог семейного счастья.



Раздел шестой

Нарушения семейных отношений и их профилактика

Тема 1. Проблемы молодой семьи

Типичные причины конфликтов в первые годы брака. «Притирка» характеров. Психологическая методика разрешения и предотвращения конфликтов.

Развитие добрых отношений с родителями обоих супругов – дуэт поколений. Родительские трудности. Трудности совместного проживания. Взаимоотношения невестки и свекрови. Психологические проблемы, связанные с рождением ребёнка.

Тема 2. Причины и последствия разлада семейных отношений

Нарушения супружеских отношений. Ревность, недоверие друг к другу. Неверность супругов. Причины несовместимости супругов – отсутствие единомыслия и единогласия по основным жизненным позициям.



Тема 3. Развод. Дети и разведенные родители

Причины развода – дисфункции семьи. Бракоразводный процесс и ребёнок. Дети и разведённые родители. Психологические трудности «детей развода». Повторный развод.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет