Апокалипсис в прямом эфире



жүктеу 47.57 Kb.
Дата27.06.2016
өлшемі47.57 Kb.
АПОКАЛИПСИС В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Телевизор и компьютер не смогли вытеснить из нашей жизни часы и настольный календарь. Мы так внимательно следим за минутной стрелкой, мы так зачарованно смотрим на даты... На днях календарь показал нам начало новой эры – 11 сентября. За год суеты и стремительно менявшихся на экранах сообщений о новых и новых катастрофах, зелетрясениях, пожарах, наводнениях и терактах мы как-то подзабыли прошлогоднее 11 сентября. Мы подзабыли и себя – онемевших и помертвевших перед экранами, на которых в прямом эфире нам показывали апокалипсис.



Они смогли это сделать, им никто не смог помешать. Они отработали эту технику на небольшом полигоне под названием Израиль. Они могут разрушить теперь весь мир. Так думали мы год назад. Многие так думают и сегодня. Но за год этот реальный апокалипсис превратился в телевизионный фильм ужасов, который по случаю круглой даты нам показали снова – на сей раз не в реальном времени. Но сила, направившая самолеты с живыми бомбами, реальна по-прежнему, она наращивает мощь и в любой момент может перевести этот фильм ужасов с экрана в любую точку нашего комфортабельного и обустроенного мира. Сила эта – лютая ненависть самой молодой мировой религии – ислама. Ненависть эта обращена ко всей иудео-христианской цивилизации, но особенно к тем, кто еще пытается сопротивляться. Америка, Израиль, Россия: выстоят ли они перед этой стремящейся смести их с лица земли волной ненависти - покажет самое близкое будущее.

А пока мы вспомним, как это было и что было написно об этом глобальном противостоянии 21 века несколькими проницательными людьми – журналистами, писателями, духовными лидерами.



Василий Аксенов, писатель

Трагедия была так велика, что мир задохнулся от отчаяния. Хор отлетевших душ был так суров, что в нем гасли мелочные побуждения, импульсы тщеславия, соблазны всезнайства и снобизма, партийные пристрастия, стереотипы пресловутой "политической корректности" и даже религиозная нетерпимость. Впервые на земном шаре возникло состояние горестной, но мужественной солидарности, от которой, небось, затряслись презренные "воины Аллаха", а на самом деле растлители всех человеческих религий

В подпольных - а часто и совсем открытых - исламских ячейках по всему миру крепнут узы кровавого средневекового заклятия. В Бейруте фасады зданий украшены огромными портретами симпатичных юношей, взорвавших на себе динамит. Их называют "мучениками". Никто в арабской округе не думает, что мучениками являются те, кого убили или покалечили их самоотверженные взрывы: тель-авивская дискотека, иерусалимская пиццерия, манхэттенские небоскребы... Это "неверные", их следует убивать, так предписал Пророк.

Между тем даже и сейчас мир продолжает лицемерить или, если это выражение покажется слишком сильным, многого не договаривать. Повсеместно подчеркивается, что мы поднимаемся на войну не с исламом, а с террористами. Ну что ж, оставим балансировку политикам, однако мыслящий народ должен понимать, что уже по крайней мере двадцать лет идет война все-таки с исламом. Вернее, ислам ведет войну с нами, и с каждым годом, как мы видим, эта война становится все более непримиримой. Сформулированные аятоллой Хомейни тезисы окончательного противостояния христианской либеральной цивилизации в той или иной степени овладевают умами на огромных пространствах Земли... В сердцевине ислама выделилось определенное ядро, так сказать, актив непримиримых. Именно они, самые исламистые исламисты, для которых даже остальные мусульмане остаются "нечистыми", образовали интернационал ненависти...

Вот на экране перед американским тележурналистом кривляются два таких политрука из ливанской "Хизбаллы". Стоя под портретом своего собственного Усамы, шейха Насраллы, такого же, как они сами, жирного, обкушавшегося сластей и парной баранины, они вещают: "Западный человек слишком прагматичен, чтобы понять высоту духа наших бойцов-смертников... Вы не цените вашу жизнь, потому что просто живете, мусульманский герой ценит жизнь, потому и умирает..." Что-то знакомое слышится в этих заклинаниях, что-то напоминающее социалистический реализм: "Смерть за родину - это жизнь!"

Цинизм нынешних бойцов ведет человечество к такому будущему, перед которым поблекнут и нацизм, и коммунизм.

А мы все еще пытаемся объяснить это явление при помощи каких-то концепций. Явление между тем точнее объясняется при помощи психиатрии: маниакально-депрессивный синдром, комплексы неполноценности и превосходства, комплексы садизма и мазохизма, гипертрофированная мегаломания. Последняя часть диагноза все чаще всплывает на поверхность: Усама, оказывается, пребывает в полной уверенности, что это он со товарищи разрушил Советский Союз и что, сделав такое большое дело, Америку-то разрушит без труда, Басаев, вступая в Дагестан, не сомневался, что он поджигает весь Кавказ и разваливает РФ, Арафат потому и не подписывал никаких соглашений, что собирался покончить с Израилем до конца теплого сезона. Словом, для борьбы с этим явлением нам понадобятся не столько гипотезы, сколько смирительные рубашки.

...Спрашивают, где был Бог, когда совершались злодеяния? Ответ довольно прост: Бог появляется среди нас, когда мы чувствуем пронзительное сострадание и братскую солидарность. Он ободряет нас к борьбе и показывает нашу единственную дорогу - к самоусовершенствованию, по которой, быть может, мы придем к новому состоянию человеческой расы.



Дмитрий Радышевский, журналист, теолог

Теракт 11 сентября был чистой воды теополитическим фрейдизмом. Небоскребы – фаллический символ американской мощи – были срезаны варварами, в чьей традиции и по сей день – оскоплять труп врага. Но эта первобытная страсть самца померяться с противником «мужским достоинством» – это лишь наружность. Внутри то, что психоаналитики называют “penis envy”: женская зависть к этому символу силы, смутное желание приобрести это же и явное, жгучее желание стать объектом ответной страсти этого. И это в данном случае - духовный стержень иудео-христианской цивилизации.



Александр Архангельский, журналист

Какая это была все-таки дьявольская придумка. Она не только в самой террористической операции с самолетами-камикадзе, врезающимися с полными баками горючего в небоскребы, набитые под завязку живыми душами. Она еще в тонком расчете на участие - вернее, на соучастие - в смертоубийстве и душегубстве ТВ...


Мы видели, что правительства еще способны солидаризироваться и выступить общим фронтом против бен Ладена, Хусейна и прочих саламандр, а нации, а человеки - не готовы. Поразительны недавно обнародованные данные опроса европейских граждан: 55% из них считают, что Штаты сами виноваты в том, что случилось год назад. После этого радость палестинской улицы в день крушения нью-йоркских небоскребов, так возмутившая мировую общественность, не кажется столь уж непостижимой...
В истории терроризма последнего времени отчетливо прослеживаются две линии. Первая - массовость жертв. Тут вехами были - больница в Буденновске, где террористы добились своего, взрывы спящих домов в Москве. Вторая - массовость аудитории, в присутствии которой происходит жертвоприношение.
И еще одно: задействование в операции камикадзе - оружия, опробованного против мирных израильтян.
Все эти три фактора соединились 11 сентября в Нью-Йорке. Отсюда такой эффект.
В тот момент показалось, что теперь нельзя, как раньше... Ни любить, ни ненавидеть. Показалось, что началась очередная мировая война. Правда, непонятно, кого с кем и где эта чертова линия фронта...


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет