Апитерапия лечение продуктами пчеловодства



жүктеу 37.69 Kb.
Дата27.06.2016
өлшемі37.69 Kb.
Апитерапия - лечение продуктами пчеловодства («apis» по-латински - пчела).

О целебных свойствах пчелиных продуктов известна с давних времен до новой эры. В апитерапии используется все, что дает пчелиный улей: прополис (пчелиный клей), маточное молочко (секрет желез молодых рабочих пчел), мед, цветочная пыльца, пчелиный воск, пчелиный яд – все это биологически активные продукты пчеловодства (БАПП), применяются для лечения множества болезней и служат основой для создания различных лекарственных препаратов. Объясняется это тем, что они обладают многочисленными ценнейшими свойствами: противомикробными и противовирусными, стимулирующими, иммунобиологическими, противовоспалительными, десенсибилизирующими, радиопротекторными и др.

Ученым Медицинским Советом Минздрава СССР в марте 1952 г. утверждена «Инструкция по применению апитерапии (лечение пчелиным ядом) путем ужалений».

В инструкции приведен перечень заболеваний, к которым применимо лечение пчелиным ядом. За прошедшие 47 лет энтузиасты этого естественного, экологически чистого метода (с использованием разового природного шприца) значительно расширены показания и вдвое сократили противопоказания к пчелиному яду.

Действие пчелиного яда на организм сложное. Его можно разделить на местное и общее. Местное действие проявляется в покраснении места ужаления, появления отека, более резкого жгучего характера, локальном увеличении температуры на 2-6 0 С. Оно связано с влиянием таких противовоспалительных веществ яда, как гистамин, ацетин холин, гиалуронидаза, мелитин. Общее действие составляет основу терапевтического, а при определенных условиях и токсического влияния. Его выраженность определяется такими факторами, как доза пчелиного яда место ужаления, индивидуальная чувствительность к нему.

Сложность и разнообразие действий на организм пчелиного яда определяется его химическим составом, это: белки, пептиды (мелитин, апамин, пептид 401, адолапин, секапин, терцапин), ферменты (гиалуронидаза и фосфолипаза А), биологически активные вещества (гистамин и ацетилхолин).

Так в чем же заключается влияние пчелиного яда на организм человека?!

Пчелиный яд обладает ганглиоблокирующим действием,- это в первую очередь сказывается на системном (главным образом диастолическом) артериальном давлении; ганглиоблокирующее действие проявляется в виде уменьшения спазмов крупных сосудов конечностей (болезнь Рейна).

Получены данные о положительном влиянии пчелиного яда на систему коронарного кровообращения (увеличение объемной скорости коронарного кровотока), а так же с кардиотоническом эффекте.

Уже отмечено гипокоагуляционное действие пчелиного яда, по типу действия напоминает собой и антиагреганта, и гипокоагулянта предотвращающие возникновение тромбов. Сравнительный анализ обезболивающие эффекта показал превосходства пчелиного яда в 10-50 раз по сравнению с салицилатами. Обезболивающий эффект связан с противовоспалительными и объясняется:



  1. активацией гипофизарно-надпочечниковой системы;

  2. влиянием на уровень простегландинов, что сопровождается повышением болевого порога

  3. центральными механизмами пептидов (угнетением межнейрональной передачи)

Поэтому, наиболее частое показание к применению пчелиного яда: заболевания опорно – двигательного аппарата, поражения периферических нервов.

Пчелиный яд обладает и бактериостатическим и бактерицидным действием, по противомикробному действию он считается одним из наиболее сильных среди продуктов пчеловодства.

Получены положительные клинические данные применения пчелиного яда в качестве радиопротектора: у больных, пострадавших во время Чернобыльской катастрофы, пчелиный яд способствовал более быстрому улучшению состава периферической крови, повышению показателей клеточного и гуморального иммунитета.

Возможное ускорение рассасывание гематом, спаек, рубцов, восстановление проходимости фаллопиевых труб связано с действием гиалуренидазы пчелиного яда.

Противопоказаниями к пчелиному яду являются:



  1. Лейкемия

  2. Стадия декомпенсации сердечно-сосудистой системы

  3. Непереносимость индивидуальная

  4. Острые инфекционные заболевания

  5. Беременность

Разработано несколько способов назначения пчелиного яда.

Однако считается, что введение свежего яда дает наилучший лечебный эффект. Поэтому лечение пчелоужалением является наиболее распространенным способом апитексинотерапии.

Лечение пчелоужалением следует проводить циклами. Цикл состоит из 10 – 12 процедур. В зависимости от индивидуальной переносимости ужаления производят через один или два дня. А при заболевании рассеянным склерозом – одно ужаление в неделю. Курс лечения зависит от индивидуальной переносимости и заболевания. Повторный курс проводят через полтора – два месяца, не раньше. Место ужалений и их количество так же зависит от заболевания и индивидуальной непереносимости.

Апитерапия, так же, как и гирудотерапия является разделом натуротерапии.

Апитерапией занимаются энтузиасты. Кабинет апитерапии, к сожалению, редкость в лечебных учреждениях.

Благодаря инициативе Генерального директора – главного врача Кононова Юрия Николаевича в 2006 году на базе ОАО санаторий «Металлург» открыт первый в Удмуртской Республике кабинет апитерапии. В нем принимает пациентов врач – невролог, рефлексотерапевт, апитерапевт Пантюхина Ирина Николаевна.

В санаторий приобретен улей, за которым ведет уход опытный пчеловод. Таким образом, недостатка в «одноразовых шприцах - пчелах» нет.


За консультацией по применению данного метода лечения можно обратиться

по телефону (3412) 68-81-08


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет