Апробация диссертации



жүктеу 34.49 Kb.
Дата27.06.2016
өлшемі34.49 Kb.
АПРОБАЦИЯ ДИССЕРТАЦИИ

Предварительное рассмотрение диссертации в организации, где она была выполнена, называется предзащитой или апробацией диссертации.

Она проводится на межкафедральной научной конференции, к которой готовится:

а) текст полностью законченной и соответствующим образом оформленной диссертации;

б) текст полностью законченного и соответствующим образом оформленного автореферата диссертации;

в) текст доклада диссертанта на апробации;

г) список научных работ, в которых опубликованы результаты диссертации;

д) оттиски ( ксерокопии) научных работ, в которых опубликованы результаты диссертации;

е) первичные документы, материалы, отражающие экспериментальные исследования и клинические наблюдения автора, на которых основана диссертация ( копии или выписки из историй болезней, протоколы опытов, экспериментов, клинических испытаний и т.д. );

ж) акт проверки первичных документов соискателя учёной степени, подписанный председателем и членами экспертной комиссии ( председатель проф. А.М. Шахназаров);

з) приказ ректора ДГМА о проведении апробации законченной диссертации с указанием Ф.И.О. председателя межкафедральной научной конференции, его учёной степени, учёного звания, должности, а также рецензентов по диссертации, их Ф.И.О., учёные степени, учёные звания, должности, Ф.И.О. председателя и членов экспертной комиссии по проверке первичных документов соискателя учёной степени ( их учёные степени, учёные звания, должности ).

Для определения качества проведенного научного исследования и репрезентативности полученных результатов, полноты их отражения в представленных публикациях, а также научной и практической ценности результатов диссертации назначаются по кандидатской диссертации 2 рецензента (оба доктора наук или один из них может быть кандидатом наук ) и 3 рецензента по докторской диссертации ( все доктора наук ) из числа компетентных специалистов, способных провести её квалифицированный анализ. Их рецензии должны быть представлены соискателю за 10 дней до обсуждения диссертации.

В каждой из таких рецензий в заключительной части должен быть чётко сформулирован вывод: рекомендуется представить диссертацию к защите или не рекомендуется.

Председатель межкафедральной научной конференции совместно с рецензентами должны подготовить заключение по диссертации на основе материалов, имеющихся в распоряжении организации, в которой была выполнена диссертация. Такими материалами являются тексты диссертации и автореферата, оттиски основных научных работ, опубликованных по теме диссертации, справки о внедрении результатов диссертации в клиническую практику и учебный процесс, отзывы рецензентов и другие необходимые материалы.

Затем назначается дата предзащиты (апробации) диссертации.



Последовательность процедуры проведения предзащиты (апробации) диссертации:

1.Предоставление соискателю слова для сообщения (доклада) по теме диссертации в течение не более 20 минут (текст доклада прилагается к выписке из протокола межкафедральной научной конференции).

2. Вопросы соискателю по содержанию диссертации, методике научного исследования, полученным результатам и т.д., на которые он должен ответить и содержание его ответов.

3. Выступления рецензентов (тексты рецензий прилагаются к выписке из протокола межкафедральной научной конференции).

4.Ответы соискателя на замечания, предложения и пожелания рецензентов.

5.Выступления в прениях присутствующих на конференции.

6.Подведение итогов дискуссии, заключение председателя конференции.

Обсуждение диссертации считается правомочным, если в нём участвовали доктора медицинских наук, специалисты по профилю специальности и теме диссертации.

Затем принимается постановление межкафедральной научной конференции по обсуждаемой диссертации, в котором указывается рекомендация о представлении диссертации к публичной защите и принятии следующего заключения, в котором должны быть отражены:

а) актуальность темы исследования;

б) конкретное личное участие автора в получении результатов, изложенных в диссертации;

в) степень обоснованности и достоверности результатов проведённых исследований, их научная новизна и практическая значимость, ценность научных работ и выводов соискателя;

г) наиболее существенные результаты, полученные лично соискателем,

их теоретическая и практическая новизна и значимость;

д) специальность, которой соответствует диссертация;

е)полнота изложения материалов диссертации в работах, опубликованных соискателем. По докторской диссертации требуется наличие 7-10 статьей, опубликованных в центральных научных рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК МОН РФ.

ж) название организации, где выполнялась диссертация. Номер госрегистрации темы диссертации.

Заключение принимается открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на конференции и оформляется в виде выписки из протокола межкафедральной научной конференции с указанием номера протокола, даты конференции и утверждается ректором ДГМА, скрепляется гербовой печатью.







©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет