Антонимия фразеологизмов



жүктеу 14.3 Kb.
Дата25.06.2016
өлшемі14.3 Kb.
АНТОНИМИЯ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ
Между фразеологизмами русского языка, как и между словами, бывают отношения антонимии. Фразеологизмами-антонимами на­зываются такие, которые противоположны по значению.

Фразеологизмы-антонимы характеризуют явление с одной сто­роны, но противоположно. Так, человек может быть определен по его росту: с версту коломенскую — «очень высокий» — от земли не видать — «очень низкий»; по его внешнему виду, отражающему состояние здоровья: кровь с молоком — «здоровый вид»—краше е гроб кладут — «болезненный, плохой вид».

Фразеологизмы-антонимы могут состоять из разных слов (воз­носить до небес втаптывать в грязь, ни зги не видно хоть иголки собирай) или иметь некоторые одинаковые слова в своем составе легким сердцем с тяжелым сердцем, жить своим умомжить чужим умом).

Фразеологизмы-антонимы, включающие общие слова, в одном случае различаются словами, являющимися антонимами в лекси­ке (с легким сердцем с тяжелым сердцем), в других случаях антонимичность различающихся слов создана только во фразео­логизмах-антонимах, иначе говоря, эти слова в обычном, сво­бодном состоянии не являются антонимами. Так, в лексике нель­зя признать антонимами слова заваривать и расхлебывать, а в составе фразеологизмов заваривать кашу расхлебывать кашу именно эти слова отражают противоположность общих значений сравниваемых фразеологизмов.



В составе фразеологизмов-антонимов, полностью различающих­ся своим словесным составом, также могут быть слова, которые в лексике выступают как антонимы: одержать победу потерпеть поражение.

Антонимы в лексике всегда принадлежат к одним и тем же ча­стям речи. Фразеологизмы-антонимы могут иметь и одинаковую, и различную грамматическую структуру, например: ни зги не видно тьма кромешная хоть глаз выколи — «очень темно» и хоть иголки собирай — «очень светло». Отношение антонимии мо­жет быть не только между двумя фразеологизмами, но и между целыми синонимическими рядами.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет