Антропогеография



жүктеу 34.51 Kb.
Дата26.06.2016
өлшемі34.51 Kb.




Для приобретения полной версии работы щелкните по ссылке.

Содержание

Введение 3

1. Работа Ратцеля "Антропогеография" 5

2. Географический детерминизм 10

3. Развитие антропогеографии в России 18

Заключение 31

Список литературы 33

Приложение 1. 34

Приложение 2. 35

Введение

Введение


Антропогеография - течение в социально-экономической географии, опиравшееся на идеи географической школы (в социологии), признававшее заприродными условиями определяющую роль в размещении населения и хозяйства. Возникла в кон. 19 в .

С термином " антропогеография" связывается, по меньшей мере, три направления исследований:

1) влияние географической (природной и антропогенной) среды на человека, общество, культуру;

2) влияние человеческой (общественно-культурной) деятельности на облик планеты;

3) распределение антропологических, культурных и социальных признаков (комплексов, объектов) по поверхности земли (картографический подход).

Широкие границы антропогеографии не дали ей возможности развиваться как единой науке. Она распалась, дав начало новым дисциплинам в самой географии и даже за её пределами. В качестве её преемниц можно назвать экономическую и социальную географию (т.е. географию населения, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т.д.), политическую, историческую, военную и медицинскую географию, в какой-то мере и экологию человека. Тем не менее, идея теоретического синтеза разрозненных антропогеографических знаний продолжает время от времени обсуждаться географами.

Большую роль в зарождении антропогеографии сыграли германский географ Карл Ритер (1779-1859), русский историк Т.Н. Грановский (1813-1855). Название антропогеография вместо исторической географии) ввел немецкий географ и этнограф Ратцель (1844-1904), первый том которой вышел в 1882 году, второй - в 1891 году, в которых исследуются взаимоотношения природной среды и культуры народов.

К сожалению, его идеи стали основой возникновения и широкого распространения геополитики - политико-философской доктрины империализма, а затем немецкого фашизма, т.е. учения о зависимости политики государства от географической среды. Идее Ратцеля о государствах, как организмах, ведущих борьбу за "жизненные пространства" немецкий геополитик К. Хаусховер придал тот вид, в котором она стала официальной доктриной "третьего рейха" и служила теоретическим основанием гитлеровской агрессии. Фашистскими лозунгами и аргументами при подготовке второй мировой войны были "перенаселение", "народ без жизненного пространства", "жизненное пространство".

Географический детерминизм - учение, говорит, что жизнь государства обеспечена взаимодействием географической среды и климата.

Основным способом критики упрощенного географического детерминизма всегда было раскрытие того, как в одинаковых географических условиях развиваются общества и культуры совершенно разного уровня и типа. Одна и та же среда предоставляет разные экономические возможности людям, знающим и не знающим, как использовать ее ресурсы. Ценность этих ресурсов зависит не столько от их природных свойств, сколько от характера экономики и общественных отношений. Даже, казалось бы, очевидные зависимости между географическими условиями и характером питания в просто организованных обществах, употребляющих много сырых продуктов, в действительности сложны, опосредованы и имеют лишь локальное значение.

Цель данной работы рассмотреть антропогеографию в работах Ратцеля, географический детерминизм и развитие антропогеографии в России.

Задача данной работе рассмотреть появление и развитие антропогеографии.

Список литературы

Список литературы

1. Биогеография: Учеб. для вузов. - М.: Академия, 2003.-480 c.. -(Высшее образование)

2. Крюков, А.А. Израиль сегодня: Страноведческий словарь-справочник/ Крюков А.А.. -М.: Муравей-Гайд, 2000.-272 c

3. Мироненко Н. С. Страноведение: Теория и методы: Учебное пособие для вузов. - М., 2001.

4. Нечипорова, Т.П. Тесты по географии: Пособие для подготовки к ЕГЭ, выпускному и вступительному тестированию/ Т.П.Нечипорова. - Ростов-н/Д: МарТ, 2002.-176 c.. -(Тестирование и единый экзамен).

5. Симбирцева, Т.М. Корея на перекрестке эпох/ Симбирцева Т.М.. -М.: Муравей-Гайд, 2000.-256 c.:ил. - (Популярное страноведение)

6. Сиротенко, Н.Г. Малая энциклопедия стран/ Сиротенко Н.Г., Менделев В.А.. -2-е изд.,перераб.. -М.: АСТ;Харьков:Торсинг, 2000.-720 c

7. Поспелов, Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь: Ок. 5000 единиц/ Е. М.Поспелов; Ред. Р. А.Агеева. -2-е изд., стер.. -М.: Русские словари,Астрель,Аст, 2002.-512 c..

8. Популярный географический энциклопедический словарь. - М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002.-768 c.. -(Энциклопедические словари)



9. Сапожникова, Е.Н. Страноведение. Теория и методика туристского изучения стран: Учеб. пособие для вузов/ Е.Н.Сапожникова. - М.: Академия, 2004.-240 c.

10. Яценко Н.Е. Толковый словарь обществоведческих терминов.-СПб., 1999.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет